【耳边评测】飞傲首款60mm动圈开放大耳——FT3

2023-04-24 13:41:04 4点赞 4收藏 0评论

门槛

在歌于斯这几年的线下聚会上,我发现身边刚刚接触HiFi器材、或者从随身转到台式设备的小伙伴,对大耳如何选择这个问题的态度都很谨慎。怎样选择大耳,确实是一个值得商榷的话题。尤其是使用随身设备的烧友,他们现阶段持有的播放器可能没法与喜欢的大耳适配,导致了很多小伙伴在选购大耳时无从下手。就目前HiFi圈的状态来看,玩大耳的门槛要比塞子普遍高一些。

这里说一个我身边朋友的真实案例,他有一阵像着了魔一样,要弄个大耳机来听歌,在网上搜索相关评测后,确定好要购入的耳机。然后他兴高采烈地去实体店进行了一番试听,喜欢得不得了,交钱提货,心里想着这回能好好地在家享受音乐了。可结果,不到一晚上就要出掉,我问他为什么,他回复我说耳机拿回家后,搭配自己持有的器材,播放出来的声音与实体店里的差距太大。

上面的例子,不是个案,我遇见过好几次类似的情况。在实体店搭配旗舰大耳的设备,经过多轮不同器材间的搭配测试,最后会呈现出一个相对完美的声音。其中不乏一些比较昂贵的器材,可能价格已经超出很多烧友的承受范围。耳机有较高的上限固然好,但我认为有一个容易让人接受的下限也同样重要。就我目前身边小伙伴的实际情况来看,他们从随身转台机的过程中,喜欢用便携播放器驱动大耳。如果一个大耳具有较高的下限,搭配一些随身器材或者小型台式设备,便能呈现出让人感到舒服的声音,想必对于更多烧友而言,是一个更容易接受的入门选择。

性格

耳机与人一样都有性格。我们日常生活中会遇到形形色色的人,这些人中有些人可能与你的性格相投,有些则合不来。换作耳机也一样,对于同一副耳机,有人觉得声音很一般,有些人觉得这就是可以退烧的声音。我喜欢一些老耳机,虽然有些老家伙在技术层面、物理参数上比不上一些新出品的耳机,但在听一些老歌时就很容易打动我,可能这就是性格相投吧。其实很多人在选购耳机时,只是简单试听了一首歌曲,便喜欢上了,有一种一眼万年的感觉。

耳机拥有怎样的性格在很大程度上决定了会有怎样的受众面,声音均衡耐听的杂食,清新亮丽的就有一些“女毒”属性,大气沉着的适合聆听器乐。无论耳机的声音是哪种类型,能让大多数人接受,它就是一副合格的好耳机,如果再辅以较好的下限,让更多人只用较低的成本,便能享受到美妙的音乐,那这副耳机极有可能成为大家口中津津乐道的经典型号。

主角

飞傲FT3的驱动门槛并不是很高,但在驱动力足够的状态下,它能呈现出让人印象深刻的声音,由此可以看出,FT3是一副具有良好下限,同时具有不低的上限的耳机。FT3声音打磨得很细致,低频与瞬态上的表现更为亮眼,如果你听到它真实的声音,会发现FT3是有一定热情性格的耳机。

在详解它之前先来看看FT3的具体参数:60mm镀铍悬边+DLC球顶振膜动圈单元、350Ω阻抗、102dB(1Vrms)灵敏度、7Hz-40Hz频响范围。是不是在看到这些数字时,大家觉得它应该不易驱动,其实最早我看见FT3参数时,与大家的想法一样,但一番体验后,我可以很负责任地告诉大家,FT3绝对没你想象中的那么难伺候。换句话说,它没有那么高的门槛,如果你用一些中端价位的播放器驱动FT3,也能获得不错的听感,只不过这种状态下的声音不是FT3的完全体。

