【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

2023-05-30 20:57:08 9点赞 34收藏 4评论

这两年千元级耳机耳塞成了各大厂家的主战场,大家都是“没有最卷只有更卷”,客观上目前中低价位百家争鸣的现象造福了广大烧友,从百元到千元都有值得推荐的拳头产品供大家选购,即使不喜欢A款,同价位还有不同品牌不同风格的B款可以选择。今年以来很多烧友和粉丝和我私聊时总说,你一天到晚说中低价位耳塞怎么好怎么好,能不能一次性概括推荐一些咱们"买得起"的耳机耳塞,让大家有个横向的参考比对?然而综合推荐这事属于费时费力的活,需要全面和相对客观,自从4月以来我就一直在琢磨,趁着5月份相对有闲,就在听过的在产耳塞中选出一些比较满意的,给大家推荐一下。

既然是中低价位,在筛选时就把价格限定在了千元内,甚至定价900-1000的都没放进来。最终结合产品品质、音质和个人喜好,选取了来自10个不同品牌的10款耳塞产品,分别谈谈值得推荐的理由。由于现在无限“卷”的大环境,同价位的两款产品也完全可能音质不在一个水平线上,所以这篇文章的推荐顺序以各品牌的官方价格从低到高来排序,便宜的在前贵的在后,也方便烧友们看的时候按价位浏览产品。

最后说一句,能被写进这篇文章的耳塞都是本人实际使用过且认可的,虽然音质有高低价位也各不相同,但综合来看产品品质和性价比值得推荐。

水月雨 兰(价格:199,618价格:满减到手预计179)

要说2023年耳塞领域谁最“卷”还真不好评定,但不管怎么筛选肯定都绕不过水月雨的“兰”,即使不提专业评测的分数和成本用料多么下本,单就逆天的销量足以证明这条塞子的实力。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

兰的外观低调耐看,做工也是实打实的优秀,粉末冶金工艺和不锈钢腔体放在水月雨自家也能卷死一部分价位更高的产品。199价位可换线设计,要是真换线的话一不小心就线比赛子贵了……

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

现在看来,兰在声音上的过人之处主要有两点,一是非常稳健和均衡的声音,且在同价位素质逆天;二是极高的品控水平和声学性能,曲线出色、失真极低。就我个人而言是非常喜欢兰的声音特性的,在这个产品之前我很难相信自己会用一条199的塞子当主力塞(之一)来用。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

兰的大尺寸镀铍球顶+柔性悬边复合振膜应该是其声音表现的核心要素,整体声音中正不刺激,有素质但不表露于外,并不是通过强调线条感和所谓“通透度”、拉伸两端来制造听觉上的爽感,而是脚踏实地地用三频表现和内敛但走实力派路线的调音来取胜。

在易驱动性方面,最好还是准备一个好一点的小尾巴或者专门的播放器来为兰提供充足的推力来展现耳塞的实力,这并不是一条随随便便手机直推就可发挥全部水准的塞子,还是需要前端的素质在线才能享受到兰的“越级”表现。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

飞傲 FD11(价格:199,618价格:169)

虽然是5月的新品,但飞傲FD11发布后立马占据了入门价位耳塞热门的位置。和飞傲此前在一两百价位的塞子相比FD11简直是降维打击,用料、做工和设计都是全方位超越,而618价格拉到了和首发价相同的169,简直不讲道理。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

FD11的外壳采用锌合金腔体,外表是镜面观感,实际使用下来耐磨损性还不错,面板上的“小菊花”图案算是点睛之笔,全金属的外壳在整体质感上加分不少。官方给FD11起的外号叫“小海螺”,这外形也确实挺符合的。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

声音方面是飞傲将自家FF5、FH15的单元和相关技术下放,采用10mm碳基球顶振膜是音质的核心保障。而FD11声音受到好评的关键在于作为单动圈没有在调音上搞一些花里胡哨的东西,而是以动圈的宽松、润泽的特性在其身上展现出来。收到FD11时我正在听钢琴曲目,直接换上FD11听起来毫无违和感,音色还原很稳当,动态瞬态也OK,丝毫不拖泥带水。FD11刚开声有点“清新”,使用一段时间或上大推力前端后会带一些微微的暖味,更适合流行人声曲目的演绎。FD11的人声距离感适中,不算贴耳但也不远,颗粒感和顺滑度的平衡拿捏得不错,不会让听者感觉音色上有明显的偏颇。低频量感不多不少比较合适,高频略微发暗,迎合流行人声的调音取向。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

FD11也是可换线设计,为带有浅限位槽的0.78 2pin插针,兼顾了通用性和可靠性。虽然是入门级产品但接插件设计做工一丝不苟,保持了飞傲的大厂风范。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

