车里放香皂代替香水,是否真的有效果?还是智商税?

2023-08-27 11:46:15 38点赞 52收藏 49评论

之前在修理厂工作多年的堂哥就让我在车里放一块香皂并告诉我“香皂不是臭美,是为了保命!”那时候想得很简单“放香皂干嘛我车里有车载香水?”虽然心里犯嘀咕但还是按照堂哥说的做了,确实证明堂哥没忽悠我

现在几乎家家户户都有一辆车,或许是几千块买的二手车,又或许是几十万买的豪车,毕竟是为了方便自己的出行,有这样一句话:能开车的多,但会开车的少,懂车的就更是少之又少。

比如汽车的日常保养、安全知识等等,很多人都是一无所知,尤其是新手司机,买了新车以后挂件、车载香水、摆件等等一应俱全,毕竟好不容易买的车自然好好“宠着”,但殊不知很多事情是不能做的,可能平时平路匀速开车还好一些,但凡是遇到急刹车或者是事故,这些摆件、挂件什么的就很有可能对你造成二次伤害,甚至是致命的伤害。

车里放香皂代替香水,是否真的有效果?还是智商税?

所以,即便我们是新手司机,也很自学一些关于开车养车的一些知识,或者是小技巧,不仅能省钱,很多的小技巧关键时刻还能保命,就比如说:香皂。

很多人纳闷:为什么要车里放一块香皂呢?

难不成是在服务区下车去洗手间的时候洗手用的?

没必要这么讲究吧?

一、又或者是为了遮住车里的异味?

这一点作用还是有的,我们的汽车是一个相对封闭的环境,车内的气味不容易散出去,如果遇到高温的话也容易产生一些气味,尤其是真皮座椅的汽车,一进到车里很明显的能闻到异味,但还不好去除。

很多人为了遮住车里的异味,会选择车载香水,确实我一开始也买过两次,但是自打那次出了一次事就再也没买过(那时候刚买了车不到一年),我堂哥还说我“无知”:

也是因为长途开车有点累了,老婆就跟我吵架,就有点分神,在国道上开车没有注意到前方有红灯,直接追尾了两辆车,当时安全气囊就蹦出来了,其实安全气囊蹦出来也是为了保护司机跟坐在副驾驶上人员的安全,只是没想到的是车载香水(里边基本上没了,就是瓶子一直放那没扔)一下子打到了我老婆的脸上,直接就肿了

还有一只瓶子打到了车玻璃上,直接就裂开了。

后来修车的时候我跟修车师傅聊了一会,修车师傅跟我说:车载香水其实还是挺危险的,平时觉不出来什么,万一要是急刹车或者是出点什么事故,很有可能会对车或者是人造成第二次伤害

车里放香皂代替香水,是否真的有效果?还是智商税?

所以像他们那些修车师傅从来不在车上放车载香水。

最常用的就是香皂,香皂的味道比较清淡,放到车里能够在一定程度上去除异味。

二、不过这还不是最关键的作用,在车里放一块香皂最关键的作用是:雨天的时候保命用的。

咱们的汽车不管是停在地上或者是地下,又或者是开出去的时候总归会落上一些灰尘,我们可能肉眼看上去就是简单的灰尘,其实并不仅仅是灰,简单来说是油跟泥的混合物,附着到车身上还有玻璃上,我们只是用水洗或者抹布擦的话是清理不干净的,玻璃会脏兮兮的。

如果遇到下雨天,车玻璃上尤其是我们经常用到的后视镜、前挡风玻璃上就会聚集大量的水珠,影响我们的视线,在这样的情况下开车自然是很危险的。

前挡风玻璃上可以用雨刷解决,但是后视镜上没有雨刷。而且后视镜是非常重要的,可以及时关注后方车辆的动态,如果一直看不清楚盲开的话很危险。

这个时候香皂就可以派上用场了,你可以拿着香皂在后视镜上擦几下,然后等上几分钟,用纸擦干净就可以了。

其实说白了就是给后视镜上加了一层保护膜。

不过这只针对一般的雨水天气,如果遇到暴雨的话,自然是没用的,毕竟雨水太大,这时候你可以打开双闪,注意减速慢行,也不要直接停到路边上,尤其是车流比较大的地方,后方的车因为视线不好,很容易追尾你的车辆;另外就是拐弯的时候更加要注意,看好了没有障碍物再拐弯。

还有人说了:现在的车都是越来越高级了,很多车都配有自动加热的这个功能,压根不需要香皂。

但毕竟车有三六九等,并不是每一辆车都有这个功能;

另外即便是有这个功能的车,也不能保证它一次意外都不出,万一失灵了,香皂还是能派上大用场的。

给车也给自己给多加一层保护膜,还是很有必要的。

三、除了能清洗玻璃以外,肥皂还能清洗大灯

像我们的汽车大部分的时间就是在室外的,难免会有各种脏东西落在车上,除了车身脏以外,大灯也是会因为脏而影响晚上开车时候的光线的,如果晚上开大灯的时候看到光线昏暗,很有可能就是大灯太脏了,需要既是的清理。

车里放香皂代替香水,是否真的有效果?还是智商税?

