特斯拉又失控了,到底是车不行还是司机不行?赶紧做个了断吧

2022-11-16 17:35:24 5点赞 1收藏 5评论

特斯拉这次是又上热搜了,广东潮州特斯拉“失控”事故导致人员伤亡,到底是特斯拉本身车的问题,还是车主为了甩锅,把自己的驾驶失误归结为车的问题呢?

其实类似的事件之前特斯拉也出现过好些次了,而对于特斯拉单踏板这个问题,也有很多朋友发表了自己的看法,只不过以前的事故持续时间比较短暂,脉络相对没那么清晰。而这一次比前面几次,他的脉络是更清晰的,尤其是这一次每个路口都有监控还原,再加上持续的时间长,除了不能清楚的看到驾驶员的操作之外,基本上能从上帝视角看到整个事故发生的全过程。

特斯拉又失控了,到底是车不行还是司机不行?赶紧做个了断吧

那么就有朋友问喵哥,喵哥你该相信谁的呢?说实话目前我谁都不相信,我不相信特斯拉,我也不相信车主说的。

因为每个人在有公平公正的证据出来之前,所提供的单方面的证据,都会是向着自己的。

特斯拉又失控了,到底是车不行还是司机不行?赶紧做个了断吧

针对这起蹊跷的交通事故,我们理性地去分析几个事情,以前车主说特斯拉说刹车失灵,特斯拉都会拿出来数据证据,证明车主没踩刹车,但是这一次,特斯拉得数据不仅说没踩刹车,还说加油了,电门是百分百的开度。

再结合目前车主的亲属所发的关于事故整个流程的信息,结合路口的监控画面,我们还原一下这起事故得几个疑点。

疑点一:车子不停加速还能避让

第一个最大的疑点,也是很多朋友质疑的,就是2.6公里,将近3公里的路程,谁能够做到一直踩着油门。

你即使就吓傻了,你也做不到一直踩着油门吧?而且你一直踩着油门,车子不停加速的情况下,你还能做到避让。

那么到后面一次撞击,二次撞击,这个时候你的油门还不松,你还一直踩着油门,我就作为一个新手司机来说,我觉得都做不到啊。

疑点二:加速过程不满足电门开度百分百

第二个我想提出我的一些质疑,特斯拉说的是电门开度百分百,那么电门开度百分百,以特斯拉这个零百加速的话。

这个车从停不住,慢慢地上道,上道之后开始加速,他的加速是匀速加的,他没有像你马上踩,零百加速冲地加出去。

也就是说后期的整个加速是越来越快,这个有点不太符合,油门开度百分百,就是一脚踩到底,直接加速这种状态。

特斯拉又失控了,到底是车不行还是司机不行?赶紧做个了断吧

那就意味着司机在加速过程当中,如果他自己踩着电门的话,他还得匀速的加,加到最后踩到底,这个也需要很好的心理素质。

而且这个路不是那种,很宽阔的道路,你不说他,就是我经常去赛车场去试驾,我在赛车场这么踩,我都感觉心里会有点发怵。

疑点三:高位刹车灯有短暂亮起

第三个疑问,就是中途刹车灯确实有看见,高位刹车有短暂的一瞬间亮起的情况。

那么这个是不是代表他踩了刹车呢?车主说刹车踩不下去。

刹车的原理和跟刹车灯的接触呢,就是刹车踏板弹上来之后,上面有个小开关,那个弹上来之后,把那小开关压住。

压住之后刹车灯就灭掉,然后刹车踏板只要往下面踩,能踩下去一点点,只要那个开关弹起来那么一点点,那么刹车灯马上就亮起来。当然最近又有其他的博主测试过,特斯拉在行驶过程中如果按下P挡位,高位刹车灯同样会被点亮。

那就意味着,他在中途可能有过踩刹车动作,或者有明确的想要把车子停下来的意图。那就是说这2.6公里里面,他没有一直踩着油门,应该是切换过刹车,或者想要通过P档把车停下来的意图,然后又切换过油门。但是特斯拉说的是,车主没有踩过刹车,而且电门开度一度保持100%。所以我觉得也是一个很大的疑问,在事故的发生过程中,车主既然有过主动停车的意图,难道就只会动手去按P挡,就不能把脚从油门上面撤回来放在刹车上吗?当然这些明显不符合常规驾驶逻辑的操作,确实很耐人寻味。

疑点四:一次撞击后,为何车子没有停下来?

对于汽车的相关安全要求里面,确实有提到车子发生一次撞击之后,安全气囊弹出来,汽车应该切断电源,让车失去动力,避免进一步的失控。但是在这起事故里面可以明显看到在发生第一次撞击之后,车子安全气囊已经弹出,而汽车并没有失去动力,而是继续狂奔,直到发生第二起交通事故汽车被障碍物截停。而且对于一台具备主动刹车功能的智能汽车来说,这种失控可谓是相当之低级。

特斯拉的数据是否真实

现在的情况是公说公有理,婆说婆有理啊,为什么不相信特斯拉,因为他回传回去的数据,能够保证百分百真实吗?

还有所有的数据能够保证完整的回传吗?第一个我质疑他数据的完整性,第二个我质疑他拿出来的数据,是否真实可信的。

因为企业自己给自己做辩证,你信吗,这事要是发生在谁身上,谁都不信,对不对?

相关部门应该对智能汽车进行监管

基于目前智能汽车普及率越来越高,我去年的时候,其实我就提出呼吁,我希望相关部门,能够尽早地介入这个事情。所有涉及到汽车安全的智能化的这些东西,所有的数据,必须进行监管,包括每一次OTA的升级,都必须进行监管。

如果不监管,这些数据在车企手里面为所欲为的话,以后无论出了什么样的程序方面的BUG也好,死机也好,车子自动加速也好,刹不住车也好,所有这些问题,最后都会变成车主的责任。而车企只要拿出相关数据就能够甩锅,证明自己毫无责任。但是在个体与企业之间这种不平衡的关系下,这种缺乏监管的数据,对于消费者是极为不利的。

最后

所以针对这个事情,我很理性地呼吁,咱们相关部门真的该管管事了。

比如你在踏板上面,弄一个压力传感器吧,这样的话,踩没踩很清楚。再不行你在出厂的时候,装一个摄像头嘛,监控里你有没有踩刹车,就一清二楚了。

为什么这么简单都能做的事情,你为什么不做呢?要么车企心里有鬼,要么车主发生车祸之后,为了推卸责任,往车企身上扣屎盆子。

反正我们不会冤枉一个好人,当然我们也不希望,一个优秀的企业,因为这么一个事情倒闭。但是绝不能让一个作恶的人,和一个作恶的企业,在这里继续危害社会安全。特斯拉刹不刹得住,我不知道,但是到底是谁的责任呢?特斯拉得责任,还是车主的责任?

我希望在还原事故真相的同时,能够尽快地介入驾驶辅助和自动驾驶这一块深度监管。让我们在享受科技进步的同时,能够有更好的安全保障,这样做既能保护车主,又能保护车企,还能让整个行业健康良性的发展。