NF Audio RA10(价格:279,618价格:249)

RA10可能是我听过的NF所有塞子里最喜欢的,原因很简单:佩戴舒适,可以打赢NF全家……

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

好了不开玩笑,老羊这两年做的东西在我看来其实越做越像乐器而不是耳机,当然耳机某种意义上也可以算乐器的一种。RA10是继NM2、NA2系列(包括带“+”的)之后NF刷新了价格与定位的“下限”做出来的一条塞子。小巧的外观、轻便的体型、舒适的佩戴,即使不用按下播放键我都会觉得这绝对是条好耳塞。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

RA10和随附的MS42硅胶耳套相结合,佩戴舒适度甚至比私模还舒服,同时很难想象这小玩意的隔音居然还非常不错,很适合拿本书在咖啡馆一坐一下午。标配5N无氧铜镀银线材,而且这么小的塞子竟也是可换线的,插针和母座做得非常之小且还有防呆保护设计,细节拉满……

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

MCL-6高磁力微动圈单元是RA10的灵魂所在,为耳塞提供了宽松、平淡的听感。这塞子的声音让我想到了若干年前的苹果小白二代(不是earpods,更早的那代),乍一听平平无奇,但一旦习惯了这种声音就有可能“瞬间退烧”。而RA10神奇的地方在于,声音走的是白开水路线但声音的底子却带着一丢丢的暖意,无论你听什么音乐,这枚动圈单元都为听者营造出一种带有“阳光”感的声音氛围。这样的氛围听张学友、陈奕迅这样嗓音带磁性的歌手堪称一绝。尽管RA10的素质不算同价位顶尖,但这容易令人沉醉于音乐的听感却是独一份的。

最后,不知道为啥看了RA10的三个配色总觉得老羊是不是设计这塞子的时候在看EVA……

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

兴戈 EA500(价格:399,618价格:359)

兴戈这条EA500在第一次听的时候就让我想起了十多年前我很喜欢的铁三角EC7,温和、甜润的声音印象在我脑海中挥之不去。虽说EA500从399的定价开始就知道这也是个不讲武德的用来卷的东西,但其声音特质本身却没这个竞争和侵略的意味。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

双磁路双腔体,加上EA500的第四代DLC复合振膜注定这塞子在声音素质层面是不平凡的,除了我上面提到的喜人音色,EA500本身的硬素质也是可圈可点的,在竞争激烈的300多价位具备越级的实力。通过可更换导管,还能实现兴戈传统调音风格和以哈曼2016曲线为目标的两种声音风格切换(我个人更喜欢后者)。而“兴戈曲线”的导管声音则偏素、偏女毒一些,听弦乐也不错。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

EA500声音的最大特点就是温和耐听,素质内敛不张扬但该有的都有。在我看来除了大编制交响外基本可以胜任所有类型的曲目,尤其是流行人声在充分驱动后具备相当不错的毒性,氛围感颗粒感都挺好的,结合耳塞本身的风格能获得相当舒适的聆听体验。EA500的低频主要起烘托作用显得不是很强势,弹性上佳,量感不多;高频比较细腻,延伸和解析都不错,没有明显的压暗,显得声音整体比较完整。声场开阔但规模感不强,边际感较弱,听感上会比较友好,尤其在听一些LIVE曲目时不会让人感到舞台空间的局限。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

EA500的全金属腔体和镜面外观十分亮眼,颜值没得说,只是这种设计就需要你细心呵护了……0.78 2pin的可换线设计是兴戈的常规操作,标配的收纳包样子比较低调,实用性倒是很不错。综合来说EA500是一款样子好看、音质出色的HiFi入门进阶耳塞,618有优惠。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

锐可余音 SG03S(价格:399,618可参与满减)

锐可余音一向是入门价位出精品的品牌,这次推荐的SG03S是定位于入门和进阶的产品。虽说是300多的东西却用了全金属腔体和进口LCP振膜,电镀金属工艺的视觉观感也极为愉悦,并且实际使用下来这个金属表面的抗磨损性能很优秀,并不容易留下划痕。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

锐可余音的产品虽说定价不高,但往往从包装到配件方面有统一的产品设计语言,整体给人感觉“产品”属性较为完善。SG03S标配了3种耳塞套和磁吸收纳包,标配线材是2股共260芯的5N无氧铜镀银线,线材为银白色外观,接插件统一为亮银色金属质感,在视觉风格上和耳塞腔体本身非常搭调,戴着外出自带“闪亮”属性。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

