2022-11-10 23:12:08 18点赞 26收藏 17评论

本文首发于少数派,感谢少数派的编辑的帮助,捡漏行为、盲盒体验,同样感受 DIY 的快乐:聊聊键盘垃圾包 - 少数派 (sspai.com)

本文仅代表个人观点,欢迎评论区友好讨论,非常感谢大家的观看和意见。

你好,我是车不能快,一个爱捡垃圾的键盘玩家。正所谓佛靠金装,人靠衣装,可以说,除开键盘本身的结构外形特点,键帽就是一把键盘上最吸引人目光的地方。好马配好鞍,一把心仪的机械键盘搭配上自己心水的键帽自然会引起很多键盘爱好者的共鸣。

客制化键帽虽然是一个极其小众的领域,但接触之后就会发现,小小的键帽竟然有这么多花样,可以说是别有洞天。不过很多键帽价格不菲,令人望而却步。而在这之中,「键帽垃圾包」这个特殊商品,以价格便宜、量大管饱的特点引起不少玩家的兴趣。可联想到前几年「盲盒」市场的火爆和风波,不少玩家又会踌躇不前。

这次我来为大家揭开垃圾包的面纱,各位更好地了解和选择适合自己的产品。

什么是键帽垃圾包?

我在网上最早能找到有关于键帽垃圾包的帖子是来自于 2012 年一条名为 Signature Plastics Grab Bag and more 的情报帖——Signature Plastics 也成为了第一家开始长期售卖键帽垃圾包的厂家。

$10 for a bag of 1000 random leftover keys, either white on black or various colors and shapes. Extra original sets of Cherry keys too.

「Grab Bag」的问题在于里面的内容。而在这之后从网友收到的产品以及官网的介绍来看:

包内包括在产套组中通过质检的多余键帽,生产达一年以上的通过质检的停产键帽套组,现产套组中的试产与质检未通过键帽。所有按键可用于 Cherry MX 轴体。键帽所属套组、行高、颜色和大小全部随机。(编者译)

由于在中文语境中,盲盒、福袋和垃圾包差异比较大。目前默认垃圾包的内容基本上不可能开出一整套好产品,一些经销商也同时售卖盲盒、福袋和垃圾包几种商品,所以本义为「福袋、大杂烩」的「Grab Bag」,在键圈内就被翻译成键帽垃圾包,而非盲盒和福袋。

现在我们可以对垃圾包内的内容下一个简单的定义:来自不同批次,不同套装中,可能存在缺陷甚至完全无法使用的单个键帽,然后将他们大量混合,随机装入,售卖给客户。

来自SP垃圾包商品评论区

在 SP 的键帽垃圾包推出之后,许多键盘爱好者对此非常狂热,而键帽垃圾包的价格也一路水涨船高。从最开始的 10 美元一袋一千颗键帽,到如今 60 美元一袋 800 颗键帽和 90 美元 1300 颗键帽,再加上全球的邮费,海外一套 SP 的键帽垃圾包运到国内的的价格已经足以在国内购买一套品质不错的二色键帽了。

为什么会产生垃圾包?

在生产过程中,由于工艺原因,产生残次品键帽是无可厚非的,而无论是双色注塑还是二次成型工艺,键帽的生产都是「一套」为单位来进行产出,而非「一颗」,当一套键帽中产生了一颗和几颗的残次品,这一整套键帽就无法正常地流通售卖。

在垃圾包产生之前,这些残次品的一般是碾碎后作为新模具的试模废料或者直接废弃处理。

那不能补键后再售卖吗?

实际上,如果要进行补键,那就意味着需要重新生产一套键帽,当然这里生产的一套键帽并不一定指的是生产一整套键帽,事实上可以用键帽分 Kit(可以理解为设定好的键帽套组的子集)的思维来简单理解注塑生产环节的一些特点:一套键帽其实有多套模具,而这些模具有大小模具之分。

左:键帽主 Kit,右:特殊字母区 Kit

假设字母区出现了一些瑕疵品,如果需要补键,至少要重新生产一套字母区键帽,才能把另一套补齐。当然以上只是一种粗糙的手法,高水平的键帽厂商会根据实际情况和积累的经验做出更加高效率的细分模具,从而降低整体生产过程的成本。但万变不离其宗,受限于模具,二色键帽厂商是无法精准的进行单个补键的。

而对于主打热升华工艺的厂商,尤其是 XDA 高度键帽的厂家,几乎可以做到最低成本的补键。虽然热升华注塑也是同样一套注塑出来,但不同于二色由字符限制,热升华工艺凭借在印刷上的灵活性,使得他们在键位出现残次品时,可以用未被印刷而高度长度相同的素材进行印刷补键。无论如何,补键肯定会产生额外的成本,但毫无疑问的是,比起报废一套键帽,热升华厂花小钱补还是很划得来的。

