好书推荐 篇一:纵览世界神话,足不出户了解世界各地神话发源地,游览名胜古迹,这本书《神话全书》就够了!

2023-09-12 11:48:15 0点赞 0收藏 1评论

无论是中国还是世界,神话总是表现在氏族部落之间的战争、人类早期文明的文化英雄等,都有七情六欲。

但是感觉咱们国家的神更是一种主宰人类命运,神至高无上,神无法挑战权威!

而西方的神更像是加强人的地位,人会变成神,变成英雄,它是人完美的体现,人和神共存于世界。

后浪出版社的《神话全书:众神与他们的故事》,本书由阿图罗·马塞洛·帕斯夸尔与泰奥·戈麦斯合作完成,堪称收藏级的神话艺术博物馆,里面有750页超大容量,200多个神话故事,600余幅世界名画,直接让神话人物更直观。

印象中,接触最早印象最深的还是希腊神话、天使、宙斯、潘多拉,我们对西方神话的认知局限于上学所能了解的一些,市面上关于西方神话的书大多资料繁多,而且局限于一两个国家,这本《神话全书》书中罗马、埃及、美索不达米亚、腓尼基、波斯的神奇传说,六部分构成了书的主体内容,内含近 200 个故事,了解世界神话,这一本就够了!

希腊、罗马、埃及、中国、日本、巴比伦、波斯、克苏鲁、玛雅等神话,你都能在书里找到你想要的神话介绍

比如第一篇希腊神话:大地之母-盖亚

盖亚(Gaia或Gaea),在西方,盖亚是大地的意思,古希腊神话中掌管地球的大地之神,是众神之母,所有神灵中德高望重的显赫之神。她是宙斯(Zeus,天空与雷电之神,第三代神王)的祖母,她生下了天神乌拉诺斯(Uranos,古希腊神话中的第一代神王)、海神蓬托斯(Pontus)和山神乌瑞亚(Ourea),并与乌拉诺斯结合生了十二提坦巨神、三个独眼巨人、三个百臂巨人,而所有天神都是她的子孙后代。

《神话全书:众神与他们的故事》《神话全书:众神与他们的故事》《神话全书:众神与他们的故事》《神话全书:众神与他们的故事》《神话全书:众神与他们的故事》《神话全书:众神与他们的故事》

全书共有2000个词条,男神女神,英雄神兽,中国神仙,西方诸神,不了解的不了解的都能在这本书里快速查询到,说它是神话词典全书不为过,也是一部私人神话档案室。

这是本书编辑给的推荐,比我更能直观体现这本书的精彩之处:

1、 手持弓箭的淘气丘比特,为人类盗火的普罗米修斯,打开魔盒放出灾厄的潘多拉,重复推巨石上山的西西弗斯,这些脍炙人口的希腊神话故事,《神话全书》娓娓道来,书中更有罗马、埃及、美索不达米亚、腓尼基、波斯的神奇传说,这六部分构成了书的主体内容。

神话词典部分,包含两千多个词条,收录世界上所有地区与民族的神话人物。从巴比伦、东亚到托尔金的中洲世界,从美洲的玛雅、印加、阿兹特克到洛夫克拉夫特的克苏鲁神话,无所不包,一本书收藏世界神话。

2、六百余幅世界名画、名胜古迹和文物照片,105克无光铜版纸全彩印刷,随正文对应排版,让神话更直观,让艺术更有趣易懂,不知不觉中得美育润泽。以赫菲斯托斯故事为例,起首是一幅整页的帕特农神庙门楣上赫菲斯托斯雕塑,在故事正文内,依次配了丁托列托(文艺复兴时期威尼斯画派三杰之一)、布歇(洛可可风格大师)、斯普朗格(佛兰德斯画家)、希腊陶瓶画、维拉斯凯兹(西班牙黄金时代大画家)的关于赫菲斯托斯的绘画,这些艺术品品再现了火神和维纳斯的婚姻、他锻造的精美物品等两大方面内容。

《神话全书》不只是神话故事,更是一座神话艺术博物馆。

3、与故事、画作匹配的,还有丰富的延伸栏目。神话谱系,帮助理清纷乱的人物关系,

比如地母盖亚独自生育,和乌拉诺斯、乌拉诺斯的精血、蓬托斯、塔尔塔洛斯生育的子女,读故事理不清的纷繁头绪,神谱上人物关系一目了然;

宙斯在神界的伴侣和人间的情人以及众多的子女也是如此。小栏目,插在文中介绍知识点,比如被宙斯惩罚肩扛天空的阿特拉斯,后来建筑领域常用他的形象做男像柱;

巴比伦神话中的大洪水和诺亚fangzhou对照,可以见出神话故事的流传演变。

每章末尾的大栏目,介绍与每个神相关的文学、艺术、音乐、电影作品,以及神话发源地和文物古迹。勾勒出通往神话世界的超详细导览图,也可作为旅行小助手。

我觉得这一本,适合1-99岁看,从小就可以和孩子讲讲世界神话,是一本亲子共读的好书,也是一本连接每个神相关的文学、艺术、音乐、电影作品,足不出户了解世界神话,也

能了解各地神话的发源地和名胜古迹。

无论是收藏还是送人,我都觉得很OK!

现在京东商城的后浪图书正在做促销活动,不少好书都参与每满100减50促销活动,还可以叠加300减50优惠券,能做到300减200的力度,人文社科、艺术文学,小说童书类不少好书都在促销范围内,感兴趣的朋友也可以关注一下,活动到9月13日。

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

中国龙的发明 了解“龙的传人”的来龙去脉,从域外视角开启寻龙之旅

NOMA餐厅发酵指南 米其林餐厅NOMA 北欧餐饮 美食烹饪指南 后浪

此时此地:玛格南街头摄影经典

此时此地:玛格南街头摄影经典

基督教全球史(2册套装):汗青堂132基督教史+基督教神学导论 坎迪尔历史获作品、赫塞尔—蒂尔特曼历史

汗青堂丛书120·中世纪欧洲 解构中世纪纵贯千年、光彩夺目的历程,打破人们对中世纪刻板印象的一部新中世纪通史

智慧宫013·技术陷阱:从工业革命到AI时代,人工智能时代打工人的启示录 智慧宫丛书

冒险心理学 机遇当前,让大胆的决策不冒失,让稳健的选择不后悔

《大汉帝国在巴蜀》

《大汉帝国在巴蜀》

《艺术三万年:一部人类艺术创造力跨越时空的故事》

《艺术三万年:一部人类艺术创造力跨越时空的故事》

《汗青堂丛书039·被统治的艺术:中华帝国晚期的日常政治》

《汗青堂丛书039·被统治的艺术:中华帝国晚期的日常政治》

《智慧宫021·凯列班与女巫》

《智慧宫021·凯列班与女巫》

《清朝与中华传统文化》(精装)

《清朝与中华传统文化》(精装)

• 哇!这作者推荐的好书真是太棒了! 读完这本书,不仅可以了解世界各地神话的发源地,还能游览名胜古迹,感觉就像身临其境一样!