2023-08-16 16:43:25 3点赞 7收藏 0评论

小米 13 Ultra发布已经数月,相信它作为一款手机、一款迭代产品已经被太多人讲得清清楚楚了。这次,我们想把它作为一款相机的拍摄体验介绍给大家,并且,我们认为它真的算是一台「相机」。

从众多测评和市场反馈来看,小米 13 Ultra在很多方面要优于前代 12S Ultra,但我们并没有长时间使用过12S Ultra,所以也并不会对二者进行对比分析。希望仅从 13 Ultra本身出发,探讨它的影像性能表现,以及从拍摄界面的设计巧思中得以窥见的小米影像观念。

这台小米 13 Ultra的影像表现对于整个手机摄影领域来说具有里程碑意义,所以本文内容较长,长文写作不易,也希望您帮忙转发点赞!

CMOS与成像画质

我们都知道,手机与相机的成像原理一样,而最终的成像画质还由多种软硬件条件决定。客观层面,物理成像元件CMOS首先决定了画质好坏,其次则是镜头,此外我们还要考察防抖、对焦、算法优化等方面的表现。

影像界有句话大家一定耳熟能详,所谓“底大一寸压死人”,其中的“底”指的就是成像元件CMOS。小米13 Ultra的主摄采用的是1.02型CMOS ,型号为小米和索尼联合研发的IMX989,目前这款CMOS可谓手机中的“天花板”。在这个层面,我们可以直接把它和相机进行对比,即仅从硬件层面,我们就可以完全相信小米13 Ultra拥有超越一般手机、足以媲美相机的影像性能。

Tips:常见的1型CMOS相机有索尼的黑卡RX100系列、佳能的PowershotGx系列以及松下ZS产品线。

Tips:在宣传中传感器尺寸一般说xx英寸指的『光学格式Optical Format』而并非实际尺寸,此尺寸来源为图像传感器对应尺寸的摄像真空管,虽然摄像真空管早已“功成身退”,但这种标称尺寸沿用至今。现在大家用xx型代替xx英寸避免误导消费者。

镜头与镜片

镜头

小米13 Ultra配备了4个镜头,分别是配备IMX989传感器的广角(23mm),以及配备IMX858传感器的其它三颗镜头,分别为长焦(75mm、有裁切)、超长焦(120mm)、超广角(12mm)。为了匹配IMX989,小米最终选用了与其相同的100%全像素相位对焦、DOL-HDR*及LN2低噪声模式的IMX858,不仅提升了这三颗镜头的成像品质,还使得四摄在自动测光、自动白平衡方面保持一致,保证同一场景不同的构图能够实现相同的画质、色彩和曝光匹配。

IMX858首次支持了"多摄协同系统",可以让消费者在切换摄像头时减少色调色彩、视角等方面的变化,做到视频中无感切换摄像头。

小米13Ultra各镜头与CMOS配置

小米13 Ultra的广角主摄具备F1.9和F4两档可变光圈,二者之间曝光值相差2EV。不同的光圈值可以应对不同的拍摄场景和需求,如在需要较高快门速度或是较强虚化表现时选用F1.9,而需要较慢快门速度、多人拍摄(需要照顾到人物前后景深)以及近摄时,选用F4则更适合。

需要注意的是,可变光圈的F4并不意味着收缩光圈提升画质,只用于改变景深和曝光。根据小米的影像理念,镜头结构设计上遵循徕卡光学设计中从最大光圈开始计算光路的原则,并且使用Summicron光学镜头设计,硬件上配置1型传感器以及更高解析力的光学镜片,无需缩小光圈就能获得最佳画质。

物理上具备了4颗镜头,而基于5000万像素的大底以及ISZ(In-Sensor-Zoom)的变焦技术,实际可用的焦段还更多。从手机拍摄界面和参考资料来看,小米13Ultra有如下8个可用焦段。(此处的“可用”指能达到优秀的画质表现)(其中2.6x为长焦摄像头实际用满整块IMX858的画面,此时等效焦距约为60mm)