垃圾包的构成

后续厂商的垃圾包其实和最早采用这种玩法的 SP 构成也基本一致。如果你买了一包垃圾包,你大概率能从里面分出以下三类东西:

一、能够正常使用但存在瑕疵的键帽

其实跟许多人想的不一样,垃圾包虽然称作垃圾包,但其中能够正常使用的键帽是非常多的,一般键帽的瑕疵主要集中于表面字符注塑和印刷出现的问题以及表面划痕,这些键帽往往是在质量检查阶段就被淘汰或者通过售后渠道返回的。

存在划痕问题

二、完好无损的良品键帽

这一部分键帽的占比多少比较吃运气,但是一般来说数量也不会太少,主要来源是一些因为补键生产的键帽,由于无法成套售出,往往能在垃圾包中收集到去年以及更早年份的键帽。其中我最期待的莫过于套组特有的个性键帽,有很多玩家就是为了这为了这点醋才包的这顿饺子。

三、纯粹的垃圾

既然都称之为垃圾包了,那怎么能少了垃圾。毫无疑问的是,厂家会将大部分无法通过正常渠道售卖的键帽塞入其中。毕竟垃圾包是按斤卖,自然多多益善。所谓的垃圾,可能是底座、表面残破,也可能包含各种的半成品,例如只做了一半注塑的产品,能不能称之为键帽都需要打个问号。

来自论坛网友拍摄

垃圾包存在的风险

垃圾有风险,购买需谨慎。由于其不保质只保量的特性,在整理完若干袋垃圾包后,你仍然可能遇到这样的问题:

一、高度不一

除开 SP,也有许多键帽厂商开始陆陆续续售卖他们出品的垃圾包。而不同厂商之间存在的差异是非常明显的,例如高度不同。

键帽的高度差异很大

SP 的键帽垃圾包是混合了几种不同高度在其中,而其余厂家,有的是只做原厂高度,而像 Domikey 的键帽垃圾包是明确标出了 SA 和厂高分开售卖。所以在购买前要考虑到这个问题。其实不少人并不指望通过键帽垃圾包来凑一套同一高度的键帽来用。但对于很多只使用某一类高度的玩家来说,还是非常重要的。

二、难以开出完整的键帽 Kit 分区

缺键位是垃圾包本身的属性,或者说不缺键,它还叫垃圾包吗?至于解决方法,可能是买更多垃圾包。最让人意难平的肯定是字母区缺键了,一旦字母区缺键,想要补齐难如登天。而大键区也未必能顺心如意开出自己需要的键位。

缺少Z键位

三、大量重复按键

来自 JunW 拍摄的 DMK 键帽垃圾包,https://www.zfrontier.com/app/flow/2E519jAwrj5M

来自一滩猪油拍摄的 JTK 垃圾包,https://www.zfrontier.com/app/flow/2qaazMqZ90XX

没有办法能够规避重复按键,或者说,从厂商角度而言,这是必然。

四、残次品

这里指的残次品,是指菊花或者键帽破损,完全无法使用的垃圾。

五、没有售后保障

垃圾包由于其产品特殊性质,是不可能退换货的。而入手了垃圾包,想要将其中常见的按键进行二手市场出售,是非常困难的事情。买垃圾包还是要三思而后行。接下来,我就来讲讲哪些玩家可以考虑尝试购买键帽垃圾包玩玩。

键帽垃圾包适用人群

一、研究型玩家

这类玩家通常是对于键帽工艺感兴趣,同时想尽可能低成本地购入大量键帽用于拆解和比较,那么键帽垃圾包肯定是不二之选了,既满足了低成本和大量这两个要求,同时键帽垃圾包存在的风险对他们来说并不是重点。

二、DIY 创作型玩家

这类玩家通常是需要便宜的键帽素材进行绘画和创作,包括浸染和抛光等。但需要注意的是,如果是想玩浸染键帽的玩家,请不要购买 ABS 材质键帽,因为 ABS 键帽耐高温能力不佳,经常会在熬煮的过程中形变。ABS 常常作为二色键帽的原材料,而二色键帽可以用于抛光,用垃圾包里的二色键帽作为练手的素材也是一种不错的选择。

诗歌 拍摄 键帽抛光

三、收集娱乐玩家

这类玩家是键帽垃圾包的主要受众,收集个性键帽以及体验这种挖宝藏开宝箱的快乐,就是为了这些个性键帽,才买的这些垃圾包。

四、垃圾佬

对于这类玩家而言,键帽的要求是能用就行,高度一致就 OK,不在意键帽字符顺序问题,从键帽垃圾包中凑够一把键盘是很简单的。

当下的键帽垃圾包市场

说完键帽垃圾包的基本信息和适用人群,我们来结合当下实际情况来看看目前键帽垃圾包的市场环境如何。

目前很多国内厂商也开始玩起了「键帽垃圾包」的游戏,例如 JTK、Domikey 的键帽垃圾包等,同时很多平台和经销商也开始销售键帽垃圾包,例如 zFrontier 装备前线的混合包、酷品世家的垃圾包,也有专精垃圾包领域的玩家在二手交易平台上出售垃圾包。

