住高层如何畅快洗车?哪些洗车硬件需要添置?本文传授你最全自助洗车攻略

2022-12-05 15:27:16 77点赞 368收藏 67评论

一、洗车宣言

各位好,我是abrams2415。首先问大家一个问题,你们平时洗车吗?接受自己洗不?

就拿我来说,可能因为我在欧洲居住时间比较久,小镇里大家都自己洗车。在耳濡目染下我也渐渐自己洗车了。我承认,在国外自己洗车是因为人工太贵,自己洗可以省点。而且车身也不会那么脏,简单擦拭几下就OK了。

▲但国内依然坚持自己洗车,即使有免费的洗车服务我也拒绝那就显然不是单纯为了省钱了。而是一种对生活的态度,以及一种把爱好发展到极致的表现。

▲就拿我这辆开了3年,6万公里的代步车为例,平时一直是这种状态:干净发亮的全身原版车漆+乌黑发亮的大直径拉丝21寸轮毂。即使在太阳光下车漆也无一丝太阳纹。

朋友一直说这辆车下任车主非常幸运,能遇到这么爱车的我。

▲那么如果大家恰好刷到我这篇文章,同时也是一位喜欢洗车的朋友。今天你就是幸运儿了!因为本篇我会和大家说说高层洗车需准备什么、以及我平时高频使用的一些好用不贵的洗车耗材。

二、实现高层洗车の硬件

2.1 锂电洗车机

▲高层洗车推荐大家购买自带水箱的洗车机。比如我用过比较好用的卡赫K2FMP和绿田创-T5。

卡赫K2 Plus

KARCHER德国卡赫家用高压水枪锂电无线洗车机多功能清洗机无线洗车水枪自带35L水箱适合高层住户洗车K2FMP1759元京东去购买

K2 Plus主打的是高水压,峰值70Bar、实测50bar的最高压力。自带水箱容量35L,绝对是没有电源环境下,洗车玩家级别较好的选择。

▲实际实测最高52Bar,PA壶打出来的泡沐会更加浓稠一些。

绿田创-T5

绿田LUTIAN无线家用锂电高压清洗机40V家用水枪洗车泵洗车神器庭院清洗自带水箱洗车机创T51169元京东去购买

▲绿田创-T5 40V锂电洗车机自带水箱,容量34.5L。

▲装上一个0.9直径的喷嘴,实测压力43Bar。基本上和官方宣传的峰值65Bar,额定45Bar是一致的。它的水压超过40Bar,用特调PA壶洗车非常惬意。

2.2 插电洗车机

如果你家车位上,或者别墅院子里有电。插电洗车机肯定是首选!它价格比锂电洗车机便宜外,水压和单位水流量也比锂电洗车机大得多。洗起来自然效率更高,更舒服。

3100W 大力神

绿田3100W半商用感应洗车机高压清洗机庭院清洗空调物业精护专用220V大力神H8PRO-15米柔性管套餐2129元京东去购买

▲我车位上可从充电桩取电,所以之后就一直用插电洗车机。比如这款半商用3100W绿田大力神可以说是一步到位的选择。对于别墅用户强烈推荐购买这款,但显然高层用户并不算太适合,毕竟它的重量和体积实在太大了。

1500W 雪豹P4

绿田LUTIAN家用洗车机高压清洗机洗车神器洗车水枪感应电机220V洗车泵庭院清洗雪豹P4出水延长版559元京东去购买

▲2020年双11入手的绿田雪豹P4绝对是我这么多洗车机中使用频率最高的。1500W、额定压力90Bar。不管从价格、性能、还是噪音上,它绝对算得上入门最好用的洗车机之一。

1800W 雪豹P4 Pro

绿田LUTIAN家用洗车机感应电机高压清洗机洗车神器洗车水枪洗车泵庭院清洗220V汽车用品雪豹PRO718元京东去购买

一旦你喜欢上洗车,对水压和流量就会有更高的要求(相信我)。除了半商用洗车机外,绿田P4雪豹Pro是我最近一直在用的洗车机。相比普通雪豹P4,它的功率更大,额定水压提高了20Bar,达到110Bar外,流量也提高了1升/分钟。

