书单 | 让人生开挂,不妨读这3本书

2022-10-05 22:04:24 23点赞 239收藏 9评论

在各个问答平台上,我经常看到类似「读了哪本书,让你的人生开挂了?」、「让你人生开挂的书单是什么?」之类的问题,可见不少人还是十分关注这类书的。

我认为的开挂人生,倒没有像别人说的那样轻轻松松获得成功,走向人生巅峰,而是颠覆一个人现在的想法和做法,让他收获更大。我也来凑个热闹,从30本人生书单里选出三本比较容易读的书

书单 | 让人生开挂,不妨读这3本书

过去我介绍的书都相对好读,曾有人说太小儿科了。你若是认为我肤浅,只有初中生水平,我心里是暗喜的,这说明我荐书越来越接地气了。

假如在这篇文章里,我把阿奇舒勒的《创新算法》,吉仁泽的《简捷启发式》和《有限理性》介绍出来,你不一定读得下去,即使是以下很好读的三本书,你想读懂且用上,也是不容易的。

一、《人生算法》

喻颖正的《人生算法》我多次在不同的场合推荐过,不过对于正在上学或者刚毕业的人,可能不太容易读得下去。因为这本书讲的都是没有标准答案的人生,而我们学生时代的考试需要填写进去的则是保证拿到分数的标准答案。

人生算法用概率思维做好决策(“孤独大脑”主理人喻颖正作品老喻)中信出版社55.4元京东去购买

这也是不少在学校里是年年拿奖学金的学霸,进入社会之后却屡屡碰壁的原因,不是他运气不好、没有贵人相助或者情商不高,而是他不擅长解答人生的问题

比如有一个人当面羞辱了你,你自己的解决办法是报复他,而在学校里没有这门课程,老师上课时提到了也只是随口告诉你忍一忍。

书单 | 让人生开挂,不妨读这3本书

不管是报复还是容忍,都不是这道题拿高分的答案,报复则没完没了,忍气吞声的话你可能记仇。在《人生算法》中,作者告诉我们在受到外界刺激和回应之间,有一个夹心饼干,我们可以利用这个夹层来缓冲一切冲动,少干蠢事,一个人的成长和幸福就源于此。

类似的例子还有很多,作者针对内心和外部世界的不确定,提供了27个思考工具。你可能用不了那么多,只要用上了其中的一两个就可以避免做许多拍脑袋的蠢事了。如果你能全部用上,在遇到各种问题时多想一想自己应该怎么做,参考别人是怎么思考的,久而久之你的人生自然开挂。

书单 | 让人生开挂,不妨读这3本书

一句话:「读起来,用上!」你若是看了两页就开始骂骂咧咧,像愤青一样指指点点找存在感,那么再好的书对你也是没有用的。

二、《费曼学习法》

客观地说,这本书编得不错,也是我读到的第一本比较系统地整理费曼技巧的书。你也许听说过费曼技巧,还偶尔用上,可是却忽略了它是目前最靠谱的学习方法,说它是学习一切学科的利器并不为过。

费曼学习法(用输出倒逼输入)45元京东去购买

当你不知道如何学习时,不必到处寻找学习方法,你只要把费曼技巧用起来,就有可能成为别人眼里的学霸,让别人以为你开挂了一样。

在这本《费曼学习法》里,编者介绍得非常详细了。简单来说教是最好的学,你想学会一样东西时,就先自主学习,再把学到的复述给别人听,让上至80岁老人下至8岁小孩都听得懂。

如果对方没有听懂或你在复述时卡壳了,再回到书本去学习,直到复述出来为止。这个过程让你从以前一个只会闷头学习的人,变成一个教会别人的老师,包括自己教自己,你的进步一定非常大。

书单 | 让人生开挂,不妨读这3本书

反过来也是一样的。比如你想辅导上初三的儿子的代数作业,却看不懂时,不妨让他来教你。如果连他自己也不懂,就让他想办法弄懂再教你,这时他就会想办法解答代数题,或请教老师,或自学,总之为了教会你,他得自己想办法。

