客制化键盘丨期刊 篇十三:「键盘观望」来看看最近有趣的键帽 2022.11(2)

2022-11-20 13:39:02 3点赞 3收藏 6评论

本文仅代表个人观点,用于记录和观望一些键帽

个人评分部分为主观部分,会根据厂家状态、设计、以及个人喜好权重评分,仅供参考。

键帽

GMK

老牌德国键帽厂,不过工期越拖越长,品质也有些不太稳定,但仍旧是铁王座

Tenshi 天使 「misotsu」

来自 IC 信息贴来自 IC 信息贴

这款键帽是由设计师misotsu(或许我们可以叫他味增酱)设计,这款键帽是他设计的第一款键帽,也是一款我认为设计得很不错的二创作品,原型是麻枝准的名作Angel Beats(天使的脉动)!

原作宣传图原作宣传图

这套键帽的灵感来自于剧中高人气女角色——立华奏

立华奏角色图立华奏角色图

「键盘观望」来看看最近有趣的键帽 2022.11(2)

配色方面,选择了珠宝白、紫罗兰宝石色、豆奶白,取自角色发色和服饰颜色。以珠宝白和紫罗兰宝石色作为基调,复古点缀其中,整体观感偏冷色系。比较契合角色给人的印象,很少有表情变化,同时也非常寡言,「无心」和「冰冷」。

「键盘观望」来看看最近有趣的键帽 2022.11(2)

在个性键帽部分,我个人认为是中规中矩,忠于原作的设计。天使登场的羽毛和翅膀,学生服饰的领结,代表战斗能力的Hand sonic(音速手刃),七字回车设计则是Hand sonic 五代形似莲花,是因为可爱而制造的武器。而贯穿作品的暗线,跳动的心脏——女主角与男主角的羁绊,来自于男主角生前捐赠的心脏跳动在女主角的身体里,正如作品标题所示——Angel Beats(天使的脉动)!

金属个性:

「键盘观望」来看看最近有趣的键帽 2022.11(2)

这枚金属键帽的个性图案,是来自于角色最喜爱的食物——麻婆豆腐。

桌垫 Angel's Down

桌垫 Fallen from grace

工艺:二次成型

个人评分:5—10

对于二次创作键帽会有更高要求,这款键帽忠于原作的设计,是优点也是限制,根本上来说二次创作的作品都会出现这个问题,不过仍旧有厉害的作者能够做出超越原作的改编,这款键帽的颜色设计我觉得也很不错,能给出较高的分数,至于到底能给多少分,情怀无价。

购买建议:GMK的工期真的非常难熬,如果不是这部动画的粉丝和带有情怀加分,我不太推荐购买,即使这款键帽的设计确实很不错。价格方面也是GMK常规价,一个Base大概990+。

zFrontier装备前线zFrontier 装备前线 - 机械键盘、键帽、HiFi、摄影装备发烧友聚集地。用更强的装备,探索更大的世界。www.zfrontier.com去看看

JTK

在经过一段时间的沉寂后,JTK又逐渐回归到我们的视野之中,近期的牛油果键帽和几套现货以及怀胎三年才生产出的HSA键帽,希望这个老牌国产键帽品牌能逐渐回归正常的生产轨迹,缩短工期和提升素材品质

Flight 航班 「BUGER」

base 部分base 部分

这套键帽是由国内设计师BUGER设计的作品,这位设计师设计了非常多知名作品,实力深厚。而这次它带来的是航班键帽。

灵感来源于客机旅行以及机场空间。大量和飞行有关的要求被重新诠释,并融入在图标中,富有趣味。底色为深蓝色,注塑的爱尔兰字根颜色鲜艳,不会磨损,因为ALPHA 610 的便携性呼应着旅行的环境,同时给整体深色提供了恰当的装饰性。

配色:

