有了米家智能晾衣机1S,家人晾衣服更方便了,阳台空间也更大了

2023-05-22 16:31:56 24点赞 13收藏 44评论

作为一名80后,我从小就住在1楼,我们家有个院子,现在仍旧可以回忆起父母当年拿树枝做成的纯天然撑衣杆晾衣服时的情景,由于母亲身高不够每次都要踮起脚尖、踩在凳子上或者叫父亲帮忙才能顺利把衣架撑到晾衣杆上晾衣服,非常不便,想必很多朋友都是这样过来的。后来我们家搬到了有阳台的楼房,阳台上带有外延的晾衣架,伸手就能够到,方便了不少,然而还是有不太方便的地方,比如碰到风大、雨雪等天气不好的情况,还是得把衣服晾在阳台内,这样就显得比较凌乱了,空间也比较拥挤。于是经过仔细对比,入手了这台小米全新升级的米家智能晾衣机1S,这款新品机身厚度仅9.9cm,升级了直流电控系统,使用起来更加静音、省电。下面带大家一起来体验下这款晾衣机的安装以及使用情况(本次体验源自小米众测)

米家智能晾衣机1S999元小米官网去购买

安装条件&清单

米家智能晾衣机1S升级版采用硕大的纸盒包装,到货后快递师傅会送货上楼,大家记得检查下包装是否完整,最好不要私自打开包装,然后就可以预约安装服务了,到时会有专业的工程师傅上门开箱验货后安装,首次安装是免费的。这里说明下这款产品对于安装要求:

1.推荐安装空间:长>2.4m,高:2-3m,宽>0.8m;

2.阳台顶部预留220V交流电源线,原来阳台上留的安装阳台灯的电源线即可;

3.支持水泥顶、石膏顶、实木吊顶和铝扣板吊顶安装;

4.支持嵌入式安装,开槽需自行处理,开槽尺寸建议:150mm*60cm*12cm(长*宽*高)

包装清单包含:米家晾衣机1S*1、M8膨胀螺丝*4,晾衣机安装样板*1、遥控器*1、7号电池*2、遥控器安装包*1、说明书*1;

安装

刚预约好,第二天安装师傅就如期而至,态度很好,进屋前已经穿好鞋套。

安装师傅首先会看下阳台顶部是否预留电源线,我家正好安装了灯座,拆掉即可。(为了安全起见,我提前就把阳台顶部的电源空开断电了,初次免费拆除安装位置的旧衣架旧灯)

接着,是确定晾衣机的安装位置。安装师傅测量阳台中轴线的位置然后与我们沟通确定安装位置,大家可以根据自家情况决定;

确定好安装位置后,安装师傅会使用晾衣机安装样板确定固定晾衣机的4个打孔位置;

晾衣机为整机无尘安装,打孔时,安装师傅会给电锤套上防尘罩,不污染家居环境

打完孔后,敲入M8膨胀螺丝;

然后,安装师傅挂上晾衣机,拧紧螺丝固定好晾衣机,并检查四周是否平稳;

最后,接上电源线后,盖上两侧的盖子;

给遥控器装上电池后,安装师傅会通电测试晾衣机的各大功能,升降以及照明功能能否正常使用,此时安装即大功告成。小米提供的这次晾衣机免费初装服务给人的感受很满意,全程只需半小时不到,而且是整机无尘安装,不污染家居环境,很贴心。

外观

米家智能晾衣机1S采用多结构式晾晒设计,解决传统晾衣单一问题,衣物分区晾晒更卫生,机身设有2根伸缩晒被杆,2根伸缩晒衣杆,4根横杆,衣服和被子可以一起晒,满足全家衣被同晒需求。升级38个防风晾孔和32个加大母婴夹也比上一代米家智能晾衣机多不少,即便家里是开放式的阳台,也不用担心衣服会被吹跑或者多件粘到一起;

这款晾衣机采用一体化设计,6系铝合金晾衣杆,坚固耐用,两根49股SUS304 型钢丝绳使得整机承重达35kg(约38件衣服,20斤被子),足够满足全家人一周的换洗晾晒无忧,衣物再多也能轻松晾下。

从机身铭牌可知米家智能晾衣机1S,型号为B503CN,额定电压为220V~,整机额定功率为85W,其中照明功率为20W,在保证额定承重35kg不变的情况下,升降功率仅为65W比上代133W下降了50% ,生产厂家为小米生态链企业:浙江好易点科技智能有限公司。

