五一,少外出多宅家,10多种食材巧搭配,简单又美味,安心过假期

2022-04-30 14:32:57 1点赞 7收藏 0评论

在冬末春初时,朋友圈里有朋友说道:“愿春来、疫去,山河无恙,一切安好~”现在已是春末夏初,疫情依旧与我们共存,挑战着我们的健康、生活,我们本来不在意的平淡日常,都显得弥足珍贵;意外无法阻止,唯有珍惜当下;就当这些要遭受的苦难,当作是人生修行的道场,无常,才是人生的常态。疫情无情,愿你我都能安好共渡。

有人叹道:“所谓人生,不过一碗人间烟火。无论生活有多少坎坷,如若味蕾获得了满足,也未尝不是对艰难岁月的一种慰藉。”时近立夏,大自然阳气上扬,饮食要注意多清淡、少辛辣,以免容易生火;今天,我来推荐用一些时令食材搭配,做出7道家常饭菜,好做好吃易消化,还能保证人体对热量及蛋白质、维生素、无机盐等的需要。在即将到来的五一节,少外出多宅家,用美食带给家人各种小确幸,安心过假期。

1:小葱与小白虾

• 春三月,叶子稍粗而长、吃起来辛辣味很淡的小葱,富含蛋白质,糖类,碳水化合物,多种维生素以及钙,铁,磷等营养成分;而且价格也便宜,5块钱二把,买回家洗干净后可以蘸酱、拌豆腐、炒鸡蛋,吃起来鲜嫩又清甜;还可以栽在花盆里,待其慢慢长大、慢慢食用。

• 全身白色透明、外壳薄且硬的小白虾,含有丰富的蛋白质、钙、鳞、铁、无机盐和维生素A等多种营养成分,被人们美称为“补钙高蛋白”。“韭菜爆炒小白虾”、“盐水小白虾”、“酥炸小白虾”等等都是简单又鲜美的吃法。下面,推荐用小葱与小白虾一起搭配,只需几分钟的功夫,做一道营养不流失的鲜味~

“砂锅葱焖小白虾”的做法:

食材:鲜活小白虾3两,小葱4棵,洋葱半个,姜、食用油料酒、蒸鱼豉油适量

具体做法:

1、 将鲜活的小白虾放入盆中,倒入清水、半小勺食盐,浸泡5分钟,用清水反复清洗几遍备用。[此步注意:有些个大的小白虾虾枪比较坚硬,提前用剪刀剪掉。]

2、 将小葱、洋葱、姜洗净,洋葱切成小块,姜切成片,3棵小葱切成段、1棵小葱切成葱花,放入碗中备用。

3、 火上坐砂锅,锅热后倒入少许食用油,油热后下入洋葱块、姜片煸炒。

4、 待洋葱块有些透明时,将葱段摆在上面,铺均匀。再将小白虾铺在葱段的上面,也铺均匀,同时,沿着锅边淋适量的料酒,然后盖上盖子,焖煮2-3分钟。

5、 当锅里的小白虾已呈嫩白色,香味扑鼻,说明已经焖好了,撒上少许的葱花,再淋些蒸鱼豉油,即可关火。直接端上桌,趁热食用,一口一个,鲜美可口~

2:花椒芽与土豆

• 花椒芽做为春末夏初的野味,与槐花先后上市,鲜嫩的花椒芽富含蛋白质、膳食纤维、维生素和矿物质等成分,营养价值很高。有人独喜它的麻香味,清新中带着一股淡淡的清香,也是一种有助于解毒、活血的应季鲜味。

• 除了炒鸡蛋,或者蘸着鸡蛋面糊下锅炸,不如将花椒芽与土豆来搭配,土豆富含淀粉,擦成丝后,再与花椒芽、鸡蛋、少量面粉一起炸成丸子,吃起来软糯鲜美,麻香十足,非常可口。

“油炸花椒芽土豆丸子”的做法:

食材:新鲜花椒芽一把,土豆1个,鸡蛋2个,食盐、面粉、食用油适量

具体做法:

1、 先将新鲜的花椒芽放入大盆中,加入一勺盐、半勺小苏打、适量清水,浸泡5分钟,然后再用清水清洗几遍直至干净。土豆去皮洗净备用。

2、 火上坐锅,倒入清水,水开后下入花椒芽,焯水20秒后捞出过凉水,然后攥干水分,将花椒芽放在案板上,切成末,再放入大碗中备用。

3、 土豆擦丝后,也放入大碗中,再打入2个鸡蛋,加入适量食盐、面粉,将所有食材搅拌均匀,直至能用手团成丸子即可。[此步注意:因为土豆富含淀粉,所以面粉不用放太多,也容易揉成丸子。]

4、 火上坐油锅,六成热时将小丸子逐个下入,炸至浮起、呈金黄色即可控油捞出。

5、 炸好的丸子可以直接吃,或者煮面做汤时下入几个,也可以炖菜时当成一种配菜,有多种吃法~

3:鹅蛋与口蘑

• 比起鸡蛋、鸭蛋,鹅蛋中的卵磷脂含量是常见食用蛋类中最多的,不仅有助于消化,还有助于促进脑部发育、增强记忆力,对于经常用脑的大人孩子、以及孕妇来说,吃起来既营养又滋补。

