用瓷砖做橱柜,为啥越来越少了?看过它的这些缺点,你就不奇怪了

2022-10-25 21:51:48 46点赞 235收藏 78评论

以前砖砌橱柜可以说是非常流行的,随着时尚的轮回,瓷砖橱柜获得了不少人的偏爱,并且在一段时间里非常的流行。但是,好景不长,现在瓷砖橱柜的市场份额就是一直下降,在厨房做它的也越来越少了,这是为什么呢?

这期,畅谈装修就来详细说说,有着众多优点的瓷砖,为何现在落到很少有人愿意去做的局面?原来在用户心里瓷砖有这些缺点,使得部分用户望而却步。

先来说说瓷砖橱柜的优点

瓷砖橱柜并不是说以前的砖砌橱柜,因为现在的瓷砖橱柜是用两片瓷砖粘在一起做出来的,与以前砖砌的结构有着本质上的区别,所以就先来说说它的优势,让大家明白为什么它曾经很“火”。

1、柜体材质环保

瓷砖橱柜的柜体全部是瓷砖做成的,然后加上台面和柜门,成为一套橱柜。

而定做橱柜在安装时,会用到胶水等含有甲醛物质的材料,势必会带来一定的污染。但瓷砖本身就是非常环保的材料,这点大家都是知道的,不会像木材那样用上油漆和胶水,所以做出来的柜体本身没有甲醛污染,也不存在有害物质,所以材质环保,用着更舒心。

2、牢固性更好

虽然从表面上看瓷砖橱柜只能用瓷砖粘合而成的,并不会很结实。但事实上是成为整体后,牢固性非常好。

在这点上,传统的木质橱柜是无法相对比的。甚至可以说,瓷砖橱柜的结实性和之前的砖砌橱柜没有任何的区别,不会说有用坏的几率。

3、防水防潮

瓷砖橱柜的的柜体是由瓷砖来组成,台面是由水泥做出基础支撑,然后铺上石材的台面,形成的整体橱柜。

因此,在防水和防潮性上就表现得非常好,毕竟瓷砖是不怕水,更不怕潮湿的材质。

在这点上,传统的定做橱柜因为是使用的板材原因,本身防水和防潮性就差。如果在使用时不小心,用不了多久了就容易发霉变形。

4、有更好的收纳空间

最早的砖砌橱柜,虽然有着各种优势,但是因为是砖砌的结构,所以很占用空间,也大大地降低了橱柜的收纳空间。

而瓷砖橱柜有着砖砌橱柜的优势,同时用两块瓷砖背靠背做立板,厚度20mm左右,比18mm稍微厚一点,做到了提升了空间的使用率,所以说收纳空间更好。

为什么瓷砖橱柜,现在做的越来越少了?

虽然说瓷砖橱柜有着各种优势,但也不是十全十美,在价格、设计形式、美观性等方面,都比不过定做橱柜。

并且通过用户的真实使用后,发现劣势表现得非常明显,将优势完全碾压下来,根本看不出来有任何的优势了。所以说,家里是定做橱柜还是找人做瓷砖橱柜,都要根据实际需求和个人喜好来综合考量。

1、价格并不便宜

相信很多人都说以前的砖砌橱柜很便宜的啊,一套橱柜做下来了,也就3000块吧!

在这里想说,那是以前的工艺和价格,相对于当下的瓷砖橱柜来说,因为制作工艺和材料上的改变,所以价格也提升了很多。而且瓷砖橱柜只是用于柜体部分,柜门和台面还是要定做的。

简单来说吧,如果是定制一套普通的橱柜,那么它的价格瓷砖橱柜基本上没有太大的区别了。

像定制一套6000元左右的木质橱柜,用瓷砖来做,基本上也就能便宜个300-500元左右的。这是因为在瓷砖橱柜在柜体材料上节省了成本,但在人工费上却增加了现场制作柜体的费用,总体一综合起来,基本上就没有什么相差了。

但是,如果定制高端橱柜,那么瓷砖橱柜还是能便宜不少的。不过话又说回来,能用高端橱柜的家庭,根本看不上瓷砖橱柜的档次的。

2、不能改变橱柜布局

由于瓷砖橱柜是在现场制作完成柜体部分的,所以一旦做好后,就不能改变布局的,做好什么样就是什么样的。如果想改变,除非全部拆掉。

这样的结果就容易出现一个问题,那就是之前没有装洗碗机,后期想装时,因为柜体是瓷砖做成的,无法改变,没有办法装了。

在这点上,定制的木质橱柜就完全不同了,因为就算前期规划没做好,后期只要一改造,就可以实现装上洗碗机,而且还不会破坏原有的橱柜,布局可以轻松改变,非常的方便。

3、局限性强

瓷砖橱柜只能是用于做地柜的柜体,但一整套橱柜并不是说只有地柜的柜体哦~

它还有着上柜和柜门,外加台面部分.....

