三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

2022-11-24 15:22:02 14点赞 23收藏 0评论

什么是体脂秤

目前肥胖问题越来越受到人们的关注,如美国有1/3人口是超重的,其中1/3人口是肥胖的,只是1/3的人是正常或偏瘦。别高兴,中国也好不到哪去。随着我国生活水平的不断提高,现在中国也是30%的人超重了,另有12%的人是属于肥胖的。超重肥胖可不仅仅是形象问题,它容易引发高血压、冠心病、糖尿病、癌症等一系列严重的健康问题。因此,想要保持健康,控制体重优先。

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

在以前,我们一般通过体重和身高来笼统的判断是肥胖还是超重。这样简单的评估不仅主观性太强不准确,而且不利于数据分析来评估健身瘦身效果。而随着科技的发展,现在体脂称已普及取代传统电子称。它不仅可以测量体重,更可以通过体脂率来反应我们的身体状态。体脂率就是身体脂肪的含量。我们的脂肪一般是在皮下脂肪还有内脏脂肪。而体脂称则可以很好地测量出身体的脂肪含量,以更专业的评估当前的身体状态。

云康宝体脂秤

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

这次我就入手了三款主流的品牌体脂称,有云康宝,华为,小米。这几个都是主流的大品牌,在数据分析上更有保障。先来看云康宝体脂秤,这是一款有着八个电极测量点的智能体脂秤。电极越多,当然测量越精准,报告也更全方位。毕竟,四个电极一般只能测到大腿以下。而八个电极主,则可以把手臂,乃至内脏也全部测到。

百科云康宝八电极智能体脂秤 CS10A白色 0 点评0 原创8 好价8查看详情

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

云康宝体脂秤的尺寸为320*300,厚度在21mm左右,产品重量为1350克。这个尺寸还是比较轻薄的,重量也轻。比健身房那些笨重的专业体脂秤使用要方便得多。既能结实,又最大化地做得轻巧,收纳也方便,这个设计相当给力。

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

它的手部电极是可拆卸的,内置搭载了锂电池,待机时长约3-6个月左右。并采用USB-C的通用接口充电。和体脂秤的手柄接口是共用的,这样也省去了多个接口的麻烦。

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

在手机上扫码下载相应的APP:轻牛健康。按向导可以轻松连接体脂秤和手机。体脂秤自带蓝牙和WiFi,并且对WiFi的兼容性还不错,连接很简单,快速。支持WiFi的好处挺多的,只要连接一次就可以永久使用,下次上秤的时候就不用带手机了,直接会把数据通过WiFi上传到云端,称完后就可以在手机上随时随地的查看。

华为智能体脂秤 3 Pro

华为的这款体脂秤的外观造型还是挺不错的,相比一般体脂秤的白色,华为折这款采用了渐变色,类似现在手机的后盖处理方式 ,讲真,这个颜色是挺漂亮的,很灵动,很梦幻。它的尺寸为320*320mm。因为它更接近正方形,因此看起来面积比云康宝要大一号。

【全国次日达】华为智能体脂秤3pro蓝牙WIFI双连接电子秤肝脏脂肪监测人体健康减肥健身精准体重体脂秤3pro-日出印象389元京东去购买

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

厚度上,它达到了29mm,并且自重不含电池达到了2250克。没错,它是需要插3节5号电池才能工作的。这样的设计有点文艺复兴的感觉。毕竟现在都是锂电池的天下了,还需要装电池工作确实有点不太方便,尤其是长时间不用容易导致电池漏液锈蚀掉里面的电池电极。我就发生过不少这样的事情,因此买这款体脂秤的朋友,一旦长时间不用,一定要拔出电池。

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

华为的这款体脂秤也是支持WiFi和蓝牙连接的,这样上面说过,只要连接一次,上称无需要带手机。但是有个问题,华为这款称搜不到我家的WiFi6的信号。只能搜到WiFi5信号的另一台路由器。看来华为的这款体脂秤的无线网络兼容性还是有点问题,毕竟云康宝没出现这种状况。

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

华为的APP里检测也非常的详细,并自带肝脏脂肪检测,适用于那些对脂肪肝有些敏感的人群。另外它也可通过华为的运动分析APP和其它华为智能健康设备整合在一起,如智能手表,跑步机等。前提是只要你家的华为健康设备够多,那都可以通过这个APP整合在一起。

小米八电极体脂称

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

再来看看这款小米的八电极体脂称,也是同样的拥有8个电极测量点,可以全面地测量人体的上肢,内脏和下肢。它的手柄也是采用磁吸式的,在不用的时候可以收回来。尺寸上,它的尺寸达到了320*345mm。而厚度上,达到了35mm,产品净重2.4Kg,是这三款产品中最大,最重的。