键帽垃圾包大部分会不定期进行补货和销售,这些键帽垃圾包在本质上并不是应该被正常售卖的商品,而是作为一个附着物,一个属于小众爱好者的乐趣,许多玩家购买键帽垃圾包时的心态应该类似于「周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨」。

但抛开「键帽垃圾包」的名号,这些经过层层转手的产品,是否还是最原始意义上的键帽垃圾包呢?让我们来剥丝抽茧,来看看如今市场上键帽垃圾包的真面目。

英雄不问出处,但垃圾要问来路

首先便是垃圾包是否「天然」的问题。什么是「纯天然」?商品内容受人工干预越少,我认为它越「天然」。那么是否所有的键帽垃圾包都是「纯天然」的?显然不是。

工厂出品

从生产过程我们可以看出,大部分键帽垃圾包来源于生产过程中因为质检不合格被淘汰的键帽以及积压的库存,而另一些则来自售后,售后的数量往往取决于销售情况和工艺水平。

这些键帽基本上可以视作是没有经过挑选的,全都由流水线上的工人挑出然后集中在一起,无差别地封装。从逻辑上来看,对于工厂来说,把里面的残次品进行精挑细选,无异于在垃圾桶里找珍珠,无论是人工费用还是时间上,都远不如重新生产出好的产品来的快捷和低耗。而即便是精挑细选出的产品,也未必能够成套出售给经销商和市场,利润也大打折扣。对于工厂来说,商品的销售渠道往往是有限的,同时也面临着库存积压和时间的问题。所以,产自工厂的键帽垃圾包往往是受人工干预最少的,也最为「纯天然」。

经销商出品

从经销商角度来看就大不一样了。经销商手中的残次品,大部分来源于售后以及退货,当然不排除会将退过的货重新卖出。但摸摸党的存在使得一些产品要被一摸再摸,键帽不同于很多产品,无法进行翻新,磨损是永久的,划痕一旦出现,便不可能消失。而一些商品可能就由于这种原因,成了「残次品」,同时补键也会使得经销商囤积一些「残次品」。

看到这里,你是否认为,买经销商售卖的垃圾包就是稳赚不亏?事实上,对于经销商来说,各个分区的键位价值是不一样的,例如个性键帽、字母区等,价值会高出数字键区等 Kit 不少。同时经销商也在产品的销售上有更多渠道和方式,例如将价值高的个性区域和字母区放入抽奖和促销活动中作为奖池的小奖或赠品来促进消费。而他们自主整理出售的「键帽垃圾包」虽然良品率可能会比较高,但往往也缺乏我们想要的惊喜——个性键帽。当然经销商也会出售由工厂直出的垃圾包,这一部分基本不用担心动手脚,因为人工费用可比这些垃圾包所能产生的价值要昂贵得多。

个人卖家出品

如果说无论是工厂还是经销商,尚且有一些商业规律可循,对于键帽垃圾包的内容人工干预还算是有限度,那么个人卖家的键帽垃圾包,就是完完全全地精耕细作了,毕竟只要能开出几颗好的个性键帽,这包键帽垃圾包就算是回本了。而在二级市场上售卖的垃圾包,里面的内容完全是看卖家的良心,无论是否是「未开封」还是怎样的前提条件,这一切全权交与了卖方。当然,如果你只是想低价买一些杂键回来作为备用,例如大键键帽,那么一些低价的个人卖家售卖的垃圾包倒是可以考虑,不过事实上,只要你购买一包垃圾包,里面的大键数量完全够你备用好几把键盘了。在个人卖家这里购买的键帽垃圾包,既有可能是完全「纯天然」的,但也有可能是「纯人工」的狠活。

垃圾包的购入攻略

那说了这么多,如果你还对垃圾包感兴趣,想试试自己的手气,我们就来看看如何玩转键帽垃圾包。

一、键帽的选择

首先要明确的一点便是键帽的工艺和材质的选择。我个人推荐键帽工艺选择二色键帽,最好是二次成型工艺的键帽。而材质方面,如果不是要进行浸染加工,那么市面上的键帽主流材质 ABS 材质和 PBT 材质都是可以选择的。

但值得一提的是,主流二色键帽基本都是以 ABS 材质为主,所以选择的余地并不多,况且后续还会有更多需要考量的地方。

为什么不推荐购买热升华工艺的键帽垃圾包?

