15款儿童防晒衣横评+推荐,一篇get如何挑选儿童防晒衣

2023-06-07 17:13:03 39点赞 54收藏 26评论

紫外线对人皮肤的伤害,大家都有所耳闻了,夏天必备的,除了防晒霜、喷雾、乳液这些以擦脸为主的,还有防晒衣、防晒帽、太阳镜,这些纯物理防晒的东西~

今天给大家推荐一样宝宝夏日防晒好物,那就是,对阻隔大面积紫外线最有用的装备——防晒衣~

零、太长不看版

老规矩,这篇仍然给大家总结了一个超减版的内容前瞻,适合心急的小伙伴们,迅速get防晒衣重点。

1、紫外线的可怕之处:光老化和老损伤,尤其是对于皮肤更加娇嫩的孩子来说

2、影响儿童防晒衣的参数:材质的结构、布料的颜色、是否经过防晒物质处理、织物类型

3、衰减防晒性能的因素:织物湿度、磨损和弹性

4、除了孩子,还有哪些群体也应该穿防晒衣?可以说,防晒衣人人都适用

5、防晒衣主要的品牌和价位:这里主要把防晒衣分成了四种类型,分别是防晒衣专研、运动品牌、户外品牌、童装品牌,对比下他们的防晒科技、防晒系数、其他亮点和618的价位,让大家可以第一时间get到防晒衣的重点,挑选自己更适合的防晒衣

下面这些内容,就是我做资料搜集给大家呈现的超详细版防晒科普,5000字长文,干货满满,欢迎点赞收藏

一、紫外线是造成皮肤光老化和皮肤损伤的元凶

(如果对这部分有了解,可以直接跳到第二部分哦~)

1、光老化

先来说说光老化。

大量研究表明,日光中的紫外线(UV)是光老化中最重要的因素,长波紫外线(UVA)和中波紫外线(UVB)在皮肤老化中起着重要作用。

15款儿童防晒衣横评+推荐,一篇get如何挑选儿童防晒衣

这里需要说明是,光老化和自然的老化不是一回事,皮肤光老化和自然老化的区别,自然老化我们可以延缓,而光老化则可以避免。

2、光损伤

中波长的紫外线UVB也容易造成皮肤损伤。因为它的波长短,只能到达皮肤表皮,UVB会造成晒伤和延迟性晒黑,也是皮肤癌的致病元凶。

15款儿童防晒衣横评+推荐,一篇get如何挑选儿童防晒衣

说完大人的情况,我们再来专门说说孩子。

3、孩子的皮肤更娇嫩

初生婴儿的皮肤需要经过3年时间才能发育成熟,功能和结构上都与成人的有很大差别。

婴儿表皮是由单层细胞构成,而成人是多层细胞,孩子皮肤的厚度只有成人的十分之一。因此,皮肤屏障功能更差,对外界刺激、紫外线的抵御能力更差,容易造成经皮水分流失增多,更容易受到紫外线的伤害。

下图是成人和婴幼儿肌肤的对比图——

15款儿童防晒衣横评+推荐,一篇get如何挑选儿童防晒衣

婴幼儿皮肤护理也要专门选择针对其皮肤特点设计的防晒产品。日常对于婴幼儿皮肤的防晒,除了防晒霜等化学手段,还有防晒衣、防晒帽、太阳镜等纯物理防晒。

知乎上,已经有很多博主说明了儿童防晒霜的原理和使用。这篇文章,我们重点说说防晒衣。

二、儿童防晒衣的原理

1、UPF

纤维织物对紫外线的防护系数(UPF)与防晒霜的防晒系数(SPF)类似。UPF衡量的是织物在过滤紫外线A(UVA)和紫外线B(UVB)方面的有效性,而SPF仅与阻隔UVB相关。

15款儿童防晒衣横评+推荐,一篇get如何挑选儿童防晒衣

注明:UPF 30 代表面料允许 1/30(大约 3%)的紫外线辐射通过,UPF 50 的面料允许 1/50(约 2%)的紫外线透射,低于 2% 紫外线透射率的织物都标有 UPF 50+。

