人体工学椅是不是智商税?哪些人体工学椅的使用误区,2022年人体工学椅高性价整理!

2022-10-30 11:35:53 7点赞 24收藏 6评论

拥有的时候觉得一切都本该如此,失去了才知道痛苦的滋味。

双十一红包献上,最高1111

中国有句俗话:久病成医。我自己文案工作较多,腰、背、颈的问题一直都是关注的重点。对人体工学椅的关注和使用也算颇有心得。这几天隔离,坐在宾馆的木头椅子上数日,屁股和腰背的难过促使我决定,用这几天不被打扰的时间,静下心来写一写这些年来选购和使用人体工学椅的心得体会,希望对各位有所帮助。

一、什么是人体工学椅

一把好的人体工学椅就是让我们坐在上面不论多久,都能够全方位尽可能的减少不适感,包括久坐对屁股的压迫,对脊椎的负担,颈椎的压力,乃至对双肩的垂坠都能够提供更多的支撑。最初的人体工学,始于对汽车座椅的研究,目的就是为司机提供更舒适的驾乘体验,及缓解长时间驾驶造成疲劳和损伤。

现如今,人体工学已经深入方方面面,从人体工学椅,到人体工学书桌,甚至连装饮料的瓶子都包含着人体工学研究成果。而就人体工学椅来说,研究已经非常深入,各品牌最重要的差异是样本人群的选择,以及对椅子自身功能的调教。有人崇洋,觉得国外才是大牌,却不曾思考,欧美人体型普遍偏高大粗壮,与亚洲人的人体工学模型差距甚远。因此两者在设计上的侧重是不同的,在这点上,国产品牌样本数据针对性更强,是有优势的。同时,供应链以及生产成本的差异,在差不多的品质上,国产品牌的性价比也更高。

二、人体工学椅功能要件

前面提到了人体坐姿状态下最需要保护的几个部位:

屁股:坐垫是否舒适,包裹贴合,软硬适中,既能承托,又尽可能分散受力面积,这样才能做到承托有力,不会坐不稳,而又受力均匀,久坐不累。另外一点的话就是透气性,环境温度高于24度,透气的重要性就会随着温度的升高而大幅提升。如果透气性不好,容易产生臀部闷捂,时间长了甚至会引起痤疮。

推荐:织网型透气坐垫

坐垫正确调整方法:坐垫支持前后调整的话,要将坐垫前部边缘调整至刚好到膝弯的位置。尽可能增大身体接触面。但不要过前,以免压迫膝弯神经。

腰椎:是人体活动以及受力最集中,最容易磨损的关节,不论站立,负重,弯腰还是坐姿,脊椎的都承担着包括脑袋在内的上半身支撑作用。而同时,腰肌又是最容易被缺席锻炼的肌肉。腰肌力度不够带来的就是腰椎承力过重,承力不均衡,出现腰椎劳损、腰间盘突出,侧弯等病变,压迫神经,严重的甚至会导致下肢麻木甚至瘫痪。题主就因为坐姿不够好,现在有侧弯的情况。

推荐:多向调节腰靠

腰靠(腰托)正确使用方法:在调整好坐垫位置后,保持身体坐直,调节腰靠使其下部靠近耻骨位置,腰部接触,且只感觉到轻微受力。调整后身体后靠感受。如果脊椎已有形变的用户应该循序渐进调整腰靠位置,而不要操之过急。

背部:背部是一个非常痛苦,但却容易被忽略的问题。长期操作电脑最容易犯的毛病,不是腰部,而是背部。我本人文案工作较多,长时间使用电脑打字和操作鼠标时,会有含胸的情况,同时肩部垂落,出问题了才惊觉。

手肘没有良好的支撑,时间稍长就会导致垂肩,进而就是含胸。肩胛肌肉异常,神经压迫,然后就是肩胛疼痛难忍。如果你扩胸动作时胸部有不适感,那就要注意了。

推荐:多向调节扶手肘撑

扶手正确使用方法:人体工学椅的正确使用离不开这些方方面面的配合。以键盘打字为例,扶手高度应为身体坐好后双臂自然下垂,前臂抬起的高度。向前移动座椅,双手抬起后刚好落在键盘上为止,这时桌子与胸口大约一拳的距离,而键盘离桌子边缘大概又一拳的距离。

颈椎:这是个老生常谈的问题,需要座椅的高低,显示屏的位置来共同调整达致抬头平视,是神是略略仰头平视。而人体工学椅所要提供的便是在这种情况对后枕部位的支撑,减轻颈椎压力。

