【开箱实测】可空气炸的多功能料理锅推荐,料理锅值得买吗?哪个牌子好?料理锅是不是智商税?值得买吗

2022-11-27 11:07:30 3点赞 1收藏 0评论

大家好,我是西柚柠檬茶,智能家电发烧友,想与屏幕前可爱的你一同分享智能家电带来的乐趣。欢迎关注,交个朋友。

友情提示:本文为作者原创,禁止任何形式的抄袭、洗稿及转载等,一经发现,后果自负。

本文主要从以下方面重点讲解:

• 多功能料理锅的作用

• 选购攻略

• 宜盾普多功能料理锅开箱实测

• 总结

自从去年刚入手的料理锅被老妈征用了以后,我就寻思着再入手一款。这次看来看去,盯准了一款带空气炸的料理锅,就这一个功能就吸引了我的眼球。

好啦,本期的测评嘉宾就是宜盾普这款可以空气炸的多功能料理锅。老规矩,开箱之前简单叨叨一些关于它的干货。

要是兄弟你性子急,可以直接下滑去开箱单元。

了解我的都知道,我是个懒癌晚期患者,厨艺不精吧嘴还挑剔,做饭这个事怎么方便怎么来,还得健康,还不能太油腻,自己动手吧还不能太费劲,最好清洗起来还是不沾涂层的一冲就净。

这些个要求同时指向了一条路——造饭的家伙得给力。

给我扣个小白的帽子我一定是欣然接受,转头瞧瞧家里的厨房,空间有限,哎,怎么看怎么都觉得多功能锅是刚需!

多功能料理锅的作用

既然能称得上「多功能」,必然可一机多用。

市面上大部分的多功能料理锅都涵盖了蒸、煮、煎、烤、涮等功能,各种日常的烹饪需求基本上都可以满足。

蒸煮就不用说了,中国人对营养蒸菜和煮菜是非常喜爱的,不仅表现在烹饪方法相对简单,烹饪过程相对煎炸而言更低温、更健康。

不过,不同品牌的料理锅在蒸锅的配置上不一致,有的是搭配蒸屉蒸笼、有的配置蒸架等。总之,蒸煮是垫底的功能。

煎烤则考验多功能锅的技术所在了,对多功能锅而言,烤肉、生煎、扒类、爆炒样样行,甚至可以同时煎熟荤菜和蔬菜,时间省一半。

料理锅基本都会配有深煮锅,用来涮火锅简直就是神仙一般的体验,试想在周末相聚三五好友来家中一起开涮火锅,是何等惬意的事~

此外,部分品牌的料理锅还会配置坑纹烤盘,比较适合煎烤牛排及海鲜等菜肴,并且还能煎出令人垂涎的纹理。

多功能料理锅还有个与众不同的地方,配件中会有一个多用途烤盘,比如六圆盘或章鱼烧盘等,可以轻松做出松饼、太阳蛋、小蛋糕等各种小零食及甜品,在空闲的时候治愈自己的小九九~

配置空气炸功能的料理锅为数不多,作为一个实至名归的懒人,怎么能少了这样的功能,对比后就购置了这款宜盾普的料理锅,并且还惊喜的发现居然还有「蒸汽炸」功能,后面我详细谈谈体验。

小结,因其功能丰富多样,加之占地小巧、无明火烹饪及控温精准等多方面优势,多功能料理锅越来越受青睐,逐渐走入厨房内占据自己的一席之地。

选购攻略

容量

容量的选择跟家庭用餐人数相关,通常2-3L适合两口之家使用,4-6L基本就可以饱享全家口福了。

不过在这里还是建议有预算和空间的朋友们尽量买稍微大点,多功能锅就是满足多种烹饪需求的,无论是蒸煮还是煎烤亦或是空气炸,碰上亲朋好友刚好可以一展厨艺,都是有备无患的选择。

