为什么手机比相机像素高那么多?但还有很多人选择相机?

2023-06-06 22:17:52 36点赞 73收藏 74评论

为什么手机比相机像素高那么多?但还有很多人选择相机?

有没有一种可能,像素并不是评判相机或者手机拍摄质量的唯一参数

虽然在很多人看来拍照好=像素高,但实际上即使需要4K分辨率的照片,也无非就是3840*2160=829w像素点,而决定一张照片最后呈现出的质量的参数,除了像素之外还有CMOS面积、单像素大小、光圈、镜头焦段、镜头的材质、镀膜等多方面上。而到了照片的环节,抛去拍摄者本身的技术水平因素,还要考虑到快门时间、对焦位置和距离、曝光、计算摄影等诸多因素,至于到了分享出来的图片,还要牵扯到滤镜(也可能在拍摄的时候直接完成了)、修图等诸多方面。

这也是为什么即使手机能搭载到那么高的像素、在直出的时候如果不去勾选高像素模式一般也还是以1200w像素模式输出。一来可以多像素合一来弥补进光量的不足,二来对于只有定焦镜头的手机来说,也可以确保留有裁切的余量来覆盖到更多的倍率,就比如小米12SU、redmi note 12 turbo以及iPhone 14 Pro等机器的2X倍率都不是原生焦段,而是选择使用主摄中心区域像素来直接进行高像素输出的原因。

为什么手机比相机像素高那么多?但还有很多人选择相机?

就比如这张图,其实就是手机运动模式(1200w像素)直出的图片,左侧是整体缩略图,详细信息见右侧,即使是在我这台254ppi的MacBook Pro 14‘上选取中间的位置进行放大,精细程度也是足够的,照片分辨率远超我这台mac的屏幕分辨率,拿来当壁纸绰绰有余

目前为止的旗舰影像手机大部分也都选用了只有5000w像素的imx989而非两亿像素的HP2也正是基于此考量的,更大的底就带来了更大的进光量,像素够用的情况下还是要尽可能追求其他明显影响画质的参数。

相较于手机,即使是目前几款搭载了一寸底的手机来说,在进光量、CMOS面积、光路的设计和质量、焦段的覆盖和变化等多个方面也是完全不能和相机去相提并论的,这是物理规律的限制,所以为了追求更好的拍摄效果,大部分摄影师还是会选择相机+后期修图的方式来进行工作。

所以可以搭载多种焦段镜头的相机,本身就可以在各个焦段获得相对一致的画质质量,自然也就没有必要做为了防止裁切而做出过量的冗余,而且过高的像素也会极大的加重soc的负担,增加机身发热,降低续航以及连拍速度。

我在这里不是很想去详细讲计算摄影,我也知道一些人是比较痛斥这个东西的,手机这边的计算摄影主要还是为了去弥补自身物理规律限制的,就比如发丝抠图不精准或者扣过头了本身意义上还是因为光路限制的问题,做不到相机自然的虚化效果,只能计算。而恰巧手机作为移动智能终端设备,本身就搭载着性能更强的soc,所以自然而言也就走上了这条路子。而且手机作为一个社交工具来说,自然更看重照片直出分享的能力,所以这也是手机计算摄影的一大方向。而其好处我们也是明显可以看得到的。

至于相机,其实我是希望相机厂商能在这方面进行发展的,而且也确实是这么做了,毕竟本身镜头部分就拥有着远超手机的硬件素质。

当然还有另一个层面叫做心理层面

对于大部分不懂的人来说体积、重量还是绝对的正义,你扛着一个上古录像机出去拍片看着也比拿一台现在的微单、卡片机或者旗舰手机专业的多,虽然效果其实不如后者。

这就是心理层面,你拿个手机去漫展拍coser,你看有看你的吗,用相机了可能会看你两眼,扛个大炮,或者上稳定器,怕不是你镜头移到哪coser就看到哪。一是引人注目,再来老板觉得专业,这就够了

正所谓硕大的肌肉,激情的拍摄,心理层面是拿捏住了

然后是题外话

反正对于普通用户来说的话……

手机真的差不多够了,起码对现在2023的旗舰影像手机来说,外出记录景色基本是足够了,我前两天去南京玩的时候就是全程手持了一部x90pp,没有稳定器、没有脚架,纯手持,基本的记录是不成问题的,也有一定的拍摄Dobly Vision视频和输出RAW(对我来说没啥大用,手机的专业模式我基本不用的)的能力,当然这个足够仅限于一般人来说,想追求更好的照片质量还是得相机。

随便放两张前段时间出去玩的图吧,都是手机直接拍的,会压缩成什么样我也不好说,当然大佬们别骂我,没学过拍照的

为什么手机比相机像素高那么多?但还有很多人选择相机?

