食客:常说“补钙难补钙难”,一文教你挑选适合的补钙产品~

2023-01-13 11:00:00 42点赞 40收藏 10评论

哈喽,大家好,我是人称“吃不饱的食品君”食客:常说“补钙难补钙难”,一文教你挑选适合的补钙产品~

“缺钙多,补钙难”仿佛是一件老生常谈的话题了,有关注健康的小伙伴会说:“补钙这件事我在行,多喝点大骨头汤和牛奶等富含高钙的食材,就可以蹭蹭蹭的补上钙了。”食品君对此等说法既认可,也不完全认可。骨头和牛奶等食品富含高钙固然不错,但是小伙伴们还要考虑摄入钙含量吸收等问题,单一盲目地寻求高蛋白、高钙等食品是无法高效补钙的,也就是我们经常说的“补钙难”话题。

食客:常说“补钙难补钙难”,一文教你挑选适合的补钙产品~

那么针对这一问题,我们应该如何解决?所摄入钙不吸收的原因有哪些?市面上有哪些种类的补钙产品?我们又应该如何选取适合自己的产品呢?食品君今天带大家浅谈一波关于“补钙”的那些事,并且大家带来一款产品,感兴趣的小伙伴可进行选购哦~

所摄入钙不吸收的原因

(1)自身身体缺乏维生素D3

小伙伴们可能会问,食品君你是不是唠嗑错了,我们明明讨论的是自身摄入钙不吸收的情况,你怎么跟我说缺乏维生素D3的事情。其实我们摄入钙的方式主要是通过摄入食物进入肠道、肠壁进而吸收入血液当中,而维生素D3在这一过程中起到促进作用,以促进钙结合蛋白的生成,来提高摄入钙的吸收。

如果缺乏维生素D3,意味着钙结合蛋白成分少,其就无法有效地结合相关的钙离子,也是补钙难的一大因素。尤其是维生素D3这一元素无法通过人体自身合成,只能通过晒太阳/多吃富含维生素D3的食物来进行补充,给补钙难再添上了一笔难题。

(2)肠道吸收功能的减弱

上面我们讲述了人体对于摄入钙的主要吸收方式,其中有个很关键的器官——肠。钙终究还是一个主要通过口服摄入的成分,而作为主要吸收器官的肠就起到重要作用。自身肠道吸收功能的减弱进而导致身体对于摄入食物的能力下降,从而对当中的营养物质,尤其是钙质等吸收能力的下降,最终出现了缺钙现象。

(3)饮食+生活作息的不规律

小时候父母的念叨总会有一句:“早点睡觉,按时生活作息,才能长高。”我们知道钙在人体体内大部分分布在骨骼中,当中的骨钙还起到一个重要作用:能够及时根据身体状态从而释放出一定量的钙质。在人类的生长期中,尤其是婴幼儿、青少年阶段,更要重视补钙。保持规律的生活作息+合理的饮食习惯,才能保证发育期骨骼的健全和钙质的完善。

市面上钙片产品主要种类

不同钙片适合不同的人群,各产品的吸收率也不大相同。了解市面上主要的钙片品类,更有助于我们选择适合自己的补钙产品。按照相关的化学成分,大体可以分成3大类:有机钙、无机钙、生物活性钙。食品君将从钙片类型和其吸收率等方面进行剖析~

(1)有机钙

有机钙主要包含乳酸钙、醋酸钙、柠檬酸钙等钙片类型,具有钙含量低、因溶解不需要胃酸的特点从而对肠胃负担较少。一般吸收率在25%-35%之间,适合肠胃条件不大好的人群,例如像儿童、老人等特殊群体。

(2)无机钙

无机钙主要包含氧化钙、氢氧化钙、碳酸钙等钙片类型,其大部分特点与有机钙相反,具有钙含量高,但溶解需要大量胃酸,一般吸收率可在36%-40%左右。适合肠胃功能正常的人群,如果是肠胃不好的小伙伴不建议盲目追求吸收率而入手无机钙。

(3)生物活性钙

生物活性钙主要包含L-天冬氨酸钙、甘氨酸钙等钙片类型,其具有溶解性高、理论吸收率高等特点。但近年属于新兴钙种,价格较为昂贵。虽然理论吸收率高,但现实生活中还没有被完全证实,建议小伙伴们对该种类产品持观望态度。

如何选取适合自己的补钙产品

(1)了解自己每日所需摄取的钙含量和品类

食客:常说“补钙难补钙难”,一文教你挑选适合的补钙产品~

每个年龄段所参考的摄入量不同,需要的补钙量同时也是不一样的。例如:

• 婴幼儿人群:因为消化系统还未发育完全,选择补钙产品需要考虑溶解性问题,优先选择乳酸钙、葡萄糖酸钙等有机钙,同时辅助添加维生素D3,能够更好促进钙的吸收。

• 儿童/青少年:生长期对于钙的需求量较大,且这一时间段消化系统基本完善,如果不能及时补钙,会对身体的生长发育造成不良影响,建议优先选择含钙量较高、吸收率高的碳酸钙。

