哪款空气净化器更适合有娃的家庭?预算3千多元的高性价比推荐,亲测阿卡驰空气净化器实用有效!

2022-09-30 17:46:23 1点赞 1收藏 0评论

最近的气温越来越有“秋”的味道了,相比较于盛夏,体感舒爽了许多。但是,对于鼻炎星人们来说,也意味着最可怕的鼻炎爆发期即将到来。每天清晨,吵醒我们的不是闹钟,而是孩子他爸此起彼伏的喷嚏声。“阿嚏阿嚏阿嚏……”一个躲闪不及,就会被孩子他爸的唾沫星子击中。

“你能不能控制下你的鼻子?”明知答案是否定的,我还是会忍不住说上这么一句。

“不能,这个又不是我能控制的!”孩子他爸每次的回答都特别理直气壮。因为他知道我们一家人都是鼻炎患者,这次喷射源是他,搞不好下次喷射源就是我。我说他,不过是“五十步笑百步”而已。

除了打喷嚏这个事,晚上睡觉是否开窗通风也是我们夫妻俩每天争论的话题。开着,怕孩子夜里踹被子会着凉;关着,又担心长时间门窗紧闭,空气不流通,卧室里容易产生异味。而且家里不太常用的柜子甲醛测起来还有轻微超标,闻着对身体不好。

考虑到一家人的健康,孩子他爸决定买一台空气净化器,既可以24小时除甲醛,除异味,也能让一家人在门窗紧闭时睡得安心。

可是,市面上的空气净化器林林总总那么多,该如何选择呢?为了避坑,在买空气净化器之前,我上网查询了空气净化器的净化原理及选购标准。

空气净化器的核心功能主要包括除甲醛、除PM2.5、除尘、除臭除异味、抗菌除菌等。

滤网是一台空气净化器的“心脏”,净化效果关键在于滤网的好坏。目前市面上的空气净化器大多采用复合滤网,内部核心净化介质通常有三层,分别是脱臭滤网、除甲醛滤网和集尘滤网。脱臭滤网可去除烟味、厕所异味、生活垃圾异味等;除甲醛滤网可消除甲醛等有害气体,并进一步吸附异味;集尘滤网能有效去除PM2.5,也就是0.3微米的颗粒物,如灰尘、花粉、过敏物质(螨虫的粪便、死骸)、霉菌等。

就我家的情况而言,目前最需要的净化功能是除甲醛、除异味、除菌、除尘这四种。根据70㎡的住房面积来算,买个净化面积稍微大一些的,全屋的净化速度会更快。即使有时候外面空气不好,关闭门窗也能好好享受满屋子的清新空气。

综合功能、价格、外形、便利性、净化面积等多方面考虑,最终我选择了朋友推荐的阿卡驰空气净化器。

1、四重滤网+气道蛋白分解技术:消灭过敏原,彻底分解甲醛

阿卡驰采用的是四重滤网,即初效滤网+载银HEPA滤网+改性柱状活性炭滤网(气道蛋白技术层)+光触媒滤网。既能最大程度上吸附分解甲醛,杜绝滤网发酸和二次污染的问题,也能拦截空气中99%的毛发、烟尘、皮屑、花粉等颗粒物,给敏感的鼻子最温柔的呵护。

颗粒物CADR1000m³/h+H12级改良熔喷银HEPA滤网,决定了阿卡驰空气净化器在净化细小颗粒物方面所具备的强大功能。H12级滤网能够高效拦截花粉、毛发、皮屑、烟雾等污染物,而微银离子可以杀灭滤网上的细菌、病毒,减少环境中的过敏原。对于我们鼻炎患者家庭来说,这种功能真的太刚需了!