一、产品方面

第一点,这几年热升华键帽的底线价格是肉眼可见地降低,甚至出现了很多近乎恶性的低价,对于萌新来说,这或许是一件好事,但毫无疑问的是,这种只卷价格不卷技术和设计的市场环境是非常危险的。热升华键帽是一个门槛极低,上下限差距极大的键帽品类。而正如我之前对于垃圾包键帽的构成中所描述的,这些键帽往往来自于质量检测不合格的产品,由于注塑工艺差距,导致不同厂家的出品良品率也不一样。就拿空格举例,一般来说,二色键帽只要模具没有问题,那么基本上键帽出品会维持一个很稳定的水准;但热升华工艺,由于中间还多了一道高温移印的工序,出品往往比起二色键帽要不稳定地多,而这也会进一步导致产品出现更多不可控的情况。

二、厂家方面

第二点便是目前热升华工艺厂家鱼龙混杂,我自己都不能分辨出现在低价位有哪几家是真有自己的厂,还是拉了两台热升华机器就开干,或者是套了个皮出来分销的,并且热升华盗版的泛滥对于很多小微原创作者的打击非常大。购买垃圾包,本质上就是帮助厂家降低生产成本,购买这些本身生产成本就极低的键帽垃圾包,对于一些三无厂商而言,甚至是一种走货盈利的模式。

什么情况下选择热升华键帽垃圾包更加划算?

答案是你需要大量键帽用于使用包括且不限于浸染键帽、制作手绘键帽等,这个时候,购买便宜大碗的热升华键帽,再合适不过,同时也有无刻键帽的垃圾包以供选择。

二、观察厂家的生产近况

垃圾源自生产,这是键帽垃圾包的核心所在。工厂就是源泉,而垃圾包就是其中的一条支流。键帽垃圾包中包含多少不同种的键帽,主要就是看工厂过去半年到一年生产了多少。以 SP 键帽为例,在 SP 高产的时期,垃圾包中的键帽品类可以称得上是百花齐放,同时开出多种不同个性键帽的概率也有所提高。同样的道理,假设工厂过去的半年到一年,生产的键帽种类非常有限,那么垃圾包里的油水自然也是没有多少了。例如前段时间 JTK 的垃圾包,开出的键帽中有一半几乎全是出自同一款键帽。

三、学习经验规律

在一个厂家开始售卖垃圾包之后,网络论坛上往往会有玩家晒出自己购买垃圾包后的「战果」,在购买垃圾包之前,通过阅览这些晒出的帖子,我们可以对一个厂家键帽垃圾包内键帽的成色、品类有一定了解。但这并非绝对,要综合上述厂家自身的生产情况来进行分析。

四、注意营销话术和价格

一些厂家会打着「键帽垃圾包」的名号,实则是进行盲盒式销售,颇有一种「挂羊头卖狗肉」的感觉,当然这些话术往往伴随的就是价格的提升,当垃圾包卖到一个你认为不能接受的价格,就无需购买了,同时也要注意一些其他的诱导消费活动,避免投入过多金钱,玩上头得不偿失。

其实如果对客制化键帽市场有了解的朋友们会发现,以上的经验总结结合到实际中,其实是比较困难的,难就难在目前市场上的选择实在是太少了,少到几乎没有几家可选。但我个人认为,随着整个市场的发展,会有越来越多优秀的键帽厂商出现,而随着选择的增加,这些方法和经验一定能为玩键盘的朋友们提供帮助。

关于键帽垃圾包的一点思考

无论是购买键帽垃圾包,还是玩键盘这个过程本身,我认为心态是非常重要的一点。时常有玩键盘的朋友问我「值不值」这个问题。仔细想来,从八九年前第一次接触机械键盘,在论坛里学习有关键盘的知识,到如今自己开始写一些文章,对于键盘市场来说,已经有了翻天覆地的变化,但我觉得,玩键盘的初衷依旧是不变的,键盘能带给我一些别样的乐趣。

对于厂家来说,买卖键帽垃圾包是一种降低成本的手段,而我们玩家有时会抱有一种「他赚了钱比我亏钱还难受」的心态,抱着这样的心态,其实是很难玩的开心的,同时在「性价比」之外,我们或许应该想一想「乐价比」。对我而言,合适的键帽垃圾包其实是一种「乐价比」不错的产品,从购入到开箱,在整理键帽的过程中发现深埋于泥土中的宝藏,不一定非得要开出很多个性键帽,在结果中寻觅快乐,很多时候会无功而返。享受这个过程,这也是我认为玩键盘的核心所在,毕竟如果一味地以「值不值」作为所有产品的评判标准,那么如今的机械键盘市场,也不会如此百花齐放了。

感谢阅读,有好的建议和想法,欢迎在评论区讨论。 喜欢的话请关注和收藏点赞吧。