阅读写作 篇一:如何快速写文?【高效写作术】

2023-05-10 13:47:43 4点赞 33收藏 1评论

文章字数/2109字

阅读时长/6分钟

大家好!我是小懒~( ̄▽ ̄)~

你们会不会有这样的苦恼:

日常需要写文章,但是经常不知道写什么,写不出内容;

即使看了很多关于写作的书,还是会经常遇到上述写不出来的情况;

···

我一般遇到这样的问题,要不去看别人的文章,学习写作思路;要不就看关于写作类书籍,学习写作技巧。

最近扒到一本关于如何解决写不出困扰的书籍——《10倍写作术》。

如何快速写文?【高效写作术】

10倍写作术:从一天300字到一小时3000字的高效写作秘诀20.1元当当去购买

我看这本书,是被作者的经历所震惊!

作者的写作效率超高的,他有多高产?

基本上每个月都要写1本书,一年12本,多的时候一年要写14本书。

5天写完一本书,在准备好素材的情况下。

花1个小时就能写完,3000字的杂志和新闻报道。

在书中,作者也分享了一些快速写作方法,比如:

如何20分钟写出500字的书评?

如何40分钟写出1000字的专栏?

如何5天写出一本10万字的书?

抱着这样的好奇心,我拿起了这本书。

书的内容很简单,读起来无压力,2小时就可读完。

但是作者这种写作方法,只适合商务文章,不适合小说文学创作类文章哈~

那如何解决写不出来的问题呢?

01 两个写作原则:明确写作目的和读者

1.满足读者需求。想想阅读这篇文章的读者是谁?或者说希望看了这篇文章的读者有什么感受。

比如我写这篇文,当然是希望读者包括我在内,能获得快速写作的方法。

但有些文章或者在刚开始的时候,不知道自己的写作对象是谁?我现在也是这样。

作者建议:如果没有明确的读者,可以找自己身边的一个熟人,想象自己在对着他说话。

我突然想到我曾经几篇文章,就真的在跟我朋友的聊天对话中,写出来的。

最近有一篇是跟读者的对话。👉https://post.smzdm.com/p/a4p3wz97/

所以,我私人经验分享一下哈,可以有2种方式:

一是,直接找人聊天,获得了写作素材。

二是,自己一个人,在脑里想象跟某个熟人聊天,写下文章。

总之,想象跟一个具体的人聊天,总比你巴不得跟所有人聊天好。

因为这样写出来的文,文章会更流畅,毕竟是顺着读者的思路进行叙述的,读者也更容易被你带着,顺着看下去。

2.满足写作目标。明确写作目的/写作理由/为什么写这篇文章?/希望读者通过这篇文章感受到什么?

我这篇文章就是分享写作方法,有些文章可能是吸引读者下单购物。

如何快速写文?【高效写作术】

02 如何收集和组织素材?

接下来就是作者的快速写文秘诀,在于提前备好文章素材。

作者说,人们写长篇文章感到痛苦,仅仅是因为素材不够。只需要列出素材就能写文章。

作者把自己快速写作的方法,叫做【素材文章术】。

可以分为2阶段:收集素材和组织素材。

1.收集素材

围绕自己的写作目的和读者需求,像雷达一样,从生活方方面找寻素材。

当闪念灵感出现的时候,快速记录下来,先不要想着这个素材有没有用,先按照顺序写下来。

我们先定义一下什么是素材?作者认为的素材是:事实、数字和情节。

我这篇文章的素材取材于这本书,以及我自己的感受和相关经历。

小技巧:将形容词转化为素材。

比如本篇文章,我要说明“作者的写作效率超高!”我就摘取了书中作者的高产经历素材来表现【高产】这个词。

2.组织素材

·将素材可视化。将所收集的素材按条排列出来。看看他们之间的关联。

·文章叙述顺序。按照你想跟读者聊天的顺序,放置素材顺序。

·如何写开头?开头的作用是吸引读者兴趣。

可以使用:

以让人意外的开头切入;

在开头使用能引起读者共鸣的素材。

以震惊读者的事实切入;

结论先行,引起对方的兴趣。

比如我这篇文章的开头,就使用了我自己的写作困惑。

·如何写结尾?不要太过在意,直接写总结性的结论。

ps:在整理素材阶段,就可以开始构思文章的开头和结尾。

比如我的文章结尾,就只是把文章的主干内容总结一下。

当然我还可以用这一句话做文章的结尾:「一句话总结快速写文技巧:将“对读者有用的内容”用“通俗易懂”的语言告诉读者。」

如何快速写文?【高效写作术】

03 执笔。一口气写完。

一旦开始写就一气呵成写完不要中断,先多写后面再决定删减。

为了让文章有流畅感,可以有以下小技巧:

少用长句,多用短句。我自己有时候,会一口气写一句长句,现在尽量用逗号分开句子,给文章点呼吸感。

少用连词。比如“因为、此外、另外”这些词,会给人觉得意思很复杂的感觉。

多用转折词。比如“但是、只是,然而”这些词,文章会更有节奏感,一般转折词后面的都是要强调的内容。

就像别人跟你说话,前面巴拉巴拉铺垫那么多,后面来一句:“但是···”·。你就瞬间警惕到,“但是···”后面才是他真正想说的话。

如何快速写文?【高效写作术】

04 修改。写好后放一放。

放一放再来审核,就可以有更客观的看法,看待写过的文。

这个过程,只要检查2方面:文章是否写得清晰易懂?通顺易读?

最后,私人感受哈:

这个写作方法,倒是帮助我写出了这本书的读后感。还有里面一些写作小技巧,蛮好用的。

但要是换个主题写作,这个方法对我来说还是有点难度。

一个是我领悟这本书的方法不足;一个是我觉得吧,围绕写作目标和读者需求去收集身边的素材,其实靠的是你对身边事物的洞察力。所以这个【素材文章术】我保持保留意见哈~

如何快速写文?【高效写作术】

以上就是快速写文的方法啦,希望对你们有用。

如何快速写作?

01 两个写作原则。

1.明确读者需求。

2.明确写作目的。

02 如何收集和组织素材?

收集素材。

组织素材。

03 执笔。一口气写完。

04 修改。写好后放一放。