所谓的气道蛋白分解技术,和前文提到的几种净化技术都不太一样,是阿卡驰独创的除醛技术。

总共有三个步骤:

1)通道分子簇吸附游离甲醛

2)活化基团锁定气态甲醛

3)聚合基团将甲醛分解为水和二氧化碳,有效避免甲醛二次挥发污染

用化学反应方程式来表述最为直观:气道蛋白+HCHO=无害固体+H₂O+CO₂

2、双风道设计,加快全屋净化效率

市面上大多数的空气净化器都只设计有一个风机,进风出风要么是单面进风单面出风,要么是环形进风顶部出风,要么是双面进风单面出风,净化效率总会因出风面积有限而受到一定程度的限制。

阿卡驰采用双风道设计,双面进风,双面出风,不仅能够提高净化效率,适用房屋面积也比小型的净化器大很多,最高可以达到120㎡。对于我们这种小户型家庭来说,小面积用高配置的净化器,净化速度会更快一些。

平时开着空气净化器,我们一家人打喷嚏的次数明显减少了,即使门窗紧闭,也不容易产生异味。

我还特意用它在浴室里用蚊香做了个实验。3分钟之内,阿卡驰就能把爆表的烟尘降到最低,让空气净化值快速由红变绿,效率超高。

3、多档风速可选,声音轻柔不扰人

考虑到不同家庭的使用需求,阿卡驰空气净化器设计了5档风速。刚用完蚊香灭蚊,或者家里刚有人抽完烟,可以用5档快速净化空气;刚扫完地,刚铺完床,空气中尘埃、飞絮比较多,可以采用3档净化下;日常使用,一档就足够了。

感受下5档风速的变化

考虑到晚上睡觉也要使用,所以我们对净化器的最低声音要求还是比较高的,至少不能影响正常睡眠吧。

所幸,阿卡驰的运行声音比较温柔,一档的话大概就36dB左右,比正常人的说话声(人正常说话的声音,40-60dB)还低,不仔细听的话,根本不会察觉。睡眠档更友好,只有28.8dB,几乎没声音。即使家里有神经衰弱或睡眠比较轻的小孩,也完全不用担心机器会扰人的清梦。

4、双模式操作:大屏幕按钮方便老人,手机远程控制更便捷

除了净化效率和声音小等优点,它的超大显示屏和功能按键也很好用。实时显示空气质量数值,包括PM2.5、VOC污染状况、温度、湿度、滤网寿命等情况,家里的空气质量一目了然。就算家里人不会用,我们还可以使用智能APP远程控制,在外面启动、调节功能,远程监控家里的空气质量数据,超方便!

如果你家也有鼻炎患者,每天喷嚏不断,又或者有甲醛污染的隐忧,不妨试试这款阿卡驰空气净化器,真的挺好用的!

PS:不管买怎样的空气净化器,一定要注意实时查看滤芯的使用寿命,到期了或者提示更换滤芯就必须及时更换。否则买再贵再好的空气净化器,也达不到净化空气的效果。

参考资料:

1、《空气净化器的研究和设计》,苏美先,2014.5。

2、《基于AVR的多功能室内净化器设计》,杨乾,2015.3。

3、《新型室内空气净化器的研制》,荆游,2014.6。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

阿卡驰 ACTXA空气净化器家用除甲醛卧室杀菌负离子新房宠物净化机 白色

Blueair 布鲁雅尔 200系列 空气净化器复合滤网

Blueair 布鲁雅尔 200系列 空气净化器复合滤网

Jya CJQJHQ01JYA 家用空气净化器

Jya CJQJHQ01JYA 家用空气净化器

1998元起

airdog 贝昂 家用空气净化器 白色

airdog 贝昂 家用空气净化器 白色

Midea 美的 灵感系列 KJ500G-F11 家用空气净化器

PHILIPS 飞利浦 家用空气净化器 珍珠白

PHILIPS 飞利浦 家用空气净化器 珍珠白

ECOVACS 科沃斯 KJ400G-LX31 家用空气净化器 AVA PRO

Blueair 布鲁雅尔 7710i 家用空气净化器 白色

Blueair 布鲁雅尔 7710i 家用空气净化器 白色

松下(Panasonic) 新风系统 PM2.5过滤网/滤芯 全热交换器家用净化双向流吊顶换气新风机 FY-15ZDP1C风量150

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 壁挂式新风机 300m³/h

米小二家负离子空气净化器小型家用除甲醛卧室内去灰尘房间清新机

MIJIA 米家 AC-M19-SC 全效空气净化器 Ultra

MI 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

MI 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Airapex 阿尔卡司 T7 家用空气净化器

Airapex 阿尔卡司 T7 家用空气净化器

MATE/另一半 适配小米空气净化器过滤芯抗菌滤网除甲醛除颗粒物1代2S代34代pro A6款

京东 ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色