也就是说,就算是用瓷砖来做橱柜,也只是用于地柜而已。吊柜的部分仍然还得用木质来做,局限性太强,并且做好后美观很一般。

4、美观性很一般

因为瓷砖只能用于做地柜,而且吊柜又是用木质来做的,所以整个做好后,上面并不能达到一致。

就算用柜门来遮挡,但美观性仍然很一般,并不上档次。所以也只能适用于普通要求,无法适合于高档次要求,也提升不了厨房的整体档次性。

5、环保性并没有明显提升

虽然说瓷砖橱柜是用瓷砖来做的,但仅限于地柜的柜体部分,像柜门、吊顶部分仍然是要用木质来做才可以的。

也就是说,在环保性上来说,并没有明显提升,毕竟还是有木质的存在,还是会有甲醛的存在。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

很多真正用过瓷砖橱柜的用户都会说,用着真没有问题,也方便擦洗,但是不上档次,还是不建议在家里做,放到乡下那就很合适了,所以说慎重考虑,别聪明反被聪明误了!

索菲亚 整体橱柜定制 艾里系列 整体厨房厨柜定做现代简易石英石台面灶台一体化厨房装修定制家具全屋定制 套餐价(3m地柜+3m台面+1m吊柜+厨电三件套)

诚美优品 餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

• 南方农村一楼其他扛不住啊只能水泥或者瓷砖橱柜没得选

地处岭南更是,我一楼厨房用麻石砌地柜框架做抽屉,吊柜立柜全用304不锈钢柜体,整套橱柜门板用玻璃板,一点木都不敢用,怕潮湿惹白蚁。

现在还有不锈钢柜体

• 听君一席话,胜似一席话,重复啰嗦,毫无逻辑

• 我自己用瓷砖砌了一个,台面也是用瓷砖,配上柜门根本看不出,比大理石好打理。

• 听君一席话,胜似一席话,重复啰嗦,毫无逻辑

• 现在有那种金属框架,然后只需要把瓷砖放里面,瓷砖买那种处理的配色砖,10块左右就可以买一块,下来很省钱,关键是相当环保,没有一点胶

也要胶水粘瓷砖

不需要,用的是那种有槽的金属材料,直接把瓷砖插里面就可以

• 高端橱柜可以随便改间隔?改的钱还不如再买一个吧。

• 1、价格依然比木质便宜,甚至买杂砖更便宜。2、做的时候就考虑到洗碗机的位置呢?还改什么?真要改,角磨机了解一下。3、让钢筋进墙做支撑就能做瓷砖吊柜,不放心再加个角铁。如果家里有单独的储物室,还真没必要做吊柜,使用率太低,让厨房变得狭小压抑。4、钱到位,美观不是问题,高中低档随时可换。5、首先柜门不是木材,其次按你的说法,已经少用了一半木材都称为环保性没有明显提升,那要是全用木材叫什么?

我家就是瓷砖的,看来我们重庆崽儿还是喜欢瓷砖的多

瓷砖耐用

• 主要流水线不成熟,靠的是师傅手艺

• 就算是瓷砖柜,直接敲掉一块隔板有多难?为啥不能改?

• 用瓷砖利润太低,所以都不愿意推

• 作为四川人,我发现厨房还是用瓷砖做橱柜好。

• 两广的普通家庭,选择瓷砖橱柜远远好过板材橱柜。2.0厚石英石柜面+欧松高亮板做门板,性质稳定,灯光打打。有什么不好?再要求高点儿上实木门板呗。

上柜柜体照样用多层板。厨房用多层板,在影响健康上有啥问题(家具用都不怕)?厨房的上水和下水本来就是有滴漏的风险,石材类柜体可以让自己丝毫不慌。

两广加海南,瓷砖柜永远的王道,谁用谁懂

上铝门,玻璃门,没必要用木

• 我们这里都是瓦工直接做的,没单独收费,材料费就几块瓷砖和钢筋,我估计300都用不了。。。

哪里还需要放钢筋?!

台面下面浇水泥的时候用点杠精,提示牢固度

• 我家下柜瓷砖砌的,挺好用。唯一的缺点自己设计的时候漏了煤气灶下挡风板,下面的抽屉抽拉的时候会把煤气灶火吹熄灭。得想个办法解决

• 主要的装修公司赚不到钱

• 我第二个家就是砖夹橱柜,这个橱柜从瓷砖到水泥石英粉和钢筋,柜体加人工一共只花了1100,台面用的石英石,柜门套餐定做的,一共下来不到三千,也留了洗碗机的空间,说实话不用太舒服,完爆木质橱柜

• 我的吊柜也是瓷砖做的

好看吗

还有瓷砖吊柜…真不会掉下来?

• 石头做柜体不香吗?既有上文说的瓷砖的优点,又解决了人工费贵的问题!

• 砖上的冷凝水了解一下

再多的水也不会损坏柜体

东西太容易霉变和受潮了

• 木头柜子,敲掉一块也会坏