饼のPC硬件 篇八十一:三档转速可调,静音、性能我全都要,德商德静界SILENT WINGS PRO4散热风扇

2023-06-14 14:35:14 0点赞 4收藏 2评论

在去年德商德静界(bequiet!)推出了全新的SILENT WINGS 4和SILENTWINGS PRO 4系列风扇,当时我还体验了其中的SILENT WINGS 4系列风扇,其强大的散热效能与出色静音效果给我留下了不错的印象。而SILENT WINGS PRO 4系列则在当时一直尚未有机会试试,直到最近这段时间才终于有机会摸到,那么SILENT WINGS PRO 4系列表现又如何?这个PRO究竟PRO在了哪里?下面一起来看看。

一、风扇开箱

德商德静界(bequiet!)SILENT WINGS PRO 4系列风扇的外包装依然是德味十足的家族式设计,银色的边线搭配黑色为主的本体色,质感十足。SILENT WINGS PRO 4系列风扇在尺寸方面有120mm以及140mm,转速方面120mm规格的在UHS档位下最高有3000RPM;140mm规格在UHS档位下最高有2400RPM,那么这其中的UHS档位是什么呢?其实SILENT WINGS PRO 4系列风扇均可以通过开关来进行三档调速,可以满足玩家对其不同位置使用的转速需求,比如追求静音体验的可以选择低转速档位,追求性能的则可以选择高转速档位。这也是相较于SILENT WINGS 4系列最大升级点之一,PRO也是PRO在了这里。

包装背面有这款风扇的详细参数列表,具体参数如下:转速最大3000RPM、FDB流体动力轴承、风量83.9CFM、风压5.31mmH2O、功耗3.6W、噪音36.9dBA,从参数上来看性能非常强悍。值得一提是的德商德静界(be quiet!)官方提供了SILENT WINGS PRO 4系列风扇提供了5年的质保。

内部包装同样规格也很高,风扇与配件都进行了分盒放置。

风扇配件盒里面有两套可替换的安装支架,一套普通的自攻螺丝以及一套硅胶减震安装组件。

当玩家选择把风扇安装在机箱上时,可以考虑使用这种防震支架,能够有效大幅减少震动,以此来达到更好的抗震效果。

开箱完毕,下面就来看看风扇本体,SILENT WINGS PRO 4系列的外形设计与我之前玩过的SILENT WINGS4系列基本一致,纯黑的配色搭配上高质感的做工,虽然没有RGB灯效,但是其硬核的外形也让人能够深深感受到其蕴含的高性能。

值得一提的是SILENTWINGS PRO 4系列出厂标配安装的是水冷散热角支架,是针对安装在冷排时候的工况进行优化设计,能让水冷散热器在这款高端风扇上具有更高的散热表现,其原理应该是减少从风扇边框流走的气流从而增加对冷排的气流量以及风压。搭配上前面提到配件盒中的2种安装支架,SILENT WINGS PRO 4系列一共有多达3种不同的安装选项。

风扇四角的安装支架在更换时候也非常方便快捷,在拆下原有的安装支架时候只需要按住支架两侧往外一拉即可轻松拉出,安装的时候也只需要直接对准一按即可完成,整个过程轻松加愉快。

SILENT WINGS PRO 4系列风扇马达的面积也有很大的增加,内部采用了三相六级马达, FDB轴承的运用也让风扇运转的时候振动幅度也要更小,能够有效减少轴噪的产生,官方标称寿命高达30万小时。

SILENT WINGS PRO 4系列扇叶为高风压取向的9叶镰刀型低噪声叶片,扇叶表面有着德商德静界(be quiet!)标志性的水波纹设计,可以有效减少风噪产生的同时保证有强大的散热性能。

翻转到风扇背面即可看到位于中心的三档转速切换开关,只需要滑动开关即可在超高速(3000RPM)、高速(2500RPM)、中速(1600RPM)之间切换最高转速限制,玩家可以根据风扇不同用途来选择对应的档位转速,接下来我也会简单测测这几档的性能差异以及噪音区别。