额定功率及档位模式

功率越大,代表它的加热速度也会相对更快。

档位多代表功率区间相对宽泛,可以在不同的烹饪方式中匹配适合的功率(档位)。

在选择上,建议选择模式多样的多功能锅,可以根据实际进行灵活调节。

加热方式

常见的加热方式有加热底盘和加热管两种发热体。

加热底盘加热面积大,受热更加均匀,平整光滑的加热底盘也更易清洗。

从选择建议上,加热底盘更优于加热管。

涂层

目前市面上常见的多功能料理锅使的涂层有陶瓷釉、特氟龙涂层、麦饭石涂层以及石墨烯涂层。

陶瓷釉涂层具有高硬度、耐高温、不粘易清洗的特点,其安全性高。但是不粘的性能表现稍微逊色一点。

特氟龙涂层的不沾性能就很出色了,因此更加方便清洁,但是硬度上就稍微逊色啦,不过只要你不刮它基本是完全可以满足日常使用的。

有人说因其是聚四氟乙烯制成,温度过高担心会释放有害物质,其实只要不超过260℃都是可以安心使用的,畅销的摩飞多功能料理锅就是特氟龙涂层。

麦饭石色涂层与特氟龙类似,优点同样是不粘易清洁,缺点是涂层易不耐刮磨。

石墨烯涂层的热传导性好,不粘易清洁,因其造价高售价贵,市面上易出现假冒产品,混淆分辨。

总体而言,大部分商品使用的涂层是特氟龙与陶瓷釉,可以根据自己的需要来选择适合自己的产品。

实际需求

很多朋友在选择多功能锅的时候比较容易冲动消费,选配的锅盘看都不看一并购入。

其实,我们在下单之前再结合自身平时的饮食习惯三思,有些选配锅盘是否真的需要。不要一味贪图锅盘多,再好的东西也得常用才能不落灰。

宜盾普多功能料理锅开箱实测

终于来到开箱环节啦,激烈的拆快递步骤略过,直接放清单图。

多亏我参与了预订,贴心的老板送了我小白食谱、防烫手套和清洁刷。

一堆锅具显得还挺丰富,我来逐一摆放好展示一下。

这几样组成了空气炸锅这几样组成了空气炸锅

紧接着,盖上盖子,当当当当~

在这里必须多说两句,左侧是可拆卸式的蒸汽水箱,容量为180ml,这也是宜盾普专利创新的「蒸汽炸」模式,不同于普通空气炸,宜盾普利用水箱种的水来自动引流,为高温空气补充水分,烹制过程中包裹食材,充分锁住汁水,嫩滑多汁没跑了。

它是采用高速4D热旋风循环热力穿透,使食材充分受热,口感酥脆不油腻。5L大容量炸篮,轻松应对全家贪嘴吃炸鸡薯条,整鸡也可以尽情烤。

上盖还设计了可视化天窗,食物烹制状态随时呈现。

看完炸锅,我们看深煮锅。

3L的容量,无论是炖汤还是火锅,蒸鱼蒸菜、关东煮还是小龙虾,一锅皆可满足。

六圆盘和坑纹煎烤盘是选配的,鉴于平时可以制作快手花式早餐,二者又是花式料理的神助攻,所以我就同时购入。希望可以成就我平淡生活中的惬意美味~

煎烤盘上有坑纹设计,在煎烤大块肉制品(比如牛排)时能烹制出漂亮的竖纹,看起来更有食欲,同时,也能够防止煎出油脂过多,起到导油透气的作用。

六圆盘是神一般的存在了,从松饼、车轮饼到鸡蛋饼甚至更多甜点小食,六圆盘基本是无所不通,烹制出的美食赏心悦目且精致快手。

宜盾普这款空气炸多功能料理锅的操作面板采用的是27°微仰大屏,根据人体工程学设计搭配了无极旋钮,旋动操控调节火候。

有八款智能菜单可选,分别是薯条、鸡翅、整鸡、自主炸、扒类、煎烤、蒸煮、火锅。

需要注意的是,在选择「鸡翅」和「整鸡」模式会自动开启蒸汽进行雾化工作,其他自主炸需要手动点击蒸汽开启雾化。

TIP:开蒸汽前需要在水箱内加入纯净水,不加水会烧坏雾化片哦~

无论你与我一样是厨房小白,还是久经战场的烹饪老将,都可以根据智能菜单一键开启美食之旅,当然,你也可以通过右侧的「OK旋钮」自主控制温度和时间来制作各种想要的美食。

在机身背面,设计了外置易拆卸接油盒,可以在炸制食物的时候收集多余油脂,健康+1。

值得一提的是,宜盾普发热管和发热盘二合一的设计和蒸汽清洗功能,让本来就很能打的空气炸多功能锅如虎添翼。

上面提过,常见的发热体为发热盘和发热管,而宜盾普利用二者结合,让受热面积更加充分均匀,配合80-200℃智能双控温感,精准控温,还可根据食材变化进行适当调整,最大程度实现外酥内嫩的烹制口感。

