医疗险和意外险有必要一起买吗?

2023-10-12 20:01:13 0点赞 1收藏 0评论

在给读者们做家庭保障规划的时候,经常会遇到这样的问题:

“我已经有医疗险了,不需要买意外险了”

投保人在买保险的时候,会特别担心把产品买重复了!其实有这样的担忧是可以理解的,毕竟大家都是打工人,买重复的就浪费钱了~

医疗险和意外险有必要一起买吗?

那么,有医疗险就不需要意外险了吗?医疗险和意外险有必要一起买吗?

今天我们就来聊聊医疗险和意外险的区别!

什么是医疗险?

医疗险针对我们的医疗行为赔付保险金的,我们在医院就诊产生的费用,符合合同约定即可报销,通常是实报实销的。

人这一生,生病是自然现象,小到感冒发烧,大到癌症、心梗。生病了就要就医,医疗险解决的是就医费用报销。

万一被保险人罹患了比较严重的疾病,必然会产生不低的医疗费用。

虽然医保可以给予一定报销,但报销范围受到医保目录限制,且目录内的费用也只会按照一定比例报销。

在被保险人罹患严重疾病的情况下,医保报销后剩余的费用依然会很多。如果被保险人提前配置好了百万医疗险,那么剩余费用在扣除一定免赔额后,基本都可以由保险公司报销。

百万医疗保险因为杠杆大,几百块就可以撬动几百万的医疗费用因此而得名。

一般的百万医疗险只要是公立二级及以上医院产生的“合理且必须”的医疗费,不管社保内外,也就是说社保不能涵盖的自费药、进口药都是在它的保障范围内的。

当然不同产品的具体保障也是不同的,总结一句,百万医疗险就是用来弥补社保不足的,它让我们能“看得起病”。

意外险又是什么?

意外险顾名思义就是保意外情况的。

万一被保险人因为突发意外事故,造成了身故或伤残,那么,意外险会按照约定金额给予一定赔偿金。

医疗险和意外险有必要一起买吗?

一般的综合意外险最基本的保险内容包括:意外伤害身故、意外伤害伤残、意外伤害医疗。

在此基础上,意外险还可能将保障内容扩展至住院津贴等。

意外险的保多久呢,短期在1天到一年,长期从一年到几十年不等。

医疗险和意外险有什么区别呢?

(1)保障的目的不同

医疗险保疾病,意外险保意外,两个产品保障内容是不同的。

医疗险对疾病医疗有保障,而意外险则没有

但医疗险和意外险的保障范围确实有交叉的地方,例如两者都有意外医疗。

意外险里面的意外医疗,确实是属于医疗险的性质,也是实报实销的,但是它只针对于意外引发的医疗费用进行报销,可以说是医疗险里面一个小小的分支。

而医疗险既包括意外也包括非意外疾病的医疗报销。

(2)赔付方式不同

一般医疗险都是报销型的,也就是我们常说的先治病,后报销。

比如小L买了百万医疗险,因为疾病住院花费30000元,扣除免赔额10000元,剩下的医疗险报销,保险公司一共赔付了20000元。

等到小L出院后,将相关的单据材料准备好,再跟保险公司报销。

而意外险则是给付+报销的,如果被保人不幸遭遇意外身故,保险公司将一次性给付约定保险金。

不过意外医疗也跟医疗险一样是先治疗后报销的。

上面我们看到了意外险和医疗险的区别,虽然两者在意外医疗上有功能重叠的部分。

但医疗险和意外险有必要一起买,一个用来防范疾病风险,一个用来防范意外风险。另外,医疗险和意外险的保费都不是很贵,不会给投保人造成很大的经济压力。