生活与家 篇八十五:全面屏和多种运动模式的结合,小米手环7 NFC版

2022-10-06 18:45:32 0点赞 0收藏 0评论
小米手环7NFC版120种运动模式活力竞赛血氧饱和度监测离线支付智能手环运动手环299元京东去购买

购买理由

作为一个米家智能家居重度用户,家里智能锁肯定是必不可少的,但每逢春天冬天,手指的指纹总是有各种各样的问题,要么是脱皮了,要么是手指太干识别不到,这个时候就体现出NFC设备的必要性了,尤其作为一个天天赶时间挤地铁上下班的上班狗来说,精确到分秒的手表计时器也是必不可少,两大刚需取交集,自然就聚焦到小米自家生态里面的NFC版本手环了。

当然之前家里还有个华为的手环,是单位搞什么健步走活动发的,之所以一直吃灰没在用过,也是因为它只能是一个手表加健身运动以及睡眠类的设备,并不能更好融入其他生态,所以不得不说小米的生态链策略确实很吃香,只要你家买一件小米系的产品,那不用多久,小米系的产品就跟传染扩散一样遍布全屋了。

外观展示

全面屏和多种运动模式的结合,小米手环7 NFC版

开箱过程比较简单,跟之前我买的小米手环5NFC版一样的外观包装设计,区别是这次的表盘给你直接把彩色的标识填满边框周围,以突出显示本次是全面屏的设计,再也不用像之前小方块屏幕的产品那样,外包装的展示图给你扭扭捏捏的故意弄个黑色的背景,显得假装是全面屏了。

全面屏和多种运动模式的结合,小米手环7 NFC版

手环本体如上图,背面还是各种传感器,有时候摘下来之后,依旧还是有绿光闪烁,这点我还是依旧不喜欢,怎么就不能识别一下手环离开手臂就不要搞这些光来扫描了,尤其半夜摘下来放在桌上,不小心碰到它就会各种绿光,真的很闹心,这点不知道苹果和三星的类似产品有没有问题,我猜大概率是没有这种问题吧。

全面屏和多种运动模式的结合,小米手环7 NFC版

手环表带还是非常舒服的软性硅胶,时间长了多少会留下划痕之类的,然后打油肯定也有,顺便一提,我小米手环5的那条表带已经烂了,没办法,舒服和耐用没法兼得,但是官方可选的配件又贵又难看,去淘宝买容易翻车,图上渲染挺好,买到家里一看就滤镜粉碎的也是时有发生,所以小米的这个表带后期要是能好好做做周边就更香了。

全面屏和多种运动模式的结合,小米手环7 NFC版

正面屏幕还是非常有质感的,全面屏感受也比之前的小米手环5感官上提升非常大,操作也更为方便,但是得习惯一会,毕竟全面屏之后,等于是没有了以前下方触摸返回的所谓主页按钮,改成滑动控制了。

使用感受

实际使用当中,首先你得先连接APP才能使用更多的丰富功能,这次总算是固定一个APP了,之前我记得和手环相关的APP好像有两三个,最后搞来搞去,弄得太复杂了,功能也拆分的稀碎,这就是有点九龙治水的感觉了。这次直接连接小米运动健康APP就行了,连入之后界面如下图:

全面屏和多种运动模式的结合,小米手环7 NFC版

功能可以说是下个当的多了,首页可以查看健康数据,里面几个比较主要的比如:睡眠/心率/步数/卡路里/血氧饱和度/血压等等还是非常有用的,如果你不介意带着它睡觉的话,睡眠监测这块我还是比较推荐的功能,之前我也是评分比较低,按照它给的建议,换了遮光窗帘之后,评分就比较高了,睡眠质量的调整和检测功能吧,挺好的。

其他的功能最主要的就是围绕运动相关展开了,120种运动模式/50米防水/活力竞赛·好友PK/四大专业运动数据分析这些都是比较丰富的运动相关功能配置,当然我对运动这事不太感冒,所以我就不过多介绍了。另外,下图这个屏幕官方称之为跑道屏幕,仔细一看还真是,这个设计挺有意思的。

全面屏和多种运动模式的结合,小米手环7 NFC版

对我来说比较重要的是NFC和智能家居相关这块,APP先开一张空白的NFC门卡,然后打开米家你的门锁界面,添加新的用户NFC设备,界面里虽然没显示有小米手环7NFC版,但是别担心,直接去门锁那按照语音提示录入设备即可,实测开门非常好使,识别速度很快,当然和之前的小米手环5相比的话,倒是也没差多少。

另外比较重要的功能就是小爱同学了,虽然说不能随时语音唤醒比较遗憾,但是通过滑动召唤出来之后,给它下命令控制家里的智能家电还是非常方便的,比如出了地铁用小爱同学提前烧水打开热水器,然后回家就可以洗澡了。

有人可能会说了,你这些小爱同学的需求,手机自带的就行啊,为啥非得搞个手环呢?那是因为,我,不,用,小米手机,想知道为什么就自己去百度小米圣经吧,反正手机这种每天使用频次最高的设备,我还是不放心交给小米,但苹果我也并不喜欢,作为三星老粉丝的我,可选的语音助手就只能是安装在手环里的小爱同学,需求契合。

其他部分简单一说,磁吸充电这个一直都有的,就是不知道什么时候能改成无线充电,续航说是14天,这个基本没啥水分,我基本上不太给他充电,也没耽误用,偶尔上班的时候充一会,目前是没什么电量焦虑。

对我来说比较有用的功能还有可以控制手机音乐播放,以及当个无线快门,远程控制手机拍照按快门键,这俩我觉得挺实用的,因为挤地铁,手机放在包里,想听歌的时候控制一下确实不方便,有个手环好很多。再就是通知也能及时查看,没用的通知就不掏手机了,这个功能也比较方便。

但也不是没有问题,就是这个抬腕亮屏,总感觉不是那么完美,十次有两次可能不亮,或者不该亮的时候亮了,这个即使在APP里面调整过灵敏度也还是多少不够完美,得需要你习惯一下。