雅浚H14PE拆解:激动人心的力量

2023-09-26 01:31:04 52点赞 55收藏 236评论

在我的学生时代,“采融”是风冷领域的传奇——激烈的竞争中,它曾一鸣惊人,构筑风冷散热的顶点。时过境迁,采融终究黯然离去,没能在十年后再续辉煌。

我惋惜着它的离去,却也期盼着传奇的归来。如今,黎明曙光终于出现在地平线上——昔日的采融产品经理创立了ProArtist“雅浚”品牌,全新的H14PE“猎弓”风扇蓄势待发,或将一扫此前的阴霾。

如你所见,我已经收到了雅浚H14PE的原型产品。在这篇文章中,我就将对它进行拆解,并展示其内部结构。

希望本章内容能回应大家的期待,从未有一款产品如此令人激动!

ProArtist(雅浚)

HUNTBOW FAN 14

Performance Edition

标称电流:12V 0.65A

最大转速:1200/1800/2800RPM

雅浚H14PE拆解:激动人心的力量

诸多知名厂商纷纷受阻,“液晶聚合物”打造的大型叶轮总是难产。就在玩家们心急如焚之时,雅浚终于传来了成功的消息——此时此刻,H14PE就在眼前。

拆解赏析

这款还在测试阶段的风扇很有趣:眼前的贴纸上,却赫然印着“MFDP Bearing”——这是一种含油轴承。然而,雅浚官方却表示,H14PE是一款双滚珠风扇!

雅浚H14PE拆解:激动人心的力量

相互冲突的信息,难免会令消费者们晕头转向:这款散热风扇 到底使用了哪一种轴承?不必着急,贴纸之下正藏着答案。

雅浚H14PE拆解:激动人心的力量

贴纸揭开,一切真相大白——中心藏有卡扣的凹槽下,滚珠轴承的银光若隐若现。诸多爱好者们可以放下心来:毫无疑问,H14PE是一款滚珠轴承风扇!

对付这样一款高端风扇,传统的螺丝刀+镊子等手法自然是舍不得的。一把趁手的卡簧钳,此刻便派上了用场。

雅浚H14PE拆解:激动人心的力量

起落之间,风扇的卡扣应声而下,没有分毫损伤。

此时,雅浚H14PE的轴承结构已映入眼帘。扇叶失去了限位,只需稍一用力,它便能轻松地与框体分离开来。风扇的内部构造,自此一览无余。

叶轮

让我们端详一番刚刚拆下的扇叶,不难从中发掘出H14PE的诸多细节。

就像诸多工业风扇一样,雅浚H14PE有着一套金属外壳,叶轮的中央是压铆铜套。

雅浚H14PE拆解:激动人心的力量

在平日里,扇叶正面的金属饰板巧妙地遮盖了它们。只有在拆下扇叶时,我们才能察觉到这些设计的存在。

H14PE的风扇弹簧仍是前置布局,它负责为风扇的稳定运转提供支撑。Jerry表示,对14cm风扇的厚重叶轮而言,目前的弹簧压力还不够大。在后续量产的作品中,这里的设计用料有可能还会有所变化。

对一把消费级风扇而言,动平衡自然不可或缺。动平衡水准将显著影响风扇的噪音与轴承寿命,而要说到H14PE的动平衡表现,“优秀”便是绝佳的形容词。

雅浚H14PE拆解:激动人心的力量

滚珠轴承的吸震能力稍逊于油轴,但H14PE的振动表现反而更加出色。在全力以赴的最大转速下,均值1.4的振幅出类拔萃。

雅浚H14PE拆解:激动人心的力量

是什么成就了H14PE的优异表现?让我们将目光投向扇叶边缘的凹槽,其中有不少深灰色的动平衡点胶。它们与扇叶融为一体,同时也是动平衡水准的幕后功臣。

除此以外,在扇叶正面的金属饰板下,也隐藏着二次校准的痕迹。真正的实力未必显露于外,雅浚的动平衡一丝不苟。

希望在真正量产的风扇上,也能继续保持这般出色的表现。

驱动方案

让我们看向H14PE的定子部分,它们也相当吸引目光——雅浚采用的三相六极电机直径惊人,几乎填满了整个轴心

雅浚H14PE拆解:激动人心的力量

你能想象吗?在零售的消费级风扇中,这是我见过最为庞大的电机之一。也唯有这样的强力设计,方能将14030规格的庞大叶轮 推向将近3000RPM的高转。

不仅如此,这款电机还使用了FOC闭环控制方案。它会在强大阻力之下主动调控输出,始终保持转速稳定、不让分毫。

说到雅浚H14PE的转速,它同样带有三档可调功能:在最为狂暴的“H”档下,风扇的转速范围是1200—2800RPM;适中的“M”档,则是更合理的600—1800RPM;“L”档主打静音,最低转速下探至400RPM附近,最大转速也仅有1200RPM。

