《宝可梦 朱/紫》评测:做到了“扬长”,但没能做到“避短”

2022-12-02 11:51:56 0点赞 2收藏 1评论

“没有希望就不会失望。”

在《宝可梦 朱/紫》发售前,我好几次在玩家交流群里说过这句话。

作为一名《精灵宝可梦 红宝石》入坑,《黑/白》《X/Y》《日/月》《剑/盾》《阿尔宙斯》一路玩下来的“口袋迷”,我一直深爱着《宝可梦》系列。这份感情自从我接触《红宝石》的那天起就已产生,直到现在仍未消退。

童年回忆

但 2019 年的《宝可梦 剑/盾》不得不让我放低期待。缩水程度令人发指的一周目;表现平平的旷野地带;还有各种细节上的小毛病……我在打通《剑/盾》的神兽剧情后便扫兴封盘,之后再没打开过这游戏。

被《剑/盾》“伤害”之后,我怀着复杂的情感开始了《宝可梦 朱/紫》的旅途。数天时间过去,我看着新作的通关画面,放下了自己的手柄。

通关《朱/紫》后的心情依然是复杂的,但这并非愤怒和失望,而是惊喜和庆幸,只不过其中又夹杂着些许无奈。

《宝可梦 朱/紫》是我玩过的最好玩的《宝可梦》。与此同时,它也是我玩过的最揪心的《宝可梦》。

更加多彩的开放世界

在前几作的铺垫后,《宝可梦 朱/紫》采用了更为彻底的开放世界框架。玩家可以前往「帕底亚地区」的任何地方探险,邂逅各种各样的宝可梦。

其实在《宝可梦 剑/盾》和《宝可梦传说 阿尔宙斯》后,系列玩家都晓得宝可梦会向着“开放世界”的方向发展。

《宝可梦 朱/紫》评测:做到了“扬长”,但没能做到“避短”

随之而来的挑战是,怎样填充游戏世界的内容?既要让玩家保持不断探索的动力,又要不折损开放世界本身的自由度,这可是一门技术活。

《宝可梦 朱/紫》中,Game Freak 给出的答案非常直白:一口气放出三条不同的内容主线。

作为学院的一名学生,玩家可以和同伴一起寻找各地的珍贵食材,也可以在神秘人物的指引下挑战「天星队」首领,还可以造访各地道馆争取成为冠军级训练家。当然,拯救世界的戏份也不会少。

这种王道的叙事套路虽然单调,但确实能激发游玩者的热情。游戏中「克拉韦尔」校长提到,在外探险的目的是为了“寻宝”,但所谓“宝物”并不是真的宝藏。只要在旅途中遇到了可爱的人,碰见了难忘的事,那么这些经历就是探险者的“珍宝”。

「克拉韦尔」校长

现在回味起来,我在《宝可梦 朱/紫》中确实得到了不少“珍宝”。游戏里的人物与故事都给我留下了非常深刻的印象。

本作的人设保持了系列一贯的高水准,就拿前文提到的「克拉韦尔」举例,虽然看起来是个一脸严肃的小老头,但身为校长的他却有着意外亲和的一面。

不仅如此,学校老师、道馆馆主、「天星队」首领等角色同样有血有肉。靠着鲜明的形象和生动的台词,本作成功勾勒出了众多性格各异的人物。这一点我很难用几段文字解释清楚,希望有兴趣的朋友能亲自体验。

在这些角色中,我还得向大家介绍三位伙伴:实力超群,满脑子想着宝可梦对战的妮莫;为了宝可梦同伴,四处寻找秘密食材的派帕;精通黑客技术,但喜欢独自宅居的牡丹。

这三位伙伴正好是三条故事主线的关键人物。在玩家攻略游戏时,时不时会碰见他们。几位同伴虽有自己的一些想法,但都是值得信赖的人。

四脸震惊.jpg

得益于优秀的内容设计,《朱/紫》中“朋友”与“挑战”之间的联系相当紧密。

随着故事的展开,玩家有时会与伙伴展开较量。当大家共同迎接新挑战时,伙伴们又会毫无保留地支持玩家。相互交流的过程中,玩家会慢慢了解伙伴们的故事,也会逐渐明白一次次冒险的意义。

个性鲜明的伙伴大大增强了游戏内容的亲切感。他们足以让玩家感受到,自己的帕底亚之旅从未孤独。

至于《宝可梦 朱/紫》的内容体量,大家也完全不用担心。把三条故事主线的道馆、宝主、「天星队」基地全部加起来,游戏的据点总数已经达到了 18 个。这个数字还没算上后续的一些重要任务。

