木子育儿 篇四十三:一套书带你看到事物的里面

2022-11-05 23:36:22 0点赞 1收藏 0评论

2020年10月27日,由中国研发的万米载人潜水器——“奋斗者”号,在马里亚纳海沟成功下潜突破1万米达到10058米,创造了中国载人深潜的新纪录。这个新闻估计许多人都知道,可要说起深潜器的内部构造,可能就不太有人了解了吧。

其实不只是深潜器,生活中常见的飞机、火车,我虽然坐过,但内部构造倒也不是特别清楚。

因此,这次看到机械工业出版社新出的这套书——《切开看看里面是什么》,就毫不犹豫地入手了。

这套书的作者是大卫•韦斯特,英国科普作家,以出色的图画见长,创办了大卫•韦斯特少儿图书出版公司,主要出版图文并茂的百科类童书,版权输出到世界各地。创作过《恐龙到我跟前来》《有趣的科学侦探系列》《无解的谜团系列》等一系列深受世界各地儿童喜爱的科普读物。

《切开看看里面是什么》是一套向孩子介绍事物内部结构的科普书,一套共6册,介绍了火车、赛车、宇宙飞船、潜艇、坦克和飞机。

一套书带你看到事物的里面

每本分册都从最早的发明说起,介绍该种事物的结构、主要部件、功能和用途,不仅有全景图,还对每种类型的事物进行了特殊的切开处理,让孩子们在一张大图上就能清晰地看到全部构造,并对每一个结构和装置的特点和用途等做出说明。

以《坦克》这册书为例,书中在最开始的一页就介绍了,人类战争史上首次使用坦克这一武器装备,是在第1次世界大战期间。当时坦克左右两侧分别装有一门大口径火炮,周身遍布机枪,并且内部温度非常高,发动机内泄漏出的浓烟会让坦克手们感到恶心。

一套书带你看到事物的里面

当时英国负责制造坦克的兵工厂为了保守秘密,于是向外界宣称他们正在建造的是一批大水箱,英文中水箱念做“tank”,所以从那以后,人们就将这种武器叫做坦克(tank)。

而在《火车》这册书中,则介绍了早期的火车是由蒸汽机车牵引的,需要由锅炉工将煤炭铲进燃烧室,保证锅炉的正常工作。煤炭燃烧产生的热能将锅炉中的水加热至沸腾,产生蒸汽,由蒸汽能驱动活塞,从而让火车车轮转动起来。

随着科学技术的发展,内燃机车开始取代蒸汽机车,内燃机车使用柴油机带动发电机发电,从而驱使火车动起来。

后来又陆陆续续出现了由电力机车牵引的高速列车,主要在城市上空的架空轨道上运行的空中轨道列车,以及能在地下行驶的地铁列车等新型火车。

在《潜艇》这册书中,我们可以看到早期的“海龟号”潜艇,二次世界大战期间德国海军使用的u型潜艇,现代的核潜艇,以及本文开头提到的深潜器。

一套书带你看到事物的里面

总的来说,这是一套非常有意义的书,能够让孩子们深入了解6种事物,通过书中配着的高清精美插图,直观地看到6种事物的内部构造,并了解他们各自的发展历史。

这其中既有火车、飞机这样我们比较熟悉的事物,也有赛车这样不熟悉但看见过的事物,还有宇宙飞船、潜艇、坦克这样一般人几乎不可能亲眼看到的事物。

让我们带着孩子一起阅读这套书,拓宽孩子的视野,学习多角度看待事物,提升孩子的观察能力,培养孩子的科学思维与探索精神吧。

切开看看里面是什么套书全6册129元京东去购买