看似很傻,实则很聪明的10个厨房小巧思,不光能省钱,关键还实用

2022-04-15 18:26:24 44点赞 320收藏 19评论

有一种感觉真的很爽,那就是,当自家的家居设计被吐槽后,反手拿出隐藏的小巧思,瞬间让对方哑口无言,悻悻离去。

今天分享的这10个厨房设计就是,都是来自住友的真实体验,看完确实挺爽,关键还不花啥钱,自家有的给你点赞,没有的可以学起来了。

1、烤箱、微波炉、电饭煲垂直放

本身是为了节省空间,却被亲戚吐槽:失败,电饭煲放下面都不好拿出来,应该做个专门的厨电柜。

我家要是有那空间,还用你说?这不是为了合理利用空间,才这么操作的么。

况且,你担心的问题根本不存在,电饭煲底部加个滑轮,不就解决了?拉进拉出别提多方便了,你家倒是有专门的厨电柜,不还得把电饭煲端出来用么,哪个更方便一目了然。

操作也很简单,买几个专门的万向小滑轮,粘到底部就ok了,几块钱就搞定,省钱还实用。

不过,滑轮记得选尼龙材质的,别选钢珠的,后者噪音太大。

2、专门用几个小挂篮放蒜瓣

亲戚一进我家厨房,就说,你这是干啥的,整了一排排,我说放蒜瓣子的,然后又说,实用倒是实用,但这吸盘不稳,没几天就掉,我家那个就是,最后都扔了。

这个问题我早就考虑到了,所以给吸盘背后都涂了免钉胶,不仅粘的牢,后期不用了也好铲除,喷点除胶剂,刀一刮整个就掉了,一点不留痕迹。

3、用电钻清洁刷搞卫生

这是被我妈吐槽的,看见就说:一天胡搞啥呢,啥污渍还需要专门买个电钻整?

我这也不是专门买的电钻呀,就是家用工具箱里的,加了个刷头而已,搭配不同的清洁刷、清洁剂,就能清洁不同的位置。

比如浴室墙面、玻璃隔断、孩子的爬爬垫、乐高桌等,平时费劲巴拉清洁的地方,都可以轻松搞定,简直不要太好用。

4、洞洞板包厨房管道

这可真被吐槽惨了,凡是来过的亲戚朋友,无一不说,洞洞板用厨房?油烟两天就沾满了,洗都没法洗。

那你可想多了,洞洞板不是完全固定在墙面上的,而是背后有个卡扣,先把卡扣粘上,再把洞洞板挂上去,随时能卸下来清洗,根本不存在难清洁问题。

而且,我还给上面配了挂钩、置物架子、铲子、抹布都能挂上去,节省了不少空间呢。

至于你们说的油烟两天就满,买个好点的油烟机,真的没那么夸张,反正我家的用了一个月了,还是干干净净。

5、灶台贴缝隙贴

灶台的缝隙老进渣子,每次清理都得牙签掏半天,我就买了个缝隙贴贴了一圈,透明的,贴上去一点看不出来。

然后亲戚看到了,就说,我这离灶头那么近,不安全,以后撕掉会留胶什么的。

这个问题确实存在,但我用的是Pet材质的,不是pvc的,防火、防水、耐污性都非常好,而且是不粘胶,不用了一撕即掉,一点不留胶。

6、墙上固定一对U型置物架

只要墙上置物架没放东西,看到的人都会质疑,给墙上钉这干啥,怪丑的。

其实,人家是个简易的置物架,可以放大勺子。

可以收纳锅盖。

还能把案板放上去。

只要是横向的薄物件,统统可收纳,做饭时腾空间也是一绝,关键才几块钱,比那种放在台面上的置物架好用太多。

7、窄缝里装一个收纳架

万万没想到,我的窄缝收纳架也会被吐槽,说放在夹缝里,不好收纳,东西也不好拿。

大姐,这都啥年代了,人家设计师想的很周到的好嘛,下面的置物架都是抽屉式的,拿放东西直接拉出来,收纳一些杂物简直不要太好用。

而且,底部还有滑轮,卫生也好打扫,听完后就哑口无言了。

8、烤箱涂小苏打糊糊

烤箱不好清洁,即便用抹布擦,角角落落也很难彻底搞干净,于是我就弄了点小苏打糊糊,用厨房纸涂了一层。

然后朋友看见就说,这小苏打清洁能力就不行,油污根本去不掉。

我说那是你方法不对,把小苏打糊糊涂抹上去后,一定要用纸巾贴上,再加热几分钟,你会发现小苏打的去污能力爆棚,里面的所有油渍全被溶解,随便用湿纸巾擦擦就干干净净。

朋友看完都大吃一惊,说自己回去也要试试。

9、豆浆袋放杂粮

看到我的一排排豆浆袋,亲戚都震惊了,你这咋把杂粮装进去的。

那你别管了,本人自有妙招,只需一个小漏斗,全都搞定。

这豆浆袋便宜、密封性还好,放在抽屉也不占地方,还是食品级的,安全性也不必担心,真的好用。

10、厨房用超好看的抹布

当亲戚知道我厨房挂架上,像画一样的东西是抹布时,都惊呆了,这硬邦邦的,能当抹布用?沾油污能洗干净吗?

用了之后就不说话了,遇水超级柔软,吸水性比她用的百洁布还好,而且,有油污直接冲洗一下就干净了,完了再挂起来,速干的,好看又不滋生细菌。

当时走的时候,说给她拿两条还不要,结果前几天去她家就看到厨房挂了几条,真的笑死。