否则会影响我们晚上开车的视线,很多人会直接选择去汽车修理厂找修车师傅,然后修车师傅为了赚钱会劝你买什么养护工具,比如防雨镀膜,其实很多的老司机都是直接拒绝的,明明几十块钱能解决的,非要你花几百。

四、香皂可以除污

我们将车停在外边,确实有时候不可避免地会遇到有小孩子乱花,车上就会留下一些笔迹,用纸还擦不掉,这时候你可以涂抹一些香皂,等等笔迹变得淡一些以后再去擦,就容易多了。

五、还可以用来检查轮胎是否漏气

如果我们发现胎压不正常的时候,需要检查轮胎是否漏气,可以讲香皂放到水里,泡出泡沫,然后将香皂水泼在轮胎上,哪里起泡就说明哪里漏气,我们可以根据气泡的大小,来判断孔的大小。

香皂确实有大用处,能为我们省钱,但香皂不是万能的,并不是所有的地方都能用香皂解决,所以我们开车之前还是需要将车整体的清理一边,检查一遍车内零件,确保确实没有问题了再上路。

另外,我们在车里添置这三样东西很实用

咱们开车确实不可避免地会出现一些突发的小状况,虽然问题不大,但却是会影响我们出行的舒适性与安全性,有一些小的问题其实我们是可以自己解决的。

1、汽车清石子工具

咱们开车的时候轮胎是唯一与地面直接接触的地方,也是最脆弱的部分,如果稍不注意的话,可能会带来不少麻烦,比如扎进去一个小钉子,或者轮胎的孔里会卡进去一些小石子,都是不可避免的,尤其是回老家的时候。

这种情况下,是影响轮胎抓地力的,而且还会磨损轮胎,容易引起爆胎,及时的处理是很有必要的。咱们徒手将小石子或者钉子直接抠出来确实也有些费力,去汽车修理店又不值当的,可以用汽车清石子工具。

2、车载粘帖式垃圾袋

车里放香皂代替香水,是否真的有效果?还是智商税?

尤其是有孩子的家庭开车出门,真的是不可避免的会产生垃圾,如果不注意随地乱扔的话后期清理就会很麻烦,还得用车载车吸尘器啥的,可以在车上准备一些车载粘贴式垃圾袋,直接沾到车上,下车的时候随手扔带哦垃圾袋就可以了。

3、墨镜夹片

咱们开车的时候确实不可避免的会有顶着大太阳的时候,很刺眼,有时候甚至是看不清楚路,很容易出事故;

如果你有近视镜的话,可以直接带上墨镜夹片,就好多了。

Boodain 挡风玻璃油膜清洁膏 5瓶装 180ML*5

Boodain 挡风玻璃油膜清洁膏 5瓶装 180ML*5

BASEUS 倍思 车载香薰 汽车香水车奔驰奥迪车用内摆件高档饰品香氛除异味除醛

Boodain 车载香薰 元气白桃120ML

Boodain 车载香薰 元气白桃120ML

THE BEAST 野兽派 哈利·波特金色飞贼 车载香薰

THE BEAST 野兽派 哈利·波特金色飞贼 车载香薰

YANXUAN 网易严选 车载香薰固体香膏汽车香水 车内香氛摆件除味除甲醛 东方圣檀150g

YANXUAN 网易严选 车载固体香膏 空山桂雨150g

YANXUAN 网易严选 车载固体香膏 空山桂雨150g

YANXUAN 网易严选 车载香薰固体香膏 竹林溪径150g

氣味圖書館 车载香水车载香薰新能源汽车摆件

氣味圖書館 车载香水车载香薰新能源汽车摆件

3M 车载香薰 柑橘香型PN38820 11月到期 赠香薰棒和胶

grancense 车载香氛 尼斯香

grancense 车载香氛 尼斯香

伊丽莎白雅顿雅顿 白茶香水经典清新淡雅女士香氛多香型 雨后清橙橙花香型100ml

TUHU 途虎 汽车香水挂件汽车香薰车用汽车摆件高级香氛持久型中控香水台摆件 10ml 1瓶

3M 曼彩系列 PN38840 车用香水 浓郁玫瑰香

3M 曼彩系列 PN38840 车用香水 浓郁玫瑰香