推荐:可调节高度,稳固头枕

最后,不论在办公室还是在家里,适时的改变姿势,放松调整是非常必要的,可以缓解长期同一姿势下的肌肉僵硬和疲劳,促使血液流通。人工提供学研究表明,人体在后仰放松时,对脊椎以及臀部的压力会降到最低,尤其是在使用合适的腰背曲颈曲线支撑的状态下,比躺下更有效。

推荐:多角度后靠;脚撑更佳。

头枕的正确使用:头枕的支撑部位应为颈椎部位,即后脑勺下方,而不是后脑。头枕很多时候会失去作用,原因就是我们没能完全按照人体工学椅设计的理念来使用,且人专注时,身体会不自觉前倾。所以也别太纠结。能做到工作一小时左右向后躺到放松几分钟即可。

三、品牌对比及推荐

一般我们熟知的品牌有西昊、保友、享耀家,恒林等,以及以贵著称的赫曼米勒(HM)。

先说我正在使用,也是重点推荐的品牌:

西昊 S300

西昊DoroS300人体工学椅电脑椅电竞椅办公椅子老板椅学习椅椅子靠背撑腰家用转椅座椅3299元西昊悬体科技,显著减少身体压力。京东去购买

先说整体感受:所有结构件用料扎实上乘,所有活动关节柔顺细腻无杂音,全功能可调节,调节位置就手,操作轻便。

S300是今年新出的款式,最大的特色是除了继承了西昊系列全功能可调节之外,底盘采用了赫曼米勒同材质的航空碳钎维簧片,调节更柔顺,弹力更大,使用寿命更长。后仰角度可达138度,比赫曼米勒的120提供了更加减压放松的休息角度。

再一点就是在腰托上有重大创新。翼型腰托。通过液压可前后调节的基础上,一分为二,并使用了四个悬浮弹簧,实现了腰托形态的自适应调整,与不同身形的完美贴合包裹。

对腰肌力量不足的用户来说,可以有效提供辅助,防止脊椎侧弯。

高强度合金结构,用料非常扎实,靠背固定结构入舌厚度7mm,管型接口4mm,双层就是8mm,不论是小孩子的折腾,还是大块头的体重,都能安心无虞。底盘轮架敲击声音绵长悠远,声如洪钟,可见一体成型,YYDS。

6D仿生关节扶手。任意角度调节,高低、上仰,水平旋转。坐姿,躺姿,文案,手游,都可以提供合适的角度。

典型如手游,可将后背调教至2档后仰,扶手向上调节至刚好贴合小臂持握手机的角度,这样,即便长时间游戏也不会手臂酸痛,而腰部不仅可以放松,而且还可以适当调高一点支撑,进行腰椎曲度纠正。

看书的时候也可以做出类似的调整,只不过,扶手只需要调节其中一个向上翘起支撑手臂即可,另一侧手臂则可以完全放松,仅在翻书的时候抬起动作。

指动功能调节开关及旋钮,四轴平移减震底盘。功能调节只需要轻轻扳动,各处关节顺滑无比,靠背后仰有4个不同档位,对应不同角度,针对不同体型体重可进行力度调整,后仰流畅,阻尼适当。底座四轴带弹簧减震装置,后仰时为平行移动,不会造成臀部陷坑。脚托伸出后,用后来中午小憩,非常惬意。

腰部液压杆按照人体生理结构设计,后仰时通过角度变化自动调整,贴合腰部形态。

有研究表明,人体脊椎受力与姿态关系密切。适当后仰与平躺受力更理想。而这个平躺就是指有贴合身形的腰背颈部承托。

保友金豪E

保友办公家具(Ergonor)金豪e2代/ew2代人体工学椅电脑椅子办公椅电竞椅老板椅座椅银白(Q4.0)美国网+躺舒宝精英版4588元8D坐感,10区支撑,4D释压腰枕,分区减压,五档承托,适合办公人群。京东去购买

同价位品牌中,保友是被网友们比对较多的产品。保友金豪E系列也是一款可圈可点的人体工学椅。用料也较为扎实,但整体设计上较为普通,外形不够抢眼,采用了传统的头枕分离设计;腰托也是传统一体式,在功能调整上倒是也是比较完整的,头枕、腰托,扶手,以及靠背都可以多角度调节。