小米智能体脂秤八电极家用体重秤电子秤高精度双频精准检测WIFI/蓝牙双链接月光白379元京东去购买

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

从后面来看,在产品的四个角也是放了硅胶软垫,可以防止滑倒。同样它也是采用四节5号电池供电,并没有内置锂电池。因此在长期不用的时候要注意取出电池避免电池漏液。

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

小米的这款体脂秤也是支持WiFi和蓝牙双模式连接。对网络的连接兼容性好,连接也快速。注意在连接网络的时候要踩一下秤来激活它的工作状态才能连接。

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

可以看到,面积大还是有好处的,我的大脚丫子站在秤上,还是有较多的多余的面积。不必担心挤脚。这样想想,就算体积大,过重不便于收纳,倒也是能理解一下了。

使用体验

看到这里,这三款秤除了外观有较大的差别外,功能配置倒好像都差不多。都是带有八电极,双频及多节段测量工作,都支持WiFi和蓝牙连接,在体脂测量这块,这三款都是专业的,并且测量使用都很方便。

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

在上秤的时候,除了云康宝是分体式手柄外,其它两款都是手柄和秤是一体的,不能拆除。分体式的手柄在不使用的时候可以和称分离并收纳起来。毕竟体脂变化不会太快,一般一周测一次即可,平时每天只要测体重即可,因此平时可以把手柄直接摘除,当成普通电子秤来使用,更方便。而华为和小米的虽然手柄可以磁吸式收纳。收纳确实还算方便,但在移动的时候就有点不方便了,毕竟这个手柄只要碰一下就容易掉出来或是歪掉。尤其是小米的这款秤,手柄是凸出于秤的大最外围的,非常容易碰到。

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

三款秤的测量报告都很详细,很专业,涉及到方方面面。先来看看云康宝的详细分析报告。比哪有人体成分分析,肌肉脂肪分析,肥胖分析,体重控制,肌肉均衡,节段脂肪分析,附加数据分析等等。这些数据包含的信息太多了,从现有的状态,到未来的评估应有尽有。尤其是附加数据也值得一定的参考性。

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

云康宝采用自主研发的runcobo PureBIA技术测量,不是依赖经验公式来评估,是真正的利用BIA生物电技术来测量评估。因此,即使用户资料改了性别,身高也没有关系,测量结果也不会有什么变化,测量结果可以和专业健身房的专业设备高度吻合。当然,它也可以添加其他家庭的成员进行分别测量,并记录下测量结果,进行日分析,周分析,月分析等。形成一个全面的数据库。

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

再来看下华为的这款体脂秤,毕竟配置都大体相当,主要区别还是在于各家的算法不一样。我们来看看华为的报告有何不同。

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

华为的基础分析报告和云康宝是差不多的,包括BMI,体脂率这些关键参数也都有,测量结果有一定的误差,但也差不了太多。所不同的是它缺少一个体重控制分析,缺少对我们个人提出科学的建议,这方面云康宝要做得好。而华为则多了2个身体类型解读和推测腰臀比,这挺有意思的,这是云康宝所没有的。但这或许是根据经验值评估出来的,仅供参考。

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

再来看看小米的分析报告,它的各项基本参数也都有,所不同的是它多了一个心率,在测量体脂的时候直接就把心率也一起给测量出来了。这个测量结果是其它两款所没有的,相当于买体脂秤,送测心率。同样的,它也有一个体形的推测评估,并估算我的身体年龄实际达到48岁。有一个热量摄入建议,但没有明确的目标体重控制建议,也缺少一个未来的评估分析。所不同的是,小米是唯一一个测出我偏胖的体脂秤。虽然云康宝和华为测出我的体脂率和它的值是接近的,但仍然给了我标准的评估。

三款高端体脂秤横评:云康宝,华为,小米,你选谁?

总的来说,这三款体脂秤各有特点,它们的配置都差不多,价格也差不多,都是300多的价格,其中最贵的是小米。而造型上,华为的确实最漂亮,脚踩面积适中。小米的最笨重,且手柄凸出不利于保护和收纳,它也是最厚实的,移动不方便。而云康宝的则最小巧轻便,收纳也更方便,但脚踩面积确实是三款中最小的,脚丫子大的朋友需要注意下哈。使用上,三款都差不多,云康宝自带锂电池,这个使用要方便一些,华为和小米需要5号电池供电,容易出现漏液或是没电又不能马上买到电池而无法测量的尴尬。而最终的分析报告上,云康宝的提供了现在的状态和未来的评估及建议。华为和小米的则多出一些体形评估,更受女生喜欢,但这评估也仅供参考。另外小米的多了一个心率测量,这或许也是它价格要贵一些的原因吧。你们觉得哪款体脂秤最适合你呢?