7000字长文倾情推荐:提升职场软技能必读的九本书,让你成为团队中的MVP(中篇)

2023-09-15 18:21:09 15点赞 8收藏 18评论

Hi,各位值友大家好呀,今天继续分享提升职场技能的书籍,今天的内容是第二篇,第一篇的内容链接如下:有兴趣的值友可以去阅读,看看第一篇的那几本书,哪本对你帮助更大。

推荐四:《向上的奇迹》

中国科学技术出版社今年5月的新书,在小受众圈内很受欢迎的一本书。

这本书的作者是美国管理研究院的终身成就奖得主马歇尔·古德史密斯,他的成就在他的名字被永久镌刻在管理研究院的金色大厅中得到了肯定。他以其独到的见解和丰富的经验,为我们带来了一个全新的概念——正向力。在这个瞬息万变的时代,正向力已经不仅仅是一种选择,更是一种必要的生存策略。新技术与全球化的深度融合,使得我们每个人都处在一种高度紧张、随时待命的状态,我们时刻都面临着被超越的威胁。因此,我们比以往更加紧迫地工作,而这种压力和不安感也随之增强。对于那些缺乏正向力的人来说,职场变成了“新纪元专业化地狱”。那么,什么是正向力?我们又如何在职场和生活中创造、保持并重新获得它呢?

马歇尔·古德史密斯通过深入研究和分析,发现正向力的逐渐消逝往往源于人们对现实的无法接受和坦然面对。而阻碍我们的,通常有四个核心因素。理解并调整这四个核心因素,能帮助我们在职场和生活中破除限制性思维,提升自我认知和环境认知。

这四个核心因素分别是:
对自我认知的限制:我们需要认识到自己的优点和缺点,接受自己的不完美,并从中学习和成长。 对他人认知的限制:我们需要理解和接受他人的多样性,与他们建立良好的关系,共同发展。
对环境的认知限制:我们需要认识到环境的变化性和不确定性,勇敢面对挑战,并从中找到机会。 对时间和精力的管理:我们需要学会如何合理分配时间和精力,把精力用在我们真正关心的事情上,并持之以恒。
马歇尔·古德史密斯提供了正向力工具箱和正向力记分卡,帮助我们解决从职业选择到创业方向,从日常沟通到建立关系中的问题。这本书不仅教会我们如何在职场中提升自己的正向力,还教会我们如何帮助他人提高他们的正向力。通过阅读和学习这本书,读者可以更好地理解自己和周围的世界,掌握积极正向的力量,从而实现个人和社会的和谐发展。

推荐五:《关键7问:带出敢打硬仗、能打胜仗的热血团队》

这是一本在全球销售超过120万册的团队带人经典教练书籍,是包括联合利华,普华永道等知名企业在内的企业的内训手册。

尽管“带人”这个概念在当今职场已经变得相当流行,然而真正能够很好的做到这一点的人却少之又少!《关键7问》是一本具有开创性且备受赞誉的书籍,在去年10月由中国科学技术出版社引进出版。在这本书中,将带人的精髓浓缩为7个简洁的核心问题。这本书具有很强的互动性,实用而有趣,而且融合了前沿的神经科学和行为经济学研究成果,让读者真正了解并能够付诸实践。

以下是7个关键问题:

开场问题:你最近遇到了哪些问题?

通过这个问题,可以开启对话,让对方感到被关注和理解。后续的对话中,可以进一步了解对方的具体情况和需求。

追加问题:还有其他的困难吗?

这个问题有助于发掘更多的问题和挑战,让对方表达出更多的想法和感受。在深入探讨问题的过程中,可以更好地了解对方的真实需求。

焦点问题:你面临的真正挑战是什么?

这个问题可以引导对方深入思考自己的困境,并将对话的重点集中在解决实际问题上。了解对方的挑战可以帮助更好地了解其需求和期望。

基础问题:你真正想要的是什么?

这个问题有助于明确对方的目标和价值观,并帮助其理清自己的期望和优先事项。了解对方的需求和目标可以帮助你更好地为其提供支持和帮助。

懒惰问题:我该如何帮助你?

