老鸽风冷快乐盒XL3 装机体验

2022-11-29 21:14:54 3点赞 7收藏 5评论

购买理由

笔者是个电脑小白,上一台电脑还是17年购买的宏碁VN7-593G,这也是笔者第一次真正意义上的DIY。

我的硬件是在PDD购买的整机,但是自己进行了一些升级:

• CPU:i7-12700F

• 主板:迫击炮B660M D4

• 显卡:七彩虹3060TI 战斧豪华版

• 内存:英睿达3200 8G*2(自己加了马甲)

• 固态:西数SN570 1T

• 电源:长城金牌巨龙700W全模组

• 散热:利民Frozen Magic 240

当时我的机箱是玩嘉的律动,但是在这里我要踩一下PDD某些商家:

PDD商家所谓的“理线”PDD商家所谓的“理线”

笔者在更换电源后自行理线笔者在更换电源后自行理线

作为电脑小白,第一眼看到这种海景房是真的难以拒绝。(别问为什么不上包豪斯,问就是没钱)但是到手一周不到,就审美疲劳了,律动的体积也过大了,所以产生了换机箱的想法。期间笔者留意了各种品牌的M-ATX紧凑机箱诸如冰立方、乔斯伯D31、机械大师的C28,等等等等,但是这些机箱或多或少,在体积和硬件(或者价格)方面对我有限制。实在没办法,我在淘宝搜索MATX小机箱,才发现了老鸽这个风冷快乐盒。当时我是有所顾虑的,毕竟它叫“风冷”快乐盒,但是抱着试一试的心态,加上商品名称都写了对240AIO水的支持,我还是下单了。

外观展示

机箱到手之后,第一反应就是比想象中的要大些,但是相比我之前的律动,确实小了接近一倍(律动收起来了,所以没有拍对比图)下面是一些与iPad Air、Airpods Pro的对比图:

与iPad Air对比与iPad Air对比

正面正面

侧面侧面

背面背面

顶部顶部

使用感受

除了大小以外,第一感觉就是这机箱的重量,确实是重,做工也有待提升。

首先就是打开侧板前,整体来看,我拿到的这个机箱接缝方面都还算正常。接下来就是拧螺丝,整个机箱的螺丝都是偏紧的,需要用力按住才能拧动,而且尾部的四个手拧螺丝质量确实不怎么样:

塑料手拧螺丝塑料手拧螺丝

除了螺丝,还有一个比较影响体验的问题就是侧板真的紧,也是真的没有地方可以抠(前面的图片也可以看到),单纯的利用摩擦力是打不开左右侧板的,建议可以增加一个方便打开侧板的设计。

在打开了盖板之后就可以开始装机了,整体装机难度还是不算太大。但是首先,机箱没有说明书;其次淘宝详情页对于一个机箱来说确实过于艺术了。一些硬件的安装还需要自己摸索,或者去淘宝问老鸽本人(批评一下回复速度)

很明显,音频线过短了,后续老鸽给我买了延长线很明显,音频线过短了,后续老鸽给我买了延长线

对于那些想学我,买这个机箱想装水冷的朋友来说,我是不太建议的,但是如果你一定要装,下面是一些建议:

首先就是超过240的水冷就不要做梦了,240水在这个机箱里都非常勉强了,如果需要在顶部安装风扇,则进出水管只能安装在底部。

240水冷只能安装在前面板240水冷只能安装在前面板

出于对风道的考虑,我本来想把水冷安装在顶部,但是这样一来显卡无论如何都装不上去了,所以我放弃了。

但是冷排安装在前面板也不是就没有任何问题了,机箱的IO线会跟冷排联合起来,一起针对显卡。

图为处理后图为处理后

如果不把IO线像这样拉上去,则会正好卡住显卡,显卡可以装上去,但是是歪的。

再说到顶部风扇,安装水冷之后,顶部是无法正常安装两把12CM风扇的,靠近冷排的一把会被顶住,导致只能拧上两颗螺丝:

只需要把腰型孔开长一点就可以解决只需要把腰型孔开长一点就可以解决

可能有朋友看到这张图片会说我的风扇是不是装反了,我一开始其实上置是出风的,但是我机箱尾部暂时还没有安装9CM风扇,冷排前置就只能喝机箱里的热风,双烤15分钟,双风扇上置出风和双风扇上置进风相比,CPU温度高了接近10度。

接下来就是电源安装,机箱体积小,确实是寸土寸金,我的电源风扇位置的保护罩是有一点点突起的,而这个机箱电源是要紧贴箱体安装的,所以安装上后底板是这样的:

底板发生了一定形变底板发生了一定形变

还有一些要注意的细节:

• 主板下部的接口、跳线,一定要在安装电源前插好

• 箱体内线材要固定好,不然会打风扇扇叶

• 安装电源时要注意,不要压到线材

• 安装显卡时,要先把机箱附的显卡硬桥拧在机箱内固定板上,再插入主板

• 最后安装显卡时,要先插好显卡供电

最后是一些安装好的图片,供大家参考:

线束未捆好,容易打扇叶线束未捆好,容易打扇叶

线束整体收敛,避开风扇线束整体收敛,避开风扇

到这步之后就只需要盖上挡板,插上硬桥,再接上显卡即可。

改风道前装上显卡(改风道后忘记拍了)改风道前装上显卡(改风道后忘记拍了)

总的来说,这个机箱确实是很厉害,在这么小的体积下做到了这么好的散热:同等条件双烤15分钟,玩嘉律动在有7把机箱风扇的情况下,显卡温度70,CPU温度72;而XL3在只有2把机箱风扇的条件下显卡温度只有65度,CPU温度也仅仅73度。缺点的话首当其冲的还是机箱的做工,更进一步就是对于硬件的兼容和安装的便捷性,但是相对于体积来说,这些可优化的空间可能确实也不多了。

七彩虹(Colorful)iGame C23A Ultra W ARGB ATX机箱

七彩虹(Colorful)iGame C23MA Ultra Z 背插简洁 M-ATX 海景房机箱 C23MA 背插版

七彩虹鑫谷机箱无界/橘猫/流莹海景房台式机电脑游戏水冷机箱钢化玻璃侧透 孟菲斯青春版 暗影紫【紫猫/含灯板】 单机箱

七彩虹 iGame C23A Ultra W / C23MA Ultra Z 背插机箱 ATX机箱 散热器 机箱风扇 全家桶 iGame LQ360 Ultra W 散热器

Antec 安钛克 C8 海景房机箱 白

Antec 安钛克 C8 海景房机箱 白

MSI 微星 MAG PANO M100L PZ WHITE 白刃 白色海景房机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

安钛克(Antec)星际C8海景房机箱支持E-ATX主板 安钛克(Antec) C8 白色 海景房

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

微星白刃/黑刃机箱背插侧透海景房支持360水冷台式电脑主机海景房机箱 MAG PANO M100L 白刃 机箱

MSI 微星 氪金枪3性能版 支持E-ATX主板中塔玻璃侧透机箱

Antec 安钛克 C8 海景房 玻璃侧板 Type-C 支持16CM风扇 40系显卡专属风道 360mm水冷

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色