蒸汽清洗功能则是通过雾化水汽加热形成水蒸气,快速将干固油渍加热融化,流入接油盒,为轻松清洁做好第一步。

性能盘点完毕,接下来我要开始动手了。为了体验多功能的特性,我把每一个配件都用了一遍,也吃了一天。嗝~

先体验一把亮点模式「蒸汽炸」。给小水箱灌点儿纯净水安好,准备好腌制差不多的鸡翅中,摆好接油盘和炸篮,开始迫不及待地往炸篮里扔。

转动旋钮,选择「鸡翅」模式,然后OK按下开始启动。下方的「蒸汽」自动跟着亮了起来。

在等待的过程中,我充分利用时间,把提前准备好的蛋挞皮拿出来,调制蛋挞液。

忙碌的时间总是过得很快,节奏把控得恰如其分。蛋挞的配料准备完毕,我的炸鸡也到时间了,炸锅发出「滴滴」的提示音。

卖相过关,尝尝刚出炉的味道,一探「蒸汽炸」的奥秘。

哎呦喂,这是什么神仙美味?

还带有点儿烫的鸡翅外皮酥脆,在没有放一滴油的情况下炸制喷香,一口咬下去鸡肉汁水外溢,嫩出新高度。

作为一名吃货,我是边吃边点头,还在不停夸赞竟然还有不放油可炸出如此嫩滑可口的鸡肉。

把无油的健康与多汁的美味合二为一,完美 ᖗ乛◡乛ᖘ

「蒸汽炸」实至名归,首战告捷。

上图看鸡翅汁水的状态~

嘴巴停不下来,竟然忘记及时拍出接油盘的油渍(确实是有几个油点子)。等我反应过来的时候,我家的二先生已经快手冲净接油盘和炸篮了。

不愧是不沾涂层,吃一个鸡翅的功夫,就端来摆好了~

得嘞,也不能光顾着吃,手边还有准备好的蛋挞食材。

请忽略蛋挞皮的小失误

摆好,盖上锅盖,选好「自主炸」的模式,将温度调至180℃,时间调至25分钟,等待出锅。

自主炸启动需要手动选择蒸汽模式,我本次没有选择~自主炸启动需要手动选择蒸汽模式,我本次没有选择~

手不能闲着,剥蒜,准备用蒸锅蒸上一个粉丝扇贝,来点儿灵魂蒜末浇汁儿~

节奏总被我带得刚刚好,边剥蒜边摸鱼磨磨唧唧时间就过去了,我还时不时从上盖顶部的玻璃视窗观察蛋挞液凝固的样子。

打开锅盖的一瞬间,这奶香浓郁的,像是置身在烘焙的世界里,空气都是甜蜜的。

我就不放咬一口的图了,画面一度酥脆到掉渣,凝固好的蛋挞液入口即化,只能说舌尖的奶味儿充斥着整个口腔,甜而不腻,幸福感上头了~

上头劲还没过,就被二先生叫得回过神,该换深煮锅品尝另一种滋味啦!