风扇的出线为标准的4PINPWM插头,线材套有编织网保护,整体质感非常高。

并且扇框上的走线固定到位,不会出现线材掉落的情况,风扇外框边缘也使用柔性材质,避免与固定件接触产生的震动噪音。

风扇侧面的边框设计也给大家看看吧。风扇到这里也基本介绍完毕,下面就来具体的性能测试吧,先简单介绍一下测试平台。

二、测试平台

CPU方面选择了最新的Intel酷睿i5-13600KF。

主板选用了华硕ROGSTRIX Z790-E GAMING WIFI。

内存是XPG 龙耀Lancer DDR5 6000 32GB(16G*2)套装。

CPU散热器方面本次选择的是先马XW360W一体式水冷散热器,先马的XW360系列水冷拥有两个版本可以选择,第一个版本就是如我这次选择的无风扇版本,价格更便宜的同时可以根据自己的需求来搭配风扇;而另外一个则是常规的标配风扇版本,到时候即用,玩家们可以根据自己的需求来自行选择。

先马XW360系列水冷散热器最大的亮点就是冷头带有一块2.1寸,480×480分辨率的IPS LCD全彩屏幕,得益于如此高的分辨率其显示效果细腻度非常的高。

机箱方面选择的是PUREBASE 500DX白色版,也是用来搭配这次的风扇是最佳展示平台。

机箱前面板带有双ARGB灯带,贯穿了整个前面板的长度。

顶部的防尘网也还OK,有一个塑料包边,相比起单纯一块PVC防尘网还是要稍微高级点。

PURE BASE 500DX的玻璃外圈也丝印了一圈白色包边,这个白色包边我感觉才是整个机箱白色的灵魂点,因为很多其他款式的机箱,他们都有对应的白色版本,但是白色版本用的侧透玻璃的包边还是黑色的,显得有点突兀。

PURE BASE 500DX随机标配了3把14cm的PURE WINGS2 14CM风扇,据说噪音只有17.1DB。

此外这台机箱在顶部还隐藏了一条灯带,可以给箱内提供更好的RGB氛围。

显卡搭配的是七彩虹iGameGeForce RTX 4070 TI Ultra W OC。

电源方面选择了德商德静界(be quiet!)的PURE POWER 11 FM 1000W电源。

从这颗电源的风扇扇叶上的水波纹设计就可以知道这是德商德静界为降低其噪音水平的标志性设计,是一颗静音取向的电源,即便是满载状态下也仅有25.9dBA的噪音水平,在半负载状态下也仅仅只有9.7dBA,噪音水平控制得非常出色。PURE POWER 11 FM电源通过了80Plus金牌认证,拥有5年质保,长度方面为16CM的ATX电源。

PURE POWER 11FM1000W内部结构是全桥LLC谐振+主动式FPC+同步整流+DC-DC,采用了双路+12V输出设计,总输出电流可以达到83.3W也就是接近999.6W的功率,用来应付上述的配置是完全足够的。

而且德商德静界(be quiet !)还为PURE POWER 11 FM 1000W推出了12VHPWR供电线,可以兼容目前最新的RTX40系显卡供电接口,并且这是一根独立的电源直连线材,不是转接线,不论是安全性还是品质都不是转接线所能比拟。下面再来看看整体的安装效果吧。

机箱自带的3把PUREWINGS2风扇均全部保留并安装至机箱其余位置。

机箱亮机效果大概看一下吧。

下面来简单的测试一下SILENTWINGS PRO 4风扇的性能如何,先来看看同的3档速度开关下的转速曲线。

在超高速档位下软件识别出来的速度为2816M,基本接近标称的3000RPM。

在高速档位下软件识别出来的速度为2416,基本接近标称的2500RPM。

在中速档位下软件识别出来的速度为1580,基本接近标称的1600RPM,3档转速下均可以做到0-100%的全范围转速PWM控制。下面就来看看3档转速下的性能表现如何。

在超高速档位(3000RPM)下,Intel酷睿i5-13600KF进行FPU项目单烤10分钟后,CPU温度为70°C,核心温度为81°C,P核维持5.1GHz,E核维持3.9GHz,全程无降频,表现非常不错。

在高速档位(2500RPM)下,Intel酷睿i5-13600KF进行FPU项目单烤10分钟后,CPU温度为70°C,核心温度为81°C,核心频率同样全程无降频,与超高速档位下的温度表面基本一致,看来这500RPM的转速对于散热器来说收益并不大。