在颜色选择上,BUGER表示选用了深蓝色,在渲染图中看着近乎黑色,如此深的蓝色,我姑且理解为午夜蓝。白色字符则是与深蓝色形成对照,鲜艳的橘色为整套键帽注入了活力,使得整体观感不那么沉闷。

个性部分

在个性部分,除了BUGER工作室的经典个性图标,还有大量与交通有关的符号标志、违禁事项,以及明明是航班,但却出现了地铁、出租车、公交车的图案。

字根设计:

橙色爱尔兰字根点缀在深色基底上,增添趣味。

工艺:二色键帽

个人评分:7

这款键帽的颜色设计我很喜欢,是属于很耐看的类型,但设计本身和他之前的作品相比,没有那么惊艳,希望后续能够设计出更多惊艳的作品,不过考虑到JTK的工期,实在是等不住

购买建议:主题鲜明,配色稳重的键帽,不过工期还是大问题。

JTK的预计发货时间是2023 年 6 月,并且这要建立在打款及时的情况下,据厂家自己表示是收到货款以后3个月,三色会更久一些,而途中会产生怎样的变故,都是未知数,所以上车的话,可能还是需要做好延期的心理准备。

Domikey

DMK今年状态火热,二色键帽工期和质量稳定,键帽出品数量多,同时还拓展了热升华产品线。

HX-20 「GLOVE」

来自IC来自IC

这套键帽是由国人设计师「GLOVE」设计,这位设计师今年也是状态火热,从二月份的传火到这款键帽,马不停蹄地设计了六款键帽,其中四款已经完成和接近完成了生产,并且我个人认为他设计的键帽水准都在中上,即使有一些不符合我个人的审美,但毫无疑问是用心设计的。

灵感来自于Epson 于1981年发布了Epson HX-20,它是第一台内置打印机的便携式计算机。

当我了解到这款计算机,我发现这款计算器在全球内广受一些复古插画师们的喜爱。后来我有幸在二手市场淘到一台成色还不不错的HX-20。

我惊奇地发现这是来自于1981年的二色键帽与没有上盖设计的茶轴手感机械轴。然后我对照色卡取色尝试进行设计。

HX—20 原型机,来自ICHX—20 原型机,来自IC

来自IC 色卡颜色取样来自IC 色卡颜色取样

由于未提供准确色样,在此简略说明,灰、黑、红,dmk为其进行了色卡抽样,已经非常接近原型机上的键帽颜色,也是复古键帽的经典颜色搭配,字体则是选用经典白。

侧刻设计:

不同于以往单纯的二次成型键帽,这次的HX—20在二色基础上增加了侧刻字符的版本以供选择。这次侧刻的字符选用的是日文字根作为侧刻字符装饰。HX—20是爱普生公司的机器,爱普生是日本公司 ,这个产品机身上也有许多日文,所以选用了日文字根。

侧刻版本侧刻版本

考虑到本次设计为一个轻量化设计,然后自己也想玩一些新的工艺。我在BASE与NOV个性组里均运用了丝印侧刻,为单一的二色键帽添加一些细节与趣味。

侧刻放大图片侧刻放大图片

「键盘观望」来看看最近有趣的键帽 2022.11(2)

这一次的个性设计也是完全围绕着HX—20进行解构和重组。

来自IC帖,个性设计阐释来自IC帖,个性设计阐释

取用HX-20机身上一些小小的细节加以图形化处理,设计出了若干颗个性键帽。

灯帽组合灯帽组合

各种驱动器和功能键位,加上带有蜂鸣器点阵图案的灯帽,复古感十足。

60配列渲染图

大量灯帽渲染图

98配列渲染图

树脂个性:

树脂个性

「键盘观望」来看看最近有趣的键帽 2022.11(2)

