青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

2022-10-03 23:37:59 21点赞 22收藏 35评论

前文回顾:

在西宁品尝了美味的老酸奶、炕羊排,见识了青海湖的广阔,原子城的光辉、丹葛尔城的悠久,西宁之行也即将结束。换乘火车走青藏线向西藏进发,就像徐千雅那首经典的歌曲《坐上火车去拉萨》,嘿巴扎黑。。。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

因为要在火车上住一晚,所以我们提前准备了一些干粮和零食。蛋黄派和瑞士卷这样的糕点就挺不错的,八宝粥也可以带着,还有果冻、瓜子这样的零食也很不错呢。

达利园注心蛋黄派1350g整箱装休闲零食食品蛋糕早餐面包礼盒(新老包装随机发货)38.9元京东去购买

由于气压的变化,包装蛋黄派的袋子也变得更鼓了,感觉随时要炸开一样。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

虽然提前买票,但是四人的铺位并不靠在一起,好在和相邻铺位的乘客成功交换了铺位,大家可以在一起畅快地聊天了。出门在外能互相帮忙就帮个忙了,帮助别人也超越了自己。

进藏的火车需要签一张旅客健康登记卡,感觉还是蛮有仪式感的。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

火车上还备有插座供旅客充电,蛮方便的。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

车上还有供氧口,给有需要的旅客应急使用。不过基本用不到,因为火车上也供氧,氧气浓度还是比较高的。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

卡西欧手表的海拔测试功能还是蛮方便的,这次带着派上了大用场。这是西宁西出发时的海拔,2255米。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

开车3小时候海拔爬升了差不多300米,车上开着空调,温度适宜。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

中饭是在西宁市解决,晚餐体验了一下火车上的盒饭。20元一份,凑合吧,能填饱肚子就行,想念手抓羊肉、炕羊排了。。。。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

车窗外的景致开始变化,树木逐渐稀少,变成了无边的草地,一头头牦牛如同毛团在绿色的地毯上慢慢滚动。青海湖不时闪过,映衬这蓝天白衣,感觉心要放飞了。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

15点西宁西出发的火车,晚上21点到达德令哈站,走了六个小时还没开出青海呢。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

天色渐晚,窗外的景色已经看不清了,洗洗睡觉吧,明天醒来就能进入西藏啦!

早上6:45分,迎着第一缕高原的阳光,拉萨离我们越来越近啦!

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

洗漱结束,吃过自备早餐,天色开始亮起来了,草地也变得稀疏了,天也更蓝了!铁路两旁人烟罕见,只有不时闪过的手机信号塔。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

此时海拔4560米。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

高压输电线塔在晨光中闪烁着银光,远处不时出现一些雪山,引起人们一阵惊呼:快看雪山!

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

铁路边上的草地上就有一层厚厚的冰层,外面的温度估计挺低

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

不时闪现的高原湖、草地上的黑牦牛、远处的高山,高原景色越来越美,大家掏出手机相机就是一阵咔嚓咔嚓

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

路过海拔4513米的那曲站,趁着火车停留的间隙,大家兴奋地跑下火车去体验外面的高原环境,每个人脸上都洋溢着兴奋的笑容,一派刘姥姥进大观园的既视感。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

草地上那几个小点就是传说中的藏羚羊了,此时旅客已经不稀奇了,不像一开始那样饶有兴趣的咔嚓咔嚓

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

西藏地广人稀,远处的一片房子算是比较大规模的群居地了,估计是一个镇吧。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

离拉萨越来越近了,海拔也慢慢降低了一些,云也越来越低。车窗外开始出现了树木,房屋也慢慢多起来了。

远处的桥梁就是拉萨河大桥

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

第二天下午15:00,终于到达拉萨了,在火车上度过了差不多24小时。拉萨站外景,基本没有什么旅客的身影,要不说还以为是什么景区呢。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

司机达瓦如约在车站外等着我们,给大家献上洁白的哈达!初来乍到还没反应过来忘记拍照片了。把行李放上车直接前往预定好的旅社。

旅社是四层小楼,回字形,中间挂满了五颜六色的经幡,墙壁上都是游客的涂鸦,还有一些摄影作品,让人看得心潮澎湃。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

房间里的墙上也是游客的涂鸦,还挂了唐卡等装饰,藏味十足!

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

住下后稍作整理,达瓦请我们去吃了到西藏后的第一顿正餐--正宗的藏餐。

餐馆的装饰是传统的藏式,在蓝天白云下显得格外醒目。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

饭店里的装饰,好像是跳藏戏的面具

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

牦牛粪做的团,晒干的了就是藏区冬天的燃料。牦牛真的全身都是宝,粪便还可以当做燃料!

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

热情的藏族姑娘给我们敬上酥油茶和藏甜茶。酥油茶有点咸,有一股特殊的味道。藏甜茶更好喝些。

左边是酥油茶,右边是藏甜茶。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

青稞酒,酒器很特别,上面还放了三团酥油。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

五个人点了一大桌菜,有烤羊排、糌粑、藏香猪肉、牛舌、血肠、佛手参、青稞,还有的不记得了

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

加了牛肉酱的糌粑,口感稍微好一些,直接吃不好吃

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

血肠,尝了一下,不大可口

青稞,味道可以

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

藏香猪肉,好肥啊!吃了一块,就那样吧

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

这个好像是牦牛肉汤,肉很大块,味道一般吧

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

藏餐体验一下就可以了,味道不习惯。还是新疆的饭菜好吃!手抓饭、大盘鸡、烤羊肉,口水啊。。。。。

吃完饭时间还早,于是到八廓街去转转。这是一家卖唐卡的商店。印刷的唐卡便宜,要是手工的价格可不得了!一小幅都得四位数起。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

门上挂的是金刚结,藏族的吉祥物。门板上是牦牛的尾巴,可以当拂尘用。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

路过大昭寺门口,还有虔诚的藏民在磕长头。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

高原天黑的比较晚,这是晚上20点八廓街上转经的人群。藏民喜欢带帽子防晒。

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

在旅社楼顶用单反拍的布达拉宫晚上22点的夜景,太远了,拍得不清楚,凑合看吧

青藏行(7):坐上火车去拉萨, 去看神奇的布达拉

西藏的第一天就这样过去了。

温馨提示:初到拉萨不要着急洗澡,以免容易感冒!

未完待续。。。。