哪款空气净化器更适合有娃的家庭?预算3千多元的高性价比推荐,亲测阿卡驰空气净化器实用有效!

2022-09-30 17:46:23 1点赞 1收藏 0评论

最近的气温越来越有“秋”的味道了,相比较于盛夏,体感舒爽了许多。但是,对于鼻炎星人们来说,也意味着最可怕的鼻炎爆发期即将到来。每天清晨,吵醒我们的不是闹钟,而是孩子他爸此起彼伏的喷嚏声。“阿嚏阿嚏阿嚏……”一个躲闪不及,就会被孩子他爸的唾沫星子击中。

“你能不能控制下你的鼻子?”明知答案是否定的,我还是会忍不住说上这么一句。

“不能,这个又不是我能控制的!”孩子他爸每次的回答都特别理直气壮。因为他知道我们一家人都是鼻炎患者,这次喷射源是他,搞不好下次喷射源就是我。我说他,不过是“五十步笑百步”而已。

除了打喷嚏这个事,晚上睡觉是否开窗通风也是我们夫妻俩每天争论的话题。开着,怕孩子夜里踹被子会着凉;关着,又担心长时间门窗紧闭,空气不流通,卧室里容易产生异味。而且家里不太常用的柜子甲醛测起来还有轻微超标,闻着对身体不好。

考虑到一家人的健康,孩子他爸决定买一台空气净化器,既可以24小时除甲醛,除异味,也能让一家人在门窗紧闭时睡得安心。

可是,市面上的空气净化器林林总总那么多,该如何选择呢?为了避坑,在买空气净化器之前,我上网查询了空气净化器的净化原理及选购标准。

空气净化器的核心功能主要包括除甲醛、除PM2.5、除尘、除臭除异味、抗菌除菌等。

滤网是一台空气净化器的“心脏”,净化效果关键在于滤网的好坏。目前市面上的空气净化器大多采用复合滤网,内部核心净化介质通常有三层,分别是脱臭滤网、除甲醛滤网和集尘滤网。脱臭滤网可去除烟味、厕所异味、生活垃圾异味等;除甲醛滤网可消除甲醛等有害气体,并进一步吸附异味;集尘滤网能有效去除PM2.5,也就是0.3微米的颗粒物,如灰尘、花粉、过敏物质(螨虫的粪便、死骸)、霉菌等。

就我家的情况而言,目前最需要的净化功能是除甲醛、除异味、除菌、除尘这四种。根据70㎡的住房面积来算,买个净化面积稍微大一些的,全屋的净化速度会更快。即使有时候外面空气不好,关闭门窗也能好好享受满屋子的清新空气。

综合功能、价格、外形、便利性、净化面积等多方面考虑,最终我选择了朋友推荐的阿卡驰空气净化器。

1、四重滤网+气道蛋白分解技术:消灭过敏原,彻底分解甲醛

阿卡驰采用的是四重滤网,即初效滤网+载银HEPA滤网+改性柱状活性炭滤网(气道蛋白技术层)+光触媒滤网。既能最大程度上吸附分解甲醛,杜绝滤网发酸和二次污染的问题,也能拦截空气中99%的毛发、烟尘、皮屑、花粉等颗粒物,给敏感的鼻子最温柔的呵护。

颗粒物CADR1000m³/h+H12级改良熔喷银HEPA滤网,决定了阿卡驰空气净化器在净化细小颗粒物方面所具备的强大功能。H12级滤网能够高效拦截花粉、毛发、皮屑、烟雾等污染物,而微银离子可以杀灭滤网上的细菌、病毒,减少环境中的过敏原。对于我们鼻炎患者家庭来说,这种功能真的太刚需了!

所谓的气道蛋白分解技术,和前文提到的几种净化技术都不太一样,是阿卡驰独创的除醛技术。

总共有三个步骤:

1)通道分子簇吸附游离甲醛

2)活化基团锁定气态甲醛

3)聚合基团将甲醛分解为水和二氧化碳,有效避免甲醛二次挥发污染

用化学反应方程式来表述最为直观:气道蛋白+HCHO=无害固体+H₂O+CO₂

2、双风道设计,加快全屋净化效率

市面上大多数的空气净化器都只设计有一个风机,进风出风要么是单面进风单面出风,要么是环形进风顶部出风,要么是双面进风单面出风,净化效率总会因出风面积有限而受到一定程度的限制。

阿卡驰采用双风道设计,双面进风,双面出风,不仅能够提高净化效率,适用房屋面积也比小型的净化器大很多,最高可以达到120㎡。对于我们这种小户型家庭来说,小面积用高配置的净化器,净化速度会更快一些。

平时开着空气净化器,我们一家人打喷嚏的次数明显减少了,即使门窗紧闭,也不容易产生异味。

我还特意用它在浴室里用蚊香做了个实验。3分钟之内,阿卡驰就能把爆表的烟尘降到最低,让空气净化值快速由红变绿,效率超高。

3、多档风速可选,声音轻柔不扰人

考虑到不同家庭的使用需求,阿卡驰空气净化器设计了5档风速。刚用完蚊香灭蚊,或者家里刚有人抽完烟,可以用5档快速净化空气;刚扫完地,刚铺完床,空气中尘埃、飞絮比较多,可以采用3档净化下;日常使用,一档就足够了。

感受下5档风速的变化

考虑到晚上睡觉也要使用,所以我们对净化器的最低声音要求还是比较高的,至少不能影响正常睡眠吧。

所幸,阿卡驰的运行声音比较温柔,一档的话大概就36dB左右,比正常人的说话声(人正常说话的声音,40-60dB)还低,不仔细听的话,根本不会察觉。睡眠档更友好,只有28.8dB,几乎没声音。即使家里有神经衰弱或睡眠比较轻的小孩,也完全不用担心机器会扰人的清梦。

4、双模式操作:大屏幕按钮方便老人,手机远程控制更便捷

除了净化效率和声音小等优点,它的超大显示屏和功能按键也很好用。实时显示空气质量数值,包括PM2.5、VOC污染状况、温度、湿度、滤网寿命等情况,家里的空气质量一目了然。就算家里人不会用,我们还可以使用智能APP远程控制,在外面启动、调节功能,远程监控家里的空气质量数据,超方便!

如果你家也有鼻炎患者,每天喷嚏不断,又或者有甲醛污染的隐忧,不妨试试这款阿卡驰空气净化器,真的挺好用的!

PS:不管买怎样的空气净化器,一定要注意实时查看滤芯的使用寿命,到期了或者提示更换滤芯就必须及时更换。否则买再贵再好的空气净化器,也达不到净化空气的效果。

参考资料:

1、《空气净化器的研究和设计》,苏美先,2014.5。

2、《基于AVR的多功能室内净化器设计》,杨乾,2015.3。

3、《新型室内空气净化器的研制》,荆游,2014.6。