2.3 水箱

高层用户楼下洗车装水的箱子是必须要有的,如果恰好你和我一样喜欢精洗,那锂电洗车机自带的35L水箱是不够的。

▲目前我每次洗车带了105L水。(洗车大概90L、最后清洗地面20L、留5L清洗水管、抹布)

▲每次洗完车,都会再用20L水来冲洗地面。其中一个车位上带排水沟,不会存在污水横流的情况。

三、洗车好物推荐

目前我高频使用的洗车药剂已经慢慢从国外品牌诸如化学小子、阿达姆斯、美光等转为国产药剂。首先国外品牌药剂价格较贵,像我这种高频洗车的话确实耗钱。最近几年国产药剂发展迅速,代表品牌是绿田系列洗车药剂、品类非常全面。而且包装做得也很炫酷。

3.1 预洗液

▲自己洗车除了前期的硬件需投入一笔支出外,每次清洗耗材消费最多的绝对属于预洗液!因为绝大部分预洗液都要求1:5或1:8比例和清水混合。所以它的消耗极大,且专用预洗液价格较贵。再算上其它清洗耗材,算下来平均洗一次车耗材消耗就要20~30元。

▲比如我之前用的化小蜜瓜,预洗按官方建议1:8配比(用软水的话可适当增大比例),每洗几次这一瓶就见底了。

绿田LUTIAN洗车液PA预洗液高泡沫洗车水蜡汽车清洗剂清洁剂泡沫剂【新配方】飞雪483ml44元京东去购买

▲而我目前用的这款PA预洗液绿田新配方飞雪,它的配比可上升到1:40。不仅节省了每次预洗液的消耗,而且483mL只需49元。也就是说49元按1:40配,可洗约120次! 每次药剂消耗急剧减少。(发泡效果情况下面演示)

3.2 PA壶

精洗的灵魂是PA洗,所以一款能出浓密泡沫的PA壶是核心。我家一共有三款定制PA壶。适配不同压力大小的洗车机。

▲我一共有三款定制PA壶和一款产品级PA壶,适配不同压力大小的洗车机。

绿田LUTIANpa小绿壶锂电专用泡沫壶SUPER超壶小功率高压清洗机PA壶喷壶神器汽车用品229元京东去购买

▲锂电洗车机由于额定压力小,所以并不能用市面上绝大部分的PA壶。因为它们的喷芯较大,而且发泡滤网重量也不适配锂电洗车机、喷出来的泡沫很稀,停留在车漆面时间就较短。这个时候需购买专用的锂电PA壶。

▲在锂电洗车机卡赫K2FMP低电量情况下,这款PA壶+绿田飞雪预洗液按1:40配比,发泡情况还是比较优秀的。

▲虽然这款PA壶是锂电专用PA壶,但它配了一个适合1000W~1500W功率洗车机用的1.2mm喷芯。替换后给雪豹P4 Pro当PA壶也可用!而且效果也非常不错。

▲喷完1分钟的泡沫附着情况见上图,绿田飞雪预洗液发泡量非常好,能充分软化顽固污渍,并随泡沫带走细沙颗粒,避免车身出现太阳纹。

▲高速跑完后前脸小昆虫尸体较多,用泡沫软化后再用洗车机冲就干净很多、而且不用担心损坏漆面。

3.3 G18洗车短枪

绿田洗车喷枪洗车场专用扇形高压洗车水枪头扇形快插PA喷枪G18G18短枪+快插转接头+延长管接头139元京东去购买

▲雪豹P4和P4 Pro原厂洗车枪如果要使用PA壶或不同扇形角度喷头,必须购买上面这种转接器才可以。而且普通转接器的快插组件不支持单手更换。对于我来说使用起来稍许不便。