比较特别的事靠背可以适当前倾,对于喜欢伏案工作的人也许会有一些帮助。网布较软,体型较小的人士包裹感更好。

如果喜欢头枕分离的朋友还可以考虑下西昊的C300。

西昊DoroC300人体工学椅电脑椅办公椅可躺电竞椅全网椅椅子老板椅靠背撑腰家用学习椅转椅座椅黑色脚踏款2199元京东去购买

享耀家S3A

【享耀家S3A】松林人体工学椅家用电脑椅办公椅职员椅老板椅电竞椅升降转椅格调灰3559元9项人体工学设计,工作休息都舒适安稳。京东去购买

2000-3000档这个价位人体工学椅质量都不会差,这个是肯定的,用料材质上不做过多介绍,都是真材实料。重点说功能。

享耀家S3A最大的特色有两个,一个是头枕调节幅度大,可以下降到腰靠部位,这一点非常适合家里儿子老公个人高大,夫人娇小可人的家庭。可调范围非常大,从153cm到193cm都可以调教到正确位置使用。

另一个特色就是扶手跟随靠背后仰以及可向外调阔。

缺点的话就是腰托采用自适应方案,不可调节。

赫曼米勒

赫曼米勒(HERMANMILLER)Aeron座椅矿石白电脑椅人体工学座椅办公椅甄享款中号【14天内发货】18590元京东去购买

打开赫曼米勒的官网,我们看到的是各种各样充满艺术气息的产品。其设计的人体工学椅无疑是当之无愧的行业标杆,其最大的特色在于它的设计,以及对细节的追求。当然这也成就了它无以伦比的售价。

aeron系列成为现代艺术博物馆永久藏品,至今销量已超过700万张。

完整织布的八分区力度分布,已经足以体现在美感和设计上的不遗余力。针对不同体型备有不同大小型号可选,也注定了这是一把专用座椅。

一旦上升到艺术,一个是品牌溢价的份额占比就会无限拔高,对于大多数用户来讲,即使接受艺术溢价,这溢价未免也有些太高了,性价比与此就更是毫无相干了。所以追求品味生活,享受艺术价值的人士自然是可以选择。而一般用家,还是建议国产品牌中做出选择吧。

西昊L6 新一代人体工学老板椅头层牛皮办公椅可躺电脑椅家用午休椅子 棕色 真皮 头枕+腰枕调节

西昊M105双背款 人体工学椅 家用办公电脑椅 大腰枕 宿舍椅子 M105双背款+超大腰枕 120-155度(含) 升降扶手

西昊M105人体工学椅电脑椅双背办公椅大腰枕电竞椅人工力学座椅带脚踏 ⭐M105【大腰枕+宽头枕】带脚踏

西昊L6 人体工学老板椅头层牛皮办公椅可躺电脑椅家用书房椅子午休椅 L6 棕色 真皮 手动调节

西昊L6 人体工学老板椅头层牛皮办公椅可躺电脑椅家用书房椅子午休椅 L6 米白色 真皮 手动调节

西昊M59DB 人体工学电脑椅 家用办公椅子学习椅电竞椅 久坐 舒服 M59DB【3D扶手】单背款

Ergonor 保友办公家具 优b雄鹰 人体工学电脑椅 银白网 可旋转可升降扶手

西昊L6 人体工学老板椅头层牛皮办公椅可躺电脑椅家用书房椅子午休椅 黑色 皮革 120-155度(含) 联动扶手

西昊Doro E300电竞版 人体工学椅电脑椅

西昊Doro E300电竞版 人体工学椅电脑椅

西昊M102人体工学椅电脑椅 办公椅可躺电竞椅家用学习椅 椅子久坐舒服 M102黑色+双背+翻转扶手

西昊西昊 M88A 午休办公椅居家躺椅电脑椅学习椅人体工学椅电竞椅 黑色

西昊M59DA 人体工学电脑椅 家用办公椅子学习椅电竞椅 久坐 舒服 M59DA【3D扶手+头枕 】单背款

西昊Y1C人体工学椅 办公椅家用 电竞椅 电脑椅子 久坐 舒服 Y1C 曜黑-脚踏+坐深可调

京东 Ergonor 保友办公家具 金豪E 2代 人体工学电脑椅+躺舒宝 银白色 Q4.0版
京东 Want Home 享耀家 S3A 人体工学椅电脑椅 格调灰
京东 HermanMiller 赫曼米勒 Aeron系列 人体工学电脑椅 矿石白 中号

• C300和S300如何选择? [皱眉]

如果腰椎有侧弯倾向,也就是高低肩,就选s300更合适