HIFI 篇二百五十九:大佬放毒篇(1)六月船歌 Junebarc HYPNOS 休普诺斯8动铁入耳式耳机

2023-07-05 17:29:09 1点赞 1收藏 0评论

近日,玩平头的大佬泉哥一下子给我寄来好几个泉州当地发烧友推荐的耳塞,听完有点激动,大佬放毒果然精准,全是精品,中毒颇深。下面按照试听的先后顺序聊聊个人听感,抛砖引玉 (^o^)

颜值

Hypnos(休普诺斯)是古希腊神话中的睡神,所以这个耳机烧友俗称“睡神”。皮质收纳包是我喜欢的深蓝色。原配线材非常养眼,单晶铜镀银,又豪又粗又软,镀金的0.78 2Pin插针和3.5mm插头,高端大气上档次!

全黑色腔体是3D打印的医用级树脂材料,纯手工绘制的面板内嵌了Junebarc英文手写体和点点金沙图案;内侧印有标识左右的L/R英文字母和耳机序列号。颜值中规中矩吧,没什么亮点,也没什么槽点。

睡神采用了8动铁的单元配置,三分频构架,单元分别采用了楼氏SWFK复合高频、定制复合中频与声扬38系列旗舰复合低频,所以腔体体积稍大,但类私模的设计还是保证了良好的佩戴舒适性。像我这样小耳孔的,佩戴轻松牢固,面板高出耳廓一截,导管深度适中,与耳道贴合,隔音效果很好,耳挂较服贴,长时间聆听有点涨耳,听诊器效应轻微。

比较特殊的是在腔体上设计了三个音色选择开关,1/2/3号开关分别对应高/中/低频,可根据个人喜好开启或者关闭,增加了可玩性。估计与其三通道三分频的物理结构有关,所以才敢于这么设计。我个人试下来的感觉和原耳机主人的观点一致,默认全部关闭就是最好的状态;打开后虽然改变很小,但还是会影响三频的均衡。

音质

先选睡神听,主要是因为它用3.5mm插头,接学林1969电子管播放器,比较方便。60%音量即可,推力要求不高。一耳入魂,大爱!越听越放不下,太对味了!予以强烈推荐x3!!如果不是价格超预算了,铁定可以进入我的个人年度榜单。

首先,以前单动铁在密度、低频和解析方面的天然弱势被直接补足了,素质方面完全能满足我的需要。关键是调音太棒了。虽然是个新品牌,对好声音却有自己独到的见解,也有实现的手段,最后呈现的效果非常出色。既不是一般国产那种抓耳刺激的风格,也不是国外老牌那种因循守旧的风格;既保持音色之准,也关注音乐之美,体现出远超这个价位的丰富乐感,令人陶醉,久听不累。

其中,一个很重要的体现就是尺度拿捏到位,整体舒展自然,令人拍案叫绝。比如,人声的密度,既不像万元旗舰那样密不透风,也不像单动铁那样留有空隙,而是更接近现场清唱的感觉,饱满宽广,高潮时直达透顶,婉转时绕梁三日。听波切利《Con Te Partiro》最后一段,冲上云霄,通达圆润,直教人生死相许啊!

高频的空气感很强,通透明亮,泛音丰富,有种晶莹剔透的光泽,无论男声女声,还是钢琴、吉他等乐器都非常好听。最有意思的是,它的女声与听宝Aurora的甜美还不一样,带了点“糯”,歌手吐词间似乎多了份关联,有种独有的味道,令我想到有大师点评何谓书法:不仅要写好一个个独立的方块字,更包括字里行间的留白和牵丝,乃至整篇的排版。

低频没调成像达音科SA6那种圈味,依然保持了独一份的味道:下潜颇深,量感不多,细节丰富,比较Q弹,关键是形态圆润,大冲击力下依然悦耳,不混不糊。这种圆润不仅低频有,而且充满整个频段,使得其在保持能量感和穿透力的同时并未牺牲耐听度,在抓耳与悦耳之间达到了非常好的平衡。

与同价位耳塞比较,可能有的烧友会觉得清晰度不够,但我认为这恰恰是睡神高明的地方。多动铁要做到强悍解析突出线条是比较容易的(比如美国杰士),但设计者明显非常克制,始终围绕整体的乐感和美感考虑,放缓速度,强调韵味,没有让声音被一堆信息量或者一再提速所干扰。其实,睡神并不缺细节,因为它只是润,不是滑,很多微动态微细节并没有一笔带过,依然能听到感到,口水也好重音也罢,都一一有所交代。

比如张婧懿翻唱的《斑马,斑马》,电视上初听很惊艳,用睡神再听录音就会发现唱功明显不如同期的几位,也难怪到比赛后半程没能走下去。

说到搭配,又发现一件很有意思的事情,厂家推荐的小尾巴也是我曾经翻车现在经常推荐的乐图S1。不得不说,睡神与S1的搭配堪称绝绝子,无论人声还是器乐,表现都非常好!

感谢大佬泉哥的分享!

(待续)

阿明Amin 「原创」