肥宅日常 篇八十二:大容量双备份的性价比之选——东芝Partner (PT)系列 移动硬盘4TB版测评

2023-01-13 14:23:08 42点赞 24收藏 77评论

1.前言

不知道小伙伴们的硬盘青春是如何?我读书的时候,最常用的存储介质还是U盘和移动硬盘:U盘取其插拔便捷;移动硬盘取其大容量。当然,无论是U盘还是移动硬盘,发展到现在都有了个明显特征,存储容量更大、传输速率更快。这是符合时代要求的,如今我们不仅会更多地拍摄视频,而且视频分辨率相比以前,也是有了质的飞跃,自然也就更占空间。

存储介质发展的过程中,又出现了另一个便携设备的存在,即移动固态硬盘——传输速率快、抗震性能好。那与之对应的移动机械硬盘会不会因此淘汰呢?我觉得并不会。且不说移动固态硬盘在同等价格下不大的存储容量,就其性能本身而言,也存在擦写次数限制的问题。而只要使用环境合适,移动机械硬盘可以在更长的时间里,以更便宜的价格,提供更稳定的使用周期和更充沛的存储容量。因此,我觉得对于有一定数据存储需求的小伙伴,仍然可以将移动机械硬盘作为自己装备库的核心考量。

本文为大家带来东芝Partner (PT)系列 移动硬盘的使用体验分享,希望对大家选购类似产品能起到一些助益。话不多说,我们进入正文,一起看看吧~

2.多容量版本可选,应对不同使用需求

▲东芝Partner (PT)系列 移动硬盘共有1TB、2TB和4TB三种容量可选,其中1TB和2TB是我学生时代使用得比较多的容量版本。在当时,一部“高清”电影占据容量在1-2GB之间(最常见的资源是分辨率720P),即便是1TB的移动硬盘,也可以存放500多部“高清”电影,自然是够用的。

▲现在不同了,人们对于视频的画质有了更高的需求,往往喜欢存放1080P、4K甚至8K的资源,单个容量在5GB以上,10GB的资源也很常见,如果还是以往的1TB或者2TB存储空间,很快就会占满。相比而言,4TB的移动硬盘就耐用很多,像我之前的一个4T盘,就囊括了我这些年所有的积累,才最终“飘红”,存储容量焦虑要小很多。

当然,我除了是一名电影爱好者,平时拍照片和视频也会比较多,对于移动硬盘的容量需求也就更大,因此,我直接选择采购4TB容量版本。如果小伙伴们没有我这么大的容量需要,选择2TB甚至1TB版本的东芝Partner移动硬盘也很合适的,采购的话大家可以根据个人使用需求,当然容量小价格也就更便宜。

3.外形小巧,方便携带

▲移动硬盘本身使用就比较简单,这点从东芝Partner (PT)系列 移动硬盘的“全家福”就可以看得出来。除了硬盘、连接线外,只有一份简单的快速安装指南。事实上这份指南也用不太上,因为东芝Partner是即插即用的。

▲东芝Partner (PT)系列 移动硬盘(4TB)的尺寸为78mm×109mm×19.5mm,而1TB/2TB版本的尺寸为78mm×109mm×14mm,二者仅在厚度上有所差异。设计上,东芝Partner比较低调谦和,采用朴素黑色磨砂材质,仅在左中部有“TOSHIBA”标志,右中部为连接状态指示灯。还有个值得一提的点是圆角设计,我觉得比较友好,因为我手头就有方角移动硬盘,曾经真掉落砸到脚背,没摔坏,但很疼。

▲东芝Partner (PT)系列 移动硬盘(4TB)的重量为202g,上手有一定分量,但不会有压腕的沉重感。轻质加上其小巧造型,使得东芝Partner在“转场”使用时比较方便,比如从自己电脑上拷好资料,去会议室插上投影仪调用,整体效率还是不错的。

移动硬盘的便携性还存在更广阔的使用空间,比如出差、旅行和上学等等,虽然它没有移动固态硬盘那么抗造,但在大部分使用场景下,其实已经够用了。就比如我,学生时代的一个东芝移动硬盘,放在背包里到处转运是常态了,到现在已经十多年了,还在正常使用中,这也是我这次又选择了东芝的原因之一了。

4.传输速率测试

性能始终是小伙伴们选购移动硬盘最关心的内容,为此,我针对东芝Partner (PT)系列 移动硬盘(4TB)做了一组传输速率测试。我的测试环境是联想拯救者Y7000P,使用的USB 3.2 Gen1接口。我们来看一下结果:

▲4TB的盘容,实际可用空间为3.59TB,文件系统格式为exFAT。exFAT是当下最为通用的文件系统,不仅可以在Windows、安卓设备上即插即用,也可以直连macOS设备进行读写(NTFS就不支持macOS设备写入),也没有单个文件大小限制(FAT32支持分区的大小最大为32GB)。

