保持最佳色准!德塔颜色 Spyder X Pro 蓝蜘蛛校色仪体验

2023-06-09 18:54:26 48点赞 29收藏 50评论

一个色彩显示标准的显示设备,对于从事设计工作的人群来说尤为重要。我自己的工作中就需要处理大量的照片以及剪辑一些视频,因此色准对我来说尤为重要。我目前使用的设备为初代的Macbook Pro 14寸以及一个27寸4K显示器。 随着设备的使用,这些显示设置在颜色准确性上难免会有变化,色彩准确性会有所下降,因此需要一个色彩调校设备来进行调色。

说到调色设备,首先一定会想到Datacolor公司的红蜘蛛系列产品,于是我上Datacolor的官网进行查询。发现除了红蜘蛛外,还有一款叫做蓝蜘蛛的产品。经过功能的比对,我发现蓝蜘蛛的使用场景更适合我。蓝蜘蛛和红蜘蛛相比,少了投影仪校准、工作室匹配等专业工作室需要的功能,而蓝蜘蛛更适合个人使用,而且价格更实惠,因此果断入手蓝蜘蛛。

开箱

下单后,蓝蜘蛛很快就到货了。包装盒子体积不大,打开包装就可以看见产品本体、说明书以及产品激活码。蓝蜘蛛和红蜘蛛硬件配置都相同,只是软件的激活码不同。产品命名上,蓝蜘蛛是Spyder X Pro,而红蜘蛛是Spyder X Elite。

蓝蜘蛛硬件很小巧,可以轻松放在手掌中。数据线和产品本体是一体式连接,无法拆卸。展开之后,可以看到校色和检测的感光设备。

屏幕检测

开箱之后马上开始实战环节!安装完Spyder X Pro输入序列号激活即可使用!

Spyder X Pro软件的页面还是比较直观的,可以根据使用说明一步一步来完成屏幕校色,也可以通过左下角的“快捷方式”入口来进行特定的操作。

首先,我用蓝蜘蛛对我的显示器进行屏幕分析,看看目前显示器的颜色和亮度的情况。

只要按照Spyder X Pro一步一步的教程做就可以,非常简单。软件会引导用户将校色仪放到屏幕指定的位置,每完成一步都需要点击屏幕进行确认,期间还要手动调节屏幕亮度等参数。

检验完成后,Spyder X Pro会出具一份详细的检验报告,比如我的显示器色域就达到了100%的sRGB、95%的AdobeRGB和95%的P3光色域。其中还会对亮度、对比度分布,色调响应曲线进行单独的分析。

校色

下面开始重头戏,开始校准显示器。Spyder X Pro一开始会让用户选择要校准设备的类型,我这里是显示器(桌面)和宽屏LED。

接下来会选择是否为第一次校准,还是检验当前的校准是否达标。在校准前还可以选择目标值,可以将显示器校准成自己想要的目标。

接下来需要把蓝蜘蛛放到桌面上进行环境光检测,过暗或过亮都会影响校准的准确度。

完成环境光检测之后,就开始了正式校色了。蓝蜘蛛通过数据线挂在显示器上面,展开之后正好可以一前一后的搭在显示器上面。

接下来根据Spyder X Pro的操作引导,一步一步进行即可。首先会对屏幕的亮度进行校准,之后会对颜色进行校准,整个过程中用户几乎不用操作。

完成校准之后,可以通过示例图片查看校准的效果。从上图可以看出,校准前图片颜色有些偏色,比较偏红。校准后色彩就非常正常了。 示例图片里,还有更多的图片用于用户预览校准效果。

校准后,此次校准的内容会以配置文件的形式保存,更换电脑后还可以继续使用这个配置文件。也可以设置多个不同的校准标准,来保存不同的配置文件进行切换使用。

datacolorSpyderXPro显示器校色仪笔记本电脑液晶屏电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准硬件偏色校正色准仪799元京东去购买

蓝蜘蛛非常适合设计工作者,以及对显示设备有要求的个人用户使用。外观小巧,易于携带。无论是屏幕检测,还是屏幕校准在操作上都易于上手,只要跟着软件引导操作就可完成。如果想让自己的显示器设备保持最佳的状态,推荐常备一个在身边。

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

EIZO 艺卓 EX2 校色仪

EIZO 艺卓 EX2 校色仪

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

SPYDER Datacolor SpyderX STUDIO 红蜘蛛X校色仪+打印蜘蛛+立方灰卡

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