下面这几张图为同一场景直出的JPG图片,我们查看了整体文件量的大小,都在6~10MB左右。而实际观看画面也可以发现画面细节还是比较丰富,成像比较扎实,即使是在120mm端也完全堪用。

小米13Ultra手机影像测评:作为一台相机,ta表现如何?小米13Ultra手机影像测评:作为一台相机,ta表现如何?小米13Ultra手机影像测评:作为一台相机,ta表现如何?小米13Ultra手机影像测评:作为一台相机,ta表现如何?小米13Ultra手机影像测评:作为一台相机,ta表现如何?小米13Ultra手机影像测评:作为一台相机,ta表现如何?

镜片

这台手机上,小米再次强调与徕卡的合作,而徕卡的光学特征则是:强调精准、丰富的色彩;强调高解析力、消眩光和伪像。小米13 Ultra的镜头使用了徕卡Summicron镜头设计,注重光学素质、光影表达以及逆光和暗光环境的画质呈现。

tips:在手机产品上,Summicron代表镜头最大光圈为F2.0或稍大值

从镜片来看,以超广角镜头为例,小米13 Ultra从镜头结构上就力求减轻桶形畸变,可以不做任何软件处理,不损失画面,将超广角畸变降至超低,这在手机上是比较少见的,一般来说手机镜头畸变完全交给后期来处理,当然这样也会损失边缘画质,所以小米这次是在镜头上做了不少努力。

实测四颗镜头的畸变表现Raw-JPEG 无后期畸变处理

四摄使用的镜头镜片均采用了非球面镜,并且使用多层光学镀膜、涂墨以抵消眩光、吸收反光和提高透光率,在逆光、点光源等常见易出现鬼影、眩光的环境中获得清晰干净的画面。

防抖与对焦

防抖

广角主摄具备了HyperOIS超级光学防抖,效果非常好。而除了广角主摄以外的长焦、超长焦不仅由IMX858带来了相当好的成像品质,小米也给这两颗镜头赋予了OIS光学防抖,做到了"稳中向好"。

▲ shot on Xiaomi 13 Ultra | 23mm 专业模式快门速度:2.5s

对焦

有了更大的CMOS,成像过程仍离不开处理器的帮助,小米13 Ultra实现了不卡顿的抓拍速度,并且具有"CyberFocus"的万物追焦抓拍能力。这是小米13 Ultra要良好地实现其强调的“街拍”模式的必要条件。街拍模式的设计也非常有趣,将可变光圈与焦点预设一起调整,采用了"超焦距"的思路,无需自动对焦,真的做到了秒拍。

柴柴五连拍,对焦都很在线哦!

高感夜景表现

高感光度

其实手机在夜景和暗光的拍摄场合应用很多,接下来的测试中我们从高感表现来一窥小米13 Ultra的UltraRAW格式在高感光度下的的影像表现。下图中,我们对比的是小米13 Ultra的主摄RAW在PS Cameraraw中转JPG的图片暗部和细节表现。

► 主摄高感光度UltraRAW

就噪点表现来看,在ISO400以前都是非常纯净的,这也说明了大底对于进光量的保证,直到ISO1600,有些许颗粒很小且均匀的噪点,画面纯净度仍然可以接受;ISO3200左右,噪点变得比较明显,ISO6400则更甚,一直到ISO12800,噪点颗粒大、且开始出现彩噪。

而就细节表现来看,小米13 Ultra的RAW格式自始至终没有出现因降噪而产生的涂抹感,画面细节、层次一直都比较丰富,只是从ISO3200开始可以看到一些明显的噪点。说明小米13Ultra的UltraRAW应该没有受降噪算法的影响,如果在实拍中需要拍摄一些夜景,建议在专业模式下使用ISO1600以内高感加上长曝,应该会获得很优质的夜景画面。