雅浚H14PE拆解:激动人心的力量

H12上的问题依然存在,H14PE的档位设置依旧不够合理:“H”档那高达1200RPM的最低转速,几乎让风扇与静音无缘。而“M”档位对应的1800RPM转速,又太低了一些。

“M”与“H”档位间的转速断层实在太大,风扇的“静音”与“性能”很难两全。希望在正式量产的H14PE上,雅浚能采用更合理的转速分配方案。原本增进灵活性的档位切换,此时此刻不该成为掣肘。

除此以外,电机本身也并非完美无暇:和它的12cm兄弟一样,雅浚H14PE也同样有高频驱动噪音,这是个不小的遗憾。这声音的响度并不算大,但却极为尖锐。

雅浚H14PE拆解:激动人心的力量

频谱图像显示,电流声的频率高达16kHZ!考虑到人耳的高频听力特性,不同年龄段的用户,可能对它有不同的感知。

“塞翁失马,焉知非福”,得益于滚珠轴承的特性,H14PE的电机噪音混杂在了“沙沙”的轴噪之中。对我来说,听感反而更易于接受一些。

轴承

说到“双滚珠轴承”,相信大家都很关注H14PE的内部设计——放心吧,对前采融设计师来说,滚珠风扇的支撑结构可谓是驾轻就熟。

瞧瞧这闪闪发光的铜制轴承套管,它们坚固、耐用且设计合理。它的中段有一道狭长的台肩,负责保持滚珠轴承的间距。

雅浚H14PE拆解:激动人心的力量

这能确保滚珠轴承的支撑空间,进而提升风扇运转时的稳定性。尽管它是滚珠风扇的构造基础,但也不要小看这一细节——合理的设计,是轴承寿命的基石。

雅浚H14PE拆解:激动人心的力量

除此以外,雅浚选用的滚珠轴承质量也很不错,运转时的噪音一切正常。没有惊天恸地的尖啸异响,只有些微传来的“沙沙”轴噪。

在一款高性能风扇上,这样反而更令人安心——比起含油轴承的初期低噪,性能发烧友们显然更认同滚珠轴承的长期耐久。

看到这里,H14PE的拆解赏析便全部结束了雅浚H14PE拆解:激动人心的力量让我们在一组图片中,静静地欣赏这款令人激动的散热风扇吧。

雅浚H14PE拆解:激动人心的力量雅浚H14PE拆解:激动人心的力量雅浚H14PE拆解:激动人心的力量雅浚H14PE拆解:激动人心的力量

我期待着H14PE能快些上市,让更多爱好者体验到它。

后记

总体而言,雅浚H14PE的构造确实优秀。可靠的滚珠轴承、优秀的支撑结构、过目难忘的庞大电机,无不让人心潮澎湃。雅浚为消费者们带来了久违的性能新品,更为市场注入了全新的活力。

雅浚H14PE拆解:激动人心的力量

与此同时,尖锐的电机噪音、不合理的转速分配,以及那阻力之下的“呜呜”共振,又不得不将我们拉回现实:H14PE仍有许多不足,惊喜与遗憾总是并存。

但就总体来看,这些缺点瑕不掩瑜。当那象征着“性能速度感”的滚珠声再度响起,足以令发烧友们热泪盈眶。

势如猎弓,疾如箭簇。散热领域又多了一位强而有力的选手。原本乏善可陈的14cm领域,如今正吹起变革之风。

雅浚H14PE拆解:激动人心的力量

这篇文章到这里就结束了,如果对本文内容与风扇选购有疑惑,随时欢迎与我交流!雅浚H14PE拆解:激动人心的力量

如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章:​​​

希望这些文章能帮到你!雅浚H14PE拆解:激动人心的力量

ProArtist 雅浚 H14PE 120mm 机箱散热风扇 白色 单个装

ProArtist 雅浚 H12PE 120mm 机箱风扇

ProArtist 雅浚 H12PE 120mm 机箱风扇

ProArtist 雅浚 GRATIFY FAN 12 120mm 机箱散热风扇 RGB 黑色 3个装

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

COLORFUL 七彩虹 iGame F12025 ARGB Ultra W ARGB 散热风扇 白色 单个装

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C14X 140mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-B12S ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-R12A 120mm 机箱散热风扇 单个装