• 口蘑,本是一种生长在蒙古草原上的野生蘑菇,以前由于蒙古口蘑等土特产都要通过河北省张家口市输往内地,所以人们将这种蘑菇称为“口蘑”。长得小而白、肉又厚,含有丰富的钙、膳食纤维、蛋白质、多种维生素、多种微量元素等营养。和其他蘑菇一样,可以清炒、做汤、涮火锅、炖鸡等等做法,口蘑也是餐桌上不可缺少的美味。

下面,推荐用鹅蛋与口蘑一起搭配来蒸着吃,营养不流失,鲜美可口又易消化。

“蒸蘑菇鹅蛋羹”的做法:

食材:鹅蛋1个,口蘑5朵,小葱1棵,食盐、料酒、蒸鱼豉油、香油适量

具体做法:

1、 将口蘑洗净切成片、小葱洗净切成碎。

2、 将鹅蛋打在碗中,加入一点食盐入底味,再加入半小勺料酒去腥味,用筷子搅散后,再加入1.5倍左右的清水,再次搅散,最后用小勺将表面的泡沫撇去。

3、 将口蘑片均匀地码放在蛋液上面。因为口蘑很轻,它会自动地漂浮在蛋液之上。

4、 火上坐蒸锅,水开后转小火,放入蛋液碗,盖上硅胶盖,蒸15分钟即可关火。

5、 取出蒸好的蘑菇蛋羹,撒上葱花、淋上少许的蒸鱼豉油、香油,即可上桌食用~

4:苋菜与皮蛋

• 含有丰富的蛋白质、胡萝卜素、维生素和钙、钾、镁等矿物质以及膳食纤维的苋菜,有着“长寿菜”的美称;同时,每100克苋菜中含钙178-187毫克,而且苋菜叶中所含的钙质易被人体吸收,对牙齿和骨骼的生长可起到促进作用,特别适合给孩子多吃这道菜。

• 有些朋友谈皮蛋(松花蛋)色变,认为含铅高,不过,存在即合理,皮蛋富含铁质、甲硫胺酸、维生素E等成分,也有着一定的营养价值。在购买时要购买正规厂家生产的皮蛋、少买或不买散装皮蛋;虽然皮蛋都会含一点铅,但铅的含量其实与我们日常吃的肉制品、鱼类等相近,完全可以放心食用。而且,“烧椒皮蛋”、“皮蛋豆腐”、“皮蛋瘦肉粥”等等美食也是餐桌上少不了的美味。同样,“苋菜皮蛋汤”也是皮蛋的一道经典家常做法,相信不少朋友做过、喝过,简单又美味~

苋菜皮蛋汤”的做法:

食材:红叶苋菜1把,皮蛋2个,大蒜4瓣,小葱1棵,盐、食用油适量

具体做法:

1、 将红叶苋菜择净、去掉根部,在清水中洗净并控干水份之后,将苋菜切成段,根茎和叶子部分分开放盘。大蒜拍碎;小葱洗净后切成末;皮蛋去壳后用棉线将其切割成小块。

2、 火上坐锅,锅热后倒入适量食用油,油热后,下入皮蛋块,让皮蛋块在热油的作用下外皮起皱。

3、 等闻到皮蛋的香味后,下入蒜碎、葱末,煸炒均匀;再倒入适量开水,大火烧开。

4、 汤烧至奶白色后,加入适量的食盐,下入苋菜的根茎部分,稍煮十几秒后,再下入苋菜的叶片部分。

5、 等苋菜变软煮熟,汤汁也变得鲜艳发红时,即可关火出锅~

5:小白菜和土豆

在陕北,有道家常菜叫“小白菜熬洋芋”。就是用土豆与小白菜一起搭配,简单一煮,即是一道下饭神器,连汤带菜再泡饭,味道贼香。小白菜是蔬菜中含矿物质、维生素和钙最丰富的菜的之一,与土豆搭配,朴实无华,口感软糯清香、入口绵滑,老幼皆宜。

“土豆熬小白菜”的做法:

食材:土豆2个,小白菜1把,肉馅100克,小葱1棵,蒜、姜、干辣椒、花椒水、食用油、生抽、食盐适量

具体做法:

