新手养君子兰总烂根,避开4个“误区”,告别烂根的烦恼

2023-06-17 13:43:40 1点赞 0收藏 0评论

很多花友喜欢君子兰油亮的叶片,也喜欢君子兰的花朵,但是当自己养君子兰的时候才发现,君子兰长势不好、烂根时有发生,而君子兰的根系长得不好,或者总烂根,直接会影响到君子兰的长势。

那么,新手在养君子兰的时候,怎样才能避开发现烂根呢?红袖总结了新手养护君子兰容易出现的4个“误区”,只要避开这4个“误区”,也就告别了君子兰烂根的烦恼。

误区一:花盆以“大”为美

虽然我们经常说“小花种小盆”、“大花种大盆”,但是用小盆养花,很多花友觉得看起来“小气”,不够美,还是用大盆种起来看着更美。

也有花友觉得如果用小盆栽种,花长得快的情况下,一年半载就得换盆,不如“一步到位”,直接用大盆栽培,这样就不用频繁的换盆了,也不用担心换盆会出现各种状况了。

我家老太太养了六七棵君子兰,每年都要换盆,后来懒了,干脆用大盆栽种了,想着两年换一次盆土,但是其中一盆大棵的君子兰因为花盆太大,浇水与其他君子兰不能同步,导致君子兰基部叶片发黄,等挖出来看的时候,根系已经腐烂了。

新手养君子兰总烂根,避开4个“误区”,告别烂根的烦恼

事实上,大盆种花虽然好看,但是大盆种小花还是有弊端的,因为花盆太大,土壤越多,浇水后水分蒸发需要的时间也久,而且盆土会出现“两极分化”,上半部分土壤干燥了,下半部分土壤还是湿润的,这个时候浇水就不好控制了,很容易出现烂根。

因此,栽培君子兰,并不是花盆以“大”为美,选择大小合适的花盆,事关君子兰的根系发达与否,直接影响到君子兰的长势。建议新手花友选择君子兰花盆的时候,根据花根有多大,再决定花盆的大小。

新手养君子兰总烂根,避开4个“误区”,告别烂根的烦恼

误区二:栽培花土太“敷衍”

养花时间越久的人,也越是明白花土的配置对花的生长有多重要,往往新手反而会觉得,绿化带里的花卉植物长得挺好,直接在绿化带里挖土来盆栽养花,长势也不会差。

可是,新手花友却忽略了一点,那就是盆栽花卉植物浇水之后,水流会被局限在花盆的空间内,土壤的排水性、透气性不好,就很容易造成盆土长期太湿或者有积水。而绿化带里的植物花卉就不会担心这个问题,即便下暴雨,水流也会分散开来,渗入土壤的面积也大,水分蒸发也快,不用担心土壤的问题。

因此,栽种君子兰的花土不要随便去绿化带,或者草坪上随便挖一些来用,土壤的排水性和透气性对于君子兰来说都很差,因为君子兰的肉质根有储存水分的功能,浇水后盆土不容易干燥,容易引起烂根。

另外呢,在绿化带或者花园里随便挖的土壤中,很有可能有虫卵,这对君子兰的肉质根很不友好,尤其是蛞蝓,会啃食君子兰的根系,最终导致君子兰长势不好,甚至枯萎。

建议新手栽种君子兰时,选择疏松、透气、排水性好的土壤,这样才不容易烂根,比如腐叶土、炉灰渣和河沙混合土,或者君子兰专用土都可以。

误区三:盆土湿润长得快

给君子兰浇水,因为种植土壤不同,浇水的频次也会不同。有些新手花友把握不好浇水周期,就想着去借鉴别人的浇水周期准没错,或者是看到盆面干燥了,就去浇水,结果导致君子兰盆土太湿而发生烂根。

还有一些新手花友觉得只要盆土一直保持湿润,有足够的水分供应给根系,君子兰就会不停地生长,这样长得快,可事实上,盆土长期处于湿润状态,也容易烂根,尤其是高温季节和低温季节。

给君子兰浇水,还有一个“误区”,就是浇水的时候看到盆底有水流流出,就觉得是浇透了,可这个浇透水还得看给君子兰配置的土壤,比如使用花店买的那种纯橡树叶或者其他腐叶土,它们本身排水性就很好,只要浇水,水流就会流出盆底,这并不代表已经浇透水了,而是存水能力差,需要多浇几遍才能浇透水,这样才不容易烂根。、

当然,也不要为了避免君子兰烂根,过度地去控制浇水,尽量不要等盆土非常干燥了,再去浇水,这样也会损伤君子兰的根系,造成根系腐烂。如果把握不好浇水周期,可以在花盆边缘插入小木棍或者筷子,等到筷子的湿度到小指的高度,或者大拇指的高度,就可以浇水了。

误区四:施肥越多长得越快

有句话说“要想马儿跑得快,就要让马儿多吃草”,这就让很多新手花友觉得,养花也是一样,只要养分充足,花儿才能长得更快、更旺盛。

的确,只要养分充足,花卉植物会长势旺盛,也会多开花,但是当养分过剩时,不但不利于花卉植物的生长,反而会发生肥害,损伤到根系,从而影响花卉植物的生长、开花。

养护君子兰也一样,在土壤里混合了基底肥之后,基本上每个月施一次稀薄肥即可,如果施肥周期太短,施肥浓度又高,很容易发生肥害,烧坏根系,引起叶片发黄、枯萎。

新手养君子兰总烂根,避开4个“误区”,告别烂根的烦恼

君子兰其实属于懒人花,只要在养护过程中避开4个“误区”,在栽种时选择好花盆、花土,在养护过程中多观察盆土的湿度,或者掂量花盆的重量,掌握好浇水量,控制好肥水,君子兰一定会长势旺盛,叶片油亮,年年开花!