【耳边评测】飞傲首款60mm动圈开放大耳——FT3

再来看看FT3的其它信息:非对称性内外磁回路系统、开放式声学结构、平行耳道发声设计,这些专业术语无法让人直观感受到这款耳机的声音。但从FT3整体声学设计思路上可以看出,飞傲是想让它有更大的声音宽容度,用热情的状态感染你,更快地接受FT3的声音,从而喜欢上这款开放大耳。

大耳的佩戴舒适性一直是很多人关注的重点,FT3使用了大量铝合金材料,重量控制得不错,佩戴时并不会很压头。FT3配备3轴自适应转向佩戴,可以很好地贴合面部,并且不怎么夹头,这一点对头大的小伙伴来说十分友好。

FT3附送两幅耳罩,材质分别为麂皮绒与蛋白皮,玩过大耳的小伙伴,应该都有换耳罩来改变声音的经验。

关于FT3更多的客观内容,请观看我的开箱视频:

养成

因为FT3在振膜边缘使用了镀铍悬边,加之350欧的阻抗设计,我做好了长久煲机的准备。其实煲机对我来说是一件很开心的事,有一种做任务逐渐养成的感觉,而且我最早玩AKG耳机时,在烧友间流传一句很经典的话:“两千小时后,才是它真正的声音。”虽然这句话里的玩笑成分很大,但足以证明煲机对声音的影响。FT3从开声时就能让人感受到力度十足且恰到好处的低频、从容稳定且响应迅速的瞬态表现,并且随着煲机时间的增长,FT3声音的均衡性也随之显现,三频表现更为从容,不过这也是飞傲耳机调音的“看家本领”。

当我们拿到一款新耳机时,多给它和自己一些时间,让磨合期长一点。可能最初那些让你“中毒”颇深的耳机,随着时间的推移,你会觉得你只是一时“冲动”,反而是那些让你一开始觉得并不“讨喜”的耳机,听着听着你就慢慢发现了它的“优点”,经过一段时间后,还有点“离不开”的感觉了~

听感

经过一段时间的煲机,FT3的声音给人一种落落大方的感觉,声底扎实,并不拘泥于还原某种特定类型的音乐。不过从个人喜好的角度出发,我更喜欢用FT3听泛流行乐,恰到好处的氛围感加上规整自然的声场,让人觉得很舒服。

在FT3的三频表现中,让我印象深刻的是它的低频,因为它使用大尺寸单元的关系,在驱动力良好的情况下,FT3有一种力道很足的低频,并且带着一点扩散感,但没有影响中频,中频依旧用良好的密度还原人声,高频部分则自然且顺滑,整体听感畅快且不失细腻,但在极高频部分缺少一定的润泽度。在三频稳定分布的情况下,当你初听FT3,可能觉得它声音没有很强的感染力,但只要耐心听下来就会感受到这款耳机丝丝入扣的声音细节和稳健扎实的声音功底。

FT3的声场较为规整,我本以为它会是那种放得很开的类型,也可能是较大面积的“风火轮”与网罩内一层细沙网的设计挡住了一部分空气的传动,让它更接近半开放式耳机,使得FT3在聆听一些大场面的古典乐时器乐表现相比那些旗舰开放大耳略显紧缩,不够从容开阔。但好在FT3的器乐有不错的精准度,三频分布均衡,像我这种平时听人声比较多,偶尔用器乐调味的听音喜好,FT3刚好可以满足我的需求。

虽然FT3在低频上表现可圈可点,但不要认为它是一款只能听“动次打次”类型音乐的耳机,相反我觉得FT3对人声的演绎拿捏得恰到好处,不谄媚、不贴脸,声音有一定厚度,听起来别有一番“风味”。

搭配

在飞傲产品体系里,挑选与FT3搭配的器材是件繁琐的事,毕竟飞傲旗下的产品线很丰富,涵盖了很多类型的HiFi器材,播放器里可以选当家花旦M15S或者试音神器M11 Plus,跨界器材可以选择大耳好搭档M17或者高性价比的Q7,台机范围内可选择入门小金刚K7或全能好手K9 Pro,最后别忘了还有飞傲HiFi桌搭的核心部件——R7。你看,只在飞傲自家产品线里,就有很多器材可以与FT3进行搭配组合。