1、 将小白菜去根、洗净,放入开水中,焯水1分钟后,捞出过凉水,然后攥干水分,再将小白菜切碎,放入盘中备用。

2、 土豆削皮洗净后切成细条。葱、姜、蒜、干辣椒洗净后切成碎备用。肉馅加入盐、花椒水、生抽、食用油搅拌均匀后,腌制10分钟备用。

3、 火上坐炒锅,锅热倒油,油热后下入肉馅煸炒,煸炒均匀并变色后,下入葱姜蒜末、干辣椒,爆炒出香味。

4、 下入土豆条,煸炒1-2分钟后,加入适量生抽、食盐,然后加入没过土豆条的清水,盖上锅盖炖煮。

5、 等土豆条熬煮得软烂、几近成泥时,加入小白菜,翻炒片刻后,再炖煮3分钟。

6、 等土豆和小白菜都已经软烂时,用铲子将土豆条压得碎烂一些,与小白菜交融在一起,再加入少量食盐,多搅拌几次,即可关火盛盘。

6: 西葫芦与胡萝卜

西葫芦和胡萝卜都是“天然健康食品”,西葫芦肉嫩汁多,含有维生素C、葡萄糖、钙、胡萝卜素等营养元素;胡萝卜富含胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养元素。这两种食材一起搭配,不仅看着颜色搭配好看、引人食欲,还能互相补充营养。下面,推荐二者搭配做成的菜团,不仅维C含量高,还少油低脂又助于瘦身,对于夏天爱美的女孩,不妨适当多吃些。

“ 蒸西葫芦胡萝卜菜团”的做法:

食材:西葫芦1个,胡萝卜半个,玉米面半小碗,香菜1棵,大蒜、花椒粉、食盐、生抽、香醋、香油适量

具体做法:

1、 将西葫芦洗净,去头尾,擦成细丝;半个胡萝卜去皮洗净后,也擦成细丝;将西葫芦丝与胡萝卜丝放入大碗中备用。香菜洗净切成末,大蒜洗净后与适量盐放入蒜臼里打成蒜泥备用。[此步注意:如果不是像白萝卜等含水量过多的食材,不建议用盐杀水,尽量保留食材的全部营养。]

2、 在大碗中加入半小勺食盐、半小勺花椒粉、半小碗玉米面,搅拌均匀后,用手抓起适量食材,能团成一个菜团即可,不用很大,像一个小窝头大小就可以了;然后将碗中剩下的食材都团成菜团子。

3、 火上坐蒸锅,放上湿屉布,将菜团子摆好,凉水上锅,水开后蒸15分钟。

4、 在蒸菜团子时我们来调个料汁:取一小碗,放入蒜泥、香菜末,然后倒入2小勺生抽、1小勺香醋、2小勺清水、适量香油、盐,将所有调料搅拌均匀即可。

5、 等菜团子稍凉后,再取出装盘,吃的时候蘸着料汁吃,软糯又营养,特别好吃~

7:小米与淀粉

临近立夏,凉皮又开始热销了,在宅家的时间,不妨自己也试试做一回,做一道方法简单、不用洗面的凉皮,再搭配自己和家人喜欢的配菜、调料,亦菜亦饭,清爽又美味。下面,推荐用小米搭配淀粉来制作,做出来的凉皮也如小米般的金黄色,看着特别有食欲。

“小米凉皮的做法:

食材:小米200克,豌豆淀粉50克,清水300克,黄瓜1根,胡萝卜1根,紫甘蓝1/4个,芝麻酱、蒜末、葱末、香菜末、生抽、香醋、香油、辣椒油、盐、白糖、食用油适量

具体做法:

1、 200克小米在清水中淘洗1遍,然后再加入300克左右的清水浸泡,约3-4个小时,泡至用大拇指和食指轻轻一搓就碎,就可以了。

2、 将泡好的小米和水一同倒进料理机中,打成小米浆,然后将打好的米浆用过滤网过滤到大碗中。

3、 向大碗中加入一小勺食盐、再倒入50克豌豆淀粉,用打蛋器充分搅拌均匀,直到米浆与淀粉完全融合、没有结块和疙瘩。

4、 火上坐锅,倒入清水,烧开;准备一个做披萨用的托盘,用小刷子轻轻地在盘子上刷上一层薄油,然后舀1勺半的面糊,晃动盘子让面糊均匀地摊平。等锅中水开后,将盘子放至水面上,盖上锅盖,小火蒸2-3分钟。

5、 等面糊蒸至起泡鼓起后,用夹子取出盘子,放入准备好的一盆凉水水面上,让凉皮冷却。在冷却时,用刷子在凉皮上再轻轻地刷上一层薄油。将凉皮从一角揭开取出,这时,一张小米凉皮就做好了。按以上的步骤将剩下的面糊全做成凉皮。

6、 最后准备配菜和调料:将洗净后的黄瓜、胡萝卜、紫甘蓝切细丝;碗中倒入2勺芝麻酱、再加入2勺生抽、2勺香醋、半勺白糖、适量清水,搅拌均匀。然后再按个人喜好加入蒜末、葱末、香菜末、辣椒油。

7、 将凉皮折叠好放在案板上,用刀切成宽条或窄条,再与黄瓜丝、胡萝卜丝、紫甘蓝丝一起放入盘中摆好,浇上调好的料汁,用筷子搅拌均匀就可以大快朵颐了~

以上介绍的10多种常见的食材,简单易得,搭配做法也非常家常,吃起来也营养均衡。在我们的身边,有许多行走在疫情中的逆行者,迎险而上,在最美的人间四月天,他们是一道独特唯美的风景。愿历此坎坷,人间皆可安;愿你我保持心情愉快、笑面人生。在这个临近的五一节,少外出多宅家,用美食带给自己和家人多些健康、多些平安~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~