有序的怪物系统,易上手的战斗系统,超高自由度的神作《塞尔达》

2022-09-28 10:21:49 35点赞 84收藏 78评论

我不是硬核玩家,玩游戏也缺少钻研精神。枪战、赛车游戏对我颇有难度,3A大作一卡关就不太想玩。手游又成瘾性强,一不小心就无脑打上好几天,也不敢多打。因此,我觉得有妇孺机之称的switch是很适合我的选择。

谈起switch,就不得不说任天堂的御三家《塞尔达》《马里奥》《宝可梦》了,目前switch游戏销量榜的前20,几乎都被这几个IP包揽。其中后两个大IP从小就一直接触,《塞尔达传说》却是连听都没听过。但一上手《荒野之息》,我就立刻爱上了它。

要引导我这样的休闲玩家,通关一个有一定操作难度的开放世界游戏,是“有一定难度的”。神奇的是,《塞尔达》做到了。一般来说,开放世界很难做出一个循序渐进的难度曲线。在别的游戏里,你可能一出门就遇到大树守卫,一不小心就容易被虐得身心俱疲。

塞尔达的难度还是比较可控的。比较弱小的丘丘、蝙蝠、八爪怪,随处可见的各种克布林,稍难打的力布林、魔法师、蜥蜴战士,难挑战的莱尼尔、巨人、龙类,这些怪的分布相对合理。在初始台地,也就是打打克布林的水平,走远一些,虽然也有很多小怪,但大怪也逐渐多了起来。最难的龙类在前中期甚至不会让你碰到,只是遥遥相望一下。从中心到边远的难度拓展,在保持开放世界自由度的同时,也引导了玩家循序渐进。

有的人喜欢游戏中有复杂庞大的怪物库,而我则更倾向于塞尔达的怪物设计。塞尔达的怪物总共就上面那么几类,而通过不同的涂装,有了强弱的分别。比如克布林有波克布林、蓝色克布林、黑色克布林、白银克布林、黄金克布林、骷髅克布林,这样的名字组合又可以放到力布林上,如黑色力布林、白银、黄金力布林。到蜥蜴战士,名字也是如此,不过多了电麻蜥蜴战士、吐雹蜥蜴战士、喷火蜥蜴战士这些类别。这样设计不仅省事,还让游戏有更多的统一性,降低记忆难度。

普通怪如克布林,是给玩家练手用的,不熟悉手柄操作,乱按大概也能战胜。而较强的怪,就需要熟悉手柄,研究一下连招、盾反、技能和场景以及武器的搭配。乍一说有点难度,但把这个过程,拆成好几十个小时的游戏,就很轻松了。不做战斗上的尝试,绕着敌人走,自然也是能往下玩的,但游戏机制总会吸引你去做更多的尝试。

记得我开始时,发现用盾反能轻松干掉神庙守卫。这样就不用麻烦地隐藏自己慢慢接近神庙,或是浪费弓箭和守卫硬刚。才学习盾反,不是按早了就是晚了。被神庙的机关点燃好多遍后,总算一发入魂,把激光弹了回去,那感觉真有成就感。

战斗方面,你可以利用风火雷电辅助你战斗,比如用火箭射爆炸药桶,给克布林们一锅端。用电剑攻击铁块,让被铁块困住的力布林触电,这时候要收拾起来就容易得多了。

当然,对这些不感兴趣,完全可以跳过。即便是不想打四只神兽,不想在海拉鲁大陆上游荡,想直捣黄龙,也无不可。得益于塞尔达的高自由度和神奇的玩法组合,速通高手们各显神通,目前最快纪录已经到了25分23秒。具体就是在初始台地附件找准角度,锁住一块木头,敲击木头并在锁链解锁时乘上木头,飞到城堡去。把城堡打通,打败加农就可以通关了。

• 除了人马,四神兽,基本上都是两种炸弹搞定 [深思]

技术大牛了啊

记得克洛洛扇子常备,搭配炸弹使用,迫机炮了解一下 [击掌]

• ID一定有故事

嘿嘿,看来是时候改id了

• 人马冲过来盾反之后打几下跑不掉,正在研究对策,地图多了同一个地方的人马会变难,我一开始以为一直是一个难度,一开始难打的人马好不容易弄死,等我武器多了想回去虐他,嘿,他改涂装了,还是一样虐我,哈哈,这细节真的是不得不赞啊。

人马直接用弓和马干死…连出手的机会都没有 [高兴] 。起跳下马,林克时刻,落地上马,继续起跳下马,无限循环…前提是弓和箭准备充足 [不好意思]

• 简单?一出门就看到一个金黄色的狮子,一棍子给我撂倒,你给我说能试错? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

我们叫人马,你管它叫狮子 [观察] ,也没让你直接开大师档呀 [观察]

简单?一出门遇到一条龙 怎么打都杀不死 [阴险] [阴险] [阴险]

• 五年了,已经是海拉鲁的街溜子,打人马可以不掉血了,满地图飞着找人马。

这个时候就开始无聊了

为什么不三血一精力轮番大师剑试呢?或者在增加不用席卡石

• 玩了几天,有点提不起兴趣呢,主要是打怪有点费劲,任务指示也不太明确,而且太容易死了,去跑图怪打一下就给我秒了,也没啥技能,战斗不华丽,就是躲闪盾反普攻。感觉还没有刚玩原神时候给我的兴趣大,虽然现在早已弃坑了 [小怒]

没有技能,没有等级才是这游戏的精髓,盾反和林克时间,各种属性武器搭配,无限可能的战斗方式,这才是开放世界。高手甚至出门只用一个锅盖就能通关

这是个探索游戏,追求做任务太累了

• 现在走在街上看见有石头就想去翻一下。

呀哈哈!(给你!)

• 单机游戏最后的辉煌

• 17年发布的游戏。。。文艺复兴是吧 [皱眉]

对时空旅行者宽容点…要是人家知道20年疫情和22年俄乌战争+金融危机避无可避,那得多绝望啊 [哭泣]

• 当年看别人的林克虐人马,秀一脸。这游戏魅力就在于你哪怕是手残,也能找到你自己的办法打怪通关

• 玩了二百小时的表示:挑战龙?怎么挑战?

大概是薅龙毛吧

• 这…这是2022年的文章?

• 有序的怪物是不是怪物换皮

• 易上手?我可能是个手惨

普通模式整体难度确实不高,骚操作另说

• 正在练盾反,废了3个盾牌一次没成功 [装大款]

有诀窍的.看着盾上面那个瞄准的红点.当瞄准消失后约0.5秒按反射就可以了.

凭感觉,跟距离有关系

• 闲的没事,上去就是刷刷剑之试炼,这才是最有意思的。

• 打完4神兽 拔了大师剑 人马随便削 好像也没啥追求了 剩下的隐藏神庙找起来还是有点累 加农也没高兴打 就烂尾了。。。

• 龙类是啥?

• 不适合手残是么 [哭泣]