SG03S的声音没有走强调中低频的纯流行乐路线,而是相对均衡、硬朗,在同价位区间拥有不俗的素质和三频分布均匀的中性风格,有几分“参考”的意味。SG03S的这没枚动圈单元带来的声音并不暖调,但底子却有不错的厚度和密度,无论听什么音乐,并不容易产生“冷硬”的听感。中频干净柔和,低频质量兼具,高频顺滑无毛刺,和锐可余音百元档上下的那几个暖声流行塞相比,SG03S属于“冷静而不冷淡”,相反能量感还是挺充沛的,就我个人而言比较喜欢这样的声音风格。此外SG03S秉承了锐可余音全家易驱动的优点,并不需要推力多高的播放器,配个价位不高的3.5小尾巴就可以随身享受高品质音乐了,甚至你的手机有3.5口的话直推也不是不可以。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

山灵 ME80(价格:598,618价格:498)

ME80在山灵自家高阶一些的产品面前似乎没什么存在感,然而这却是条中低价位的好塞子,主打流行人声的氛围和润泽的听感。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

ME80造型一看就是山灵的东西,大小和配色都比较低调。半透明面板颜值不错,腔体是铝合金,整体重量较轻;同时ME80比之前的ME500之类的腔体要小上一圈,又小又轻的最直接作用就是给佩戴加分。配件方面三种耳套+收纳小皮包+无氧铜镀银线材,在这个价位还算不错,典型的入门进阶耳塞配置。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

ME80使用的也是如今主流的双腔体双磁路动圈,声音讲究一个“润”字当先,如果说别人在这个价位都在卷素质,那么山灵还是注重音质和听感的双重舒适的。首先,ME80的音质在同价位没什么短板;其次,ME80是条流行塞,但不是人声糊脸的那种氛围型流行,而是以均衡为前提、将三频素质合理分布后,用量感合适的低频、润泽厚实的中频营造出的出色流行氛围感,内敛克制的同时又时时刻刻彰显着音质与听感的优越,ME80很有些谦谦君子的味道。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

ME80中频精准的同时有适当的染色,能够体会到品牌特色的“润”,男声女声都能获得质感出色的演绎,有点小毒;尤其是男声碰上嗓音和唱功都优秀的歌手,用ME80听起来相当带感;女声的话比较适合王菲、蔡琴、KOKIA这种声音醇厚抓耳的类型,即使用小尾巴驱动也能有很好的聆听效果。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

OPEN AUDIO 女巫PRO(价格:599,618价格:88折,约520元)

没听过OA的女巫,直接听了女巫PRO,所以就不和原版对比了,直接说听感。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

女巫PRO首先非常值得称赞的一条就是非常的好推,我已经好几年没有在进阶级价位遇到这么好推的人声塞了,哪怕苹果自带转接线推出来都是如鱼得水的声音,丝毫没有驱动瓶颈。反倒是插上推力较大的播放器或者开启高增益,出来的声音反倒有点怪……结合包装上活泼可爱的封绘,让人想到那句“身娇腰柔易推倒”……

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

女巫PRO的外观是紫色公模造型,虽是一圈一铁但体型并不大,耳朵小的女生也可以轻松佩戴。附送的003亲肤耳套偏柔软,作为一个日常用M号的人用这个耳套得上L才行。附送的磁吸收纳包还算实用。标配的铜镀银线材颜值不错,线身和接插件都是银白色的金属质感,声音和塞子也比较配。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

女巫PRO用的是自家水银下放的动圈单元,和一枚定制动铁单元组成的一圈一铁系统。很多人说这塞子适合二次元,对此我不敢苟同。当然无可否认的是女巫PRO的染色相当明显,几乎是为了人声特别是女声而优化的,有点儿14年前铁三角动铁耳塞那味,声音柔和细腻带有一丝丝暖味(不是暧昧),心情不好的时候听听女声慢歌很容易不小心就被融化了。再说回二次元的问题,女巫PRO富有弹性且柔和的声音的确适合一些ACG歌曲和日系女生,调音也明显带有日系ACG的调调,但聆听其他类型的曲目也不是不可以,像new age和东方、欧美流行都是没问题的,只要不拿来听纯古典问题都不大(甚至听弦乐也不错)。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

Final VR3000(价格:649,618价格:最低到手599)

这塞子在HiFi圈知名度不高,主要归咎于型号里自带了个VR字眼,还自带一个麦克风,大部分人看了都会给它归到“游戏耳机”、“电竞耳机”那个领域去了。而在我看来,VR3000单论声音的话,作为一条欣赏音乐的耳塞是完全可以甚至某些方面还很不错的。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

VR3000的包装配件比较简单,除了耳塞本体及不可拆卸的线材之外,就是Final看家的E套,和一个布收纳袋了。腔体造型脱胎自A8000领衔的A系列,黑色外观比较有专业气质。如果不看那个麦克风,那VR3000基本和A3000长得一样。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