所以,其实我们可以在前期拍摄RAW然后再通过后期软件做降噪处理,这样会比机内算法直接降噪效果更好,请看下一条对比。

► 对比机内JPG

下图是机内JPG和相应的UltraRAW在后期转出的JPG对比,一眼看上去应该就能看出区别。机内JPG对比度和饱和度都相对更高,这是一种讨好眼球的做法,乍一看会觉得好看,但仔细看其实会发觉画面很平,缺乏立体感;而下面的UltraRAW转JPG则仅仅调整过曝光,层次和细节就更加丰富,而且还有非常丰富的后期空间。

不断提升ISO后,机内JPG的涂抹感会逐步增强,这是机内直出时加入降噪的表现,降噪使得细节变少,而且也开始在高光处有点过曝。同样的画面,转出的JPG在后期简单调整曝光后,手办和花朵高光处细节可以被拉回来,整个画面仍然保持较好的层次和立体感。

小米的UltraRAW并非我们常理解的单张原始RAW文件,而是由机内多张堆叠生成的14bit UltraRaw,所以宽容度和细节是非常出彩的。

题材

► 人文街拍

小米是在乎人文摄影的,从镜头配置、拍摄模式的细节我们能够非常明确的感受到这点。徕卡单色、徕卡单色HC、徕卡漂棕、单色蓝等经典色彩,去掉繁杂,更细微地其控制画面的明暗和对比。

在街拍模式下我们可以将焦距设置为0.6m、1.2m、5m三个档位,用“陷阱对焦”的方式来等待「决定性瞬间」,该模式下自动保持拍摄参数,再配合快捷键快速启动该模式,这是最快的、最简单的获取一个预设画面构想的方式。这也足以看出小米对人文摄影的理解。

手机是人们习以为常的工具了,相比于用相机街拍,手机绝对是更有亲和力的,一般情况下不会让别人有不好的感受。

我们用徕卡鲜艳的模式拍摄了一些照片,画面整体色彩鲜艳而明亮,色调统一,有一点点偏品,和较暖的色温配合在一起比较协调,显得很有氛围。徕卡经典和徕卡鲜艳本身具有不同的倾向性,徕卡经典会压低部分色彩的饱和度,曝光策略也会稍微不同于以往,会更暗一丢丢,而徕卡鲜艳则如其名更加明亮和艳丽。

这颗120mm超长焦深得我心,可远可近,近处拍摄画质也很过关,并且长焦镜头的压缩感和前景背景虚化感觉也比较好。

虽说240mm是从120mm中心裁切来的,但在下图这种干净的画面中画质表现得也还是不错。使用超长焦可以在繁杂的现实生活中勾出一个干净而规整的“角落”,非常适合一些不太敢贴近拍摄者的人尝试和学习。

► 风光

一颗画质好、畸变小、抗眩光的超广角12mm是风光拍摄的最佳拍档!12mm超广角的视野能够让你置身风景之中又能拍到近乎全景的画面。徕卡相机的色彩渲染方式果然有一套,在处理这个画面时光影自然、色彩协调而真实。

下图我们使用专业模式拍摄,首先降低ISO,然后稍稍提高快门,就可以得到这样一个曝光均匀、明暗层次分明的画面,同时在拍摄前最好也选好自己喜欢的白平衡,个人认为在有天空的时候偏冷是更好的选择,可以让画面更鲜艳,但拍摄时其实是下午4-5点,光线比较黄,所以也不能太冷。

毕竟是主摄,没有过度锐化、过度饱和,追求真实这样的画面,确实有相机画质的感觉。当然,你也可以喜欢对比更强、饱和更高的色彩,小米13Ultra支持自定义摄影风格,在拍摄时前置处理,可以保留更多的画质细节和色彩层次。

