Cleer ARC II究竟是一款怎样的开放式蓝牙耳机?是否值得入手?

2023-06-08 23:43:12 2点赞 4收藏 0评论

刚刚看完Cleer直播间漂亮主播们的介绍,然而在搜罗主流媒体和数码博主测评体验时,发现有很多关键信息的讲解上浅尝辄止,并没有深度挖掘,有些遗憾。

自己是聚焦无线耳机的科技博主,从来不会错过耳机的新品,在自己深度体验了一段时间,来分享下自己对这款产品的看法,算是耳机类数码博主首次深度点评开放式耳机。

我自己亲自体验过蓝牙耳机应该不下300款,体验过的开放式耳机,也不下30款。

深知开放式耳机的优点,也知道这类形态的产品短板在哪里。

这一次,不用回避产品的优缺点,好好聊下产品本身的真实体验。

先给个人结论:

在千元价位的开放式耳机中,Cleer ARC II依旧是旗舰的水平,尤其是在舒适佩戴和音质体验上,的确做到了目前没有同级别对手的程度。

但这些产品的亮点,竟然没有被传递出来。

为什么我会给这么高的评价?

并非没见过世面,不知道开放式耳机新奇特的体验,而是深感开放式耳机,想要同时做到舒适佩戴和好音质,的确是太难了。

从自己第一款开放式耳机Bose Sport Open Earbuds开始,就对这类开放式TWS耳机充满了兴趣,因为完全不入耳设计,即使每天佩戴4个小时以上,也不会有不舒适的异样感。

但Bose Sport Open Earbuds本身是款失败的产品,没多久就停产了,在市场上也是差评一片,甚至很难想象Bose这类顶级国际品牌会在耳机产品上失败的一塌糊涂。

因为,开放式耳机,首先面临第一个极大的困难,就是佩戴舒适度。

为什么开放式耳机的舒适度很难解决?

因为耳朵的差异化实在太大了,相比于入耳式和半入耳式,耳道之间的差异化与耳朵相比,简直小巫见大巫。

不同年龄,不同性别,不同地区,对应的耳朵大小差异都巨大。

而想要挂在耳朵上,想要挂的稳就必须够小,而想要舒适佩戴就必须够大,而对于不同人还需要调节——这对于结构设计来说,几乎是恐怖的难度。

Bose 产品失败就在于这里,绝大部分人的耳朵并不是专门长来适配Bose耳机,所以要么戴起来很容易掉,要么戴起来特别疼。不只是Bose,所有开放式耳机,都无法回避这个难题。

Cleer 解决的非常巧妙:

左1代,右2代左1代,右2代

• 一代产品就直接采用的旋转耳挂的方式,大大降低了佩戴的门槛;但依旧留有遗憾。

• 二代产品直接采用旋转耳挂+钛合金记忆钢丝,同时解决了简单易戴和舒适佩戴两个难题。

设计上实现是比较容易的,但在量产阶段就知道不良率的问题了,所以敢轻易尝试用旋转耳挂方式的品牌,的确不多见。

如果上面还不够直观的话,那么看下这张图:市场上同样采用旋转耳挂+记忆钛合金,几乎没有,只此一家。你应该就明白了。

另一个容易被误解的,就是开放式耳机的音质体验。

最常被吐槽的,就是拿Cleer ARC 音弧这类开放式耳机,和入耳式耳机比拼音质——这明显就是找错了对象,就像拿南方人和北方人比吃面食,发现不如北方人好吃面食,结果得出南方人不懂美食的谬论。

开放式耳机和入耳式耳机,是完全两类耳机形态,不能拿统一的标准来对比音质。

这张图应该比较清晰解释了两类耳机的区别这张图应该比较清晰解释了两类耳机的区别

和入耳式相比,开放式耳机完全不接触耳道佩戴舒适,但低频泄露是最难解决的问题,但入耳式从来就不用担心这个问题

开放式耳机,最难解决的,就是低音和泄露的难题,既要做到近场低频震撼,又要做到远场不漏音。

最关键的声学技术,其实大部分开放式耳机厂商都没有重视

开放式耳机的声学设计,既不同于音箱,又不同于传统耳机,否则不可能得到满意的声学性能。

2022年声学楼论坛上专门聊过这个难题2022年声学楼论坛上专门聊过这个难题

Cleer在这个开放式耳机最难的地方,倒还真的下了不少功夫,只是这些功夫很容易被忽视:

● 发声单元直接选择了16.2mm的超大动圈,同类耳机基本都是10mm 以内的动圈单元,所以近场的低音的效果,是目前开放式耳机已经能达到的天花板级别。

● 而远场的泄露问题,则采用了类似BOSE的多偶极子方案,让声音在稍远距离进行正反叠加抵消。

BOSE多偶极子方案BOSE多偶极子方案

Cleer ARC II类似方案Cleer ARC II类似方案

截止到目前,自己体验过的30款开放式耳机,能够最大限度接近BOSE音质体验和抑制漏音体验的,也就Cleer算是排得上队的了。

高通骁龙S3的蓝牙平台

唉,看到这个,就知道背后需要多少研发实力堆砌出来的。

现在我们能找到高通骁龙平台的耳机,其实相比之前少了不少,因为高通平台对于开发的要求实在太高了,根本不是普通耳机品牌能够驾驭的。

但国际智能声学品牌Cleer,背后母公司实在财大气粗,冠旭电子在整个耳机行业的地位,从业者基本都知道。所以看似不可能的高通骁龙S3平台,就这么首发应用在开放式耳机上了。

对于高通骁龙S3平台的无损音质,可以直接看这个细节视频,有前后两个音质的细节体验对比。

这才是高通无损音频的实力!!!