▲CrystalDiskMark测得的东芝Partner顺序读取速率为148MB/s,顺序写入速率为155MB/s。

▲AS SSD Benchmark测得读取速率为136MB/s,顺序写入速率为122MB/s。

▲ATTO磁盘基准测试测得最高写入速率151MB/s,最高读取速率152MB/s,而且在文件大小为512KB开始,实现稳定的读写。

▲HD Tune Pro测试中,使用的测试文件长度为50GB,测得最高顺序读取速率为141MB/s,最高顺序写入速率为133MB/s。而且观察到,在测试进行到17GB和35.5GB左右时,读写速度还出现了一个稳定的跃升。

▼再来看大文件实际读取速度测试:

▲大文件约20GB,从东芝Partner (PT)系列 移动硬盘(4TB)拷贝到本地硬盘时,在进度80%之前,读取速度稳定在128MB/s左右;在进度80%之后,读取速度稳定在145MB/s左右。除此之外,全程读取速度比较稳定。

▲同一个文件从本地硬盘写入东芝Partner (PT)系列 移动硬盘(4TB)中,同样在进度80%之前,写入速度在128MB/s左右;进度80%之后,写入速度在143MB/s左右。除此之外,全程写入速度比较稳定。

5.使用场景

如果你已经确信东芝Partner (PT)系列 移动硬盘是一款好产品,那么,它的使用场景有哪些呢?

▲最常见的使用场景,自然是连接电脑设备,用作不同设备间的数据传输桥梁,或者重要信息的备份等等。像我现在,就一般会采用NAS和本地硬盘的双备份,双保险也更安心嘛~

▲然后就是出差、旅行途中的数据支援了,好一点的背包都会预留这样的数码小件网兜,安置起来很方便。到了目的地后,将移动硬盘连接上笔记本电脑,就可以处理一些工作和学习的内容,或者看看里面存储的影视剧,放松一下。

▲投影仪是当下比较流行的小家电,像便携投影仪也可以带到露营营地,投影仪+户外电源+移动硬盘的组合,可以显著提升露营体验。我这个东芝Partner (PT)系列 移动硬盘的4TB存储容量,都够在户外看一个月电影的吧?哈哈哈哈哈~

▲当然,Type-A to Micro-B的这种连接线除了在移动硬盘中,别的场景下使用较少,所以外带使用时,千万记得带上这根线,要不就尴尬了。

6.总结

入手这块东芝Partner (PT)系列 移动硬盘的起因是眼看着要过年了,难得的清闲时光,就想攒点影视剧看看,顺便存一下到时要拍摄的家人团聚素材,方便后期剪辑使用。140MB/s左右的读写速度我觉得也完全够我用了(在没有苛刻的高读写需求的前提下,肯定优先考虑经济性喽),exFAT文件系统也方便实现不同设备间的使用切换。我的NAS单盘容是4TB,而我之前的移动硬盘最大盘容是2TB,不对等的容量使得双备份过程显得凌乱,这下好了,不用担心重要数据丢失了。

当然,也许有的小伙伴可能会担心移动硬盘的单盘容越大,一但损坏,丢失的数据越多?其实这个事得这么看,一是东芝作为存储界的大佬,产品质量不用担心(前文也提到了,我一个东芝移动硬盘,经常放包里、丢抽屉里,用了十多年了,还是好用得很);二是我本身就是把这个盘当成双备份的本地硬盘部分使用,所以数据也不会说毫无保障。

而就东芝Partner (PT)系列 移动硬盘本身而言,它支持3年质保,还是能让人觉得安心不少的。小伙伴们可以参考自身使用需求,看看这款产品是不是适合你自己。

东芝(TOSHIBA)4TB移动硬盘PartnerUSB3.2Gen12.5英寸曜石黑兼容Mac轻薄便携稳定耐用高速传输619元京东去购买

TOSHIBA 东芝 移动机械硬盘

TOSHIBA 东芝 移动机械硬盘

东芝(TOSHIBA) 移动硬盘CanvioBasics新小黑A5兼容Mac高速USB3.2传输硬盘 【移动硬盘+硅胶套】防滑落防刮花利于散热 2TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘A5 1T 2T 4T手机电脑两用 高速传输便携 机械大容量

TOSHIBA 东芝 移动硬盘4t v10 整盘加密 手机苹果 外接机械 非固态2t 5t

TOSHIBA 东芝 mac硬盘移动硬盘1t 2t 4t 可选Partner usb3.2三年保

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 小黑a5磨砂黑高速硬盘USB3.2

TOSHIBA 东芝 新小黑A3系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB 3.0

TOSHIBA 东芝 新小黑A2系列 2.5英寸 USB便携移动硬盘 USB3.0

TOSHIBA 东芝 READY B3系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.2 Gen 1

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 2t 可选 slim系列 金属纤薄 整盘加密备份

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1T小黑A5高速USB3.2电脑外接外置存储

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB