这些小至1㎡的鸡肋角落,改造后全部大变样!普通人小户型租房也能有大学问~

2023-06-16 13:35:50 26点赞 85收藏 8评论

作为小户型代表选手,我家没有大落地窗、大衣帽间、大阳台视野,但功能性高分实用的角落倒是很多,这个问题可以说很适合我这种热爱改造捯饬家的人了~

想用2千字的分享,和你们推心置腹地聊聊我家4个高分角落的改造,以及改造后镜头记录下的美好生活。 希望能给准备改造角落、或猛然发现很适合抄作业的你一些灵感参考,提前感谢大家点个笔芯支持~

(一)多功能餐厅一角

搬到家里的第一天,这个区域是非常简单粗糙的陈设。门禁电话下方是鞋柜玄关桌,长桌靠墙摆放,前住户应该不是把这里打算用于吃饭,单纯是一个玄关的延展区域既视感。我们把客厅分割成了不同的功能区,就餐区最后落在了这个3㎡的围合墙角。

玄关鞋柜移动到大门左手边的墙壁,这样右手边整个区域就空出来了。我们换成了80公分直径的实木圆桌,比长桌更灵动也更适合2人就餐需求。

同时围绕圆桌的墙壁周围也增加了一些提升幸福感的装饰,比如已经陪伴我们2年多的「好好吃饭」装饰画,网购的仿真绿植、每周预定的鲜切鲜花,还有氛围感神器暖暖的吊灯~

没有提前布线的家庭,可以参考这个方法,直接将复古电线露出来,支架钻孔固定在墙壁,支架能折叠变换长度、左右改变角度,电线也能通过支架放长或缩短,灵活程度非常多变~

这个多功能角落的利用率应该是排行家中top1,饭点就餐时它是2个人刚好够用的紧凑餐桌,两个人都要办公时为了互不打扰我会在这个桌上办公,想消遣时间追剧下午茶时它则是独处最Nice的场所~

圆桌成了区域的中心位,餐边柜用于分担桌面的收纳置物需求,建议有条件的家庭都可以安排一组在餐桌旁边。我挑了造价成本更低的白色铁皮柜,整组预算控制在了600以内,比市面上动不动就上千的餐边柜的确划算了蛮多。

(二)极致迷你咖啡一角

其实我一开始是不喝咖啡的体质,但遭不住年纪越来越大、距离活力四射的年轻二字越来越远,想要提神保持工作专注力唯有靠咖啡续命。就这样咖啡成了我们开启美妙一天的仪式感必备符号,没有第一口美式,就没有完美的一天哈哈哈!

咖啡机被我们置放在冰箱左侧的收纳柜体台面,之前有朋友问过这个柜子好不好用,作为宜家卡莱克系列明星商品--性价比高够趁手够能装是亲测评价,大家参考参考。

说回咖啡角的打造,其实没有专门设计1个咖啡角的用意,只是咖啡机摆放在这里,它便天然的成了1个Mini咖啡区。

没有像网红博主们有高大上的咖啡角,我这里的陈设是紧凑+实用一挂的。1台紧凑型咖啡机萃取,1个双层塑料置物架用来收纳零散用具,1个硅胶沥水垫作操作台,就是mini咖啡角全部构成。

休息日宅家起床后,会和家属一起在这做2杯咖啡,聊聊最近工作的喜怒哀乐。工作日早上如果没有赖床起晚的话,会在这花5分钟快速打一杯咖啡去公司。这个咖啡角不是我们家亮点,却是缺少了就会打乱每日生活节奏的重要角落。

(三)独处飘窗一角

一开始还没改造的卧室飘窗,感觉除了放脏衣服、被遗忘的书籍杂物之外,应该想不到还能做什么用。抱着想在这里放空独处的预期,开始改造之路。

最外侧用加厚的棉麻白窗帘,把防盗窗进行遮丑,同时光线也能透过白帘照进卧室。如果不加装内侧的墨色绒布窗帘遮光,外层就直接一步到位用深色不影响睡眠的窗帘了。

我们之所以考虑外层透光、内侧加装遮光窗帘的方案,就是「多此一举」。哈哈哈哈不是不是-开玩笑哈(打不过就加入),低楼层户型一是窗外视野极差二是隐私问题,大多数时间外层窗帘都是拉上的,但又想白天进光,晚上不影响睡眠,所以才用的这个「多此一举」方案。

扯远了说回正题,飘窗台面定制了一张仿剑麻地垫,放置一张可调节靠背的懒人沙发,加一个迷你竹制折叠桌,拉上外侧的墨绿窗帘,这里的空间就几乎无人打扰了,非常适合独处小憩。

但是,实际改造完投入使用后,这个区域莫名被两位猫主子占领了… 晚上睡觉时间,人睡在卧室床,猫睡在飘窗的"懒人沙发床",早上拉开墨绿色窗帘,猫主子还很不耐烦地「口吐芬芳」,好像在说我打搅了它们睡觉…

虽然这个角落没能按我预期的用起来,但猫主子们喜欢就给它们继续霸占好了,谁让它们可爱又能给我冬天暖脚脚呢?~

(四)宠物游乐园一角

宠物与主人共处同个空间,动线是交叉的,几乎家中每个区域都没对猫咪设限,每一平米都是它们的游乐园。

不过对于喜欢躲猫猫、钻隧道、跳高高的猫咪来说,能有一个专门的游乐园还是更好的。刚好客厅在飘窗和工作区的夹角,是一个没被利用的鸡肋墙角。

虽然水平面空间很迷你,但垂直空间还是很足够的,最终放了一组恰到好处的猫爬架组合柜。上层的空间被划分成了2个"小卧室",摆上猫窝和瓦楞纸盒就是它们的小窝了。

下层除了它们躲猫猫之外,还可以当猫咪用品的收纳区,囤积的猫粮猫零食都有地方放了。

侧面是可以用来跳高高的踏板,一般猫咪都会从踏板往上爬再从圆洞钻到"卧室"睡觉,刚好睡觉时视线能直接看到大门玄关,我们下班回来它就一眼看到,跑过来迎接我们~

唯一没太想明白的地方,就是跳高高的猫毛散落下来给工作区台面的卫生问题,增添了很多负担… 反过来也叮嘱我们要打扫得更勤快一点哈哈。

其实我们家这种算是小打小闹级别的,成本更低更灵活,但反面问题则是不够一步到位,会有些没想明白的地方,大家给我们的建议和指导都会好好记下来,希望以后有自己的房子住进去能都安排上~

不过现在这样租房改造起来不够完美的生活,我们也非常喜欢和珍惜,每一个角落都是我们付诸心血、亲手DIY打造的模样,双手创造的幸福感是多少钱都买不回来的。

日复一日的生活痕迹,让这些角落成了独一无二的存在,朋友来家里作客,我都能很骄傲自豪地如数家珍,告诉他们每一个细节后面的故事,像在介绍自己的作品~

我是在深圳7年改造过4个出租屋的嘉嘉,未来会继续分享关于家居改造、收纳技巧等内容,欢迎持续关注呀!