新物体验 篇六十:为运动购入骨传导耳机,收获更多新奇体验——南卡Runner Pro 4S

2023-06-03 13:48:15 53点赞 24收藏 117评论

强哥视角,抠门奶爸的生活反思。

分享接地气的生活观,相信您能找到喜爱的部分。

我慢跑的时候大多佩戴真无线耳机,不过随着佩戴时间的增加,有时候跑一晚上下来,会感觉耳朵像塞了团棉花一样。可以想见,长时间佩戴耳塞,确实会给耳道造成一定压力。如果过度依赖这类耳机,可能会造成耳道以及听力损伤。

随着骨传导耳机的流行,我也开始注意这个新物种。研究一圈下来,发现这类耳机的发声和传递的原理,跟传统耳机确实大不相同。传统耳机是通过振膜发声,然后传入耳道,进而传递给听觉神经。而骨传导耳机是通过振子发声,再通过颅骨传到内耳,然后到听觉神经。

显而易见,骨传导的方式从根本上避免耳塞长期给耳廓以及耳道压力,甚至因长时间封闭造成耳道内污染。如果说她有什么不足,只能说音质上稍弱了,不过毕竟对我而言,运动佩戴的时长反而比非运动时间要久,所以在运动的时候对音质并没那么苛求。

最近入手了南卡的旗舰级新品Runner Pro4S,算是给我的运动装备升级了。同时也发现了更多的新奇体验,接下来分享一下这款新装备。

南卡(NANK)骨传导耳机RunnerPro4S开放式蓝牙耳机游泳跑步不入耳防水健身无线运动超长续航绯红色(旗舰升级款)1298元京东去购买

一,开箱

此次选择的依然是一款鲜亮的颜色——绯红色,所以包装的颜色搭的也很喜庆。产品采用线条形式勾勒,流线型设计很有运动风。

其他几个表面上,信息不多,主要是透露了产品型号: Runner系列的 Pro 4S

包装采用了上提式开盖,整体手感很顺滑,下坠的速度适中,仪式感满满。

内部配件非常丰富,准备了防水耳塞,可以在游泳时使用。还有松紧调节配件,音质加强耳塞,以及数据线等。

黑色带圆环的那个小东西,是用来堵麦克孔的,主要是考虑用户游泳场景的需求。

这套耳塞做了三组不同尺寸,主要是针对需要提升音质的场景,可以完全把耳道堵住,隔绝外界的干扰声源。

整个耳机是一体成型的工艺,可以很好地解决声音外漏的尴尬。三层封闭设计,防水防尘等级达到IP68,可以满足水下5米深度使用两小时,这对于游泳爱好者来说,确实是个福音。表层采用航空级硅胶材质包裹,柔软舒适,摸起来很有亲肤感。

采用磁吸充电口,南卡FC超快闪充技术加持,可以实现充电十分钟,听歌两小时。

跟接口搭配的充电线,磁吸能力很强,而且在后续的使用中会充当数据线的功能。

另一边的内侧,可以看到产品电池信息,采用5V1A充电,内置锂电池容量达到180Ah,可以满足10小时持久续航,或者15小时持续通话,或者180小时的超长待机。这对于任何一种长时间运动,都是满足需求的。

耳机的发声振子,整体包裹在一个封闭式腔体里,避免声音通过空气传播。通过独家的第二代響科技声学结构,可以提高振子的声音指向性,减少振感,集中度提高。此技术还可以生成反向振波,从而抵消漏音。简单来说,就是声效更好,隐私更高。

按键设计采用了三键方式,一个M键可以充当开关和切换功能,加减号主要是用来调节音量和切歌使用。按键距离适中,使用时盲操作毫无问题。

在按键的一端设置了指示灯,充电时会以呼吸的方式闪烁。

麦克孔,应该是这副耳机上少有的孔了,而且只在一侧耳朵上设置了麦克,尽量减少了进水的可能。

如果需要下水使用,就可以使用配套的防水塞了,使用方式如图,密封效果非常好,而且不增加额外负担。

佩戴时以挂耳方式固定,相对比较牢靠,不容易甩掉。如果感觉头梁太过宽松,可以使用松紧调节器收紧一些。整个振子部位贴合国人耳型定制,更懂中国人,佩戴更稳固。

二,新奇体验

1,变形MP3

日常使用,我们大多是利用蓝牙连接。这款耳机采用了蓝牙5.3技术,距离手机10米以内都可以稳定连接。

让我比较惊奇的是,这款耳机还可以单独成为一个MP3播放器。通过磁吸接口的数据线,直接连到电脑,就可以利用内置的32G内存,储存想听的歌了。所以这款耳机不只是耳机,还可以单独成为一个MP3播放器。单独使用的时候,很像最早期市面上那种挂耳式MP3。

通过磁吸接口的数据传输,速度并不慢,拷了一批歌曲,整体速度能在1M/S上下。MP3模式下,支持格式有:MP3/FLAC/WAV/M4A/APE 覆盖的也足够广。

2,解放耳孔

由于骨传导特有的传声原理,让耳朵孔彻底解放了。

如果使用时,处于需要接收外界信息的环境,这就非常方便了。比如在办公室使用,可以避免听不到同事呼叫。比如在开放路面跑步,要及时听到行人和来车声音,确保人身安全。

整体来说,解放耳孔的效果,对于用惯了耳塞的人来说,绝对新鲜,绝对有帮助。

3,音质

这款耳机在蓝牙状态,支持的编解码技术为SBC、AAC,没有支持主流的aptX有点遗憾。不过毕竟是一款运动耳机,有这些基本也够用。如果需要沉浸式欣赏,可以搭配专用音质增强耳塞。

由于有響科技的加持,在声音的还原度和细节方面,表现都不错。区别于传统骨传导耳机的混响震动,Runner 4S的声音很有质感,细腻而分层。对于中音和低音的演绎更为出色。

作为一款运动耳机,有这种音质表现,真的很不错了。

4,防水

由于是第一次使用防水能力这么强的耳机,所以特意给他浇了一下,可以看出,我没专门堵上麦克孔,就这么随意泼水。并不影响耳机任何功能。

而且事后擦干也非常方便,整体结构没有缝隙孔洞,随便甩甩水,擦一下,照常使用。

由于我不会游泳使用,所以泡水环节就不专门展示了,作为南卡全力打造的旗舰新品,这应该是小菜一碟。

三,总结

作为原本为运动购买的耳机,使用之后才发现,她已经不是传统意义上的运动耳机了。

因为除了运动,日常可以使用的场景也非常多。再加上音质的表现,比我以前用过的运动耳机好太多,所以相信对于听音爱好者来说,也是可以体验一下的。

至于运动这个老本行,南卡 Runner Pro 4S是足够胜任的。有颜值,能防水,更舒适,不会掉。这真的比运动耳机还要运动!