树脂个性则是将HX—20进行了缩放制作,但是我个人感觉展示效果并不出众,单独拿出来,可能会跟游戏机的个性搞混。手工个性,还是要做出立体设计效果才能发挥优势。

工艺:二次成型

个人评分:7-8

配色方面并不算是特别惊艳的配色,是比较中规中矩的复古搭配,但在个性设计上体现出的解构想法比起一般的复古键帽个性设计要更加出彩,同时侧刻和灯帽呼应复古主题也是加分项,矩阵点的灯帽设计很吸引人

购买建议:喜欢这个复古设计的可以考虑购买。

Domikey的工艺和工期都是有保障的,正常情况下3~4个月出品,这款键帽预计11月底进行团购,但是临近过年,考虑到疫情和春节,这套键帽的出品时间可能会比预想的要迟一些,价格方面还需参考具体配列和团购情况,不过一般来说,BASE价格在600-700左右,也算是国产里顶尖的价格了。

不推荐等团购结束后收转单,这次的键帽选配非常繁多,相对应的,想买到自己喜欢的转单选配需要一些运气,同时本期的购买人数也是未知数,设计上也是比较吃电波的,并不是受众非常广的设计。

瑾玉 JADE「句句句句」

「键盘观望」来看看最近有趣的键帽 2022.11(2)

这套键帽是由句号工作室的设计师句设计而成,灵感来源于键帽盐湖在打样调色过程中出现的意外产物。

这个配色初版来源是我三四个月以来在盐湖多轮调色中产生的副产物,他在盐湖的半透部分并不能表现出晶莹的感觉,反而呈现出一种温润如玉的质感,非常的特别,在简单的修改调色后,我给这个配色取名为玉。

配色:

以薄荷绿和白色为主,半透的质感非常有趣,可以说是今年出品的半透键帽里观感上最为精致的一套半透键帽了。

个人拍摄个人拍摄

个性部分则是直接沿用了昔时的个性模具,本身这套键帽是意外的产物,如此之快的开团,自然是没有时间去好好打磨个性设计的,不过我个人还是希望能有单独的设计,毕竟比起其他颜色为主题的半透明键帽,这套键帽的主题和材质工艺都很契合“玉”,是很难得的缘分。

高度:原厂高度

工艺:二次成型 (半透)

个人评分:6

这套键帽本身最大的特点就是半透材质和颜色的调配,但同样的,几乎是没有什么设计,其实我个人还是更希望能有独特的设计,如果有独特的个性设计,这套键帽能打更高的分数,当然这套键帽虽然设计得分不高,但是我个人还是非常喜欢的,也一样会去购买。

购买建议:喜欢半透材质和玉色的玩家可以考虑入手

我认为这也是半透键帽里最容易被接受的一款,颜色生灵活动,值得购买收藏。

【现货】MWHuiPai徽派新中式徽派风格键帽www.milkywaykeys.cn去看看

Milkyway 米可维

今年的米可维可以称得上是状态不佳,大量开团和延期,中途遇到的各种问题。

我对于米可维的感情是比较复杂的,从我个人角度来说,我是希望国产原厂键帽能够有越来越多厂家去做,同时米可维也是少见的能为原创作者提供大量帮助的厂家。

但作为一个玩家,我对今年的米可维是不满意的,延期和产品出现的种种问题,这些成本最终都会转移到消费者身上,也会不停的消磨玩家的热情。

种种矛盾已经发生,过去已经无法改写,希望米可维后续能够给玩家带来一份满意的答卷吧。

徽派建筑 「小P」

「键盘观望」来看看最近有趣的键帽 2022.11(2)

这款键帽是由PL客制化工作室的设计师小P设计的键帽,他们工作室之前的键帽风格偏向复古和冷色调,而选题也别出心裁,例如条形码、刺青等,这一次他们的选题则是徽派建筑——中国汉族传统建筑中的一支流派,是徽文化最重要的组成部分之一,特点是「白墙黑瓦」。