这个问题可以激发对方的积极性和行动力,鼓励其自主解决问题并承担责任。同时,通过这个问题,可以表达自己的支持和愿意提供帮助的态度。

战略问题:如果你对这个事情说了“好的”,那你对其他事情说了“不”吗?

这个问题有助于引导对方思考选择的优先级和取舍,帮助其明确自己想要追求的方向和目标。同时,可以促使对方更加理性地做出决策。

学习问题:对你来说最实用的信息或建议是什么?

这个问题鼓励对方反思自己的需求和学习经验,并分享实用的建议和信息。这有助于提高对方的认知水平和技能,促进其个人发展。

通过运用《关键7问》中的带人方法和技巧,读者每天只需花费10分钟左右的时间,就能成为一名真正出色的“带人”高手,有效完成培养和管理的团队的任务。这本书是企业管理者和领导者不可或缺的工具,让他们更好地了解员工的想法和需求,从而实现更好的业绩和发展。

推荐六:《语言影响力》

这也是一本今年4月的新书,虽然在豆瓣平台的打分者不多,但评分很高,9.7分,也是一本很好的教练书籍。

《语言影响力》这本书为我们提供了一种新的视角,通过14种潜意识下的语言行为模式,帮助我们更好地理解日常语言和行为,从而在营销和销售、管理和招聘、亲密关系等不同情境中影响和预测他人。这本书还提供了许多实用的工具和方法,帮助我们更好地实现沟通目标。这些工具可以帮助我们提高招聘效率和面试通过率,组建高效能的团队;改善营销效果,大幅度提高运营转化率;快速成交,留住高质量的客户;以及增进亲子及伴侣间的情感联系,为对方提供所需要的情绪价值。我们不仅可以通过这本书学会如何达成自己的目标,还可以在个人和团队之间增强自己的影响力,改善人际关系并减少冲突。无论是在一对一会谈、团队交流还是大众传播中,这本书都可以帮助我们更好地理解和影响他人,使沟通更加顺畅有效。

小结:全文长达2200多字,耗时2.5小时完成,希望能够帮助到在职场中努力拼搏的值友,明天将发布最后一篇,感兴趣的值友还请关注我,不容错过。

相关阅读:

向上的奇迹(热销14国,500强高管枕边的人生答案之书,带领你职场向上、生活向上、认知向上!)

关键7问:带出敢打硬仗、能打胜仗的热血团队

关键7问:带出敢打硬仗、能打胜仗的热血团队

语言影响力

语言影响力

《DK地中海饮食:新鲜健康的每日食谱》(精装)

《DK地中海饮食:新鲜健康的每日食谱》(精装)

《情景图解法小学英语语法大全》(语法练习册)

《情景图解法小学英语语法大全》(语法练习册)

12星座人大全集(超值金版)

12星座人大全集(超值金版)

帮你学数学口算练习册(小学三年级上 R 配合国家新课程标准 新修订版)/新编家长辅导丛书

帮你学数学口算练习册:小学四年级上(R配合国家新课程标准)

帮你学数学口算练习册:小学四年级上(R配合国家新课程标准)

跑步的力量

跑步的力量

新医正骨疗法治疗颈腰痛小常识

新医正骨疗法治疗颈腰痛小常识

农村劳动力培训阳光工程系列教材:沼气工

农村劳动力培训阳光工程系列教材:沼气工

全国高职高专食品类专业“十二五”规划教材:食品微生物

全国高职高专食品类专业“十二五”规划教材:食品微生物

帮你学数学口算练习册 三年级下(BJ北京版)

帮你学数学口算练习册 三年级下(BJ北京版)

加分宝 高中高中英语作文模板 高一高二高三高考基础知识清单考点大全 高中知识点汇总高考复习工具书随身记口袋书

《高考倒计时日历2022·小确历》

《高考倒计时日历2022·小确历》

帮你学数学口算练习册(小学二年级下)配合国家新课程标准

帮你学数学口算练习册(小学二年级下)配合国家新课程标准

新世界出版社 《考研真相》(已过四级版: 21年真题解析+4本语篇研读)

帮你学数学作业本 六年级下(R人教版)

帮你学数学作业本 六年级下(R人教版)

无敌中学数学大全(初中奠基&高中拓展 适用第2版)

无敌中学数学大全(初中奠基&高中拓展 适用第2版)