哪怕只推主线,本作一周目的通关时间少说也有 25 小时。相比《宝可梦 剑/盾》毫不尽兴的一周目,《朱/紫》的流程真的充实太多了。

地图会标示完成挑战的顺序

开放世界的框架下,玩家可以自由选择挑战次序,按自己的意愿推进三条主线。不过我推荐大家先沿着道路游历城镇,因为前期的很多任务点就是通过道路串联起来的。玩家稍微留意,就能沿途完成不少挑战。

不仅如此,Game Freak 对各个据点的位置也做了精心考量。很多据点都是交错分布的,比如玩家顺利完成某个「宝主挑战」后,往北走一点就是「天星队」基地,往西走一点就是新的城镇道馆。只要玩家想继续推进主线,就能很方便地前往下一个据点。

交错编排的任务极大降低了游戏体验的重复感,道馆战前的「道馆测验」也都很有趣。如果玩家愿意沉浸其中,玩起来就会非常的开心。

当然,如果有人着急通关的话,我建议先打通寻找食材的「传说之路」。因为这条主线能解锁神兽「故勒顿/密勒顿」的能力,让玩家能前往更多地方。

「传说之路」要挑战「宝主」精灵

说到这里,不妨来看看帕底亚的地貌。《宝可梦 朱/紫》并没有野外精灵“动态等级”的设定,因此玩家只能从南边的桌台市出发,向东或者向西开始冒险。

而在南北方向上,制作组通过河流、山川等景观做出了一条横向“分割线”。“分割线”南部的野生宝可梦等级较低,挑战任务容易完成。北部的挑战则比较困难。这种设计其实体现了官方的流程引导。

因此,《宝可梦 朱/紫》的开放世界算不上“完全自由”。对我自己而言,地理“分割线”本身无可厚非,但也比较恼人。

我原本从东边出发开始冒险,想先在整个帕底亚地区绕上一圈。可是行至半路,我就发现自己被险峻的山川阻挡,无法继续前进。

东部的山川

被地形卡了两三个小时后,我无奈地打开地图,才意识到与「攀崖」能力相关的「宝主挑战」应该在大陆西侧。

为此,我不得不折回桌台市,再向着西部重新出发。这一段哭笑不得的经历着实让我有点扫兴。

更丰富的宝可梦生态

在开放世界的大前提下,《宝可梦 朱/紫》也着力展现了所谓的“宝可梦生态”。

和《剑/盾》不同,第九世代的《朱/紫》采用了完全明雷的机制,宝可梦的身影会直接出现在地图各处,玩家可以很方便地观察和捕捉。

关于《宝可梦》该用“明雷”还是“暗雷”,我自己更倾向于后者。但具体到《朱/紫》中,我认为制作者选择完全“明雷”的做法没有错。如果我在草地上赶路,却被不知从哪里蹦出来的宝可梦频频偷袭,那我一定会气得抓狂。

宝可梦会直接出现在野外

野外景观上,《宝可梦 朱/紫》和《宝可梦传说 阿尔宙斯》很相像。两款游戏都采用了“直接呈现野外宝可梦”加“即时战斗”的方式。但在表现细节上,两款作品又有不同。

相较于《阿尔宙斯》,《朱/紫》野外宝可梦的分布密度更大。出了城镇走两步,玩家就能发现成群结队的精灵。每前进一小段路,又会发现新的物种。

鉴于帕底亚的精灵种类达到四百多种,远超《阿尔宙斯》的两百多种,所以在宝可梦生态的多样性上,《朱/紫》无疑是更丰富的。

但在“生动性”这个方面,《朱/紫》的表现不如《阿尔宙斯》。

虽然两款游戏中,野生宝可梦都会对玩家的行动做出反应,但《阿尔宙斯》中的宝可梦有着更明显的反馈,它们会放出各种招式,主动攻击玩家。

而在《朱/紫》中,野生宝可梦往往只有呆在原地、逃跑和冲撞三种行为,给人一种傻乎乎的感觉。除了会自爆的顽皮弹,我基本没看到野生宝可梦释放过什么技能。

《宝可梦 朱/紫》评测:做到了“扬长”,但没能做到“避短”

