啥?相机又被手机吊打了?这是为什么,且听我解密

2022-09-30 16:11:43 13点赞 15收藏 73评论

不会吧?相机又被手机吊打了?还是经典M43,被一台只有主流传感器级别的IMX766,并不以成像素质出名的手机吊打?我不信!

不信?先来看几组图,到底是不是又被吊打了?

我们有图有真相!

第一组图:

啥?相机又被手机吊打了?这是为什么,且听我解密

两张图,第一眼看你更喜欢哪一张?

如果你觉得可能也就是风格不同的话,

来看第二组图:

注意观察天空细节注意观察天空细节

注意观察天空细节注意观察天空细节

这两张室外照片你觉得哪张更好?

如果还是没有啥感觉的话,不妨看一看天空的细节部分:上图已经有明显的过曝,导致失去了部分天空本来的颜色;而下图的细节显然更好。

如果你还觉得这依然是风格不同的话,

来看第三组吧:

窗外已经全部过曝窗外已经全部过曝

大光比环境下依然都正常曝光大光比环境下依然都正常曝光

在这一组走廊内的大光比环境下,上图在观感到细节各方面可以说是被下图完爆了……

那么这三组图,哪一个是手机拍的,哪一个是相机拍的?

啥?相机又被手机吊打了?这是为什么,且听我解密

对,想必各位一定很清楚了:既然是这个标题,一定是三组图片的上图都是来自于相机,下图是来自于手机。

啥?相机又被手机吊打了?这是为什么,且听我解密

相机是我平时用的最多的,全世界最小的微单——松下GM1这台经典M43相机。

啥?相机又被手机吊打了?这是为什么,且听我解密

手机则是笔者刚入手了不久,有16GB内存“性价比卷王”——一加Ace Pro。

然而一加Ace Pro也只是装配了今年最主流的IMX766传感器,影像水平算是主流水准,但相机和它比……差距真的是无处不在:

白天是这样……至于晚上:

啥?相机又被手机吊打了?这是为什么,且听我解密

晚上这种光照复杂的环境,那就更加明显了(这还是没开夜景模式,不存在长时间的多张合成),都可以看到相机的出图,确实还不如手机的观感好。

原因解密

那为啥这几组笔者随手拍的图,相机表现都不如手机呢?

当然,首先非主要原因,是笔者现在用的这台一加Ace Pro拍照确实也还是不错的,IMX766虽然是绿厂老演员了,但优势也在于老演员的演技确实已经练出来了,绿厂给的算法确实调的比较到位:

啥?相机又被手机吊打了?这是为什么,且听我解密

现在在多镜头之间切换也没有明显的卡顿,色温也算是比较一致。

具体到成像效果,也算是可圈可点,完全是主流水准:

啥?相机又被手机吊打了?这是为什么,且听我解密

不管室内还是室外,都非常的清晰锐利,发色讨喜,确实是相当不错的。

啥?相机又被手机吊打了?这是为什么,且听我解密

不管是白天晚上,都可以拍出不错的效果。当然毕竟是手机,夜景拍复杂光照效果的鬼影该有还是得有。

………………………………………………………………………………………………………………

但手机再强也不应该是能越级打相机的理由啊,毕竟受制于光学技术和半导体技术,“底大一寸压死人”依然是今天不变的真理:

啥?相机又被手机吊打了?这是为什么,且听我解密

就IMX766的尺寸来说,明明和M43还差的远啊,为啥一加Ace Pro成像效果看起来却真的比松下GM1要好呢?

下面我就来给大家解密一下:

(1)相机与镜头

相机一定要搭配镜头用,这是一个常识,但很多不玩摄影的小伙伴可能并不知道,镜头往往要比相机贵的多,而越大的传感器,往往就需要素质越高的镜头。

对于相机来说,镜头、传感器和处理器是三个最核心的部件,不管影像传感器和处理器多么强大完美,如果镜头不行,那也是没有用的,三者的最短板决定了这个机器的最终性能和品质。所以一款好的机身,必须要配置一款不错的镜头。

大清光学 给你复古的感觉大清光学 给你复古的感觉

打个比方,目前民用最强全画幅微单之一的索尼A1,给它搭配一个沧野出品的“大清光学”镜头,出来的片子也只有“复古风”三个字可以形容了。

而笔者这次在GM1上用的镜头,应该是目前市场上最最最便宜的标准变焦——小蚁12-40mm F3.5-5.6镜头:

我在GM1上用的是一颗小蚁微单12-40套头 合算下来大概100多买的我在GM1上用的是一颗小蚁微单12-40套头 合算下来大概100多买的

这么算一下的话,这个镜头可能就值100多块的样子,素质么就不多说了……反正就挺一言难尽的,非要说的话,就是囧王那句名言“又不是不能用”了。

所以用一颗素质比较一般的镜头,自然还是满足不了相机的需求,尤其是在这各种大光比场景,自然是相当之惨。

(2)计算摄影与直出观感

其实现在相机和手机在影像上,已经完全是走两条路了——相机依靠本身的光学性能,拍摄绝对画质最好的图片;手机则依靠强大的处理器,通过计算摄影,做到更好的直出观感。

手机的计算摄影对直出效果提升很大手机的计算摄影对直出效果提升很大

这里引用一张某乎大佬的图片和一段文字:正如上图所示,计算摄影是计算机图形学,计算机视觉,光学和传感器等领域的交叉学科,我们可以用强大的图像算法,对传感器所获取的信息做任意的处理,得到丰富多彩的效果。

现代智能手机的自动HDR非常强大 现代智能手机的自动HDR非常强大

最典型的就是现在手机摄影几乎都具备的一个功能——自动HDR(High Dynamic Range Imaging 高动态范围成像),尤其在遇到大光比场景的时候,这种通过手机强大的计算性能,得到的自动HDR图片,在观感上是远胜过未经处理的相机原图的。