想要比广角更近一些,又想保留大环境作为背景?这时候好用的中焦就会帮上大忙!此时完全是逆光拍摄,大太阳就在画面的侧上方,幸好镜头没有出现任何眩光破坏画面的意境。我们稍稍降低曝光让暗部更暗,拉出对比,就有了下面这张近似单色的摄影创作。

仍然是中焦,利用前景的几棵树做剪影,呈现出一片柔柔红光中的日落景象。

超长焦在风光创作中也不能少,下面这张图是我们手持小米13Ultra,用120mm超长焦捕捉到的飞机掠过月亮的画面,对焦很准确,反应也够快,足以在飞机掠过月亮的前前后后拍摄多张照片,最后选取了这一张。

► 人像

小米的人像模式直出效果我个人很喜欢,这也是最能体现算法的智能度的一个拍摄模式。通过下面的样张人物轮廓干净、自然,整体曝光稍微比预览时更明亮一些。人物皮肤也做了处理,平滑而自然但又不失肤质本有的纹理感(美颜程度可调整),肤色淡雅透亮,而背景和服装的颜色对比更强,整个画面感觉明艳、色彩很讨喜。

▲ shot on Xiaomi 13 Ultra | 75mm 「肖像」

除了背景虚化外,前景虚化就更考验虚化算法的“理解能力”了,识别到主体是「人」,镜头前的白色花朵作为前景也晕开了,并且花朵的茎以及人手的虚化程度则随着距离镜头的远近而变化,模拟得非常真实。虚化的背景中还可以看到几点光斑,很贴近相机和长焦镜头虚化的感觉。

而且这朵花的形状很散,都是小花瓣,而这些花瓣与主体的头发刚好重合在一起,但小米13Ultra对于这样的细节处理完全没有出错,值得称赞。

人像模式下,小米13Ultra还提供了35mm(人文)、50mm(旋焦)、75mm(肖像)、90mm(柔焦)等几个固定的焦段,充分对应不同的人像拍摄需求,这一点非常人性化。

► 视频

小米13 Ultra的视频最高录制分辨率达到了8K,可能这也是小米旗舰的“基操”吧,直拍的8K、4K视频的画面感觉都比较明亮和锐利。如果想认真拍点视频素材,非常推荐使用「导演模式」,在该模式下有非常专业的录制体验。

同时,如果有后期的精力和条件的话,也推荐使用小米的10bit LOG模式来拍摄灰片,后期空间会更大,调色后的层次更能够自主把握。

小米的影像理念

移动影像近年来似乎往两个极端的方向在走,一是如小米13 Ultra这样的重“堆料”,一是如部分手机重“调校”,伴随着AI技术的兴起,这样的语境下,手机摄影中的“算法”是绕不开的。看似是技术问题,但究其本质其实是文化理念的问题——摄影的本质是什么?

对于这个问题,小米的答案是:真实。

▲ shot on Xiaomi 13 Ultra | 120mm

于是,在算法上,小米采取了克制的态度。而克制的前提是投入了大量的研发和硬件生产成本,让小米13 Ultra有“硬”实力来减少算法干扰。这样的配置和影像表现的手机,就目前的技术发展来看也只限于各家的旗舰产品了。

值得一提的是小米曾公布过概念机型,可以通过转接环可以接徕卡M卡口镜头,也可以看到小米手机对于影像探索的野心。

综 述

从硬件、参数的剖析,到理论测试的印证,以及实拍、样张的体验感想总结下来,我们觉得小米已经有了一套趋于成熟的移动影像理念:力求拥有相机一般的创作能力,还原拍摄创作的真实性。

你觉得小米做到了吗?

优点:

1、真正的一英寸带来更真实的虚化效果

2、UltraRAW及RAW格式的后期空间很大

3、直出色彩好看!

4、手动调参易用性高、排列逻辑操作性强

缺点:

1、超长焦2倍变焦后对焦准确度有待提升

2、超长焦镜头焦外光斑不好看

▶️ 实拍样张