野生宝可梦或是站着不动,或是直接冲过来

所以《朱/紫》展现的“宝可梦生态”多少有点矛盾。内容丰富多样,但又显得呆板。

游戏前期,种类繁多的宝可梦能成为玩家持续探索的动力,但这股动力很快会被宝可梦单调的动作模组冲淡。《宝可梦 朱/紫》的野外够热闹,但离“生机勃勃”还差得很远。

对于已收服的宝可梦,玩家可以自由派出。本作加入了「Let’s Go」指令,己方宝可梦被派出后,就能帮助玩家拾取道具,或是自动与野外宝可梦战斗,轻松获取经验值。

游戏前期活用「Let’s Go」指令,确实可以让精灵成长得更快。被派出的己方宝可梦会主动搜寻对手,属性克制的话,不一会儿就能打倒全部对手。

「Let’s Go」指令可以让宝可梦自行战斗

但在游戏后期,自动战斗也会暴露出一些缺点。每次自动战斗获得的经验较少,为了顺利升级玩家必须不停刷野怪,到头来也没能节约时间。

所以我自己在中后期放弃了「Let’s Go」自动战斗,转而去刷「太晶团体战」。这种战斗打赢一场就能得到不少经验糖果,拿来给宝可梦升级方便省事。

聊到这里,正好说说《朱/紫》的新机制「太晶化」。它和前作中出现的 Z 招式、极巨化一样,是一种特殊的对战强化系统。

《朱/紫》的所有宝可梦都能进行「太晶化」。大家可以把这个系统理解成“让宝可梦变换属性”。宝可梦使用与“太晶属性”相同种类的技能,就能获得额外的威力加成。

「太晶化」宝可梦带有对应的属性头饰

关于「太晶化」的实战价值,得交给对战党玩家专门研究。目前能肯定的是,「太晶化」本身不占用道具栏,各位训练家可以灵活地运用这种机制。宝可梦对战的策略性无疑会得到加强。

但另一方面,由于「太晶化」会直接改变宝可梦的属性,所以该宝可梦的弱点和技能力度也会发生变化。这一点对战场形势的影响不能一概而论,应该具体情况具体分析。

通常情况下,野生宝可梦的「太晶属性」与它自身的属性是一致的,但凡事都有例外。游戏中也存在大量「太晶属性」与自身属性不同的宝可梦。想要获得这种宝可梦,可以多多参加「太晶团体战」。

与《剑/盾》的「极巨团体战」不同,「太晶团体战」的战斗节奏是相互独立的。四名参加者可向各自的宝可梦直接下达指令,不必等待他人行动。挑战成功就能直接丢球捕捉精灵,捕获率应该是百分之百。

「太晶团体战」

无论是刷级还是抓宠,「太晶团体战」都显得干脆爽快。我也建议大家有空时就去刷几把,毕竟这次的团体战做得确实不错。

关于宝可梦,还有个不得不提的方面,那就是这次《朱/紫》的神兽「故勒顿/密勒顿」。本作神兽在设定上延续了《日/月》的“亲民”路线,游戏一开始 「故勒顿/密勒顿」就会成为玩家的伙伴……或者说,成为玩家的“交通工具”。

《宝可梦 朱/紫》评测:做到了“扬长”,但没能做到“避短”

《朱》版神兽「故勒顿」,《紫》版神兽「密勒顿」

尽管此番设计有些掉神兽的身价,但玩家很快就会与神兽熟络。攻略主线时,神兽还会时不时从宝可梦球里蹦出来,在玩家面前刷波存在感。这只不摆架子的神兽,给人的印象是非常可爱的。

当游戏进行到后期,我相信很多朋友都会把「故勒顿/密勒顿」当作自己的好朋友。不过在最后,神兽终会展现自己的力量和威严。

与神兽相关的剧情可说是《宝可梦 朱/紫》全篇的高潮,开篇的细节伏笔被一一回收,动画演出的效果也令人震撼。

当挑战接踵而至,我与伙伴们奋力迎战,最终帮助神兽找回力量时,我被一次又一次地打动了。在我看来,《朱/紫》的这段“神兽戏”放到整个系列剧情中都是数一数二的存在。感兴趣的朋友一定要亲自玩玩看。

又一次拉胯的技术力

好了,对《宝可梦 朱/紫》的表扬到此为止。接下来是一些批评意见。

我这人写评测时有个习惯:只要评测的作品不算太差,我都会把这游戏的优点拿出来好好夸赞一番,缺点则是一笔带过。

但《宝可梦 朱/紫》顺利让我破防了。如果说这游戏在内容上不断给我“惊喜”,那么它的技术表现带给我的只有“惊吓”。这种惊吓感足以让我在本文中单独展开。

本作的实机画面毫无美感可言,整体观感只有“潦草”二字。我至今都记得,开场后妮莫站在灯塔上,指着远处的风景让我欣赏。看着画面中那片片发糊的树木和毫无纹理的山丘,屏幕前的我只能苦笑着摇摇头。

《宝可梦 朱/紫》评测:做到了“扬长”,但没能做到“避短”

这风景很美……吗?