防晒指数越高,防晒能力越强。

2、影响儿童防晒衣UPF的因素

结构:紧凑>稀松 厚>薄

密集、紧凑的结构最大限度地减少了可能通过的紫外线。而在结构相同的情况下,较厚的织物较薄的织物防晒能力更强。

颜色:颜色深>颜色浅 高饱和度>低饱和度

较深的颜色会阻止更多的紫外线照射皮肤。而在相同的颜色中,饱和度高的颜色优于饱和度低的颜色。

处理:可以添加有效吸收紫外线的化学物质或染料来增强UPF数值。

织物类型:聚酯纤维/尼龙>羊毛/真丝>棉/人造丝/亚麻/大麻织物

聚酯和尼龙材质阻隔紫外线能力更强,羊毛和真丝效果适中,棉、人造丝、亚麻和大麻织物在没有额外添加防晒化学物质的情况下效果一般。

所以说,所有的衣服都有防晒能力,只不过是能力强弱的区别。如果买专门的防晒衣,挑选原则很简单,就是寻找更高的UPF数值以及更大的皮肤覆盖面积。

3、减少儿童防晒衣UPF的因素

织物湿度:很多织物面料,湿度降低UPF数值。不过,也有研究表明,聚酯在潮湿时防晒能力还会。

织物磨损:随着织物磨损或褪色,也会降低阻隔紫外线的能力。

织物弹力:拉伸织物会损失大量的UPF,因此别买太紧的防晒衣。

接下来的一个问题,哪类人群更应该穿防晒衣呢?

儿童的皮肤相对较薄,敏感,幼年时的任何损伤都会增加未来出现严重问题的风险。皮肤损伤也是。

4、除了儿童,下列人群也应该穿防晒衣

对阳光更敏感的人:皮肤容易灼伤或长雀斑的人更容易受到紫外线的影响。

高海拔地区、赤道地区、雪地或者水里的人:在高海拔地区,太阳直射头顶,紫外线通过大气层的路径更短、辐射强度更大。

正在服药的人:药物都会增加人对阳光的敏感,导致出现多种皮肤问题,包括痤疮治疗、抗组胺药、抗生素、某些抗炎药甚至草药补充剂。所以,如果你正在吃药,可以查看一下,关于防晒的说明。

可以说,防晒衣几乎对所有人都适用,只不过可以不买专门的防晒衣,穿防晒能力强的普通衣服也能达到防晒效果。

三、儿童防晒衣的品牌和价位

儿童防晒衣品牌,我分成了四类,主要有专研防晒类、运动品牌类、户外品牌类、儿童品牌类,我们下面列了一个表格,让这些品牌的防晒衣正面pk一下~(信息来源于品牌旗舰店详情页信息,没有说明的,我用横线表示)

15款儿童防晒衣横评+推荐,一篇get如何挑选儿童防晒衣

结合具体的参数,大家可以自行比对,选出更适合自己的款式(价格以京东官方旗舰店为准)

下面是这些品牌的一些可圈可点的亮点和衣服图片,供参考~

1、专研防晒品牌 更注重材质的科技感,而且主张穿一件顶多件,整体性价比高

蕉下

主打洗涤后防晒力度不减的冰丝防晒衣,轻薄凉快。添加tio2防晒因子阻隔99.7%的紫外线。

蕉内

防晒衣定位凉皮(不是吃的那种凉皮啦)防晒,水洗50次以上还能有效抗菌,而且帽檐较宽,加强了头部防晒。

15款儿童防晒衣横评+推荐,一篇get如何挑选儿童防晒衣

有棵树(内衣品牌)

专注内衣的品牌,他们也涉足了防晒领域

15款儿童防晒衣横评+推荐,一篇get如何挑选儿童防晒衣

名称叫植物凉凉衣,吸汗降温,甚至可以越出汗体感越凉爽。面料内侧的微颗粒可以排汗速干不沾身上。

帽檐还设计了收纳袋子,可以把防晒衣折叠,放进包里,不会起褶子。

15款儿童防晒衣横评+推荐,一篇get如何挑选儿童防晒衣

还设计了能挂衣服的勾子。

moodytigar

主打自研的防晒材料brizi,而且面料1mm超轻薄,穿着无感,拼接的颜色也很有特色

15款儿童防晒衣横评+推荐,一篇get如何挑选儿童防晒衣ohsunny

特点是超高倍的防晒,只有1/2000的紫外线可以透过织物,多次水洗,防晒指数不减

15款儿童防晒衣横评+推荐,一篇get如何挑选儿童防晒衣

2、运动品牌 整体设计风格更偏运动,价格受品牌定价影响,从100-700不等

李宁

最大的亮点,下摆有松紧,其余和其他品牌类似,价格也比其他品牌低60元以上,性价比款

波司登

波司登从羽绒服起步,现在也拓展到了全品类。

主打款的风格,更像一个夏天穿得清凉小夹克,不像其他品牌大多是蝙蝠下摆。

安踏儿童

设计风格偏运动的防晒衣、半透明的质感,没有现在流行的蝙蝠下摆和加长手套

fila童装

价格比之前那些贵1-2个档位,均价在500r+,防晒指数40UPF+,整体设计风格偏运动

3、户外品牌

探路者

cool0-x1的薄荷仿生面料,skin-x3蝴蝶仿生面料,主打的就是一个仿生,防晒指数达到50+,阻挡95%的紫外线,不过我注意到这个面料建议,不再酷热或者潮湿环境中,所以对与材质养护的要求高一些

