功能优先主义的随身解码 | 乂度 POKE II 评测

匿名用户 2022-05-11 16:41:41 2点赞 4收藏 0评论

打从2020年后,大环境一直不太理想。大家会发现这2年里,高端的播放器和耳机发布的频率和疫情前相比是少了很多。另一方面,更为亲民的产品的发布则变得频繁。举个例子——小尾巴。原本被认为是妥协的产物,在如今流媒体兴盛之日摇身一变成为这两年各大品牌争相推出的产品。但科技界不成文的规律——体积总与产品力成正比,在便携性和功能上终究是要在后者上做出妥协的。如果有人要求更多——也愿意花多一点资金而在便携性上做出妥协同时换取更多功能的话,便携解码耳放又顺理成章出现在你的选项当中。

外包装外包装

必须承认,便携解码耳放曾经消沉(说消失也不为过)一段时间。iPod沦为历史后,那个前有dap后有手机的年代,便携解码耳放已经不再吃香。直到手机3.5接口彻底变成历史遗迹后才稍微重新站起来,彼时的便携解码耳放产品依然要面对一个和dap竞争的局面。直到如今,当流媒体已经逐渐支持Hires音源,同时dap播放器要获得好的音质,付出的价格早已不是十年前的程度。价格亲民,可连接手机的便携解码耳放突然又有了新的空间。

功能优先主义的随身解码 | 乂度 POKE II 评测

三耳君第一次在展会上看到乂度的展位至今已经有8年左右了,但从第一次到如今,乂度在产品格局上依然给人专注移动和个人紧凑型桌面产品上。包括前面提到的便携解码耳放,便是乂度最早的产品之一。直到如今,乂度依然坚持深耕这个领域,例如这个刚上市没多久的POKE II

功能优先主义的随身解码 | 乂度 POKE II 评测

POKE II整机的尺寸其实非常小,外观上看,尺寸大概只有2/3的iPhone 12 Pro max 大小,同时厚度也和手机相当,甚至比不少小尾巴也要薄点。

功能优先主义的随身解码 | 乂度 POKE II 评测

POKE II上手开箱时,比较欣喜的是内增了一根c to l的弯插线(目前不少小尾巴内也不会附赠)。尽管iOS设备没有SRC以及驱动等问题,但在过去iOS设备还不能算是一个门槛低的便携高清音源,无论是iOS无法直接传输与播放主流的FLAC无损文件、iOS设备高昂的存储成本(尤其是中国用户有一半空间都得贡献给那个死马的绿色软件)、额外购买第三方app的费用,还有无线蓝牙传输的编码格式,都被不少人诟病。这问题随着apple music在去年正式推出无损流媒体服务,且比竞品更低的价格后,让iOS设备正式有了出头之日。

功能优先主义的随身解码 | 乂度 POKE II 评测

POKE II内置两颗CS43198解码芯片,这个芯片是经典DAC CS4399的升级版,最高动态性能130db并支持DSD256解码能力;耳放则是Ad8397。通过USB有线数字输入信号支持大多数移动设备,甚至switch和Plash不对,Playstation主机都在支持列表在那。另外支持蓝牙无线信号输入,并且最高支持ldac以及Aptx hd的编码格式。

看到这里,这款产品的使用场景其实已经逐渐明晰——针对手机用户对于小尾巴的不满足(例如小尾巴会大幅削弱手机续航),需要一个可以给手机到笔记本电脑等移设备使用的解码耳放。既能满足hires音源播放,也可以有蓝牙耳放这种便携性更强的需要。

当然光说也没用,能不能满足上面的需求害得看产品力。

功能优先主义的随身解码 | 乂度 POKE II 评测

POKE II 主力应用场景,相信会是手机,尤其是iOS用户群体(安卓用户每次使用还需要额外开启OTG功能的操作有点麻烦)。我们尝试在iPhone上播放apple music 的24bit/48khz的无损音源(JPOP为主)以及192kHz采样率的高解析无损音乐(如Coldplay的首张专辑《Parachutes》),Poke II的液晶屏能够显示出对应的采样率,可以说目前iOS场景下Apple music是最适合欣赏高解析度音源的平台,Poke II对iOS设备的兼容性可以做到很不错的程度。