相机则要拍Raw图后经过一定后期才能取得想要的效果相机则要拍Raw图后经过一定后期才能取得想要的效果

相机要想要达到手机直出的观感,要经过一些或简单或复杂的后期处理。所以,其实手机在面对相机,尤其是只用“套机狗头”(辣鸡镜头的昵称)的相机时,往往能通过计算摄影,在直出上获得观感的优势。

(3)半导体传感器技术确实在进步

最后一点不可忽略的是,随着时代的进步,作为相机最核心部件的传感器,也是在进步的。

背照式 堆栈式等新技术在传感器上的应用背照式 堆栈式等新技术在传感器上的应用

虽然说“底大一寸压死人”仍然是真理,但背照式传感器,堆栈式传感器这些新的技术,也为CMOS传感器本身带来了提升。

啥?相机又被手机吊打了?这是为什么,且听我解密

索尼的IMX766虽然个子不大,但相比于松下GM1的那颗老古董前照式传感器,它毕竟也是个“背照式堆叠式CMOS图像传感器”。

相比背照式结构,前照式CMOS的金属电路挡在受光面前面,这样会损失很多光线,真正能够被感光二极管接收和利用的光线只剩70%甚至更少。而背照式CMOS极大提高了光线利用率,可以提高传感器灵敏度,最明显的改善就是低照度环境下成像质量更高。至于堆栈式结构,更是有效提升了信号处理能力。

松下至今不具备相位对焦系统松下至今不具备相位对焦系统

索尼家IMX系列影像传感器和它所具备的强大的相位对焦技术,则更是让只有可怜的“抽风DFD对焦”的松下馋的口水都要留下来了,如果松下的相机能得到相位对焦技术,那才叫一个真正没有短板了,可是松下就是没有这个技术,对焦能力就是比佳能、尼康、索尼御三家要差一筹,真的就一点办法没有。

所以,在看老相机和新手机的成像质量时,哪怕依然要遵循“底大一寸压死人”的铁则,但这些年传感器技术的进步也是不可忽略的。

两条赛道,一些总结

说来说去,手机和相机终究是不同的,而在影像功能上,二者正更加分明的向着两条不同的赛道狂奔——相机依旧追求绝对画质,手机更擅长计算摄影。

至于孰好孰坏,其实也没个定论。比如小米12S Ultra依然把更大的一英寸传感器塞进了手机,又比如索尼最新的ZVE系列也自带了一堆奇奇怪怪的滤镜和美颜功能,这些都算是现代手机和相机朝对方功能高地的摸索。

啥?相机又被手机吊打了?这是为什么,且听我解密

当然,不得不说的一点是现在正是因为手机的普及,才把摄影这个原来挺有门槛的东西普及到了所有人的手中,毕竟摄影本质就是记录,记录你想记录的东西才是最纯粹的摄影,而像笔者这样常年使用相机的玩家,其实很多时候才是忘了摄影的真意。此外,现在的手机摄影确实已经是非常成熟了,想想智能手机的全面普及不过才10年左右,我手里这台主流影像水准的一加Ace Pro就能拍出来不少优质的照片,而像小米12S Ultra这类主打摄影的旗舰,甚至还要更强一筹,我们就不得不感叹,科技的发展真的是快。

再者,必须要强调一点的是,目前的光学水平和半导体水平仍然还是有限的,“底大一寸压死人”依然不变的真理,如果你要追求照片绝对的画质和质感,以及更大的后期空间,手机仍然和相机有着巨大的差距

凹凸曼凹凸曼

装机猿装机猿

狗头狗头

甚至可以说,目前是犹如鸿沟天堑的差距。

最后,我们总是愿意相信,这个世界是发展的,技术也总会进步,也许在不远的将来,器材将再也不是限制人们创作的条件,只要你想拍,随时随地都可以拍出靓丽的色彩。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

松下电器(panasonic) DC-S5GK/ LUMIX S5全画幅微单相机双原生ISO 相机 S5+MC21(佳能卡口镜头用在L卡口) 官方标配

DC-S5GK/ LUMIX S5全画幅微单相机双原生ISO L卡口相机 S5+松下24-105mm镜头 官方标配

Panasonic 松下 GX9微单/单电无反数码相机,4K高清录制,复古旁轴,5轴防抖 街拍 银色丨定焦头套装

Panasonic 松下 S5全画幅微单相机单电无反数码相机 约2420万有效像素 5轴防抖 S5+50mm/F1.8 套餐二

Panasonic 松下 DMC-LX10 1英寸数码相机 黑色(24-72mm 、F1.8-2.8)

Panasonic 松下 LUMIX S5K 全画幅 微单相机 黑色 Lumix S 20-60mm F3.5 变焦镜头+50mm F1.8 定焦镜头 双头套机

Panasonic 松下 LX100M2 1.33英寸数码相机(24-75mm、F1.7-2.8)黑色

Panasonic 松下 LUMIX S1H 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Panasonic 松下 LUMIX GX85 M4/3画幅 微单相机

Panasonic 松下 LUMIX S5 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 Lumix DC-GF8(12-32mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

Panasonic 松下 Lumix G9 M3/4画幅 微单相机 黑色 单机身

Panasonic 松下 LUMIX GF9 M4/3画幅 微单相机

Panasonic 松下 DMC-LX100 3英寸数码相机 (10.9-34mm、F1.7)黑色

Panasonic 松下 DC-LX100M2 数码相机

Panasonic 松下 DC-LX100M2 数码相机

Panasonic 松下 DMC-G85 M4/3画幅 微单相机 黑色 单机身