试制车下线与集度造车的 600 天

2022-10-25 21:06:49 0点赞 1收藏 6评论

成立还不到 600 天的集度,迎来了两大喜事儿。

首先是首台验证样车正式完成试制,并于吉利汽车研究院试制中心下线;同时,集度高阶智能驾驶研发也于本月初顺利开展测试。

这二者分别代表了集度造车的工程进度与智能驾驶软件研发进度。不到 600 天打造的软硬件,它的能力如何?集度是如何做到在不到两年的时间里做这么多事儿的?2023 年交付的集度,还有机会吗?

想要解答这些问题,我们绕不过产品本身。所以,我们不妨先来梳理汇总集度首台车 ROBO-01 实际产品如何。

ROBO-01 够吸引人吗

试制车下线与集度造车的 600 天

今年 6 月,集度在元宇宙希壤举办了品牌活动 ROBODAY,首款汽车机器人概念车 ROBO-01 正式亮相。抛开整体设计语言不谈,这款概念车的亮点也足够多。例如一体化大屏、AI 像素灯、升降式激光雷达、对开式剪刀门等等。

试制车下线与集度造车的 600 天

而随着 ROBO-01 VP 车下线,许多细节也得以展现。例如,激光雷达最终还是没有摆放在前机盖上,猜测最有可能的位置是前大灯组处;车门并非采用对开门的方式,但同时也没有预留开口,即便是电子式开启,也可能设计在 B 柱上;另外,概念车上可以伸缩的 Yoke 方向盘,在造型上得到了保留,但是量产车无法做到伸缩。

试制车下线与集度造车的 600 天

值得一提的是,夏一平还特别强调,ROBO-01 量产车取消了雨刮、转向灯的拨杆,这两项功能都集成到了方向盘和屏幕里,但 ROBO-01 也不会取消所有的物理按键。所以,集度 ROBO-01 很有可能是自主品牌里,第一个采用 Yoke 方向盘的车型。Yoke 方向盘的最大好处是它能够让主驾视野变得更加开阔,尤其是 ROBO-01 搭载了一块一体式屏幕,且它的位置正好横穿中控台上方,如果采用传统圆形方向盘,一度会影响驾驶者读取屏幕内容。

但同时,采用 Yoke 方向盘的前提是,车辆在方向指向性上的标定就必须足够精准,能够保证驾驶者在大多数时间里不需要手离开方向盘,交叉打方向。夏一平称,为了能让用户获得更好的使用体验,他们模拟了许多「搓」方向的动作,不断对工程样件进行改进。同时夏一平称,这个方向盘使用久了之后,一定会改变你的使用习惯的。

另外,夏一平还表示为了做好这块一体式大连屏,工程团队投入了巨大的精力。目前量产车里采用连屏并非稀奇事,但是大多数车型并非真正意义上的整体屏幕。例如奔驰、飞凡 R7 的连屏在显示上分段式的,只是表面上有一块连体玻璃。而集度 ROBO-01 的一体式屏是无断点的。当然,影响屏幕交互体验的除了有它的基础素质以外,背后的驱动芯片也非常重要。而芯片硬件,恰好就是夏一平最具信心的地方之一。

座舱/智驾能力如何

在被问及 2023 年才会交付首款车型会不会太晚时,夏一平的回答是:行业发展到 2022、23 年,正好出现了对行业发展产出至关重要的两颗芯片,分别是 Orin-X 和 8295, 在某种程度上,8295 提升了自然交流的能力。过去很多大模型 AI 算法都是跑在云端的,本地没有这样的能力。但是 8295 有这样的能力,在有了 8295 芯片后,他们(集度)才把云端的语音大模型处理的算法从远端集成到本地。

试制车下线与集度造车的 600 天

底层基础决定上层建筑,想要实现更强大的功能、更好的使用体验,芯片的能力确实非常重要。在这里,我们不妨先看看 8295 相比 8155,有哪些方面的提升。

8295 采用的是 5 nm 制程工艺,NPU 算力达到了 30 TOPS,相比 8155 提升了近 8 倍,而 GPU 算力达到了 3,100 GFLOPS,相比 8155 提升幅度接近 200%。

