笔点酷玩 篇八百二十五:舍本逐末不可取!新手应该如何选择机械键盘?读完这篇就懂了

2023-09-05 17:50:22 7点赞 2收藏 17评论

十多年前我用的键盘都是传统薄膜键盘,买过的最“奢侈”的也不过百十来块,是罗技的一款办公用有线键鼠套装,经济实惠,手感这块儿很一般,但敲作业写论文是够用了。

上班之后开始增加预算,从一开始的ikbc有线机械键盘,到Razer的无线RGB光学矮轴,这两年还涉猎客制化轴体键帽,爽是爽了,但说回打字手感,那真是有好的也有差劲的 ,表面看着都很靓丽,实际手感天上地下。

▼下图1:ikbc Z200Pro中国航天定制版(108配列有线版本)。亲民好用。

舍本逐末不可取!新手应该如何选择机械键盘?读完这篇就懂了

▼下图2:雷蛇噬魂金蝎V2专业版超薄光学矮轴键盘(108配列无线RGB版本)。光污高端体验。

舍本逐末不可取!新手应该如何选择机械键盘?读完这篇就懂了

▼下图3:洛斐小翘三模无线机械键盘,客制化轴体键帽(68配列锦鲤主题键帽)。主打视觉,好看好玩。

舍本逐末不可取!新手应该如何选择机械键盘?读完这篇就懂了

不得不说,消费领域啥心态的用户都有。比如我,以前觉得白菜价好用,越便宜越开心。隔了几年,开始追求华丽好看,RGB光污染。再过一阵子,又回归原始的实用性,不好用的必须pass。

比如你可以是无线键盘,但信号不好还不如有线,那我会放弃无线;

再如你键帽华丽,但轴体一般,各种配置也是缩水严重,那么对不起,我宁愿弄个朴实无华的外观。

再比如有些键盘看似水桶配置,价格还给你压到100~200,但实际手感并不能如意,这种也要慎重考虑。

总之,我算是悟了——对于我这种工作学习长期与键盘打交道的人,与其追求花里花哨的视觉观感,不如把长久打字的疲劳问题解决了。

手感不佳,意味着其他所有观感刺激都是白搭。

▼下图4:KeyChron K3 Pro矮轴键盘(佳达隆定制矮轴84配列),体积手感便携合体,更适合移动办公,搭配笔记本使用。

舍本逐末不可取!新手应该如何选择机械键盘?读完这篇就懂了

那么,哪些因素决定了机械键盘的手感?

简单讲包括轴体,键帽,以及内部消音结构。这部分展开讲涉及到很多内容,这里涉及篇幅,我可以给大家概括地讲一些:

1,轴体:

大体可以分为线性轴和段落轴。前者直上直下,轴体无段落感,按压顺畅,常见的红轴、黑轴都是线性轴。段落轴与线性轴不同,按下有一定的阻碍感,有点像按圆珠笔,常见的茶轴、青轴,都是段落轴。不同轴体带来的手感完全不一样,很多初级键盘玩家需要不断尝试才能确定哪一种轴体更匹配自己的手感舒适区。

2,键帽:

大体分为ABS和PBT两种,前者质感可以做得很细腻,但容易打油,建议选择热升华工艺的ABS,耐用性会高一些。PBT最大的优势就是不易打油,但质感与ABS相比略逊色。建议大家根据自己的需求喜好选择优质选材和工艺做成的ABS或PBT材质键帽。

3,底座:

机械键盘的轴体固定在主体上,内部会采用多层消音结构,比如Poron棉,轴下垫,底部消音棉,消音硅胶层等等,最上面固定轴体还有PC定位板,有些键盘会增加消音结构,用以达到更好的消音效果,目前比较受欢迎的Gasket结构可以达到更好的手感。很多客制化玩家喜欢选择铝坨坨,也是因为这样的键盘成品可以达到更好的手感。

