你的桌面你做主!华为Mate 50 Pro如何设计属于自己的桌面?

2022-09-28 19:07:23 5点赞 12收藏 1评论

手机图标,每一个用过手机的人都不会感到陌生。只需要选中它轻轻一点,就能在手机上开启一个更加精彩纷呈的世界。无论是10年前安卓手机在国内方兴未艾时,还是更早之前风靡一时的电阻触摸屏手机,图标都是我们开启网络世界的最佳入口。

在2020年之前的20年里,我们似乎都已经习惯了App图标在不同风格上出现的变化,但始终没有更多的想象,比如它可以呈现出卡片的样式,在单调的图标之上,多出来一点“花里胡哨”,一些更便捷的体验。苹果、华为vivo等品牌,在自己的系统中都已经实现了类似的功能,最近发布上市的华为Mate 50 Pro搭载全新的鸿蒙OS 3,就用升级之后的万能卡片,为我们带来了惊喜。

服务卡片,究竟有什么用?

我想很多人都有这样的经历,单纯想在App里面获取一条关键信息,比如电商App里面的物流信息,但是我们仍然需要进入App再查看。这个在过去我们已经习以为常的操作,放在今天却显得无比麻烦。而这也就是万能卡片带来的一大优势,我们不用进入App,就能直接在桌面获取相应应用中的关键信息。

在华为Mate 50 Pro上,你可以发现不少系统自带的应用,以及部分第三方应用的图标下方,都有一条短横线。这一设计在之前的鸿蒙OS 2上其实也有,我们只需要轻轻向上一划,就能快速开启服务卡片,获得你想要的信息。当然受限于功能,根据应用的不同它只提供最重要的几项应用内功能。

其实在安卓手机内,天气、日历等应用组件也能做到类似的事,只不过它的局限较大,而且本身这类应用内的功能比较简单,所以做成服务卡片的形式是比较方便的。而对于第三方应用来说,其中承载的大量功能,如果能简化到桌面上,对于日常使用将会产生质的改变。

鸿蒙OS 3对第三方的应用适配正在逐步提升,随着时间的推进,今后我们在华为Mate 50 Pro以及其他华为手机上,都能使用这种方便的信息获取方式。而华为Mate 50 Pro服务卡片的“万能”,我们才只揭开了其中一角。

更自由的卡片自定义

其实无论是卡片还是小组件,过去我们似乎都习惯了它们独立存在于手机桌面上,而华为Mate 50 Pro的改变就在于,它为用户带来了高度的自定义华设计,包括单个服务卡片的设计,多个服务卡片的组合等等,为UI交互提供了更多可能。

万能卡片的组合有多种形式,可以像是瀑布流那样的堆叠,也可以是多个服务卡片的组合成的“卡片夹”。卡片的堆叠功能仅限于相同尺寸的卡片,可以通过向下快速滑动来切换不同的卡片,或者是向下滑动稍微停顿,就是能对堆叠的卡片进行单独编辑、拖动单独放在桌面上等。

卡片的堆叠为用户节省了更多的桌面空间,尤其是手机应用较多的用户,通过这种方式可以更好的管理应用。当然,考虑到服务卡片的逻辑,过分的堆叠并不能提升体验,因为它不太符合日常的操作逻辑。但即便如此,我们还是可以实现一些比较好玩的玩法,比如在手机上数钱,数到手软都数不完的那种。

如果觉得堆叠单调,且不太符合日常对应用的归类,那可以考虑不同的服务卡片组合。其实鸿蒙OS的大文件夹功能,某种意义上也有类似的效果。对于不同形状的卡片,我们可以将不同大小的卡片进行组合,从而在桌面上完成更有逻辑的功能组合。

而实际上,能选择的卡片功能是非常丰富的,除了系统自带的服务卡片以及内嵌功能之外,我们还能在快捷方式中选择第三方应用的不同功能。前者的服务卡片形式一般来说会根据功能的不同而变化,而第三方应用的功能卡片,则主要是常规尺寸的图标大小。

从目前来看,无论是服务卡片还是第三方应用功能的快捷方式,基本涵盖了日常使用中的各类高频功能。对于经常整理桌面的用户来说,卡片组合的形式将赋予他们更高度自由化的UI设计体验。

同时,卡片组合的样式也有三种可以选择,搭配服务卡片以及功能快捷方式,用户不使用应用图标,也能完成完整的桌面设计。在自定义设计时,用户可以选择将同类型或者是同色系的应用放在一起,鸿蒙OS 3也提供了智能布局,按照应用类型和色系进行智能分类。

写在最后

其实服务卡片还有一个非常基础的功能,针对不同的服务卡片,用户不仅能够调节卡片形式和大小,更是能够改变万能卡片的轮廓、相框、背景和贴纸,个性化程度较高,可满足用户更多的审美需求。

当然,万能卡片带来的除了是UI上的审美升级,更有对使用时的便捷提升。过去需要开启应用才能使用的功能,如今从桌面就能直接进入,甚至是直接在桌面查看内容信息,岂不是更节省时间?

高效、趣味,这就是我对鸿蒙OS 3万能卡片的评价。