2023年家用投影仪选购攻略|家用投影仪怎么选?千元左右内的小型投影仪值不值得买?知麻Z1 mini、小明Q1

2023-01-12 16:13:54 15点赞 45收藏 11评论

要问,如何才能瞬速提升宅家的幸福感,投影仪必须有姓名!

现在很多年轻人都把投影仪当作居家必备好物之一,我自然也是这么认为的,毕竟投影仪有着方便携带、屏幕尺寸调节、氛围感拉满等优势,这些都是传统电视无法比拟的。

对于第一次购买投影仪的朋友来说,入门级别的投影仪千元价位是很不错的选择。趁着今天有空,给大家分享一下我做的投影仪功课,不知道如何选择投影仪的朋友,往下看就对了!都是我呕心沥血总结出来的,纯干货!建议点赞收藏反复阅读!

为避免大家误踩雷区,可以在有限的预算里选出一款高性价比家用投影仪,我也为大家推荐四款我觉得千元左右表现较好的投影仪,分别是:知麻Z1 mini、小明Q1、哈趣H1、微果C1。

因为这篇文章,我被自己种草了知麻Z1 mini,它到底如何?我先把结论放前面!

百科ZEEMR 知麻 Z1 MINI 家庭影院投影机此款知麻 Z1 mini 投影仪延续大师品质,采用经典羊毛纺织布艺搭配环保材质机身,源自北欧的简约现代环保主义家居理念。采用历时两年的潜心研发,以鹦鹉螺为原型,遵循斐波那契黄金比例进行先导设计——代号ZM003的鹦鹉螺全封闭式光机,能提供超强散热效能、降低噪音的同时还有效降低内部光路的损耗;内置四组散热模块,创新式太阳纹散热器,采用内外双循环的涡轮式模式,高效控温散热的同时噪音更低,安静观影不打扰。600ANSI,刷新同价位新亮度,拥有知麻自主研发全局高清光学系统,确保在全局画面都拥有同等的清晰画质,有效降低用眼过度等问题。知麻Z1MINI支持90%DCI-P3色域标准,更高的色域标准才能为你带来真影院级视觉体验;物理1080P分辨率搭配知麻ACE画质引擎,为你带来丝毫毕现的原生画质;高端显示设备专属的HDR1O+HL高动态解码技术让画面暗部细节表现更出众。采用单反式镜头对焦技术和六向陀螺仪,配合知麻自研Z-AI对焦算法,让对焦更快,更准;相比于其他投影可调角度15°-20°,Z1 mini可调角度达到惊人的30°。在可侧投角度更广的同时还不影响画质。搭载S级车用同款DSP HIFI功放芯片,车载音响模式十六段均衡器调校,这一次呈现出来的声音才是真的高音准中音甜低音稳;且AI自动对齐幕布比手动对齐快600%。(我们算过在手动对齐画布上所需的时间约为一分钟,知麻AI自动对齐幕布时间仅为一秒)还可以通过WiFi连接播放内置的在线音乐,也可以用手机通过蓝牙连接播放你喜欢的音乐,既是智能投影,也是可独立使用的蓝牙音响。自带LAN网络接口,相比WIF机型网速更快更稳当;有别于传统投影界面的杂乱无序,全新升级ZM OS,界面更轻,聪明的内存优化技术,速度更快,实时流畅不卡顿。 0 点评11 原创5 好价111去购买查看详情

知麻是LCD投影标准的制定者,全线产品采用了封闭式光机技术。千元级别大多都是选择lcd投影仪,性价比很高。知麻这款z1 mini是新推出的千元左右家用投影仪,都说千元左右的投影仪基本会踩雷是智商税,我曾经也是这样认为,但是这款知麻z1 mini完全垫付了我的想法,大家买投影仪都是因为它方便的同时清晰度还高,所以在选择的时候,清晰度是首要的选择。

这款投影仪分辨率达到了1080p,还支持4k硬解码,最主要的是拥有600 ANSI流明亮度,不管是在白天不拉窗帘的情况下还是夜间,都可以满足高清的观影需求。

它的音质的也不在话下,有S级车用同款DSP HIFI功放芯片,双音腔音响结构,双边内置3W全频段扬声单元、搭配着双边低音贝浮,360°环绕声场系统,这种配置,不吹不黑,简直说是可以达到影院级别的效果了。

内存有1+16G的存储空间和运行空间,开机5秒就能进入系统,还能AI自动秒速聚焦、AI自动梯形矫正、AI智能语音遥控。知麻Z1 mini还有一个很细心的设计,是自带散热降噪系统,即时一直开机使用,也不会让投影仪发热,噪音分贝还低于28db。

作为一款千元不到的家用小型投影仪,知麻z1 mini可以说是挑不出毛病,甚至比一些1500-2000价位的还要好,这也是我被反安利的一款,建议入!

● 选购千元左右投影仪时需要看哪些参数才不会踩雷?

简单来说,选购一款投影仪,我们最需要了解的就是以下几个参数:流明度、分辨率、内存、梯形矫正。

流明度:

流明度在投屏时人的肉眼能感受到的最直接的一个参数,流明度越高的投影仪,它的画面就越亮。明亮度越高,画面就越亮越清晰。这样即时在白天不拉窗的情况下,也能有不曝光的观影效果。

流明度是我们选购投影仪时,需要考虑的非常重要的一个数据。一般小型的家用投影仪流明度在450ANSI顶天了,再往上走的话,价格就会比较高了,所以知麻Z1 mini能在千元左右的价格里,流明度达到600ANSI,性价比颇高了。

分辨率:

分辨率也是投影仪不可或缺的一个重要参考数值。投影仪的分辨率还分为“标准”和“兼容”。

标准分辨率也称为“真实/物理分辨率”,指的是投影画面在实际使用中呈现出的画面的清晰程度。

兼容分辨率指投影仪最高可播放的文件分辨率。比如,一台标准分辨率为480P的投影仪,它的兼容分辨率是1080P。那就意味着它可以播放1080P的视频、图片,但实际播放的分辨率依旧是480P。

所以我们更需要关注的应该是标准分辨率,这才是实际使用过程中我们能看到的画面。

但作为家用日常的投影仪,其实分辨率有1080P就已经足够了,如果有4k配置那也很好。不过千元内没有4K配置,一般都是可解码4K。毕竟4K投影仪的售价动辄都在6000元起步。

内存:

投影仪的内存有运行内存和内存两个部分。

投影仪的运行内存(简称运存,英文缩写为RAM),它就相当于电脑的内存条,是作为投影仪操作系统和其他正在运行中的程序临时数据存储的地方。直接安装在投影仪的内部。大小没有规定,一般有1G,2G,3G等。在内存方面,RAM的容量很重要,运行内存容量越大,就能越快地去运行更多应用程序,也能更快地切换各个应用程序。

而投影仪的内存就类似于我们通常所说的手机内存,英文缩写ROM,它的作用也相当于电脑的硬盘,在投影仪中是用来存储和保存数据的。ROM容量的大小也就决定了投影仪能够安装多少个程序,存放多少歌曲、图片等内容。

● 内存表示的就是系统的运行速度和承载力

● 内存越大的投影仪,系统内存和存储的容量也就更大一些。机器运转会更加迅速和流畅!

千元左右的投影仪就别想有4+32gb的内存了。一般建议1+16gb,使用起来很流畅,开机也快。

梯形矫正:

投影机的日常使用中,投影机的位置尽可能要与投影屏幕成直角才能保证投影效果如果无法保证二者的垂直,画面就会产生梯形。

配备自动矫正功能的投影仪可以省去不少校准的时间,也能给我们带来更好的观影体验,这个也是家用投影仪必备的功能之一!相信我,如果没有自动矫正的机器会逼疯强迫症的!!!

好的,看到这里,我相信即便是刚开始一窍不通的朋友,现在也知道我们挑选投影仪要考虑哪些因素了。那就该趁热打铁,赶紧接下去看看有没有正合心意的投影仪!

一、 知麻 z1 mini投影仪

流明度:600ANSI

内存:1+16GB

梯形矫正:AI自动四角梯形矫正、AI自动对焦。

开头有详细说知麻Z1 mini这款投影仪,流明度有600ANSI,另外它还搭载了自主研发的高透光、全局高清光学系统,有九点全域清晰画质,也就是说,在打开同一画面时清晰度一样,不会出现中间亮边缘模糊这种问题,另外它系统流畅,还支持安装多种第三方软件,还能在家里K歌,看久了也不会发热发烫,因为自带散热降噪系统,总而言之,这款是4款里性价比最高的,非常值得入手,可以说是入手不亏系列!

二、 小明Q1投影仪

流明度:400ANSI

内存:2+8GB

梯形矫正:手动对焦

Q1是小明家的主打产品之一,估计当时以Q为名,也是因为这个产品的造型确实比较Q。整体线条圆润,不带1个锐角,看它的三围尺寸,长不超15cm,高不超18cm,一手就能握住。分辨率还不错,支持中国全景声WANOS,使用虚拟声场AVE技术,不太喜欢的就是,它需要手动对焦,而且流明度和内存挺低的,价格却和知麻z1 mini一样,那我会选择更智能的知麻。

百科xming 小明科技 Q1 Pro 家用投影机 白色Pro后的小明Q1,实现了梯形校正的全自动化,放置,开机,坐好,剩下的交给它自己就搞定。自动对焦,画面清晰无需动手;自动画面避障,通过强大的智能算法,面对墙面插座、挂画、衣架、线缆等异物,画面自动规避,保证画面完整性,观影更舒心。小明Q1Pro内置拾音麦克风,时刻倾听你的呼唤,不用再找遥控器,可接入米家loT智能家居系统,问天气开闭空调、控制家中照明,一句“小明同学”就搞定。支持4K解码,小机身也不含糊,物理输出分辨率1080P*,绝非“解码播放”级别产品可比的清晰度,让卧室小影院也看得清细节。支持HDR10+解码,更可解码播放4K分辨率视频。采用漫反射原理成像,不同于传统液晶电视的直射光,投影光线经漫反射进入人眼,更不容易产生眼部疲劳,更加呵护儿童及中老年人视力。小明Q1Pro投影仪使用严格品控的优质LED光源,配合全密闭光机,避免了灰尘落到屏幕产生黑点,同时使光源寿命比传统灯泡投影机更久。 0 点评56 原创73 好价345去购买查看详情

三、 哈趣H1投影仪

流明度:350ANSI

内存:1+16GB

梯形矫正:手动对焦

哈趣H1和小明Q1这位选手一样,都是需要手动对焦,看个电影还需要自己手动调半天画面,真的很费时间,流明度350ANSI,只能在无光源环境下观看,观影效果上哈趣画面清晰度不错但细节方面和色彩没有出彩的地方,最糟心的是观影还会有广告弹窗,非常影响观影体验!跟知麻肯定没得比,但如果跟小明Q1比的话,建议小明Q1。

百科HAQU 哈趣 H1 家用投影机 白色哈趣 H1 高清投影仪 ,分辨率为1080P,支持4K HDR10+ 解码播放,内置基于Android9.0 的 当贝OS,丝滑好用,拓展性强。硬件方面,搭载MTK9269电视芯片,16G储存空间,亮度为350ANSI流明,全封闭光机,光源寿命可达30000小时,满足家用观影需求。哈趣 H1 支持四点梯形矫正,机身顶部带有对焦滚轮,轻轻一拨就清晰。哈趣 H1 内置了7800mAh电池,轻巧手提设计,可随时携带外出。另外支持待机蓝牙音响功能。 0 点评21 原创12 好价118去购买查看详情

四、 微果C1投影仪

流明度:450ANSI

内存:1+8GB

梯形矫正:自动对焦和自动梯形矫正

微果c1和知麻z1 mini都支持自动对焦和自动梯形矫正,微果C1采用的是TOF激光传感器的方案,还可以记录咱们自己的使用习惯。也就是说,当我在同一位置使用的投影次数变多之后,微果C1就会自动将这个使用场景记录在它的“执行本本”上。后面我再使用的时候,它反应的就会非常快速,对焦、梯形矫正也会更加精准,流明和内存跟知麻比稍微逊色一点,整体还是不错的。

百科VIMGO 微果 C1 投影机微果C1设计元素取自高端汽车品牌的圆角与线条,在产品上形成宽大的曲面和圆角,线条的使用更加流畅和果断,让整体结构更具层次,精致大方。微果C1定制新一代封闭式光机,亮度比采用封闭式光机,450ANSI高亮度,亮度更高,画面更精彩。无感自动对焦技术,采用精准的激光传感器和6向陀螺仪,配合微果自研A对焦算法,让对焦更准,更快,更方便,配合自研的A!梯形校正算法和内置传感器,任何投影环境,都能轻松应对。采用HDR1O技术,全场景动态对比度的提升,能够带来更明亮的画面表现、深邃的暗部细节和鲜亮的颜色,身临其境,畅快观影。搭配漫反射成像原理,通过光线的多次反射,有效衰减有害蓝光,减少光线对眼晴的刺激。音箱采用航空级稀土强磁材料,低音力量感充沛,中高音清晰柔和,配合DSP数字信号处理技术,实现音频增强环绕声,带来更真实的影院体验。新一代封闭式光机,达到IPX5防尘等级,全密闭设计不漏光,噪音低至≤27dB安静运行,有效解决屏幕黑点、漏光、噪音等问题,使用寿命超3万小时。微果自研的双涡流散热系统,采用内外双循环模式,提升散热性能的同时,全程安静运行,观影不受打扰。 0 点评48 原创19 好价165去购买查看详情

为了方便大家能更直观的看到这四款投影仪的的参数区别,我给大家整理了一个表格,

综合看下来,4款投影仪中,千元左右的性价比之王,我觉得最值得入手的是——知麻Z1 mini!

流明度高、清晰度好、智能、内存大,还能散热且低分贝,满足一切你对投影仪的期望!

以上就是今天的全部内容,相信大家看完以后已经有答案了,该选择哪款投影仪。后续还想看什么可以私信告诉我,文章记得点赞啊,码字不易!