花田半亩 篇114:寻一方天地,等灵魂归来

2023-10-03 19:20:21 25点赞 33收藏 41评论

哈喽,大家好!我是凡尘漂浮——认真写文的小凡,欢迎大家持续关注。

国庆除了玩,还要抽空给自己充充电——读书就是不错的选择。今天给大家推荐一本书《遗失的灵魂》。

寻一方天地,等灵魂归来

这是一本绘本,作者奥尔加·托卡尔丘克,2018年的诺贝尔文学奖得主,这是她唯一一本被引进中国的绘本;这本书的插画作者乔安娜·孔塞霍是波兰著名插画家和艺术家。

寻一方天地,等灵魂归来

既然是绘本,文字很简短,但画面很丰富,要传达的内容如题:一个叫杨的主人公每天都步履匆匆,遗失了自己的灵魂却不自知。

寻一方天地,等灵魂归来

书中全部的文字加起来估计也就是一页纸,都比较直白。比如:如果有人能从高处俯瞰我们,他会看到,这个世界上到处都是行色匆匆、汗流浃背、疲惫不堪的人,以及他们姗姗来迟、不翼而飞的灵魂,它们追不上自己的主人。巨大的混乱由此而生灵魂失去了头脑,而人没有了心。灵魂知道它们跟丢了主人,人们却时常没有意识到,他们遗失了自己的灵魂。有一天当他感觉胸闷气短、很难受的时候,经过一位医生的点拨,他终于放慢脚步,在一所房子里安静地等到了一直在不停追赶他的灵魂。

寻一方天地,等灵魂归来

你必须找一个地方,心平气和地坐在那里,等待你的灵魂;它一定还停留在两三年前你所在的地方,所以这份等待也许会历久经年,但这是唯一的办法了。

他把手表和行李埋了起来。于是,手表里绽放出花朵,像五彩缤纷的铃铛;行李箱中长出巨大的南瓜,于是他有了得以饱腹的食物。

寻一方天地,等灵魂归来寻一方天地,等灵魂归来

书中的配图在一开始以灰暗的色调为主,当他在等待中回忆自己与灵魂相处的片段时,色彩逐渐丰富,最后绿意盎然。漫长的等待则由主人公渐长的胡须表现出来,等他找到了遗失的灵魂,那个可爱、纯洁的小男孩又回来了,有一种“归来仍是少年”的感觉。

寻一方天地,等灵魂归来

因为阅读的时候只能看懂文字,看不懂画面,甚至觉得文字游离于画面,查了一些评论才读懂其中的深意。

这本书的插画作者乔安娜·孔塞霍是波兰著名插画家和艺术家,创作时她没有遵循读者从左到右的阅读习惯,而是创造了一个平行世界:左边是灵魂四处在寻找身体,右边是身体停在原地等待灵魂。

在灵魂和身体走散的时候,画面色调阴郁,让人感觉压抑,而当灵魂找到身体后,网格线消失了,取而代之的是一个平静、舒适、彩色的世界。

寻一方天地,等灵魂归来

不得不说,这是一本看似简单,实则深奥的绘本。

反映现代人疲于奔命,忘记初衷的文学作品不在少数,《遗失的灵魂》的不同在于它用简短的文字和童话的形式表达了深刻的哲学意味,再加上画家乔安娜·孔塞霍的出色的配图,意蕴更加丰富了。

就像奥尔加·托卡尔丘克最被人称道的小说风格,“叙事富于百科全书式的激情和想象力,代表了一种跨越边界的生命形式”,《遗失的灵魂》也很有诗意的魔幻现实色彩。