• 老年人/孕期特殊人群:在选购补钙产品的时候,建议优先询问医生选择适合自身的产品,避免产生不良反应。

(2)自身的肠胃功能情况

无论选择哪种补钙产品,都需要进入人体后通过分解成钙离子形态才能被人体有效地吸收。针对每个人自身肠胃功能情况考虑钙的溶解率,例如有机钙溶解度高,适合肠胃条件不大好的人群。无机钙溶解度较低,对肠胃刺激性较大,适合肠胃功能较为正常的小伙伴。

(3)关注影响钙吸收的成分

影响钙吸收的主要成分有维生素D3,在选择补钙产品的同时可侧重于挑选添加了维生素D3成分的产品,该成分可通过增加小肠的钙磷吸收而促进骨骼钙化,进一步促进钙的高吸收率。

相关产品推荐

儿童期是宝宝骨骼发育的黄金时期,食品君针对这一个特殊群体,推荐一款奥斯特林的牛乳咀嚼钙~

食客:常说“补钙难补钙难”,一文教你挑选适合的补钙产品~

首先是品牌,Ostelin品牌成立于1924年,专注骨骼健康领域的研发和生产超过98年,一直专注于改善人体钙和维D的平衡。还隶属于全球知名医药健康企业赛诺菲集团,遵循赛诺菲全球制药标准生产保健品,高于保健品行业标准,坚持用TGA标准生产出每一瓶安全、优质的补充剂。

食客:常说“补钙难补钙难”,一文教你挑选适合的补钙产品~

品牌针对儿童骨骼健康产出了多种产品,尤其是“恐龙钙”升级版产品,更是收获了一众好评。

食客:常说“补钙难补钙难”,一文教你挑选适合的补钙产品~

其次是成分,该款产品不仅由澳洲优质牛乳制成,还包括了影响钙吸收率的维生素D3等多种微量元素,并科学搭配钙、镁、锌成分。能够更好在人体体内发挥作用。每片含87.5mg钙,维生素D3含量125IU,镁11mg,锌1.5mg。宝妈宝爸们一点不用担心孩子的补钙营养问题。

食客:常说“补钙难补钙难”,一文教你挑选适合的补钙产品~

最后是口味,小孩子更偏向于喜爱甜甜的奶香口味,奥斯特林针对这一现象,专门设计香草味咀嚼钙,宝宝一入口就是甜美的香草味,补钙更轻松。

京东国际前台价189元,2件9折,叠加199-50,实付290.2,合145.1元/瓶;13号晚8前台价179元,2件9折,叠加199-50,跨店满减每满300-40,实付232.2,合116.1元/瓶。价格还不错,感兴趣的小伙伴可进行选购哦~

Ostelin 奥斯特林 牛乳咀嚼钙 90粒189元京东国际去购买

最后提醒大家,保健品不是药品,不能代替药物治疗疾病,如果身体不适,请及时就医哦~

Ostelin 奥斯特林 成人钙片 ostelin钙+VD3+K2片 60粒*1瓶

Ostelin奥斯特林DK2成人钙片成年女性孕期孕妇补钙中老年60粒*2

Ostelin 奥斯特林 成人维生素D3+钙片

Ostelin 奥斯特林 成人维生素D3+钙片

儿童钙片长5高官方旗舰店正品澳洲10

儿童钙片长5高官方旗舰店正品澳洲10

乳矿物盐胶原蛋白肽软糖72g(约24粒)

乳矿物盐胶原蛋白肽软糖72g(约24粒)

【自营】澳洲Ostelin奥斯特林维生素D3钙片成人补钙高钙钙片250粒

Ostelin奥斯特林维生素k2钙片60片/瓶中老年vd碳酸钙

Ostelin 奥斯特林 青少年钙片 60粒

Ostelin 奥斯特林 青少年钙片 60粒

Ostelin奥斯特林成人氨糖硫酸软骨素高钙片骨胶原中老年保健品

Ostelin 成人维生素D3+钙片 60粒*2瓶

Ostelin 成人维生素D3+钙片 60粒*2瓶

Ostelin 奥斯特林 成人钙片维生素胶原蛋白骨胶原壮骨120粒/瓶

Ostelin奥斯特林成人壮骨钙镁维生素D3钙片60粒*2瓶澳洲进口

Ostelin 奥斯特林 恐龙钙+成人壮骨钙镁维生素D+成人VD钙 三代包圆组合

Ostelin奥斯特林成人钙片维生素胶原蛋白中老年澳洲进口120粒/瓶

Ostelin奥斯特林DK2成人钙片成年女性孕期补钙中老年60粒*2

Ostelin 奥斯特林 青少年钙片成人钙片维生素d碳酸钙咀嚼片补钙 60粒 大学生