一直在尝试将中国元素融入到键帽的设计中,从山海到甲骨文,一直反响平平。PL不会放弃,这次带来一套新中式设计,克制设计欲望的性冷淡国风——徽派

中国不缺美学,偶然观摩了一次徽派建筑群,就有了做徽派键帽的想法。

(个人主观看法,反响平平的主要原因,还是因为产品本身,做工和设计相辅相成)

配色:

这次的键帽性冷淡配色选用灰、黑、白作为基调,白色占据了键帽的绝大部分和黑色点缀,还是比较符合「白墙黑瓦」的视觉特点。

字根设计:

字根上则是选用了四合一字根——英文、注音、仓颉、大易。

例如这种键盘的字根注音

「键盘观望」来看看最近有趣的键帽 2022.11(2)

现在的新中式风格,很多是把纯中式加以创新,加上徽派建筑的风格,慢慢形成了新中式。而设计师想要表达的,除开键帽配色本身的清新淡雅,还在深深地隐藏在个性键帽中。

R1右侧的纹样,是抽象化的马头墙,左侧则是茶、山。

R2的图案据设计师所言,是想表达一种禅意。

「键盘观望」来看看最近有趣的键帽 2022.11(2)

剩下的图案,「竹 窗 水 松 瓦」 都是根徽派意境而衍生出来的设计,不过这些都并未在帖子里详述,我个人还是认为应当在帖子中更加详尽地介绍和表达自己的想法,作品本身是不会说话的。因为键帽设计,本身是传递信息或者表达,如果加密了通话,反而是一种损失,很多个性键帽设计,都是较为形象,或者去融入一些个人的理解做阐释。

但总体来说,这套键帽相比之前的一些设计,没有那么强的「侵略性」,更加能被大众所接受。

大可乐拍摄

性之拍摄

材质:PBT材质

工艺:热升华工艺

个人评分:5-7

总体来说,这是一套很还原徽派建筑风格的键帽,很清新淡雅,但同样的,这套键帽的设计就如同他们工作室的口号「做独树一帜的设计就好」一样,小众且卖给懂的玩家就好。不过光是看配色,这套键帽的设计还是比较符合大众口味的。个性部分,就我个人的观感上而言,总是会不自觉地把这套键帽和JTK山水重叠,不过相较于山水,他们的个性要更加抽象一些。

购买建议:喜欢新中式风格和淡雅静素的玩家可以考虑购买。

这套键帽将使用Milkyway的R3.5素材进行制作,对于R3.5素材品质详情可以浏览我的主页专栏进行查看。现货出售打消了米可维最大的痛点——工期,但同样的,这套键帽的价格并不算低,并且只有一个大全套的购买选项,500+的热升华产品,毫无疑问的是,米可维目前的产品水平并不能撑起这个售价,即使它有着圈子里顶级的售后,但是最好的售后就是不用售后。购买这套产品,为设计买单的权重占比,可能比其他客制化键帽要更高。

MOMOKA外设蒙德里安键帽原厂高度PBT热升华机械键盘键帽89元淘宝精选去购买

MOMOKA

在键帽领域,经过小半年的沉寂,MOMOKA在今年下半年开始发力,作为客制化领域的新晋正规军,MOMOKA也逐渐成长,开始有了更多的合作设计师,作品的完成度也越来越高了。希望后续能够做出更多有趣的产品。

Mondrian 蒙德里安 「雨宫香奈」

basebase

这套键帽是由设计师雨宫香奈设计出品的第二套键帽,不过比她的第一套键帽「古神祭司」的拟定时间要早。

这套键帽的灵感则是来自于皮特·科内利斯·蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian)的艺术风格——主张以几何形体构成“形式的美”,作品多以垂直线和水平线,长方形和正方形的各种格子组成,反对用曲线,完全摒弃艺术的客观形象和生活内容。

蒙德里安简单的线条与红、蓝、黄三种颜色组合让其强烈的印象深植每个人心中,现在你可以在各式各样的商业作品或艺术创作上见到,于是自己也在构思关于蒙德里安主题键帽的设计。

