老郭装修记 篇二:装修方案和装修公司的选择历程

2022-04-15 16:42:18 0点赞 18收藏 10评论

既然收了房子,那就得开始安排装修公司。目前沧州地区或者说绝大多数地区的装修方案分为三种:

第一种就是最常见的装修公司,其细分为设计+半包如东易日盛、元洲装饰、星艺等,其优点是设计个性化,自有施工队伍,装修品质有保证。缺点是设计师往往要“好心”帮你推荐主材,还有就是大包按平米或者套餐收费如业之峰、金螳螂等,本地的欧派也推出了9万9套餐还送30平橱柜。优点是一价全包省心省力,但缺点是样板间看的无比美好,而往往给出的套餐价格都仅仅包含了基础品牌的基础款式,要按照样板间的装修来,这要加钱,那要加钱,一切都要加钱,而加完之后的总造价往往让你大跌眼镜装修方案和装修公司的选择历程

第二种就是先找独立设计工作室进行设计并出具施工图,再自己找工长或者施工队根据施工图进行施工,优点是工作室更加个性,更加追求细节的打磨,而且对工长或者施工质量的监督应该也能断绝一定程度的利益链接。缺点是设计费往往要100-200甚至300元每平方,而工长对设计师的还原能力和配合度有多少是个未知数。

第三种就是只找工长甚至自己组织施工,优点是省钱,但除非是业内人士,否则完全没有什么可取之处,工长的水平有限,没有施工图和监督,施工质量无法得到保证,根据网上下载的效果图或者论坛购买的设计图,现场施工的工人只能凭自己的想象进行施工,而大部分工人的想象力不是特别高,所以最后省了钱但操了心,最后落了个寂寞。动手能力强又有时间的值友们可以尝试。

在网上搜了一大堆参考图,特别是横厅设计的,用于给设计公司进行参考,考虑到家里2个孩子,再加上目前亲戚也好朋友也好很少到家中做客,“客厅”的意义其实得不到真正待客的需要,反而是一家人起居生活社交的公共空间,因此初步方案就是计划做成开放式的空间,摒弃传统的沙发放中间,餐桌放后边这种模式。

参考图1:客厅成为学习亲子空间参考图1:客厅成为学习亲子空间

参考图2:日式风格的横厅,心水这个大飘窗,最后也参考了本图的设计参考图2:日式风格的横厅,心水这个大飘窗,最后也参考了本图的设计

参考图3:将整个客餐厅抬高形成地台,随意摆放了一个沙发,没有设置电视墙,放了一排书柜,中间做黑板,可惜孩子远比图中这两个大,这种纯亲子空间布置不太适合我的家庭参考图3:将整个客餐厅抬高形成地台,随意摆放了一个沙发,没有设置电视墙,放了一排书柜,中间做黑板,可惜孩子远比图中这两个大,这种纯亲子空间布置不太适合我的家庭

我最终根据三种方案确定了三家公司:东易日盛、业之峰和独立工作室,沧州比较有名的大朴设计。

第一家:东易日盛

东易日盛实典型的传统设计公司,自有设计师,自有施工队,仅做设计+半包。我找的是一位小姐姐,值友看过我文章的应该知道我购买了一台小鹏P7,这位小姐姐就是我们沧州鹏友会的小鹏友,所以我交房第一时间就找了小姐姐去量房出方案。小姐姐量完房子后给我出了一套方案,最早确定的风格是现代轻奢风,因为上篇文章所说的现浇剪力墙,没有什么能砸能改的地方,所以基本上就按户型图的方式来,洗衣机放在南次卧阳台处,做智能晾衣架,因为老婆是卫生工作者,坚信太阳光是最好的杀菌工具,衣服必须要晒一晒才好穿。另外厨房设计为开放式,将厨房门砸掉增加通行面积,冰箱改为放在客餐厅或者花厅的北阳台处增加厨房的操作空间,客卫改为干湿分离,将客卫墙体内推,洗手台露出来。客餐厅沙发中置面向东(入户门正对的那面墙做电视墙),餐桌放置在沙发后,西墙做整墙餐边柜。当时方案从下午3点钟讨论到晚上7点,小姐姐非常敬业,最后定稿的方案将沙发挪至客厅东墙,墙面做沙发背景墙。之后的设计基本围绕这个框架进行。