试制车下线与集度造车的 600 天

算力更大最大的好处是能够带动更多的交互屏幕,也能够提供丰富的图形图像和多媒体支持,让仪表、中控或 AR-HUD 的显示更加流畅清晰。骁龙 8295 可支持多个 ECU 和域的融合,能够同步处理仪表盘、座舱屏、AR-HUD、后座显示屏、电子后视镜等多屏场景需求。

硬件足够顶,同时夏一平话里话外还有另一层意思,那就是时间点。头部新势力第二代车型大多数都在今年发布和交付了,而集度恰好赶上了 8295 量产的时间点。这就是为什么夏一平为什么承认首款车来的略晚,但也不怵竞争的主要原因。

试制车下线与集度造车的 600 天

而智能驾驶更不用多说,在这里提两个概念,一是 SIMUCar 并行研发策略,另一点是 Apollo ANP。

所谓的 SIMUCar 指的是软件模拟样车,集度为了加快智能驾驶软件的研发,将智能驾驶软硬件完全解耦。集度 ROBO-01 还没下线,但是智能驾驶却已经能够在路上跑起来了。

另外则是百度 Apollo,集度 ROBO-01 将会完全地承接百度在智能驾驶上的多年研发成果。智能驾驶的研发非常在乎「实测里程」,数据才能喂养出强大的系统,而百度 Apollo 萝卜快跑是目前实际道路测试里程最多的 Robotaxi 公司。

试制车下线与集度造车的 600 天

集度汽车还首次公开了 ROBO-01 上路实测的长视频,而「检验」现阶段智能驾驶能力的组合正是 CEO 夏一平,而坐在主驾驶位,展示研发进程的是集度智能驾驶负责人王伟宝,这样的阵容也让我想到了不久前小鹏智能驾驶副总裁吴新宙博士向 CEO 何小鹏「汇报」工作的场面。

试制车下线与集度造车的 600 天

虽然我们并未看到道路实测全程一镜到底画面,但是无保护左右转、识别红绿灯并根据信号决策等城市经典场景也都涵盖了。从功能角度来说,这套系统已经具备了不错的完成度,但是能力、用户体验还是要等实车落地体验后才能下定论。

但是不得不说,集度在智驾层面,跑得还是快的。

相信看到这里,你对集度 ROBO-01 的能力应该有了大致的了解。在外观设计上,量产版 ROBO-01 在极力保留概念车造型的前提下进行改动,有些是平衡造型与实用,有些是为了满足法规要求。但总体来讲,它的造型还是足够前卫。在智能化层面,它有双 Orin-X、8295、双激光雷达、周身环视感知等等。所以,不管你是否愿意为它买单,至少它值得期待。

智能化软硬件与整车同步开发

另外,前文提到的一个问题也不攻自破了,那就是在软硬件协同开发的背景下,集度团队之间确实也不会出现人等人、项目等项目的情况。当然除了软硬件以外,还有一点非常重要,那就是现阶段试制车的产线成熟度。

试制车下线与集度造车的 600 天

我们都知道,集度 ROBO-01 是与极氪 001 同源的 SEA 浩瀚架构打造而来的,而集度 ROBO-01 的冲压、焊接、涂装和总装均是在杭州湾吉利汽车研究院试制中心进行的。关于试制车的标准,相关负责人称,它们的试制中心根据的是沃尔沃标准和技术规划打造的。

写在最后

2023 年上市的集度 ROBO-01 所面临的市场竞争是非常激烈的,仅仅从今年来看,中型纯电 SUV 的竞争角逐就已经足够激烈了。

在夏一平看来,集度来的不算晚,因为在 ROBO-01 之前,很少有人能够做到首款车落地即具备成熟且强大的智能驾驶,他甚至表示集度智驾的能力将会达到近 L4/L5,且行业里没有人用过 8295,在他看来,集度能够实现更强大的座舱交互。

当然,晚不晚是由产品表现决定的,而产品市场表现的唯一衡量标准就是用户是否愿意真金白银的支持。

三天后,ROBO-01 探月版上市,我们一起期待限量款 ROBO-01 能够给我们带来什么样的惊喜。