提到蒙德里安,我们马上会想到那些规格不同的矩形方格子,而键帽本身其实就是由一个个格子组成的,不过这套键帽的想法不同于GMK Mondrian将颜色涂在方块上由玩家自行组合,这套键帽主要是在字符上下功夫。

配色:

这套键帽的配色种类很简单,纯粹的红黄蓝白,四种最为基本的配色。但组合起来的效果令人惊喜,将颜色融入字符之中,使得单调的素白大基调变得活力四射。

字符设计:

最后选择了全白的基底下,用蒙德里安风格的字体完成。

以下为我个人分析,仅供参考。

字符设计是这套键帽最为核心的部分,想要解析这套键帽的设计,就需要从灵感的源头出发——蒙德里安风格。

先从蒙德里安的代表作《构图》来解析蒙德里安风格。

Composition with Red, Blue and YellowComposition with Red, Blue and Yellow

粗且重的黑色线条划分出着七个大小不同的矩形,简洁分明的结构。

三原色之外,再无其他色彩。

垂直线条之外,再无其他线条。

矩形之外,再无其他形状。

这些画作也是回应了他的抽象几何原则。

蒙德里安:我一步一步地排除着曲线,直到我的作品最后只由直线和横线构成,形成诸十字形,各自互相分离地隔开,……直线和横线是两相对立的力量的表现;这类对立物的平衡到处存在着,控制着一切。

借由绘画的基本元素:直线和直角(水平与垂直)、三原色(红黄蓝)和三个非色素(白、灰、黑),这些有限的图案意义与抽象相互结合,象征构成自然的力量和自然本身。”

那么同样的,在设计字体上我们该如何运用这种方法呢?

在颜色编排之前,是几何风格的运用。

作为蒙德里安风格要素之一,使用大小不一的矩形。字体选择上,我推荐使用无衬线字体1来达到更好的效果。之后就是对于字体的简繁取舍了,如何在原本极简的字体中加入蒙德里安风格而不显臃肿,就非常考验设计师的创作功底了。

在MOMOKA这套蒙德里安的字符设计里我们可以将字符其分为几个不同的类型。

一、类似「L」这种本身就非常符合蒙德里安风格,浑然天成的字符,这类就可以字体将字体的一边提取出来进行设计。

二、类似「O」这种本身是曲线构成的,则是用垂线进行了分割处理。不过如果是我自己来设计的话,我可能会偏向于将「O」转化成矩形「□」再设计。

如果更加深入去学习和设计蒙德里安风格的话,则是要考虑到「均衡、比例、对比、统一、支配」等,需要更加系统性的学习,在此不展开。

「键盘观望」来看看最近有趣的键帽 2022.11(2)

个性键的部份也用经典格子画以五面热升华工艺呈现,三色方块风格虽然看起来大胆,但套件的搭配上却意外的百搭。

在个性部分,将MOMOKA的图标和蒙德里安元素进行融合,另一部分则是将经典的《构图》融入键帽中。不过我个人觉得可以适当增加纯色个性键增补,蒙德里安经典作品中,普遍存在一个或一组尺度较大、色彩鲜明的体块,如上述举例的《构图》中的红色方块。这种体块往往占据构图的支配地位, 使整幅构图带有主次明确的视觉美感。

同时在线条的分割上需要考虑到键帽立体形态对于视觉的影响,黄金分割比例的线段存在,是蒙德里安经典作品视觉美感的重要来源。

「键盘观望」来看看最近有趣的键帽 2022.11(2)

桌垫则是作者虚拟形象穿着蒙德里安风格服饰。

乐总拍摄

长安五分甜拍摄

工艺:单面+五面热升华

材质:02模具素材,高含量PBT

团购价格:大全套299元

个人评分:6—7

很有趣的艺术风格融合设计,虽然初看不起眼,但毫无疑问这套键帽的设计是很用心的,但和很多素白风格的键帽有着相同的特性——百搭,但都不是惊艳的。同样的,我个人认为属于蒙德里安风格最大的特点,色块的运用也没有非常好地体现在这套键帽上,有关于蒙德里安的设计仍具很大的潜力