方案1,可以看到沙发参考了我图中的横放方案1,可以看到沙发参考了我图中的横放

改后方案2将餐厅冰箱挪至花厅北阳台,腾出巨大的客厅活动空间,电视放至西墙改后方案2将餐厅冰箱挪至花厅北阳台,腾出巨大的客厅活动空间,电视放至西墙

第二家:业之峰

沧州的业之峰位于高新区金龙大厦,位置虽然偏僻但得益于低廉的租金,业之峰租用了一整层,做了很大的整包样板间,但这家的特点就是优劣都比较突出,优势还是说的不操心,一切都按标准进行,全程由业之峰设计和施工,可以算交钥匙工程,缺点就是选择性比较小,如果样板中没有心仪的样子,那就只能委屈自己在样板中选择,另外就是所谓的大牌,往往是大牌中最低端的型号,而且很多是特供品,一旦后期需要维修,同色系同型号的主材很难买得到匹配得上的,还有就是溢价问题,宣传的18万8装全家,可真正把能看得上眼的选配一挑,算完要35万,买了个寂寞……装修方案和装修公司的选择历程

因为有了东盛的设计图,业之峰的设计基本上按那个方案走,没有太多的改变因为有了东盛的设计图,业之峰的设计基本上按那个方案走,没有太多的改变

第三家:大朴设计

经过熟人介绍,我联系到了大朴设计的韩景轩老师,年级不大,经过了解发现他也是业之峰之前的首席设计师,后来为了追求设计理念的独立性跟几个志同道合的设计师朋友一起创立了大朴设计。经过几次交流,发现这种专业设计工作室的好处就是他们对细节可以进行打磨,装修公司强调的是施工方面的细节,而设计公司就是从风格搭配、空间利用等多个方面进行细化,实话说我觉得可能设计工作室把空间设计上升到了一个更高的层次,但同样的,故事讲得好自然价格也不菲,一般装修公司的设计费占整体费用的15%-20%不等,也就是说一个10万元半包的方案,设计费占2万到3万元,而设计工作室的收费从100到300元每平方不等,也就是说我家这套房子,设计费为1万5到4万5,其实比设计公司也贵不了太多。经过家(ling)庭(dao)民(pai)主(ban)讨论(装修方案和装修公司的选择历程 ),本着值友省钱大法,最终(舔着脸)1.5万拿下设计费。

签约过程暂且不表,经过2周的反复沟通,最后出具了房屋的效果图,如下:

客厅正面    客厅正面

南次卧设计南次卧设计

北次卧设计北次卧设计

入室花厅设计入室花厅设计

入室花厅大门效果入室花厅大门效果

可能有细心地值友发现了,我家风格变了,对,从现代轻奢风变成新中式轻奢风了,主要是因为逛主材的时候领导一眼看中了一款刺绣窗帘和墙布,心心念念不可收拾,考虑到我们也中年了(今年 40整),应该可以驾驭新中式风格,于是在最终设计方案上做了变更,也给总造价超标挖了深坑……装修方案和装修公司的选择历程

附上一张自己手绘的设计图,可以看出我对设计有多么的操心了。。。。

右下角是最早一个设计方案,把主卫无限向里推到只能放开马桶和手盆,取消淋浴区,最大程度增加衣帽间的位置,但最终放弃了右下角是最早一个设计方案,把主卫无限向里推到只能放开马桶和手盆,取消淋浴区,最大程度增加衣帽间的位置,但最终放弃了

下一篇开始进入主材选择,会有很多网购产品和选品纠结,还请大家继续关注