▲如果这时大家还有预算的话,强烈建议购买这款G18快插短枪。

▲它头部自带自锁1/4快插头,可单手就能完成PA壶、各种角度洗车喷头的更换。

▲通过快速搭配各种配件,比如15°弯头延长杆、0°、25°、40°扇形喷头,对车身各区域进行清洁。效率提高不少。

▲短枪进水端为防缠绕3/8快接公头,再搭配一个螺纹转接头就可接柔性管。

3.4 水管

▲用过洗车机的肯定知道,原装黑色水管在非高压和高压情况下均较为僵直,把收纳状态的管子弄直要花点时间,而且会反弹。展开和收纳都很繁琐。

绿田LUTIAN绿管软管洗车机配件高压出水管复合柔性高压管耐压洗车泵水管15米家用两头快插259元京东去购买

▲所以我买了绿田15米长的复合柔性高压管。

▲这款柔性高压管质地柔软,不管是高压还是低压情况下都有很高的柔软性。15米长度足够绕车一圈。

▲这根柔性洗车管共有三种接头,可供不同洗车机使用。我买的是双头M22*1.5mm规格。还需一个螺纹转接头可接绿田新出的G18洗车短枪。

3.5 洗车水管防卷器

▲买15米水管能绕车一圈不假,但凡你洗过车,就知道水管特别容易被轮胎卡住。这时就要过去抽出卡住的水管,影响洗车效率。那么这个水管防卷神器就出场了。它在外侧自带滚轮,只需把它卡在前轮后后轮,这样再也不用担心水管被卡住了。

3.6 玻璃除油膜剂

最后说下大家都会遇到的一个问题:玻璃上存在油膜会导致雨刷刷不干净外,还有异响。这里推荐大家一个我一直在用,而且比较好用的产品。

▲用车时间久了, 各种环境杂质日积月累于玻璃外层会形成顽固附着层,表面不平整。空隙间存水。一到下雨天雨刮打开刮过可见连续雾状膜层。雨雪天气严重影响视线和安全。

绿田LUTIAN油膜去除剂挡风玻璃清洁剂车窗玻璃除油膜油污水痕水印油脂清洁膏配工具汽车用品44元京东去购买

▲这时我们可花49元买一个绿田钻石油膜去除剂,还送一个施工海绵。它内含特殊研粒子和表面活性剂,中性配方不腐蚀玻璃。

▲施工前,朝玻璃倒水,玻璃不亲水、雨水呈水滴状流下。

▲用钻石油膜清除剂清理玻璃油膜后,玻璃完全亲水。说明烦人的油膜已被清除。

四、总结

好了,本篇文章致力于传授大家如何住高层也能愉快的洗车。本文就先到这里了,大家还有什么洗车问题的话,欢迎评论区留言哦!

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 河豚P4 电动洗车器+自吸过滤器 入门款

LUTIAN 绿田 雪豹-P4 PRO 电动洗车器 1800W

LUTIAN 绿田 瓦力 WALLE-W4 电动洗车器 标准版 1400W

LUTIAN 绿田 SMART-S4 电动洗车器 1400W

LUTIAN 绿田 雪豹 PANTHER-P4 IDN 电动洗车器 1600W

LUTIAN 绿田 FOX-F4 压洗车机 手拎版 1400W 红色

LUTIAN 绿田 POSEIDON-P4C 波塞冬P4C 电动洗车机 1700W

LUTIAN 绿田 WALLE-W4 电动洗车器 1500W

LUTIAN 绿田 WALLE-W4 电动洗车器 1700W

绿田(LUTIAN)高压洗车机家用220v水枪泵清洗机便携洗车接新能源雨燕

LUTIAN 绿田 雪豹P6pro 高压洗车机

LUTIAN 绿田 雪豹P6pro 高压洗车机

LUTIAN 绿田 HERCULES-H8 PRO 电动洗车机 3100W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 PRO 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 波塞冬P4 高压洗车机 1500W

LUTIAN 绿田 波塞冬P4 高压洗车机 1500W

LUTIAN 绿田 家用220V洗车机雪豹P5感应电机1600W带压力表

文中相关商品

京东 LUTIAN 绿田 洗车液PA飞雪预洗液高泡沫洗车水蜡汽车清洗剂
京东 LUTIAN 绿田 锂电专用泡沫壶SUPER超壶小功率高压清洗机喷壶神器pa小绿壶
京东 LUTIAN 绿田 UTIAN 绿田 油膜去除剂挡风玻璃清洁剂车窗油污去除剂钻石油脂清洁膏配工具