大屏+画质拉满是什么体验,海信Vidda 4K全色激光投影C1也太爽了

2022-10-13 19:22:41 54点赞 35收藏 103评论

写在最前

不知道大家小时候,有没有体验过小镇里的户外电影。

对我来说,那是每周最快乐的体验之一,相比于家里电视机比较有限的屏幕,户外拉下银幕,投放一部经典的大片,在巨大的画像下细细品味一个个感人的故事,那种身临其境的参与感着实让人难忘。所以即使长大后买了非常不错的电视,我的心里依然有一个属于“大银幕”的梦想。

可惜的是,因为长期在上海生活打拼,居不易的城市里自家的房子空间确实很有限,这个银幕梦想也就一直搁置着。所幸的是,老家有套还比较宽敞的房子,应我们和爸妈的需求翻新了一下,不仅完成了相对年轻的风格设计,而且还能重新规划一下整个客厅。因为房子主要的使用者是爸妈、家里的娃和我们夫妻俩,而且高频对象是爸妈和小朋友,买一台投影的计划又跃然纸上了。

充分对我爸妈的生活习惯以及预算做了了解,他们也提了几个需求。第一,比较高频的是晚上看电视,毕竟白天他们更喜欢出去溜达,和朋友小聚,做做户外运动,没有宅家的习惯;第二,还是信任大品牌,对一些年轻创新厂商有着天然的不信任感;第三,预算上既要体验好,又不能太贵,万元以上就觉得没必要了。这一琢磨,找了身边几个影视大佬勾兑了下,就把海信Vidda这台4K全色激光投影C1请回了家。

海信ViddaC14K激光投影仪家用投影机便携电视卧室智能家庭影院【新一代4K激光旗舰三色激光自动对焦】6969元京东去购买

作为国产影视品牌领域的一哥,海信在电视领域的口碑不用多说,市场占有率也一直领先,而这台Vidda C1之前网上做功课的时候,也关注到在6500-7000元这个价位段,拿出了4K全色激光投影、全面的供应链堆料和电影级别画质这些个卖点,确实挺吸引人的。但所谓是骡子是马还得拉出来遛遛,最终还是以实际体验说话。

接下来,我会结合差不多小两个月使用的体验,和大家唠唠Vidda C1在外观设计、性能体验和效果实测上的一些表现,不吹不黑。因为我自己本身并不是影视领域的专家,只能算做过部分研究的半小白消费者,如果说得不精准,还请各位大佬多多包涵,在评论区指正。

接下来,唠干货。

外形设计

首先简单晒晒Vidda C1的整体外形和用料设计,不得不说,这年头的投影仪已经从电器升级成为家庭设计的一个重要组成部分了,整个颜值也一路上升,我爸妈就对投影的造型赞不绝口,说很多朋友到家都夸高大上。

整台投影仪的造型非常周正,整体普鲁士蓝的配色有着金属色中一汪蓝的清爽感觉,同时也非常科技范。整体金属拉丝工艺扩散而开的日晕状纹路配合底部仿佛汽车进气栏的设计,科技感十足,整个的气质就拿捏了。

正面是Vidda C1的大眼睛,也是整台投影仪的灵魂所在。全密封的镜头组件,Powered by Hisense Pure Color以及4K的标识也标明了这台投影的核心卖点,4K+全色激光。

至于顶部,一整张金属拉丝工艺的背板看起来非常漂亮,所有的功能按键如开关、播放、音量调节和指示灯,都一目了然,对于日常操控来说非常友好。而且不同于许多互联网品牌完全无按键化的设计,Vidda还是保留了实体键,在一些特殊场景下可以说是帮大忙了。

接口上,主要是单DC口,双USB2.0口,双HDMI2.0口,光纤口,耳机接口,网线口,配合BT 5.0、2.4/5.0双频wifi,整体的可配置性可以说非常强大了。

最后是侧面,也是整台机器的外放体验集中地,10W*2的扬声器配合机器本身杜比+DTS双解码,已经比较能打了,更别提机器本身还支持DTS Virtual X 360°环绕音效、杜比DAP 影院级沉浸音效和蝰蛇音效几大专业音效,整体影音体验都奔着拉满这个方向走得。

套用我们家两位长辈的原话来说,Vidda C1这个机器,看起来就特别“上档次”,而从年轻用户的视角来说,科技感和未来感也一点不缺,算得上是全家老少都喜欢的设计。也能在第一时间给整个家满满的质感。

性能实测

为了更全面的展示整台机器的实际体验,按照刚上手的顺序给大家分享下几个方面的表现。另外提一句,家里用的是普遍背板墙,如果来一块抗光幕乃至高端的金属抗炫光幕布等配置,应该会更加出色。

智能自动

首先要说的就是整台投影仪的智能化自动化程度还是比较高的,配合大眼睛边上的TOF传感器,能够实时去监测画面,全程自动精准对焦,使用下来没有虚焦的情况,画面持续清晰。

同时,智能化的梯形校正也比较给力,号称是领先的算法,整体梯形校正的速度还是挺快的,比之前在朋友家体验过的那种漫长,体验提升了不是一点点。基本上不需要任何后续的手动调节,就能直接得到规整的画面呈现。