VR3000是典型的日系流行调音,声音轻柔、舒缓,没什么刺激性。得益于Final新研发的F-CORE DU动圈单元,VR3000的声音并不绵软,尤其低频表现甚至有点出乎我意料。整体来看这是一条声音很健康的流行人声塞,中频温暖厚实,高频柔和细腻,低频量感不少且弹性出色。当然,能被官方冠以VR的名号,其本身的解析力和声音层次感、定位也必然不会差,能让你本以为买了条游戏耳机结果发现听音乐也很棒,惊不惊喜?并且600多元的售价比起A3000和A4000明显要低上一截,颇有性价比。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

结合设计理念来看,VR3000除了能连接电脑看剧玩游戏,开会打电话之外,听音乐的效果也很不错,具备“出圈”属性,如果说你不是发烧友,但却买了条本文推荐的耳机,那么大概率会是这条VR3000。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

森韵 B2(幽灵)(价格:799,618价格:699)

森韵幽灵是该品牌的经典型号(动圈旗舰塞),具有比较“传统”的港台老歌范儿调音,相对厚实、温暖的音色,比较适合港台流行和经典老歌的爱好者们。当然,作为品牌旗舰可不是靠单纯HuFi的声音就能糊弄的,幽灵的硬素质还是相当过关。虽说味道浓郁,但温暖扎实的声音底子,出色的解析力也是不可或缺的。幽灵的声音完整度较高,换条清淡一些的线材听古典也没什么问题。信息量按699价位区间来算的话属于同价位优秀的,得益于动圈单元的出色发挥,声场纵深和动态瞬态表现都可圈可点,这条塞子也曾一度作为我的主力塞随身聆听。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

从调音角度来看幽灵其实很有特点,那就是声底偏暖,但细节解析做得不错,无论听人声还是乐器都能比较好地还原质感的同时,还能镀上一层夕阳般的轻微暖调氛围。中频并不是以贴脸人声和强调厚度来吸引耳朵的注意,反倒是相对精准和平淡,在守住底线的情况下不会过分抢戏,给高频、低频留下充分的发挥空间来促成整体听感的和谐。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

此外,幽灵还配有另外两对可更换音频导管,如果对标配导管的声音风格不满意,可以尝试更换导管来获得中低频更充实生猛的声音,或是偏向通透、亮丽的华丽风格声音,可玩性不错。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

最后,幽灵的外观设计和工艺非常出色,放到千元内价位的话能在精细度方面胜过它的产品不多。但高光镜面的面板同样需要悉心保护,否则容易招惹划痕和指纹。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

达音科 KIMA Classic(618价格:699,原版KIMA价格599)

达音科KIMA推出的时候我愣了一下:达音科这浓眉大眼的也玩二次元了?在本地烧友那里蹭听了一下,别说KIMA还真是好听又好看,但我总觉得KIMA的声音不是达音科一贯的调调;这不到了4月份,听说KIMA要出一个异色版,当我看到名字叫KIMA Classic以及配色的时候,我就知道达音科“本色出演”的版本要来了。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

KIMA Classic除了颜色和原版KIMA不同之外,其他都是一样的,包括发声单元都是一样的DLC双腔体动圈,线材也都是单晶铜镀银线材(颜色换成了深色系来适配腔体)。尽管从产品定位来看这塞子也是带点“卷”属性的,但配件还是给得比较足,没在这上面节约成本。三种不同材质和声音的耳套,6.35转换头,清洁刷,清洁布,以及一个亮橙色的拉链包(这包也是老熟人了,隼pro异色同款)。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

KIMA Classic和KIMA的核心差异在于声音风格,比起原版,Classic的高低两端要更突出一些,在需要节奏感和强调音色质感的时候更占优势,像流行人声、摇滚等曲目类型听起来会更带感。通常高低两端比较突出的话,调音控制不好会有“两头翘”的风险,而达音科在调音时做到了有效避雷,关键在于对中频的调校。KIMA Classic的中频厚度并不突出,但密度不错,使得人声的质感得以有效还原,距离也不远,在一个比较舒适的距离为你演唱。在这样的中频之下,强劲有力的低频和解析出色的高频共同构筑了一个健康、耐听的声音框架。

【巡洋笔记】千元内随身耳机推荐:要好听,更要性价比

作为600多价位的耳塞,KIMA Classic的声场算比较开阔的,虽然听大编制古典略微吃力,但聆听泛流行和各类现场录音还是轻松拿捏,有着鲜活、高素质的声音表现,加上漂亮的外观设计和高密合金外壳与精密工艺,这条出自大厂之手的新生代流行塞确是所在价位的好选择。