SAMA 先马 冰晶1S RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL系列 TL-9015 无光 92mm 机箱散热风扇 单个装

金河田 艾尔登FZ-L12白色正反叶12CM机箱散热风扇ARGB 灯效PWM温控

SILVER STONE 银欣 SST-AP120i-CN 机箱散热风扇 120mm 无光

aigo 爱国者 月光宝盒 MC3 ARGB 120mm 机箱散热风扇 3个装

• 九月快过完了,还是不开卖啊 [口水]

找杰鸽确认了一下,风扇会在节后就上市 [装大款]
    农历九月也是九月! [傻笑]

节后?哪个节。中秋还是国庆? [高兴]

• 一直搞不明白,为什么要设置转速切换开关?

对大部分风扇而言,它们的转速档位仅影响最大转速,不会对转速下限造成影响。
    这样设计的意义或许在于,能够让用户更精细地调整风扇。倘若不需要太极限的性能,更低的转速上限,能让每一分PWM信号 都对应更细致的转速值。

另外,一部分主板在开机时会执行“风扇自检”,将令风扇短暂地运行在最大转速下。这时候,较低的转速上限值有助于降低噪音,避免开机瞬间“起飞”的情况发生。
    另外,更低的转速上限,也有助于改善消费者的第一印象,避免先入为主的“暴力风扇”感受。一部分用户不会手动调整PWM曲线,更合理的转速上限还是有必要的。

• 钱都准备好了 价格是真实惠 , 大厂都卷起来吧

无论是对雅浚还是DIY市场而言,这款产品都有着重大意义 [高兴]
    希望H14PE的到来,能为14cm风扇领域带来新的活力,让竞争更加激烈 [傻笑] 我期待见到更多优秀的14cm产品!

H14PE终于上市了! [傻笑] 期待太久了

• 不知为何作为工业14038风扇,最大转速更高,扇叶更大更重的山洋9ra却用的是单相四极马达。雅浚、be quiet、猫头鹰工业版都是六级马达… (买了9ra1412p1g001,不知道会不会因为马达扭力不够而高阻力降速)

这方面,作为工业厂商的山洋有自己的考虑,应该也有节约成本的因素 [观察]
    9RA高阻降速的情况是存在的。事实上,有站内值友测试了它的振动,发现主要震动来源于电机,而非扇叶动平衡 [哭泣]

高阻降速可能不是主要考量因素,对工业产品而言,单相电机更为成熟可靠,也有利于控制成本——同样主打高转的“温柔台风”GT-Hi,也使用单相电机。
    三相电机虽好,但也增大了调校难度。工业猫头鹰的三相电机噪音极大,显著影响了使用体验。而H14PE也有尖锐的电机声,是个遗憾 [哭泣]
    客观上说,9RA的电机不占优势,甚至部分拖累了其他方面的表现。但对工业产品而言,关注的重点毕竟与DIY产品不同

• 大佬,我最后买了银欣sharkforce sf140b,很满意啊 [高兴]

选到了适合自己的散热风扇就好! [傻笑] SF140确实是一款很不错的风扇 [赞一个]

• 👍 [高兴] 。!!!

感谢支持! [龇牙]

• 大半夜辛苦了

也感谢大家的支持! [傻笑]

• 大佬问一下,利民B14 Extrem怎么样?14的机箱出风风扇推荐有何推荐?谢谢大佬!

