外设分享 篇四十二:2023年TTC轴体第三弹 金星轴体验

2023-06-01 21:44:40 0点赞 1收藏 0评论

2023年TTC轴体第三弹 金星轴体验

对金星轴感兴趣,是因为宣发时它的卖点---创新设计之一体式长轨道轴盖 高铁式结构。说实话轴体发展到现在,结构上已经比较成熟了,鲜有创新出现,更多的是手感上的缝合,比如各种不同压力,行程的组合;更多的是细节上的小修修补补,比如轴脚的更密闭,弹簧的润滑脂等。所以当有新亮点出现时,我总忍不住还是要入手尝试的,这个轴体是去年12月发行的,还有个兄弟轴体叫海王星轴,只是触发压力跟行程的不同,我随机选了金星轴来体验。

2023年TTC轴体第三弹 金星轴体验

▲原看轴体外观,轴如其名,金黄色轴盖,透明轴芯和底座,整体的颜值很高。

2023年TTC轴体第三弹 金星轴体验

▲灯位处采用了聚光镜结构。

2023年TTC轴体第三弹 金星轴体验

▲聚光镜末端多出一段凸起,可以更好的贴近贴片灯珠,聚拢光线。

2023年TTC轴体第三弹 金星轴体验

▲除此之外,轴体采用的全透明底座和透明轴芯是有讲究的,为了增加一个透光通道,让轴体的透光更加充分和均匀。

2023年TTC轴体第三弹 金星轴体验

▲理论设想不错,把轴体直接对着强光源,可以看到轴体的透光部位多、面积大、光线遮挡率低,只有金黄色部位遮挡住光线。

实际背光效果如何呢,上机看看之裸轴体。

2023年TTC轴体第三弹 金星轴体验

▲从下灯位这个角度看上去好像还行,轴芯部分确实能透出光线。

2023年TTC轴体第三弹 金星轴体验

▲从上灯位和俯视角度就很明显,光线主要还是从聚光灯部位透出。

2023年TTC轴体第三弹 金星轴体验

▲关闭环境灯的情况下看看下灯位的角度,轴芯透出光线柔和,但是更多像是映射光线,而不是光源直射。实际也确实如此,贴片灯珠的位置在上面,并不在轴芯位置。

2023年TTC轴体第三弹 金星轴体验

▲俯视角度看,光线集中从聚光镜溢出,相比之下,轴芯处的光线显得微不足道。

背光效果之盖上键帽

2023年TTC轴体第三弹 金星轴体验

▲盖上键帽后,不管原先几个通道,现在都在键帽下汇聚成一条,然后从字符出透出。跟其他轴体横向对比可以看出,金星轴的透光性要比旁边的兔轴RGB好,同等亮度情况下,金星轴的字体更亮,我觉得这个功劳还是要算在聚光镜上。

2023年TTC轴体第三弹 金星轴体验

▲轴盖的外形做了一点小创新,外圈不再是以往的方形,而是采用了圆形设计。

2023年TTC轴体第三弹 金星轴体验

▲装在键盘上后,圆形的新外观加上金黄色的轴盖配色,给整个键盘增添了一份灵动和活泼。

轴体创新设计的高铁式结构,由两部分构成,一个是轴盖,一个是轴芯,两者相辅相成,缺一不可。

2023年TTC轴体第三弹 金星轴体验

▲轴盖是一体式长轨道,这么讲比较的抽象。

2023年TTC轴体第三弹 金星轴体验

来跟其他轴体做个对比就很明显了。

▲轴芯滑块加长设计

同样跟其他轴体做个对比

2023年TTC轴体第三弹 金星轴体验

▲我理解,这样设计的目的就为了让轴芯跟轴盖内滑行距离更长,从而导致轴芯更加稳定,再配合高精度和润滑,行程内更为顺滑。

实际的使用中也确实感受到,轴芯的晃动要比其他轴体略小,可谓稳中加稳;作为一款线性轴,顺滑度方面更是没有什么问题。

2023年TTC轴体第三弹 金星轴体验

▲轴体的弹簧和弹片都进行了镀银处理,金星轴的弹簧要比兔轴略长一点。金星轴触发压力45gf,触发行程1.8mm,总行程3.8mm,跟红轴比较的接近,但实际用起来除了在顺滑度,稳定性上,还有有一丝丝的不同,比如轴体自身的弹簧音等杂音更为小,比如轴体的触底更为扎实,带来的力反馈更为清晰。

最后,金星轴和海王星轴值不值得买呢?我个人建议不要单独买,因为TTC的轴体单独买的话实在太贵,自己买来客制化的话不划算,但是如果直接买上面上的成品键盘,如搭载它们的KZZI Z98、机械师GK80、腹灵GP75等,马上就有种买轴体送键盘的爽感。

TTC爱心轴 乐高式 全透明 爱內藏于心 线性轴 爱不打折 线性轴 *36

TTC兄弟月白轴金粉轴金茶金红V3静音茶轴机械键盘轴体开关试轴器 TTC金茶轴 4个 现货官方标配

ttc 冰静轴键盘 TTC金粉轴V2快银轴烈焰红轴冰静轴客制化键盘套件热插拔85颗轴体 TTC冰静轴【85颗】 官方标配 TTC轴

TTC冰静轴V2 全 颜色更纯净 透明更纯粹 出厂精 一百颗

TTC金粉轴v2 全新升级 键盘轴体 出厂精润 线性轴 轻压力 37克力 三十六颗

TTC赤瞳ACE轴金粉月白轴金茶金红V3静音轴机械键盘轴体开关试轴器 TTC赤瞳ACE轴 4个 送拔轴器 官方标配

TTC烈焰雪轴V2 更亮 更稳 更HIFI 游戏办公两相宜 聚光镜加持 线性轴 42g 烈焰雪轴V2*36颗

TTC RGB虎轴标准版 36颗

TTC RGB虎轴标准版 36颗

TTC快银赤瞳ACE轴月白金轴金金V3静音机械键盘轴体试轴器 TTC金红轴 4个 现货 官方标配

TTC兔轴 RGB版 静音轴 线性轴 客制化 乐高式 键盘轴体 一百颗

TTC 樱桃CHERRY试妯器体验器TTC凯华BOX妯青红茶白妯开关机械键盘妯体 全家桶42轴试轴器(送透明键帽) 官方标配

TTC 正牌科电 钢铁轴 客制化机械键盘轴体

TTC 正牌科电 钢铁轴 客制化机械键盘轴体

4元

TTC海王星轴 高铁结构 更稳 更滑 线性轴 客制化 键盘轴体 三十六颗

TTC暮山紫轴 轻柔敏捷 点瞬触发 回弹跟手 轻压力线性轴 手感顺滑 客制化 机械键盘轴体 暮山紫轴*35颗

试轴器ttc TTC快银轴 39gf 回弹跟手 触发快防误触线性电竞机械键盘轴体开关 TTC快银轴 4个现货 标配

TTC爱心轴 限量定制 线性轴乐高式机械轴机械键盘轴体 电竞游戏 TTC爱心轴4颗 标配