在高速档位(1600RPM)下,Intel酷睿i5-13600KF进行FPU项目单烤10分钟后,CPU温度为71°C,核心温度为82°C,核心频率同样全程无降频,与前面的超高速、高速档位均上升了1°C,性能差距有,但是也并不大,但另一方面噪音表现却有巨大差别。

测试环境静态背景噪音为48.5dBA,噪音仪测试位置放在距离机箱50cm左右的位置,下面来看看实际的测试结果。

在超高速档位(3000RPM)下,整机噪音录制得的噪音为58.5dBA,能明显听到风噪声音。

在高速档位(2600RPM)下,整机噪音录制得的噪音为54.4dBA,也能明显听到风噪声音,但是高频噪音要小了许多。

在中速档位(1600RPM)下,录制得的噪音为49.6dBA,此时就与我环境的背景噪音为同一水平,也就是说在1600RPM转速下的噪音水平已经比我环境噪音还要更低都说不定,此时基本听不到风扇的风噪声,结合上面的温度测试来看,在中速档位下就基本能够满足Intel酷睿i5-13600KF+360mm规格冷排的散热需求了,此时即便是转速全开也能保证低噪音的同时还有着非常不错的散热效能,更高的转速则可能在需要压制i7乃至i9级别的CPU时候才有用武之地了,这也从侧面反映出SILENT WINGS PRO 4系列风扇即便是在低转速下也能够提供强大的散热效能。

总的来说,德商德静界(bequiet!)SILENT WINGS PRO 4系列风扇作为目前自家风扇产品线顶级,其整体性能非常强悍,在静音方面依然是维持了其独特的表现,额外的硅胶减震安装组件也可以更加有效的减少风扇自身震动带来的噪音。SILENT WINGS PRO 4系列相较于自家SILENT WINGS 4系列风扇更像是一个“我全都要”的满血版本,毕竟通过独有的3档速度转换开关即可满足多种用途需求。通过我的实际体验来看,要是追求极致性能用来搭配散热器使用的话可以超高速档位(3000RPM)或者高速档位(2500RPM);要是追求静音体验并且作为机箱散热风扇的话更推荐中速档位(1600RPM),实测也得知了这款风扇即便是在1600RPM左右的转速其噪音与性能表现已经非常优秀。

COLORFUL 七彩虹 iGame LQ360 Ultra W ARGB 360mm 一体式水冷散热器

COLORFUL 七彩虹 iGame F12025 ARGB Ultra W ARGB 散热风扇 白色 单个装

ROG 玩家国度 ROG STRIX 飞龙三代 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 白色

SAMA 先马 幻二代KT122正叶白色12cm机箱风扇 ARGB无限镜/5V3P神光同步/小4P-PWM调速/液压轴承/标配减震垫

be quiet! 德商必酷 be quiet!德商德静界 SILENT WINGS PRO 4 120mm PWM

SAMA 先马 冰晶1S RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

SAMA 先马 XW360W 无风扇版 ARGB 360mm 一体式水冷散热器

SAMA 先马 冰风 机箱散热风扇套装 12cm 3个装

SAMA 先马 冰风 机箱散热风扇套装 12cm 3个装

ROG 玩家国度 ROG STRIX 飞龙三代 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 黑色

SAMA 先马 冰洞 120mm 机箱散热风扇 3个装

SAMA 先马 冰洞 120mm 机箱散热风扇 3个装

be quiet! 德商必酷 SILENT LOOP 2 280 一体式水冷散热器

be quiet! 德商必酷 Light Wings 120mm PWM ARGB 机箱风扇 黑色 单个装

SAMA 先马 XW360DW-PLUS标配风扇白色主机箱一体式水冷CPU散热器 2.8英寸自定义IPS屏/专属软件/高性能冷排

SAMA先马XW360标配风扇白色方屏一体式CPU水冷散热器 2.8英寸自定义LCD显示屏幕/专属软件/大铜底/高性能冷排

SAMA 先马 冰晶2S 黑色 12cm机箱散热风扇

SAMA 先马 冰晶2S 黑色 12cm机箱散热风扇

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 2 FX 280 一体式CPU水冷散热器