这个过程,也是他实践《费曼学习法》的过程,受益最大的一定是他。至于你,听不懂也没关系,毕竟全国能辅导初三代数的家长不到一半。

三、《毛泽东箴言》

这本语录比较难读,它主要摘自《毛泽东选集》、《毛泽东文集》和《建国以来毛泽东文稿》里的内容,共360条。假如你真的花一年时间把每一句话理解透,并找出原文来阅读,那么你的认知水平和格局一定上新的台阶,这时你就发现自己思考问题时豁然开朗,人生也像开挂一样做什么事情心里都有底了,而不是靠运气连蒙带猜。

毛泽东箴言正版入选2020年中小学生阅读指导目录五六年级人民出版社京东去购买

当然,一般人是难以做到的,他们不会买这本书,即使买来了也只是偶尔翻一翻,过几天就压箱底了。这本《毛泽东箴言》有四个部分,包括观世、正己、待人、处事等,都与我们个人的生活息息相关。当你读到这本箴言时,遇到不理解的地方时,不妨换位思考,假设你和当年毛爷爷遇到一样的问题,你对那句话的理解是不是更深?

书单 | 让人生开挂,不妨读这3本书

这本书虽然有人认为没有什么新意,但是道理不需要新,懂得一两个老道理就可以让一个人过得很好了。比如书中说到的团结,就是团结跟自己意见分歧的,看不起自己的,不尊重自己的人,这一点有多少人做得到

懂了这一点,就算亲戚朋友都见不得你的好,也不要介意,而是去团结他们,见得了他们的好,你就感受到生活的幸福感陡增。书中类似的箴言还有不少,读懂了这本书,你的人生就如你想象中的那样开挂起来。

书单 | 让人生开挂,不妨读这3本书

这三本都是实践型的书,如果你只是看看便放在一边,就陷入「懂了很多道理,却过不好这一生」的怪圈里。都说读书改变人生,读的书不一定是经典名著,也不必看起来高大上,而是有用。

虽然也有必要读一些无用之大用的书,提升你的思想境界,也避免别人说你没深度,但是有些书读完之后,应用到生活当中,它就能改变你的生活状态,甚至让你的人生开挂起来,就如读懂以上这三本书。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

费曼学习法(用输出倒逼输入)

费曼学习法(用输出倒逼输入)

暂无报价 去购买

《软技能:代码之外的生存指南》(第2版)

《软技能:代码之外的生存指南》(第2版)

《译文纪实·初光》

《译文纪实·初光》

《I am a Bunny 我是一只小兔子》(精装)

《I am a Bunny 我是一只小兔子》(精装)

《Teddy Bear》(精装)

《Teddy Bear》(精装)

狗狗不是故意的——图解全阶段养狗宝典

狗狗不是故意的——图解全阶段养狗宝典

《莫里哀喜剧全集》

《莫里哀喜剧全集》

Dot.杂志VOL.01-12期打包 原版学龄前儿童绘本英文儿童教育手工diy英国英文版期刊 A全

《现在几点了?》(精装)

《现在几点了?》(精装)

《数码摄影后期高手之路》(第2版)

《数码摄影后期高手之路》(第2版)

《秦始皇》(套装共4册)

《秦始皇》(套装共4册)

《小学生学习高手》

《小学生学习高手》

《影像里的中国》(精装)

《影像里的中国》(精装)

《善败者刘备》

《善败者刘备》

《诸葛亮的人生智慧》

《诸葛亮的人生智慧》

《德意志贵族·一个群体的生活、历史与命运》

《德意志贵族·一个群体的生活、历史与命运》

《足球圣殿·世界杯图文全史》(精装)

《足球圣殿·世界杯图文全史》(精装)

京东 人生算法 用概率思维做好决策(“孤独大脑”主理人 喻颖正作品   老喻) 中信出版社
京东 《费曼学习法·用输出倒逼输入》