从熊孩子到科学家,这本书值得推荐:《真的有外星人吗》

2023-05-13 19:43:17 2点赞 2收藏 5评论

一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。只有那些永远躺在坑里从不仰望高空的人,才不会掉进坑里。-刘慈欣

从熊孩子到科学家,这本书值得推荐:《真的有外星人吗》

小时候,每个小男孩都会问出这句话:真的有外星人吗?

不管他得到的回答是什么样的,问这句话的孩子,心里一定是充满好奇,充满对未知的渴望。这时候,作为被提问者,家长该如何回答呢?如何让这个问题变成一把钥匙,开启小男孩未来无限的世界呢?

我下面介绍的这本书给出了一套完美的答案。

从熊孩子到科学家,这本书值得推荐:《真的有外星人吗》

这本《真的有外星人吗》在这本由英国的Scholastic出版的,是由蓝彼得图书奖得主、BBC儿童科普节目主持人、太空专家达拉·奥·布莱恩撰写的宇宙科学启蒙书。书里把科学事实与科幻小说充满意趣的结合到一起,让孩子通过轻松有趣的方式来学习宇宙天文的科学知识。

从熊孩子到科学家,这本书值得推荐:《真的有外星人吗》

全书分为九个章节,首先通过孩子的问题,逐步展开来探讨,我们是不是孤独的存在?什么是外星人呢?你想不想见到外星人呢?

这时候此书的科幻之旅就此展开了:什么是生命?地外生命存不存在?太阳系之外呢?

从熊孩子到科学家,这本书值得推荐:《真的有外星人吗》

然后就是科幻电影里常见的问题了,如果有,我们如何拜访?如何交流?如果遇到一个满是章鱼的星球,它值得我们拜访吗?

从熊孩子到科学家,这本书值得推荐:《真的有外星人吗》

读完书的过程,对大人来说也是一件很有意思的事情,我们是不是该偶尔把视线从手机上移开呢?看向星空,看向我们小时候,那个没有手机的时代,我们祖祖辈辈都仰视过的同一片星空,会给你什么样的答案呢?

从熊孩子到科学家,这本书值得推荐:《真的有外星人吗》

这本书很有意思,它不仅探讨了生命之初是如何开始的,地球是如何被创造的,外星人是否可能存在于太阳系的其他地方,如何寻找像我们这样的行星,我们如何到达那里,以及我们真的会遇到外星人吗等科学问题。更是一个关于外星人的标准答案:你问我有没有外星人,那么你对外星人了解多少呢?想不想知道更多关于宇宙、关于生命的东西呢?那我们一起来看这本书吧。

从熊孩子到科学家,这本书值得推荐:《真的有外星人吗》

书中还有很多好玩的彩蛋,我就不剧透了。总之,这是一本带领孩子探索宇宙的旅行手册,了解太空从这本书开始,孩子的科学启蒙也从此开始。