功能优先主义的随身解码 | 乂度 POKE II 评测

那么声音怎么样?我们先体验3.5mm单端输出,对比的是苹果自带的转接头。众所周知iOS设备的音频CODEC包括自带转接头内置的Codec基本都出自Cirrus Logic家,所以在音色上对比起来多少也会有相近之处。而我们发现手上部分耳塞,就播放流行乐而言,对于是否有耳放表现出的变化其实并不明显,甚至苹果自带转接头本身有点干巴巴的中高频让整个声音的亮度更突出。对另一部分耳机来说,在中频和低频的变化则更加可闻,特别是在古典乐等有乐团演奏的音乐中。这个和耳机本身的单元特性似乎也没太大相关性,我们在搭配达音科的SA6在单端下表现出来的区别很弱,但如果换成此前三耳君认为对前端不太敏感的VE7反而能感受到明显的信息量增加。

功能优先主义的随身解码 | 乂度 POKE II 评测

相对来说,三耳君比较喜欢搭配的是faudio Minor这种本身声音比较轻盈但晶莹剔透的声线,POKE II能增强耳机三频过渡的柔顺感,并且低频增强后能强化整个氛围感和空间感,它的高频并不是量力风格,所以整个是偏向舒适的听感而不是那种抓耳朵的,而如果你想体验抓耳朵的音色,其实也可以打开一下Eq选项中的pop预设,虽然三耳君对eq一向不太推荐,不过机器内置的eq相对对声音的劣化并不明显,偶尔可以一试。

而我们使用同样双CS41398解码芯片的SR25 MKII播放器来和POKE II对比4.4平衡口输出,并SA6换上了4.4插平衡头对比,发现POKE II 和前者的声音的风格取向也十分相似。仍然是以细腻柔顺的声音风格,但Poke II 还是能感觉到中频凝聚力更加突出一点,同时POKE II在同一条耳塞对比3.5单端和4.4平衡后,发现和过往体验过的4.4平衡输出的感觉不一样——并不会有声场和结像分离,声音拉扯扁平的感觉。

功能优先主义的随身解码 | 乂度 POKE II 评测

以上也是基于有线环境的,三耳君也尝试测试蓝牙输出,但对iOS 平台来说,aac依然不能给到媲美有线连接的信息量。同时对于apple music来说也可能存在SRC的问题(图中Apple Muisc中播放的是24/48的音源,但机器显示为44.1KHz的采样率,国内非高清的流媒体可能不存在这个问题)。只能说,蓝牙作为一个候补的应用场景是可以接受的。但POKE II对iOS手机来说,确实没太大需要用搭配蓝牙。而对支持APTX和LDAC编码器的平台会更有意义。

总结一下POKE II的使用感受

• USB DAC和Apple music兼容性很好,是iOS用户提升音质的选择。

• 蓝牙耳放功能针对安卓平台有意义,iOS有点鸡肋。

• 声音风格偏向细腻,不适合喜欢高亮度抓耳型调音风格的人,耳塞搭配选择需要有针对性,建议搭配线条感强的耳塞。

功能优先主义的随身解码 | 乂度 POKE II 评测

最后补充一句,三耳君认为,POKE II这款耳放集成的功能,切入了一个过去DAP和小尾巴都无法满足的区域。它集成了麦克风,满足了传统DAP无法直接接听电话的问题。小尾巴增强耗电的问题也因为内置了4000mAh电池而得到解决。

功能优先主义的随身解码 | 乂度 POKE II 评测

所以相信到这里,对于这款耳放的定位和需求群体会更加明了:POKEII不适合那些不在意手机续航(安卓大电池机型?)的或者非常重视便携性的人,市场上众多的小尾巴,包括乂度自己的,都可以作为考虑的选择。相反,续航让人遗憾的小尺寸iPhone机型,以及有长时间有线聆听需求的人则更适合POKE II这类自带电池和反向充电的功能的解码耳放。