购买建议:喜欢淡雅风格和艺术风的玩家可以考虑购入

这套键帽的大全套价格并不算贵,同时用心的字体设计也是它的卖点之一,现货出售,加上走正规平台以及不错的售后。

克苏鲁PC透明原厂键帽金银字符158键大全套旧日低语OUTVA凹凸凹249元淘宝精选去购买

Outva 凹凸凹(新晋厂商)

克苏鲁透明键帽 「shipkie」「墨鱼游戏」

「键盘观望」来看看最近有趣的键帽 2022.11(2)

这套键帽是由凹凸凹工作室代工,shipkie提供的字符设计,由墨鱼游戏授权的平面概念设计。

在克苏鲁之上有威力更为强大的“外神”,克苏鲁属于“旧日支配者”的一员,在他之下还有众多“旧神”和“地球本来的神”以及“其它超自然存在”。

恐怖都是来源于未知,所以我一直想把这个黑暗、猎奇、不可名状的异世界表达到键帽上来 。

这款键帽的主题是一个文学形象「克苏鲁(Cthulhu)」——美国小说家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特所创造的克苏鲁神话中的存在,是旧日支配者(Great Old Ones)。

墨鱼游戏的平面概念授权

配色:

这款是透明键帽,目前有纯透版本,后续还会有黑金透明版本。

个性部分:

这款主题是克苏鲁的键帽,个性部分也是取自克苏鲁的外形

头部类似章鱼,面部是无数触手,覆盖鳞片的身躯有着橡胶的质感,前后肢都长着巨爪,背后拖着长而狭窄的翅膀

故事中对于克苏鲁外形的描述是抽象的,而后世的克苏鲁文化爱好者们对克苏鲁形象进行了无数次的塑形,有各种各样的版本,不过克苏鲁的几个特征一直遵守着原著中描述。

而这套键帽的个性设计体现出的就是大量的触手和潮湿的环境。

克苏鲁沉睡于南太平洋的海都市拉莱耶城

合作信息:

这套键帽是和「墨鱼游戏」合作的,外包装则使用了「旧日低语」里面的克苏鲁卡面设计

键帽包装设计

《旧日低语》以韦特系塔罗为蓝本,基于克苏鲁神化体系内容做出了改编。其中包含了共计78张纸牌,包含22张大阿卡纳,56张小阿卡以及2张PRО神谕牌。

卡牌中出现了大量克苏鲁神话中提及的角色,并隐晦的描述了其中一些经典的故事。采用漫画风格的美术表现手法,来重现这一经典世界的辉煌传奇。

白透

黑透

材质:PC

高度: 原厂高度

工艺:移印

个人评分:4—6

PC材质是硬伤,这套键帽可以说是很难伺候,划痕和灰尘会使整套键帽的外观大打折扣,而PC材质的手感也是不敢恭维。可以说这套键帽是为了拍照和收集而生,它的克苏鲁的主题以及字符重新设计看得出是很用心的,而搭配PC透明质感上机一定是别有风味,不过总体来说,作为一套有授权平面设计的键帽价格倒是不算太贵——249元。

购买建议:喜欢收集透明键帽拍照和喜欢克苏鲁主题想要收集的玩家可以购买。

现货出售走平台,喜欢就买,不过PC透明键帽,还是只可远观不可亵玩焉。

1非衬线字体该类字体通常是机械的和统一线条的,它们往往拥有相同的曲率,笔直的线条,锐利的转角

这次就先记录这么多,还有什么有趣的想法欢迎评论区留言,有意思的会做到下一次记录中。

如果喜欢我的文章,欢迎一键三连。