如果你想买到一个手感更好的键盘,首先应该仔细考察产品的这些纸面规格,即使预算再低,也不能只重视外观噱头,贪便宜和贪好看都属于舍本逐末,不够明智。

另外,如果你真的长期用键盘,会发现一个道理:机械键盘的最终归宿,实际上是“人体工学键盘”。

人体工学机械键盘

舍本逐末不可取!新手应该如何选择机械键盘?读完这篇就懂了

比如我手上这套X-BOWS,型号虽然是两三年前的,却依然好用。不夸张的说,只要不坏,这货可以陪你用到老,我的预期是至少五年吧。

舍本逐末不可取!新手应该如何选择机械键盘?读完这篇就懂了

我想和大家说说经常被人们忽视的一点:大部分键盘,包括如今已经普遍使用的“人体工学键帽”设计,实际上都存在“反人类”的设计,那就是键位布局。

从打字机发明到如今,大多数键盘的字母键位安置都是“错位”的,且双手打字时,每个手指头按向自己负责的按键时,是要拐着弯儿,“畸形”操控的。

舍本逐末不可取!新手应该如何选择机械键盘?读完这篇就懂了

对比X-BOWS这种完全打破常规键位“错位”布局的第四代人体工学键盘,你就能清楚地看出二者有哪些区别。

舍本逐末不可取!新手应该如何选择机械键盘?读完这篇就懂了

当你双手每个手指头都是顺应弯曲-伸直的自然形态的时候,由来已久的“击键疲劳”才可能会被大幅度缓解,这是目前很多所谓的人体工学键盘做不到的。

舍本逐末不可取!新手应该如何选择机械键盘?读完这篇就懂了

反反复复尝试不同的新旧机械键盘之后,我总会在回到X-BOWS人体工学键盘之时,体会到强烈的舒适感反差。

舍本逐末不可取!新手应该如何选择机械键盘?读完这篇就懂了

坦白说,这样的键盘也更适合码农,因为它的键位自定义能力也异常强大。

舍本逐末不可取!新手应该如何选择机械键盘?读完这篇就懂了

中央区的“奇葩”设计,新增了退格、Enter,Ctrl,Shift,同时空格被一分为二。这些按键都可以重新自定义,身为Geek的码字人自然听得懂这里面藏着多少便利和灵巧。

舍本逐末不可取!新手应该如何选择机械键盘?读完这篇就懂了

X-BOWS已经有新的继任者,就是下面这款X-BOWS Crystal水晶新系列。

大家应该看得出Crystal 有啥升级:

1,有线变成无线双模,

2,透明主体RGB+更具视觉张力的外观,

3,更合理的键位排布和更舒服的实际敲击手感。

舍本逐末不可取!新手应该如何选择机械键盘?读完这篇就懂了

以上出现的所有键盘我都写过长文评测,感兴趣的朋友可以看我以往的机械键盘评测内容。至于各位是否需要人体工学键盘还请自己斟酌,毕竟人体工学键盘的价位往往比常规键盘要高(而且国内用户反响不如老外热烈,所以不少做得好的人体工学键盘都在国外卖得畅快)。

舍本逐末不可取!新手应该如何选择机械键盘?读完这篇就懂了

最后补充一条建议:千不该万不该,忽视手感不应该。哪怕你选的是普通常规键盘,也要以实际手感为最终考察项。比如,买来新键盘之后,你最好花三天晚上抽出一段时间持续打字,仔细体会与旧键盘的手感差异,看看哪一个更舒适,比如连续打字三十分钟,哪个疲劳感更强就pass掉。

好看的键盘总能让人眼馋,但最终辛苦的是你的手指、手腕、肩膀、颈椎和脑子,千万别主次颠倒。我是笔点酷玩,希望我的科普能给你一些启发,我们下期再会。

X-BowsLite人体工学电竞机械红黑茶青静轴办公游戏有线键盘Alice

Keychron渴创K3Pro-H1机械键盘薄款矮轴键盘蓝牙键盘客制化键盘键盘机械Mac/Win双系统84键炫彩RGB

洛斐(LOFREE)小翘锦鲤三模蓝牙无线机械键盘人体工学热插拔好运配色PBT键帽办公游戏红轴键盘小翘68键三模键盘-锦鲤配色红轴

雷蛇RAZER噬魂金蝎V2无线版段落光学矮轴机械键盘RGB幻彩灯效无线蓝牙5.0徐大虾推荐

ikbc中国航天无线键盘机械键盘无线游戏键盘联名中文机械键盘办公电竞有线pbt可选中国航天Z200Pro有线红轴

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