摆好粉丝与扇贝,淋上准备好的灵魂蒜汁儿,其中三个放点小米辣,齐活。

选好「蒸煮」模式,不一会儿就听到锅内沸腾的声音,速度快效率高。

附上开锅的一瞬间,鲜味搭配蒜香,我又开始悄悄流口水了~

各位我先尝一个。

粉丝儿充分吸收蒜香,滑进嘴里软嫩中带着一丢丢嚼劲,牙齿在咀嚼的每次动作中,蒜香迸发至舌尖每一处。我要多吃几个,今晚一定好好刷牙。

我梦寐已久的六圆盘就要上场了,这次我和二先生试做的是香菇肉饼和玉米烙。

香菇肉饼

以下是我家二先生口述我记录的配方。

香菇碎、香葱碎、肉泥与面粉混合,调上盐、十三香、耗油、生抽拌匀,打上一个鸡蛋清,搅拌至黏糊状,就可以上六圆盘了。

起先我并不知道中间煎那两片肉肠干嘛用

期间稍微翻动上下面,待肉饼发白,两面微显焦黄,就可以出锅啦。

直到肉饼香味飘出,二先生把剩余的蛋黄液倒入,物尽其用,做个蛋黄小饼。

这样子就差不多了。

其实可以晚上准备一点食材搅拌好放入冰箱保鲜,第二天早餐可以快速吃到营养丰富的香菇肉饼,美味与健康都不能少。

玉米烙

以下是我家二先生口述我记录的配方。

甜玉米粒、糯米粉、面粉、鸡蛋和牛奶混合搅拌,可以根据口味适当加入白糖,混合成糊状就可以上六圆盘了。

玉米烙搭配圣女果和太阳蛋,想必早餐吃起来必然会给早晨的生活与工作持续输出营养动力。

煎烤盘也不能放过,我准备了一块小牛排打算试试水。

煎锅烧热,放入黄油,解冻好的牛排放上去两面开煎。我离得近,我耳边开始响起牛排被高温煎制的「嗞嗞」声,并且还没有什么油烟,有点意外惊喜了。

鉴于本人不太喜欢吃全熟的牛排,在我翻了几次面之后,搭配上西蓝花,淋上黑胡椒酱,可以开动了。

我不能等了,晚餐必须安排一顿火锅,不能让我的宝藏锅子浪费。

略去大几十分钟准备食材的步骤,这次一定要拍出让你们垂涎三尺的肥牛片~

体验到这里,也就结束一天的就餐了。一路吃过来,是真心体会到了「工欲善其事,必先利其器」。

宜盾普这款能空气炸的多功能料理锅可以基本胜任日常大部分的烹饪。

宜盾普(EdenPURE)魔方家用多用途锅多功能锅电火锅大容量烤肉锅多功能料理锅蒸煮烤涮空气炸电锅【标配主机】5升蒸汽嫩炸/3升大火力火锅1349元京东去购买

与传统锅具相比,它拥有时尚百搭的颜值,放在哪里都像是一款简约大气的艺术品。

一个产品等于空气炸锅、料理锅、烤箱、蒸锅、电煮锅、煎锅、烧烤机、干果机、早餐机与多士炉的集合体,5L炸蓝和3L的深煮锅,满足家中各种烹饪需求。

能够把「空气脆炸」和「蒸汽嫩炸」巧妙融入,使用食材灵活运用该功能,让该酥脆的酥脆,该爆汁的爆汁。

并且可以通过上盖可视窗观察食材的状态,随时掌握烹制,小白也能秒变大厨,是性价比很高的一款多功能料理锅,非常值得推荐。

为自己又一次不踩雷的剁手鼓掌~

好啦,就记录到这里,看到这儿的朋友都是真爱啦~

码字不易,别忘记点赞关注给个鼓励鸭~

听说,关注我的人儿运气都好到爆棚噢。

----END----

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZG2 多用途锅

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZG2 多用途锅

EdenPURE 宜盾普 多功能料理锅家用烧烤电烤锅多功能烤肉锅蒸煮烤涮一体锅 暮蓝灰(标配)

宜盾普(EdenPure)魔方多功能锅家用电火锅烤肉锅煎烤涮煮空气炸锅蒸汽炸锅多功能料理锅电煮锅 标配

宜盾普(EdenPURE) 多功能锅电蒸锅空气炸锅电火锅电炒锅电煮锅蒸烤涮炸一体大功率料理锅 选配件:煎盘-米白色

宜盾普(EdenPURE) 多功能锅电蒸锅空气炸锅电火锅电炒锅电煮锅蒸烤涮炸一体大功率料理锅 选配件:煎盘-暮蓝灰

宜盾普(EdenPURE)家用多功能锅多用途锅料理锅电蒸锅电火锅烤肉

宜盾普多功能料理锅家用火锅烧烤电烤锅聚嗨烤肉盘蒸煮烤涮一体锅

BLAUPUNKT 蓝宝 家用电蒸锅

BLAUPUNKT 蓝宝 家用电蒸锅

Midea 美的 电蒸锅不锈钢家用多功能三层大容量智能预约全自动蒸煮一体

Midea 美的 MC-HGS303015 电火锅 鸳鸯锅 6.5L

SUPOR 苏泊尔 电火锅 多功能电煮锅 火锅专用锅 分体式家用电热锅 3升多用途锅H22YK855

Midea 美的 DY28P151 电火锅 白色

Midea 美的 DY28P151 电火锅 白色

Midea 美的 ZGC262388 电蒸锅 12.5L 双层蒸笼

Midea 美的 MZ-ZGC322301 电蒸锅 22L

Midea 美的 MZ-ZGC322301 电蒸锅 22L