B14 Extrem是利民B12 Extrem的简单放大,因此在不少设计缺陷上“一脉相承” [喜极而泣]
    首先要指出的是轴承支撑问题,利民的支撑结构设计不合理,这大大影响了B14Extrem的轴承寿命。虽为滚珠风扇,它的轴承却会出现莫名的损伤。 [无语]
    尽管它是滚珠风扇的结构基础,利民依然没有做好。关于缺陷的具体内容,可以看看本文链接中的“TL-B12E-LCP拆解”文章 [高兴]

除了滚珠支撑结构以外,TL-B14E还有更多不足 [观察] 它的电机比较孱弱,在高阻力下会发生明显的转速下降。
    一些反馈表示,B14E的转速下偏接近10%限值,远低于2000RPM的标称转速。在对性能要求较高的领域,这是需要注意的问题。

• 大佬快催他们开卖啊!!!你能提前拿到我们买不到呀 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

在催了在催了! [傻笑] 可是Jerry太能鸽了 [喜极而泣]
    根据杰睿透露的日期,雅浚H12PE本该在前两周就上市京东,可是直到今天也不见踪影。 [尴尬]
    Jerry说H14PE“将在本月上市”,不知道这次要咕咕多久了 [喜极而泣]

赶紧再催了一下。这次Jerry表示,节后就会上市! [龇牙]
    农历九月,也是九月 [傻笑] [喜极而泣]

• 现在最大问题是什么时候上架 [大囧]

Jerry在动态中表示,H14PE将在这个月内上市 [喜极而泣]
    就H12PE的上市历程来看,或许可以做一个参考——Jerry说将在八月上市,但直到九月初才陆续到货 [哭泣]

再次找杰鸽确认了一下,这把风扇将会在节后上市 [亲亲]

• 写的真好!

感谢支持!! [傻笑]

• 就等开卖了,估计又要鸽了,这月马上结束了

这次找Jerry确认了一下,节后就会上市! [龇牙]
    农历九月,也是九月 [喜极而泣] [喜极而泣]

Jerry表示,会在量产风扇上调整PWM占空比 [高兴] H14PE的延期,应该也有这方面的原因 [傻笑]

• 价格能打吗

杰鸽公布的价格是首发99元,常态价格109元。相对设计水准来说,这个价格相当能打了 [高兴]
    大家都在期待它上市呢 [傻笑]

• 等着京东上架入手一个体验下

雅浚应该会先上架淘宝店 [亲亲] 京东可能要等一段时间了 [喜极而泣]

• 采融这个东西,当初不知道为什么就没了,

采融前期注重技术,一鸣惊人,但也让产品的成本居高不下,产品迭代难以为继。
    而在后期开始缩减用料,控制成本,但也逐渐失去了前期的性能优势,泯然众人。
    这些品牌又不擅长营销,酒香也怕巷子深。在“内卷”之中落败后,采融放弃了零售市场,专注于代工领域了。

• 扇叶与内框间隙怎么样?

14cm领域的LCP材料风扇并不多。横向对比下来,H14PE和其他产品的差异并不明显。
    雅浚没有过多压榨这一参数,但也能保证它不会处于劣势 [高兴]

• 想请教一下,档位是配置不同电阻实现的吗?

雅浚H14PE使用FOC闭环控制,风扇电路板上集成有MCU。
    我认为所谓的“档位调节”功能,应该与MCU内部的程序有关。也就是说,档位的配置是通过电机控制芯片实现的。

明白了,感谢赐教 [赞一个]

• 看chh,说是t30的14cm版已经收到样品了。

是否有关键词? [惊喜] 我现在就去看看 [观察]

去看看 这里面说的。

• 它这个14的厚度应该不是30mm的吧?

框体是30mm厚度 [惊喜]

想替换FC140中间的风扇 怕塞不进去 [惊喜]

• 14cm的这个水平买100块出头就是爆款,就是很好奇12跟14到底性能差多少?

这取决于具体用途。在风量型应用上,大尺寸扇叶的优势非常明显,可谓是“一寸大,一寸强”。 [高兴]
    在超能网的评测中,12030规格的旗舰级产品T30,其性能参数也仅能在14025风扇中屈居末流。
    而在实际应用上,由于14cm风扇的出风面更大,散热器的尺寸也水涨船高,而这能带来压倒性的优势。
    即使是十年前的旧款散热器,六热管、单风扇的猫头鹰U14S,性能仍不逊于七热管、双风扇的U12A单塔,便是最好的证明。

哦,虽然性能上我更倾向于14cm的,但考虑到更好的机箱兼容性还是优先选12cm的,我特别喜欢用t30,都已经买了10把了,感觉在它那个档位综合性能无人能敌,买的一堆猫扇自此就在库房里吃灰了。早就惦记上14cm版的了奈何迟迟没有消息,直到看到雅浚这个确实有点心动。