关于画面的具体瑕疵,“数毛社”已经总结了好几点:远景缺少细节;画面没有阴影;低分辨率贴图随处可见,较大型的贴图就是“复制粘贴”。我可不想发表什么辩护意见,因为这些问题我都亲眼目睹过。

至于网上盛传的各种搞笑 BUG ,我游玩时倒是没遇到,但《宝可梦 朱/紫》的确给人一种“状态不稳定”的感觉。本作发售后不久,就有 B 站 UP 主遭遇了游戏崩溃然后掉档的事件,所以自动存档功能真得时刻开着。

即便抛开画面问题,《宝可梦 朱/紫》还存在一项严重缺陷:掉帧。这毛病几乎贯穿整个游戏流程,无论是野外还是城镇,玩家都能体会到掉帧带来的粘滞感。

“抖腿掉帧”确实存在

远处要是还有几个正在走路的 NPC,场面就会变得非常滑稽。因为帧数下滑的缘故,玩家会发现这些 NPC 的动作活像一个个“机械人”。只有走近他们时,这些人物才会恢复正常的步调。

另外在我的体验中,《宝可梦 朱/紫》还会不定时出现一些画面卡顿。进入战斗时,跑步时,或是与 NPC 对话时,都可能出现卡顿问题。它就像一只幽灵,虽然不至于让游戏报错,但相当折磨玩家。

游戏中的锁定功能也有些瑕疵。这个系统本可以让玩家快速定位视野中的宝可梦,但实际使用时,经常会出现瞄不准或根本无法锁定的状况。我在流程前期尝试数次后,就再也没按过锁定键。

离得很近时才能成功锁定

如果有朋友打通了《宝可梦 朱/紫》一周目,应该会认同我的这个看法:Game Freak 在这款游戏中加入了许多新点子,但优秀的创意却被技术表现无情地拖累了。《朱/紫》意图展现宝可梦世界的丰富多彩,可低劣的画面和粗糙的细节,又时常让人感到脱节。

关于这个问题的成因,网友们的说法五花八门。有人说 Game Freak 自己的优化功夫不到家;也有人说 Switch 本身的性能太孱弱;还有人抱怨任天堂本社为何不帮忙把关。

网上对此讨论得热火朝天,但事实不会改变。《宝可梦 朱/紫》注定会迎来两极分化的评价,Metacritic 上 75 分的媒体评分与 2.9 分的玩家评分,已经形成了鲜明的对照。看着这一红一绿的两个数字,我知道关于《朱/紫》的争议还会继续下去。

结语

《宝可梦 朱/紫》是一部割裂感极强的作品。它在内容上成功展现出《宝可梦》系列的新魅力,但它的实机表现令人大跌眼镜。

我很难将这部作品定性为“好”还是“差”,对本作的评价很大程度上取决于游玩者自身的兴趣。

如果玩家本就是《宝可梦》粉丝,《朱/紫》提供的内容量和趣味性堪称良心。但对于画面党和帧数党,或许他们在看到实机的一刹那,就对这款游戏判了“死刑”。

《宝可梦 朱/紫》评测:做到了“扬长”,但没能做到“避短”

作为一名“口袋迷”,我的个人意见偏向于前者。即便技术力一如既往令人失望,但在内容方面,Game Freak 这次真没有摆烂。

可我又不禁会想,如果 Game Freak 真的提升了自己的技术“硬实力”,我们是不是就能玩到一款完美的“开放世界宝可梦”?

我不知道那一天何时到来,但我会一直等待那一天的出现。

《宝可梦 朱/紫》评测:做到了“扬长”,但没能做到“避短”

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《最终幻想 7 核心危机》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《茶杯头》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《茶杯头》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 欧美版 《皇家骑士团 重生》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《无人深空》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《暗影火炬城 银河战士》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 港版《马里奥+疯狂兔子希望之星》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 港版 《神领编年史》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 港版 《皇家骑士团 重生》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《NBA 2K 23》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《哆啦A梦 大自然王国与大家的家》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《火焰文章 契约》港日版

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《八方旅人2》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《八方旅人2》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《零 月蚀的假面》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版 《火焰纹章 Engage 圣火降魔录》

Nintendo 任天堂 海外版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》中文

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《FIFA 23》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《FIFA 23》