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Kodak 柯达 AZ405 1/2.3画幅 40倍变焦数码相机 32GB 套装

1999元起

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

MIJIA 米家 MJSV01FC 眼镜数码相机 黑色

MIJIA 米家 MJSV01FC 眼镜数码相机 黑色

SONGDIAN 松典 数码相机入门级高中生卡片机高清微单随身便携校园照相机 象牙白 32G 内存

理光(RICOH) GR3X HDF 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx HDF便携数码相机 标配 黑色

YONGNUO 永诺 YN433直播相机台式机笔记本电脑外接摄像头

GoPro HERO 11 Black防抖运动相机5.3K摩托骑行摄像

FUJIFILM 富士 X100V 3英寸数码相机(23mm、F2.0)

SONY 索尼 ZV-1 1英寸数码相机(9.4-25.7mm、F1.8)

• 放大到桌面背景再说话

图片截图展示那一张放大倍率已经差不多是200%了,一张4000*3000的1200w像素照片分辨率早就超过3000*2000的14寸MacBook Pro屏幕分辨率了

看过全幅照片就不会这么说了,色彩,景深,虚化,还有过度,全幅照片看起来就是舒服,不得不承认物理压制的威力

• 不错的文章~拍得真帅哈哈,就是这手机续航有点尿崩

谢谢 [欢呼] ,我这纯拍照备用机,还真没感觉出来续航有啥大问题 [苦恼]

• 我倒是想知道,这种能套上什么设备拍的,参数相框,是哪个软件弄出来的

系统自带的,现在好多手机都有这个了,小米先带起来的 [张小草_笑哭] 。你找找相机的水印设置或者边框设置,要么就是图片编辑界面可能也有

• 铁塔拍的真好

• 讲个特别场景,有次参加跑马,4800万的红米千元机能拍下所有人名单,每个人名都能看清楚。1200万的iphone做不到。2000万的相机也做不到。

那5000块的相机是不是不值得买呢?

相机并非不值得买,我这篇文章的意义也就是说明现在旗舰手机的下限,上面所有图片都是直接默认模式或者人像/美食直出,没有任何后期。我个人目前认为如果没有学过摄影和摄影经验但是又突然产生一些兴趣的话旗舰手机是很值得买的,手机有计算摄影,挫败感小。而上限还是相机要高的多

• 摄影是个光学系统,像素不过是个起记录作用的底片,真正决定画质的是光学镜头而不是记录的底片,底片最多是还原镜头的90%还是95%的信息差别而已。手机镜头这种羸弱的镜片材质和逼窘的光路设计,给再多像素的底片也只是把低劣的画质还原的更真实而已。

说起真实 应该是肉眼看到的世界 但现在的照片哪个不修图哪个不套滤镜 甚至上AI 你不打开镜头盖好像也没什么问题 摄影的本质是物理意义的记录还是艺术创作的表达 认真你就输了 玩一下而已

连前期和后期都没搞清楚,还能把后期万能化,确实也就停留在听个响的水平了。

• 别献丑的,交过学费再来谈感受,需求不同自然要求也不一样。

• 本来我也觉得手机差不多够了,但是去无忌手机板块看完,再看相机板块,再看下自己用十年前的单反拍的照片,手机瞬间不香了

哈哈,确实,十多年前D700拍的才一千多万像素,现在拿出来看还是比手机拍的强太多

• 一台vivox90por+一台小米12su,相机基本都不带了。

• 器材佬常说的一句话,底大一级压死人

• 底大一级压死人,绝非浪得虚名

• 大脸猫🐱

• 手机无法超越相机拍出来的感觉

• 镜头镜头,镜头好才是真的好

• 你这个手机已经基本上手机拍照的天花板水平了,大多数手机达不到这个效果,最后考虑到新鲜感和保值还是入了微单。 [无语]

• 因为爱情

• 手机的优势就是方便携带,然后嗯,白天光线够的话,画质也不错。

• 因为很多人搞不清像素是什么 手机都两万像素了 [邪恶]

很多人评价某某手机,像素真好。。。。

• 手机比相机像素高?

这几年是正常的事。像素不是越多越好,这是个系统工程,需要平衡,高像素有时就是噱头

• 我只知道很多牛头比机身更贵