这款晾衣机两侧的伸缩杆伸缩到最长后,总长度可达2.2米,一次性就可以满足普通家庭一周的衣物晾晒需求,而且还支持分区、防风晾晒一举多得;

智能

晾衣机通电后,在手机连上家庭WiFi后打开米家APP,点击右上角的“+”号添加设备:米家智能晾衣机1S的既可,然后点击“开始连接",等待联网成功即可,最后选择房间为阳台。

米家智能晾衣机1S APP的页面做得很人性化,顶部为晾衣架的状态,在运行过程中还会显示升降以及开关灯动画。下方为上升、下降以及暂停按键;这款晾衣机的照明功率为20W支持100档亮度的无极调光,更多了定时夜灯的功能(夜灯亮度可调),功能更加完善;作为一款智能家电,米家智能晾衣机1S除了支持米家APP直接控制以外,还支持小爱同学语音控制以及智能场景联动;

支持小爱同学语音控制后,使用起来确实方便不少。大家可以对自己的小米手机、小爱智能音箱、小米智能电视、小米智能手表、小米智能手环等等内置小爱同学的设备,说出:升高/降低/暂停晾衣架;打开/关闭晾衣架的灯 以上语音命令即可;

米家智能晾衣机1S支持多种智能场景联动,其自动化的触发条件和执行动作很丰富,可以通过自身状态触发其他米家智能设备动作。比如:米家智能洗衣服洗好了联动自动下降晾杆;光照传感器检测到环境光低于100lux时,联动自动开灯;

大家还可以根据自家需求做适合自家的智能场景联动,我家的情况是遥控器贴在阳台玻璃移门外层了,为了老人方便操控晾衣机,我在床边贴了一枚米家无线开关;

通过这枚无线开关单击、双击和长按的三种操作去控制这台智能晾衣机的上升、下降以及照明开/关,家人觉得使用起来更加方便了,另外还可以在阳台放安装一个人体存在传感器,这样走到阳台会自然开灯,离开阳台自动关灯,免去双手操作的麻烦,这样的无感智能会让大家的智能生活更舒适和惬意。

使用

使用前,先给遥控器装入2节7号电池,然后在背板后面中心位置贴上3M贴纸,方便粘贴在墙上;

遥控器背板内测印有无线配对方法:按照说明操作即可。

每次操作时,遥控器面板中央的蓝色指示灯会亮一下作为提醒;

米家智能晾衣机1S的最大升降行程为1.1米,由于用户不同的身高、习惯以及阳台层高等差异,它还可以设置上下限位功能,自定义用户专属高度,记忆趁手的位置,使用起来更加省力,不到1米6的身高也可以轻松晾衣服;

这款晾衣机为用户考虑的很周到,支持智能晾晒和安全保护的功能。晾完衣服后,轻抬杆子就会自动上升到上限位高度;在晾衣过程中过程中超重即停以保护电机;运行过程中遇阻即停,以保护家人的使用安全。

实测升、降晾衣机过程中,噪声分别为52.5和54.8分贝,与参数标注的55db基本一致,比上一代72分贝降低了不少,而且升降功率也降低了50%,可见米家晾衣机1S,相较于老款米家智能晾衣机,在功率和噪音上都有了很大的进步,使用过程中较为安静,对用户以及周围的人影响都不大;

对于家中有孩子的家庭,母婴夹用起来很方便,轻松夹取、分区晾晒更加卫生;

打开晾衣机的照明灯后,光线柔和不刺眼,采用20W宽域照明,足够照亮整个阳台;

家人对于这款米家晾衣机1S的到来,非常高兴,平时使用起来也很方便,给晾晒衣物带了非常大的便利,而且大大的节省了阳台空间,也不会遮挡采光。

小结

米家智能晾衣机1S作为老款升级版,在保持35kg承重不变的基础上,升级了静音电机、降低了整体厚度,实测噪声仅50多分贝,夜间使用也不会打扰别人休息,体验度很好,使用起来既省电又节省了阳台空间,也不会挡住内开窗,并且增加了晾晒能力。它还支持5种操控方式以及上下限位功能,方便用户的同时,一次性就可以满足普通家庭一周的衣物晾晒需求。其不到千元的售价,作为一款居家必备的晾衣神器,性价比非常高。