注释:这个视频能把aptX™ Lossless高通无损音频的声音质量,完美展现出来

如果对高通骁龙的实力一无所知的话,我建议看下视频中最后5秒对比抵消后的声音细节,这些就是理论上损失的音乐细节。

所有高通骁龙S3平台的优点,比如QSS高通骁龙畅听高清音质,比如aptX™ Lossless高通无损音频,比如动态3D环绕空间音频,比如低延迟,比如高清通话降噪cVc等等,采用了高通骁龙S3平台的Cleer ARC II音弧全部都有!

我附上高通骁龙S3的平台优点介绍,还附有详细的音视频对比,如果恰好你也感兴趣,可以直接看这里:https://www.52audio.com/snapdragonsound

首款智能开放式耳机

虽然作为抖音耳机爆款榜TOP1,深受广大消费者推崇,然而在营销宣传上,Cleer ARC II 音弧的很多卖点,往往让你我这样的普通消费者,不知道到底产品在讲什么。

比如智能的自适应音量调节,一开始我都没搞明白这是什么意思,因为同类入耳式耳机都没有这个功能,只有开放式耳机因为实时聆听外部声音,所以外部噪音会严重干扰到自己听到的通话声音。

所以自己在用Cleer ARC II和朋友打电话时,如果遇到比较吵的环境,耳机会自动在我耳边提高对方的音量,这样我就能听清了。如果环境噪音消失的时候,耳机中电话的声音会自动恢复。——这是非常巧妙贴心的智能功能,是目前所有在开放式耳机中,通话体验我用的最为满意的。

在其它同类开放式耳机,如果具备这个功能,肯定要大肆炫耀一番,而Cleer的宣传页甚至都没有提到,在APP中看到一句“自适应通话音量”的字,如果不是专门的耳机博主,估计没几个搞明白是什么意思。

类似的产品细节,还有很多比如通话抗风噪,比如体感控制,比如健康管理,比如耳机丢失提醒等等,这些细节在专业的耳机博主看来,都是非常贴心的功能,而且同类产品甚至都还没意识到。

不过,大量这些产品细节,其实都很难被消费者搞明白到底是什么,甚至在宣传页提都没有提到,有时替品牌方感到遗憾。

我再举一个耳机丢失提醒的智能体验

不一样的智能防丢体验

我们经常看到各个耳机品牌宣传自己防丢功能,充其量也就是记录耳机最后一次断开蓝牙连接的地理位置,而做不到真正在耳机掉落的时候,第一时间提醒用户。

从目前自己手上近百款蓝牙耳机中,Cleer是唯一能做到耳机掉落时候,能够同时在手机APP和耳机端发出警报声,进行双向的提醒——在我看来,这才是真正意义的防丢提醒,而且cleer的三款都支持智能防丢。

虽然这些在APP中,只是一句耳机丢失提醒的文字,但实现的方式却和其他同类耳机产品用了完全不同的逻辑,而且更能第一时间知道耳机真的掉落了。

在我看来,Cleer ARC II是一款技术实力非常出色的开放式耳机,不论是采用难度极大的高通骁龙S3平台,还是开放式耳机巧妙的结构设计,还是各种非常细节的智能交互体验,甚至还有对应的APP实现更多智能化的功能,都是目前同类耳机完全不具备的,无愧开放式智能耳机领跑者的称号。

但在实际营销传递的过程中,至少在抖音直播间这样一闪而过的画面,根本无法感知到强悍的技术实力,消费者无法正确认知这种出色的产品。

其实,曾经已经有一些媒体老师,指出了类似的问题https://zhuanlan.zhihu.com/p/458273308

如果非得让我说Cleer的缺点的话,我只有一句:

抖音主播们的解说实力,根本配不上产品本身的产品力。

其实想要做好开放式耳机的难度是非常大的,cleer虽然给人是以初创品牌的形象,但在耳机圈的人更熟悉的是背后的冠旭电子。

自己经常在各种行业展会上看到cleer的品牌展示,把能拿的奖项全都拿完了:中国工业优秀设计金奖提名奖、中国红星奖、美国Good Design 设计大奖、CES 创新大奖、德国红点设计奖等等,在产品设计上几乎无可挑剔。

而开放式耳机最具挑战的声学积累上,看看我之前截图的专利数排名就知道了,Cleer背后的冠旭电子,完全是轻松碾压的水平。虽然Cleer在抖音直播间拿下爆款耳机top1的名号,但跟团队的技术实力相比,还远远没有发挥出来。

持续看好以Cleer为代表的全新形态的开放式耳机。

cleer 可丽尔 ARC II 音乐版 开放式挂耳式蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC II 运动版 开放式挂耳式蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC II 游戏版 开放式挂耳式蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC 3 开放式真无线蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC 3 开放式真无线蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ALPHA头戴式智能降噪耳机 自适应降噪 长续航商务通勤立体声无线蓝牙耳机 沙白灰

cleer 可丽尔 ALLY PLUS II 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

cleer 【任贤齐代言】ENDURO ANC智能降噪60小时无线蓝牙耳机头戴式运动耳机游戏耳机 沙白色

cleer ARC II 音弧不入耳开放式耳机智能运动耳机无线蓝牙耳机挂耳式跑步适用手机电脑平板 中国红【运动版】

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机