另外Vidda C1也加入了不少AI侧的自动能力,例如对幕布的快速识别与融入,看介绍是对幕布的整体边框做了识别,自动调节幕布对应的屏幕大小,自动入幕,图像识别。在投射材质上也搭载了自动感知和识别的算法,对各种投射区域里影响画面呈现的物件都会进行规避,包括开关面板、橱柜、挂画等等,对于墙投用户来说绝对是一大惊喜。

画质+亮度

如果说智能化是Vidda C1的一大法宝,那么全色激光带来的画质体验,才是这台机器的真正杀手锏。

所谓全色激光,本质上就是红、绿、蓝这三个颜色,也就是我们熟悉的RGB激光光源,三束成像。相比于其他三色LED光源或者单束激光光源来说,整体的偏色控制会更强(△E小于1)、色彩更加的丰富饱满(107%BT.2020高色域),这些Vidda强打的优秀参数落到我的眼睛里,就是一句话——更绚丽的色彩。

同时,1350ANSI流明的实测亮度,敢标这个数值我相信Vidda有信心和市面上一些2000多亮度的投影碰一碰,没有任何虚标成分,肉眼看起来也是舒适的,日常观影很够用了;1000:1的对比度,4K分辨率,配合海信自家引以为傲的超画质引擎,整体打造了体感非常良好的画面呈现。在一些相对动画风格的画面上,甚至有了几分油画的质感,完全不会因为看投影而觉得色彩虚,画质散。

顺便也重点安利下金蝉的遮光帘,白天拉上帘子效果满分,整个投影效果也非常好,不论日夜都能享受投影的快乐。再把老妈依样画葫芦买的小小桌布氛围灯那么一铺,真的是美滋滋了。

当然,最能衬托出画面效果的,一定是各类本身鲜艳、多样化的片源,整体从色彩到质感,浓郁而真实,确实能和之前的电视pk一下。

一些相对复古人文的片源,在Vidda C1的渲染下,感觉也非常有味道,高清分辨率下,任何影像细节都不会迷失在苍茫大海里,而精准的色彩还原更是让艺术片里的炫色与想要表达的情感完美统一。

也许你会说,4K投影对片源要求太高,但即使是芒果tv自带的4K片源,相对素质要弱一些,却依然能有不错的呈现效果,无论是珠宝的色彩、肤色的白润还是大红唇,都美的足够绚烂。

全面配置

说完了电影级别的画质,也聊聊这条投影配置的一些硬件和软件性能,在这个价位来说也算得上比较领先。

整台机器配置的是MT9669的芯片,也算是目前这个价位比较高端的一款芯片,4G+64G基本上可以满足日常的各种功能,海信自家的系统也挺流畅,一点不卡顿。

同时,对于运动爱好者来说,MEMC这个标配肯定是不能少的,毕竟看体育赛事的时候谁也不想全场影分身。

另外一个对我来说很实在也刚需的配置,就是整体看投影确实对眼睛来说压力小,毕竟个个都是每天看电脑的搬砖人,本身用眼压力就大。一方面,投影仪自身有TUV的低蓝光护眼认证,直接对蓝光波长进行调整,实现0有害蓝光,真正做到健康护眼,这一点对于家庭成员中的老人孩子非常重要。同时机器本身还有AI模式,可以识别用眼情况,优化用眼保护。

其他特色

最后也聊聊Vidda C1在系统层面的一些特色,我个人其实之前期待比较少,但反而给了我不少惊喜。

海信自家的系统整体可以说非常流畅,也是电视领域积累的功力,但没想到儿童系统居然是我用过最好的,不仅入口清晰,而且内容全面也丰富,少儿模式下还能做到控制、护眼等效果,对有娃家庭很实用

另外,这台投影在各种场景下还做了一些比较有趣的尝试,例如支持两幅tws耳机同时连接,一看就是对有娃家庭很友好;又或者可以息屏当只能音响使,智能家居爱好者疯狂+1。

总结一下

总的来说,这台Vidda C1在家里服役一段时间后,父母包括娃都很喜欢,简单评价一下:

• 画质是真的非常出色,不仅清晰而且色彩突出,完全打破了我对投影虚、飘的刻板印象

• 1350ANSI流明的真实亮度刚刚好,属于眼睛最舒适的亮度值

• 使用自动化程度很高,无论是对焦还是适配墙体,都很聪明,爸妈也能轻松上手

• 整体配置能满足全家的需求,做工外观我觉得是很出挑的

当然,不吹不黑,即使做得很优秀了,也不妨碍我们这些挑剔的消费者再挑挑刺,个人感觉海信的第三方软件兼容还得提升一下,虽然原生系统优秀但也要继续开放并包不是?

作为一个有着大银幕梦想却受限于大城市空间的青年,还是很庆幸能在老家拥有了一块属于自己的试验田,而Vidda C1确实也带来了超出预期的色彩与画质体验。回到家再看看55寸的电视,突然感觉怅然若失。

大屏的快乐,终于是懂了。