camel

自研凉感防晒和凉感护肤,这款帽檐比较夸张,比其他家都大一些,不过也更重,把帽子放下来的时候,容易后坠

4、童装品牌

aqpa

这件价格最低,618活动到手价49元。UPF值也达到了50+,面料吸湿速干,性价比款。

ibaby

这款多次洗涤,防晒能力也不衰减,而且他家的设计加分,火烈鸟、长颈鹿,颜色亮丽吸睛。还有多款亲子款,可以和孩子一起出门炸街

巴拉巴拉

半透明的材质,凉感抗uv,但是也没说具体的指数。主要通过面料材质才防晒,没有添加额外的防晒化学物质。

戴维贝拉

水洗30次后,UPF还能100+,能阻挡98.8%的紫外线凉感系数0.28,超过国标要求86.7%

渐变印染果冻色,我很喜欢戴维贝拉的设计风格

15款儿童防晒衣横评+推荐,一篇get如何挑选儿童防晒衣

四、防晒衣推荐,等下周再把主推款的链接补充上,建议先Mark上这篇文章,做一下参考啦~

1、颜值最高

首推巴拉巴拉和 ibaby

百科i-baby E1210001-1 儿童防晒衣 斗篷款这款ibaby 儿童防晒衣 斗篷款,采用舒适面料,柔软舒适,运动百搭,个性抢眼,透气性好,时尚帅气,潮流醒目,活力动感,休闲青春,居家外出,随心穿搭。 0 点评2 原创0 好价8查看详情 百科balabala 巴拉巴拉 外婆家的夏天系列 208222105202 儿童防晒衣 0 点评8 原创0 好价25去购买查看详情

2、防晒指数最强

oh!sunny、波司登和戴维贝拉

百科OhSunny儿童户外防晒衣轻薄透气宽松男女防紫外线短款披肩连帽外套 奶杏橘 120 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科波司登(BOSIDENG)2023新款骄阳儿童防晒衣女护脸披肩斗篷外套开衫UPF100+T30525082 嫩黄色3082 150/56 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情 百科戴维贝拉 儿童防晒衣DAVE&BELLA 戴维贝拉 儿童防晒衣,顺滑梭织布,柔软舒适,平整细致,连帽设计,呵护头部,工艺拉链,顺滑好穿,松紧袖口,微弹不勒,对称口袋,置放小物。 0 点评0 原创0 好价14查看详情

3、最有动感

几个运动品牌的防晒衣更有动感,波司登、安踏、 fila都可以

百科FILA童装儿童2023夏季新款中大童开衫防晒泳衣 耀目蓝-RB 160 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科安踏儿童外套男童女童连帽运动上衣2023夏季新款透气舒适防晒衣皮肤衣 纯净白-1 160cm 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

4、性价比最高

主打几个100元以内的款, 李宁、探路者和aqpa

百科LI-NING 李宁 儿童防晒衣LI-NING 李宁 儿童防晒衣,凉爽技术加持,一触即凉,快速挥发湿热气体,保持透爽舒爽体感。让宝宝肌肤自在呼吸,透气散热,满足孩子好动天性,缤纷夏日玩个够. 0 点评0 原创0 好价4去购买查看详情百科TOREAD kids探路者儿童防晒衣男女23春夏弹力冰感抗紫外线透气防晒外套UPF50+ 23原野绿QAZZBL85634 120 0 点评2 原创0 好价3去购买查看详情百科aqpa 儿童防晒服aqpa 儿童防晒服,整衣使用凉感科技面料,穿上就有清凉体感。面料同时具备高透气率和吸汗速干功能,运动时散热不捂汗, 保持肌肤干爽。 0 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

5、最贵族范儿

首推售价500+的,moodytiger和fila

百科moodytiger 冰皮衣儿童防晒衣薄款冰感皮肤衣户外运动防晒服 石竹玫红 130cm 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

五、总结

除了防晒霜、防晒衣,防晒太阳镜、防晒帽也必可不可少,不过,不管这些品牌怎么标榜自己的防晒能力,那毕竟还是多了一层衣服,肯定是不穿最凉快。

建议小朋友们在夏天最热的时间段,上午10:00——下午4:00,还是尽量在室内活动,避免晒伤和中暑、热伤风之类的,还要多喝水,但愿我们都能过一个健康、快乐的夏天,不管是大孩子还是小孩子~

|我是纶宝妈妈,聚焦泛生活好物,关注纶宝妈妈,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、陪90后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活