我这次用随身与台机两个层面的器材来与FT3进行搭配,随身部分选择的是M11S与Q7,台机选取R7与K9 Pro(K7友情出镜)。

随身+FT3

M11S是一款性价比极高的进阶播放器,而且平衡端的声音很能打。我把M11S调到高增益,用它的平衡端来驱动FT3,可感受到这套组合的人声的线条感很足,位置略靠后一些,声场不是很开阔,M11S并不能将FT3的声音驱动到理想状态,但声音不是那种很孱弱的类型,如果增大输出声压,即使在驱动力不足的状态下,FT3依旧可以是较为“健康”的声音类型。

手机蓝牙连接Q7来搭配FT3,打开Q7的大耳模式,在前端驱动力相对充足时,我们可以感受到FT3的声音变得饱满了一些,包围感上了一个台阶。在推力增大时,FT3的低频量感随之变多,弹性也增强了。但整个瞬态表现上还是有些欠缺,不够畅快。

我用M11S通过USB连接Q7,驱动FT3,声音有一定提升。这是我比较推荐的随身捆绑玩法,能更好地开发出Q7与FT3的潜力。如果单从随身器材的层面来讲,M11S+Q7的组合可以开发出FT3的绝大部分潜力了,这套组合的声音饱满有力,但这部分音质的提升,是以牺牲便携性换来的。

【耳边评测】飞傲首款60mm动圈开放大耳——FT3

如果用驱动力较为充沛的随身器材来搭配FT3,可以听一些人声,听器乐会让人觉得音色不够饱满。如想用Q7来驱动FT3,建议给Q7配上PL50线性电源,声音的纯净度会更好。

台机+FT3

作为飞傲HiFi桌搭中心部分的组件,R7具有很强的可玩性,且声音稳定自然(关于飞傲R7的详细解读,请点击:【耳边评测】打破界限——飞傲R7桌面高清数播解码耳放一体机)。我日常使用R7时,会为它配上PL50线性电源,配备了较好电源的R7在声音的信息量与动态上有明显提升。R7+FT3的组合很可能会成为很多刚入坑烧友们购入器材的首选。这套组合在声音的稳定性上有着不错的表现,扎实耐听,细节丰富,基本可以展现出FT3的原本声音框架。我不建议用R7超级大耳模式来驱动FT3,声音细微处略显毛躁,牺牲了一些耐听度。

【耳边评测】飞傲首款60mm动圈开放大耳——FT3

我选用K7或K9Pro来驱动FT3,是有一点小心思的。K7是我比较喜欢的一个小器材,很适合放在桌面上来使用。当我用K7驱动FT3时,这套组合的整体声音表现还算及格,该呈现的音乐细节没有缺失,听一些泛流行乐时还能感受到一些“毛茸茸”的感觉,让人觉得声音很温暖。驱动力足够的情况下,FT3的低频表现会上一个台阶,如果你想着重开发FT3的低频,可以考虑用K7与FT3进行搭配。

换K9Pro驱动FT3,可以明显感受到FT3的声音变得“冷静”了一些,声场更为开阔,器乐间的距离更容易让人感知,器乐的结像大了一些,瞬态更为畅快。这套组合适合听一些小编制与古典乐。

经过我的测试,如果你想与我一样用小型桌面器材来驱动FT3,是可行的,即使你只想用随身器材来搭配FT3,也是可以的,不过要增加一些BUFF。

待续

R7+FT3+SP3是飞傲近期推出的HiFi桌搭,也被烧友们喜称为“万元听音”组合,相对万元级的播放器,这套组合有更大的声音优势。目前为止我已经体验了R7与FT3两款产品,R7功能丰富,FT3稳定耐听。如果单独把FT3作为一款大耳与台式HiFi系统进行适配,FT3所呈现出来的声音,也绝不会让众多烧友觉得踩坑了,毕竟它有了较好的声音下限,并且把驱动门槛做得尽量低。这样一副声音稳重、扎实的开放大耳,还蛮适合长时间使用。